Все о посадке лука под зиму в Подмосковье

Содержание
  1. Плюсы и минусы
  2. Подходящие сорта
  3. Сроки
  4. Подготовка
  5. Как правильно сажать?

Репчатый лук – богатое витаминами и активно используемое в кулинарии растение. Купить в магазине репчатый лук – не проблема в любое время года. Другое дело – его цена и условия выращивания. Поэтому многие жители Подмосковья, желающие сэкономить и быть уверенными, что на растение не оказывала воздействие жесткая химия, предпочитают выращивать лук самостоятельно, в том числе и озимые сорта.

Плюсы и минусы

Посадка лука под зиму в Подмосковье по своим принципам мало отличается от посадки в других регионах средней полосы России, к климату которых адаптировано множество культур, за исключением, пожалуй, наиболее теплолюбивых.

Выращивать домашний лук вполне реально, соблюдая ряд простых рекомендаций.

Но прежде чем перейти к ним, поговорим о преимуществах и недостатках такого решения.

Плюсы:

  • посадка под зиму потребует меньших затрат на сам посевной материал;
  • садовод получает урожай где-то на месяц раньше;
  • озимый лук дольше хранится;
  • быстрее освобождается посадочная площадь для прочих культур;
  • посадка лука осенью освобождает время садовода весной;
  • снижается риск столкнуться с целым рядом вредителей, к примеру, с луковой мухой;
  • растение меньше страдает от сорняков;
  • уже в начале мая на столе у огородника могут оказаться свежие перья лука.

Понятно, что у такой высадки есть и свои очевидные минусы:

  • довольно сложно подгадать идеальный срок посадки из-за переменчивых погодных условий;
  • растению необходимы дополнительный уход и защита от холодов;
  • риск гибели части саженцев требует увеличения объема посадочного материала на 10-15%.

Чтобы минусы не перевесили плюсы, требуется верно подобрать сорт лука.

Подходящие сорта

Для зимней высадки хорошо подходят морозостойкие малогнездные сорта лука. Неудачным решением будут яровые сорта. Хорошо зарекомендовали себя в подмосковном климате следующие варианты.

  • «Арзамасский». Очень старый и проверенный временем сорт среднего периода созревания. В гнезде образуется до 3 луковиц округло-кубической формы. Чешуйки темные.
  • «Бессоновский». Еще один сорт-старожил, отличительными чертами которого являются приплюснутые плоды. Обладает хорошей лежкостью и без проблем переносит транспортировку.
  • «Мячковский-300». Детище российских селекционеров. Раннеспелый сорт (от 65 до 75 дней) с хорошими показателями лежкости и транспортабельности.
  • «Одинцовец». Среднеспелый малогнездный сорт лука. Плоды золотистые, округло-плоские.
  • «Пантер F1». Гибридный сорт родом из Японии. Способен переносить температуру до -28°C. Срок созревания – около 130-140 дней. Луковицы округлые, весом до 200 г.
  • «Радар F1». Тоже гибрид, но уже голландский. Допустимая температура – до -25°C. Созревает рано. Плоды имеет округло-продолговатой формы, вес составляет более 300 г. Вкус луковиц островатый. Урожай хорошо хранится.
  • «Ред Барон». Лук с ранним сроком созревания – 90 дней. Хорошо защищен от заболеваний и насекомых. Красный сорт. Вкус имеет с заметной остринкой.
  • «Рубин». Это небольшие, весом до 80 г круглые луковицы фиолетового оттенка. Скороспелые, хорошо хранятся.
  • «Стригуновский». Еще один ранний сорт. Плотные луковицы с хорошей лежкостью и островатым вкусом.
  • «Стурон». Гибридный сорт лука родом из Голландии. Луковицы вытянутые, весом чуть более 200 г. Обладают ярким и немного резким запахом, горько-острым вкусом.
  • «Халцедон». Коричнево-бронзовые луковицы с острым вкусом. Хорошо переносят длительное хранение.
  • «Шекспир». Раннеспелый сорт, который без труда выживает при температуре до -18°C. Среднего размера луковицы имеют плотную шкурку.
  • «Штутгартен Ризен». Немецкий сорт среднеспелого лука. Сроки созревания – около 110 дней. Вес острых на вкус луковиц – 150-250 г, форма у них приплюснутая.
  • «Эллан». Кубанский сорт с округло-приплюснутыми желтыми луковицами. Рано созревает и хорошо хранится. Отличный салатный лук, обладающий сладковатым мягким вкусом. Масса одной луковицы – 65-123 г.

