Что посадить после лука?
Начинающие огородники озадачены тем, как использовать участок после уборки лука. Такая культура значительно изменяет состав почвы, поэтому сажать после нее можно не все. В статье расскажем о том, как получить пользу от площади, на которой рос лук и что не нужно сажать после него.
Какую зелень можно сажать?
Сразу после уборки лука поспешите использовать освободившуюся площадь для получения витаминов. Зелень – то, что прекрасно растет после лука. Посмотрим, что можно посадить из этой категории.
- Салат. Листья салата всегда нужны для украшения любимых блюд. При покупке семян обратите внимание на пометку «для летнего посева» и приобретайте только такие пакетики.
- Укроп. Можно использовать семена, собранные в прошлогоднем сезоне. Оставьте несколько стеблей для нового сбора семени, а зеленую массу активно употребляйте в салатах и других блюдах.
- Сельдерей. Молодую зелень этой полезной культуры можно использовать при приготовлении первых блюд, салатов, смузи. А еще она успеет вырасти к сезону засолки и закаток овощей.
- Кинза. Эта пряная культура в любое время года нужна на столе, но зелень именно летнего посева наиболее насыщена витаминами и ароматами.
- Руккола. Еще одна культура, которая хорошо себя чувствует на месте лука. Ей не нужно дополнительной подкормки, достаточно лишь умеренно ее поливать и вовремя собирать зелень, чтобы дать возможность расти молодым стебелькам.
- Базилик. Это пряное растение летнего посева можно морозить или сушить, чтобы круглый год наслаждаться пикантным вкусом. Выбирайте для этого молоденькие листочки.
Зелень считается рекордсменом роста: уже через 15 дней после посева можно получить свежие пучки, только покупать нужно сорта, которые подходят для летнего посева. Во второй половине лета (после сбора раннеспелого лука) создаются идеальные условия для выращивания зелени.
По вкусовым качествам растения не отличаются от весенней или июньской зелени, зато спадает изнуряющая жара, листочки меньше желтеют, в почве дольше сохраняется влага, и зелень лучше сохраняет свои вид и сочность. Многие опытные хозяйки зелень, высаженную в этот период, заготавливают на зиму, замораживая или просушивая, а также используют в консервации.
Что еще посадить?
После уборки репчатого лука в июле можно посадить раннеспелые гибридные сорта капусты, у которых ультрараннее созревание (кочан формируется за 45-60 дней). Такие гибриды можно сеять сразу в землю семенами, а не тратить время и силы на рассаду.
На месте лука прекрасно будут расти морковь и свекла. Если речь также идет о посеве сразу после уборки луковиц, то выбирают ранние сорта. Эти овощи не будут долго храниться, но до конца лета и всю осень их можно употреблять. Если посеять эти культуры на грядках после сбора урожая лука, то собирать корнеплоды можно будет в конце сентября или начале октября.
Летом после луковой культуры опытные огородники высаживают редьку (дайкон) и редиску, при этом они не сильно заглубляют семена. Неверно считать, что редиску сажают только в мае или в начале лета. Оказывается, именно август – наиболее благоприятный период для редиса.
При длинном световом дне и обилии солнца растение пускает стрелу, а в августе-сентябре продолжительность светового дня идет на уменьшение, жара спадает, что дает возможность вырастить сочные корнеплоды.
Главное условие – хороший полив. Чтобы место не пустовало после луковиц, можно также посеять горох, фасоль (спаржевую). На следующий сезон на плантациях из-под лука можно посадить помидоры. Корни томатов уходят вглубь, и на них не повлияет истощение верхнего слоя почвы. Лучше высадить на этом месте помидорную рассаду, но при должном уходе и томатные семена прорастут.
Многие на луковых грядках потом сажают клубнику, причем лучше это сделать под зиму. Эта ягодная культура тоже не боится истощения, потому как она пускает корни на достаточную глубину, чтобы получать оттуда питание. Уязвимая клубника, как и помидорные кусты, чувствует себя хорошо на бывших луковых плантациях потому, что после лука в земле практически нет болезнетворных организмов. Они погибают от фитонцидов, которые выделяют луковицы.
После лукового сбора на этом месте дадут урожай еще следующие культуры:
- все виды капуст (включая цветную, савойскую, кольраби и другие виды);
- тыквенные культуры (кроме самой тыквы растут патиссоны, кабачки, пупырчатые огурчики);
- растения семейства пасленовых (кроме томатов и картофеля это перцы всех видов и баклажаны);
- бобовые культуры (чечевица, традиционные горох с фасолью).
Нужно понимать, что лук может изменить состав почвы. Под него добавляют много калийных удобрений, что вполне может привести к изменению кислотности. Кроме того, сама культура высасывает из грунта много азота и потребляет мало фосфора.
Зная эти тонкости, огороднику предстоит в следующем сезоне грамотно вести подкормку тех культур, что посадили после лука. Зато после него остается практически стерильная от вредителей земля. Причем неважно, обычный это репчатый лук или многолетний. Последний вид сильнее истощает почву.
Что нельзя высаживать?
Определенного запрета на посадку какой-либо культуры после лука на следующий сезон нет. При грамотной подкормке и обработке участка можно выращивать все. Единственный овощ, которому будет некомфортно после лука, – это чеснок. Опытные огородники не советуют его сажать после лука хотя бы потому, что чеснок тоже относится к семейству луковых, а это значит, что у культур общие вредители и общие заболевания. Так что, высаживая после культуры чеснок, есть риск остаться без урожая.
Кстати, обратите внимание на то, что после чеснока лук также не рекомендуют сажать. Причины все те же – истощение почвы и общие вредители и болезни. Хоть и считается, что после лука остается чистая от вредителей земля и в ней нет болезнетворных организмов, там все же могут остаться нематоды – мельчайшие червячки, любящие луковые культуры.
Поэтому категорически запрещается выращивать после растения любые виды его ближайших родственников. Кроме чеснока это батун, порей, другие виды лука: семейного типа, многоярусный и так далее. Если вы задумали посадить на этом месте цветы, то только не из семейства луковичных.
Для тюльпанов, гладиолусов, нарциссов, лилий придется найти другое место. Нежелательно после лука высаживать также физалис и перец. Корневая система этих растений, как и у луковой культуры, не углубляется, а поскольку лук способен истощать почву, то последующим культурам из верхнего слоя будет нечего взять для развития.
Если не соблюдать севооборот при выращивании культур семейства луковых, можно вообще потерять урожай. Вначале растения меньше будут плодоносить, постепенно перестанут давать урожай. В крайнем случае чередуйте посадки лука (или родственных культур) и моркови (через год).
Это классическое сочетание напарников, которые защищают друг друга от вредоносных насекомых и болезнетворных микроорганизмов. Кстати, луковая муха исчезает и с морковных грядок. Других запретов насчет того, что не сажать после лука, нет.
После внесения определенных доз органики и минералов почва на луковых плантациях восстанавливается. Если вы не приверженец внесения химии в землю, можно восстановить почвенный состав такими сидератами, как овес, фацелия, люпин.
Эти травы можно посеять сразу после сбора луковиц. Даже если уборка приходится на август, они успевают отрасти. Траву скашивают, а участок вспахивают. Перед посадкой на следующий год надо удобрить эти земли и подготовить к новым посадкам с учетом соблюдения требований севооборота и вышеописанных рекомендаций. Хороший урожай после луковых культур получает тот, кто не ленится соблюдать все требования.