В чем замочить лук перед посадкой?
Замачивать или нет лук-севок – серьезный предмет спора для огородников. И здесь нет единственно правых, потому что и у тех и у других есть свои доводы. Но процедура, действительно, может быть, по меньшей мере, нелишней. Главное, выбрать правильный состав для замачивания.
Зачем это нужно?
Наверное, первая причина – это прогревание лука-севка. Крупный и средний лук лучше хранить в тепле, при +22… 25 градусах. Мелкий же лучок хранят при средней температуре в +4… 8 градусов. Но, если лук хранить не в тех условиях, которые он предпочитает, образцы предсказуемо испортятся. А испорченный севок выдаст стрелку, из которой не получится хорошей луковицы.
При этом если лук собственный, выращенный на своем участке, о его качестве, условиях хранения все известно. Но если он куплен в магазине, на рынке, с рук, совершенно неясно, при какой погоде урожай убирали, и в каких условиях хранили. Свой лучок обычно хранится в погребе (или в чем-то похожем), перед посадкой его 3 недели выдерживают в тепле и сухости (значит, дома), и все – он готов к посадке.
Покупной лук не имеет такого контроля, непонятно, какие температура и влажность были во время его хранения. Потому такой лук часто подвергается допобработке.
Семенные луковки обрабатывают еще и для того, чтобы точно обеззаразить растение. Это профилактическая процедура, подготовка к высадке, которая никак не вредит луку (если все сделать правильно), а вот на качестве всходов и итоговом урожае скажется положительно.
А еще дело может быть в болезнях, которые атаковали участок в текущем сезоне. Потому собранный на посев лук мог стать носителем этих заболеваний. Чтобы не рисковать, лучше замочить его, и точно обеззаразить.
Вот для чего еще замачивают севок.
-
Для хорошего роста. В регионах, где лето очень короткое, нужно поторопить те же луковицы в росте. То есть простимулировать сам рост. Те экземпляры, которые обрабатываются специальными питательными растворами, предсказуемо ускоряют рост. А значит, они созреют раньше срока, что и нужно было.
-
Для профилактики болезней. В корнеплоде могут быть грибковые споры или личинки вредителей, невидимые глазу. И если замочить лук в дезинфицирующем растворе, эта проблема будет снята.
-
Для защиты от стрелкования. И еще раз об этом. Частенько у лука стрелкование случается преждевременно, плоды раньше времени истощаются. То есть урожай не будет полноценным, качественным. Если грамотно замочить севок, он получит определенную поддержку, активизирует накопление веществ для нормального роста после посадки.
А также считается, что замачивание повышает иммунитет растения, улучшает его всхожесть, и даже защищает от гниения. Да, есть множество примеров, когда и без замачивания лук вырастал на зависть всем. Но для начинающих огородников, а также для тех, кто в прошлом году собрал не самый лучший урожай, замачивание может быть вполне аргументированной процедурой. Если решено, что обработка будет, осталось только выбрать подходящий состав.
Способы замачивания
Есть очень много вариантов составов, в которых луку точно не будет плохо, где он станет крепче, возможно, избавится от каких-то патогенов.
В соленой воде
Обычно только этим способом обработка не ограничивается. Метод, действительно, хорошо работает в комплексе.
Разберем, как происходит обработка.
-
Сначала лук нужно рассортировать, и подготовить то, в чем он в итоге будет храниться.
-
Затем надо приготовить солевой раствор. Делается это так: 2 столовые ложки соли на 2 л теплой воды. Соль хорошенько перемешать в воде.
-
Солевые комки надо отфильтровать через сито, если они не хотят растворяться в воде.
-
Замачивать нужно на 3-4 часа.
-
После процедуры лук надо хорошо просушить.
Соль – тот элемент, который может простимулировать рост лука. Потому в районах, где лето короткое (или где предсказывают холодное лето), такая обработка может быть очень полезной.
В марганцовке
Если лук уже был замочен в соли, лучше не проводить марганцевых «ванночек». В остальных же случаях он неплохо может комбинироваться с другими составами.
Как делать правильно.
-
Лук уже отсортирован, и когда до посадки осталось 4 дня, можно приступать.
-
30-40 г марганца надо развести в 10 л воды до полного растворения. Если севка много, то увеличивается и количество составляющих раствора пропорционально.
-
Перед обработкой на поверхности севка можно сделать маленькие надрезы.
-
Лук упаковывается в ткань (или в чулок) и опускается в этот раствор.
-
В нем он должен пролежать 2 дня.
-
После обработки не менее суток лук должен просушиваться. После этого он готов к использованию.
Марганцевый раствор – известный дезинфектор. Потому именно в нем чаще замачивают приобретенный лук или свой, но полученный с огорода, на котором отмечались патогены и вредители.
В содовом растворе
Это тоже популярный обеззараживатель, и тоже копеечное средство. А вот как скажется сода на образовании стрелок, есть много споров. Скорее всего, они зависят именно от методов хранения севка.