Немного пройдясь по сортам, пора переходить к самому сложному вопросу – срокам посадки.

Сроки

Высаживают озимые сорта лука поздней осенью, во второй половине сентября или 20-х числах октября. Посадка в ноябре – это уже весьма рискованное мероприятие. Точнее назвать сроки сложно: погода в Подмосковье довольно изменчивая. Поэтому основная рекомендация тут одна – тщательно наблюдать за тем, что происходит на улице и мониторить прогнозы синоптиков.

Оптимальная температура для посадки составляет от 0 до +8°C днем и до -3°C ночью. Осуществляется высадка в остывшую землю, чтобы лук не пророс раньше времени. До полного промерзания почвы должно остаться около 3 недель, так как луку требуется 2 недели, чтобы нормально укорениться.

Лучше всего дождаться момента, когда температура стабилизируется где-то на отметке +5°C. Тогда вероятность того, что выращивание пройдет успешно, будет гораздо большей.

Подготовка

Когда сорт и сроки выбраны, пора переходить к подготовке почвы и материала для посева.

Почва

Участок для высадки лука необходимо выбрать хорошо освещенный: так больше шансов получить крупные плоды. В выбранном месте не должна застаиваться вода. Кроме того, луку плохо подходят почвы с повышенной кислотностью. Важно учитывать и то, какие растения культивировались на выбранном месте ранее. Не стоит несколько лет подряд выращивать лук на одном месте (оптимальный перерыв – 3 года) и высаживать его после:

  • картофеля;
  • сельдерея;
  • клевера;
  • люцерны;
  • петрушки.

Подходящими растениями-предшественниками будут:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • капуста и всевозможные виды салата;
  • кукуруза;
  • горох;
  • фасоль;
  • рапс;
  • горчица.

Готовить место нужно с осени. Грядки требуется тщательно перекопать и удобрить минеральной смесью или же органическим удобрением, например, компостом или навозом.

Неплохо будет внести в почву еще и древесную золу.

Луковицы

Оптимальный размер севка для зимней посадки – до сантиметра. Важно помнить, что севок мелкой фракции легко промерзает, а крупный может дать стрелки раньше срока.

Материал нужно перебрать и внимательно осмотреть:

  • севок не должен источать посторонних запахов;
  • луковицы стоит отбирать плотные, ровные;
  • плоды, на которых присутствуют повреждения или следы болезни, требуется сразу выбросить;
  • по форме и оттенку севок должен соответствовать характеристикам сорта.

Если в общей массе посадочного материала присутствуют влажные образцы, их требуется тщательно просушить. Луковички нужно прогреть, продержав около 7 часов при + 30°C либо опустив сначала на 10 минут в воду с температурой в +50°C, а затем на 10 минут в холодную воду.

После этого материал обеззараживается в растворе соли и медного купороса либо в марганцовке. Последняя смесь изготовляется по следующему рецепту: в 5 л воды требуется растворить 1,5 кристалла активного вещества. Дольше 5 минут держать лук в обеззараживающем растворе рискованно. Также нельзя комбинировать обеззараживающие составы.

Используется для зимней посадки не только севок, но и чернушка – семенной материал лука. В таком случае весной садовод получит не готовый продукт, а материал для новых посадок.

При этом чернушку можно высаживать позже, в ноябре-декабре, если позволяет погода.

Как правильно сажать?

Существуют тонкости и самого процесса посадки. Шаг между бороздами должен составлять около 20 см, расстояние между луковицами – 5-7 см, глубина посадок – 5 см. При такой схеме растения будут дополнительно защищены от холода. Чернушка высаживается по такой схеме: 25 см идет между бороздками, 2 – между лунками. Слой земли сверху – 2 см.

Поливать растение вскоре после высадки стоит лишь в том случае, если по прошествии 7-10 дней не пройдет дождь. Поливать лук сразу нельзя ни в коем случае: он может начать прорастать. Когда станет понятно, что морозы уже не за горами, стоит произвести мульчирование посадки соломой, опилками или сухой листвой. Мульчу придавливают лапником, чтобы ее не снесло ветром.

Если морозы крепнут, а снег все не выпадает, растения лучше прикрыть пленкой или специальной тканью до начала снегопадов.

После окончательного схода снега соломенное укрытие убирается, почва рыхлится и удобряется золой. На этапе появления 4 листа осуществляется комплексная подкормка.

Таким образом, вырастить достойный урожай лука озимых сортов в Подмосковье не составит большого труда, если правильно подобрать сорт, соблюсти все сроки и грамотно ухаживать за растением.

Комментариев нет
Альбион Альфа Апрельский Бамбергер Банановый гигант Веста Геркулес Глобо Деликатес Золотистый Семко Карантанский Классика Коррадо Купидо Монастырский Олина Параде Радар Ред Барон Сеттон Стардаст Стурон Трой Фермер Халцедон Центурион Шекспир Штуттгартер Ризен Эксибишен Ялтинский красный
Все сорта лука — 232 шт.
Отзывы о сортах
Лук Свифт
Надежда 30 октября 2024, 10:13
Отличный сорт

Преимущества: Урожайность, неприхотливость, хороший вкус, луковицы средней величины. Можно высаживать очень рано весной, раньше других сортов, соответственно, раньше получить урожай.

Недостатки: Жалею, что не посадила больше, в следующем сезоне исправлю эту ошибку.

Комментарий: Луковицы вырастают не очень большими, поэтому можно сажать чуть гуще и получать урожай побольше.

Лук Апрельский
Анатолий 26 июля 2024, 15:18
Ужасный сорт

Преимущества: Ничего

Недостатки: Очень грубый. Абсолютно не съедобен

Комментарий: Не сажайте

Лук Колобок
Евгения. 20 июля 2024, 18:21
Отличный сорт

Преимущества: Хорошая всхожесть,растила из семян на севок.сеяла в первых числах мая. Получились красивые луковки, как раз такие какие должны быть на севок.Советую посеять.

Недостатки: -

Комментарий: Лук имеет очень нежное перо, ничем не болел.

Лук Молодо-зелено
Игорь 15 июля 2024, 07:32
Плохой сорт

Преимущества: Лук посеял в балконном ящике 25 апреля, балкон застеклен, поливал регулярно до пересыхания не доводил. Семена лука плохой всхожести, около 30%, зелень тонкая высотой 20-25 см. Сейчас уже 15 июля образовались луковички диаметром около 1 см, лук полег зелень засыхает. Товарный лук для получения из чернушки не получается, буду пробовать сажать луковички на следующий год. Изобретателям лука могу сказать привет из Тамбова Молодо зелено.

Недостатки: Не понравился

Комментарий: Хотел бы что бы писали правду.

Лук Бамбергер
Светлана 26 мая 2024, 02:17
Отличный сорт

Преимущества: Очень понравился лук, с пышной зеленью. Всем рекомендую

Недостатки: Цена лука севка высокая

Комментарий: Обязательно разведу этот лук, чтобы и дальше его сажать

Лук Гелиос
Татьяна 6 апреля 2024, 02:30
Отличный сорт

Преимущества: Всегда сажу этот сорт лука.