Так выглядит процедура обработки.
-
Ее намечают за пару-тройку суток до высевания.
-
Содовый раствор готовится так – 1 чайная ложка соды на 1 л воды. А также потребуется любая ткань, схожая с чулками, или они сами.
-
Раствор нужно хорошенько перемешать, а потом погрузить в него лук в ткани.
-
Достаточно всего 10-20 минут при температуре воды +40 градусов.
Содовая обработка обычно предшествует марганцевой, и в тандеме они, действительно, довольно эффективны.
В «Фитоспорине»
Это известный биопрепарат, который избавит посевной материал от грибковых споров, что вполне могут оставаться в нем. Он безопасный, доступный, и уже давно доказал свою эффективность.
Развести «Фитоспорин» нужно так – 1 столовая ложка препарата в 10 л воды. И вот лук-севок должен пролежать в этом растворе пару часов. Потом его надо просушить, и можно высаживать.
Другие способы
Это были наиболее популярные составы, но далеко не все.
В чем еще можно замачивать севок.
-
В медном купоросе. Это известный антигрибковый химикат. 30 г синего порошка разводят в 10 л воды. Лук в этом растворе выдерживают всего полчаса, потом промывают чистой водой, немного подсушивают, и он готов к посадке.
- В березовом дегте. Это отличный антисептик, который не оставляет шансов патогенам. При этом он натуральный. А еще у него особенный запах, отпугивающий луковую муху. Сначала ровно сутки севок надо продержать на батарее, то есть подогреть. Затем часа 3 его вымачивают в растворе березового дегтя. Ложку дегтя смешивают с литром воды (только вода должна быть исключительно комнатной температуры).
- В аммиачной селитре. Она также отлично обеззараживает растения. В 10 л воды нужно развести всего 3 г селитры. В этом растворе лук держат не более 15 минут, после чего его сразу можно отправлять на грядку.
- В нашатырном спирте. Овощ обогатится азотом, и перья лука будут крепкими, сочными, длинными. Нужно взять 2 столовых ложки спирта и перемешать их в 10 л воды. Замачивание длится 1 час, после чего посевной материал надо тщательно высушить.
- В перекиси водорода. 40 мл средства надо развести в 1 л воды. В растворе лук пролежит 2 часа. Промывать севок после этого не нужно, только высушить.
- В золе. Само по себе удобрение очень питательно для растения. Да еще и отпугивает многих вредителей, тех же долгоносиков и тлю. Лучше взять 3 стакана золы и 10 л воды. Только вода обязательно должна быть горячей. Сутки раствор должен настаиваться, и только потом в него отправится севок. Он пролежит в растворе 2 часа.
- В горчице. Тоже хороший вариант для обеззараживания. 2 столовые ложки сухой горчицы смешать в полулитре воды. Семенной материал должен пролежать в этом составе 3 часа. Периодически луковички нужно помешивать. Затем материал надо промыть и высушить.
Конечно, можно использовать и специальные препараты. Например, «Максим», «Эпин-Экстра», «Энерген», «Циркон» и другие.
Полезные советы
Не только в замачивании секрет успешной посадки лука весной и последующего хорошего урожая.
Вот что еще поможет посадить, действительно, качественный материал.
-
Сортировка. Нужно осмотреть буквально каждую луковичку. Если где-то она подгнила или засохла, надо отбраковать эти экземпляры. Потом следует отсортировать лук по размеру.
-
Прогревание. Об этом уже говорилось, и этот момент, действительно, важен. Если что-то и помогает не допустить стрелкования, то это именно оно (хоть и не со 100% гарантией). Посадочный материал нужно положить туда, где постоянная температура 40-45 градусов. Лучше батареи места не найти. Луковички должны полежать там минут 40.
-
Просушка. Для этого нужно высыпать лук на газету или ткань (натуральную) так, чтобы между луковицами был хотя бы небольшой просвет. Так они быстрее просохнут. Время от времени их нужно перемешивать, чтобы подсохли все стороны равномерно.
Ну и, конечно, все это будет иметь не так много смысла, если луковицы высаживаются в неподготовленную для этого землю. Из грядки нужно удалить остатки растительности (с корнем), а потом перекопать участок. При перекопке в почву вносится компост, примерно 6 кг на квадрат. Вместо компоста можно взять и перепревший навоз. А также нелишним будет добавить в почву калийно-фосфорные составы, примерно 30 г на квадратный метр.
И хорошо бы все эти процедуры провести осенью. Но если осенью не сделали, то весной надо выполнить обязательно.
А уже накануне посадки нужно сделать следующее: перекопать участок, разровнять грунт граблями. Пролить землю медным купоросом – раствор делается из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды/квадратный метр. Только раствор должен быть теплым. Сверху грядку надо накрыть пленкой, чтобы простимулировать все подготовительные процессы.