Недостатки: Нет

Комментарий: Отличный лук, не гниёт, отличный вкус и хорошо хранится всю зиму.

Лук Бамбергер
Татьяна 13 февраля 2024, 16:29
Отличный сорт

Преимущества: Вкусный, красивый, сажали осенью под зиму, хорошо взошел, хорошо хранился.

Недостатки: Были и мелкие экземпляры

Комментарий: Крупный, необычной формы, красивый золотистый лук. На вкус замечательный, не сильно острый.

Лук Березовский аристократ
Мария 20 ноября 2023, 07:52
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт. Крупноплодный, вкусный. Сохранность хорошая.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Беспроблемный сорт.

Лук Глобо
Екатерина 8 ноября 2023, 18:03
Отличный сорт

Преимущества: Поразительные размеры и вкусовые качества.

Недостатки: Не долго хранится.

Комментарий: Моим опытом было выращивание данного лука за два года: в первый год купила чернушку - посеяла, получила севок, севок ушёл под зиму и уже на второе лето получился очень крупный лук... Лук действительно вкусный, но жаль, что хранится не долго, так как относится к салатному типу. И да, такой посев был экспериментом, результатом осталась довольна, единственное что, несколько луковиц дали стрелку, и семена далеко не дешёвые, а количество очень маленькое.

Лук Ялтинский красный
Эльвира 8 ноября 2023, 16:27
Отличный сорт

Преимущества: Ялтинский лук очень сладкий. Не жёсткий. Из семян вырастает крупная луковица. После употребления сырого лука поджелудочная не болит. Салатный лук. Всем рекомендую.

Недостатки: Не нравится плоская форма, чистить неудобно.

Комментарий: Для посадки в следующем году куплю несколько пачек семян этого сорта, а то быстро съели.

Лук Комета
Аметхан 26 октября 2023, 20:55
Отличный сорт

Преимущества: Выращиваю этот сорт 6 лет (Крым, Белогорск). Действительно, сорт очень не плох, как и заявлено, очень устойчив к болезням и вредителем. За 6 лет не получился один раз, ошибка была в том, что сделал высев 930 000 на га. Земли у нас тут бедные, не хватило питания, лук получился мелкий. Понял, что высев до 700 000 оптимально. Действительно, лук сладкий и сочный, на солнце не зеленеет, желательно после сушки сразу в холодильник, лежит не плохо.

Недостатки: Пока не заметил минусов.

Комментарий: Отличный сорт!

Лук Банановый гигант
Петр Иванович, Красноярский край 22 октября 2023, 13:00
Отличный сорт

Преимущества: Когда я его купил, 5 лет назад, о нем ходили сказки, что в кусту от 5 до 10 луковиц. И ведь никто не сажал, так как его просто не было. Взял 5 штук, а продавали по весу, для первой посадки, думаю, хватит. Он у меня, как и у всех остальных, пошел в дудку, ну пошел и пошел, не стал его трогать, да и никто не знал, что с ним делать. Кормил, поил, а в конце лета собрал чернушку, ну и до сих пор собираю, так как лук понравился. Посеяв его следующей весной, он мне выдал такой результат и красоту репки, что уже 5 лет как он у меня на 1 месте, правда я его не сажаю севком, а только чернушкой, и он с чернушки выдает отменный результат, а мелкий лучок раздаю по друзьям. Крупный оставляю себе, через холодильник снова на чернушку. Результаты меня радуют.

Недостатки: Очень высокие цветоносы, обязательно связываю по 3-4 в кучу, и так они без кольев растут, высота 1,5 метра мне по шею.

Комментарий: На вкус меня тоже устраивает, особенно летом его в салаты не переборщишь, сколько нарежешь, столько и съешь. Чернушку собираю каждый год, а севок не сажаю, меня и такой размер устраивает, зато хранится отменно.

Смотреть все 232 сорта