Посадка лука под зиму
Лук является одной из самых популярных культур, которую выращивают на своих огородах многие дачники. Посадка этого растения может осуществляться в различные периоды. В статье мы выясним, как правильно должна происходить посадка лука под зиму.
Плюсы и минусы
Большинство садоводов-огородников занимается посадкой различных овощей в весенний сезон. Не каждый знает, что проводить такие операции можно не только весной, но и под зиму. Таким образом разрешается высаживать не только чеснок, но и лук. У осенней техники выращивания имеются собственные преимущества и недостатки, о которых дачник должен знать заранее.
Сперва узнаем, какие основные плюсы скрываются в посадке лука под зиму.
- В осенний период огородники уже не так заняты, как, к примеру, весной. Именно с приходом теплой погоды начинается основная высадка различных культур, которые не разрешается высаживать под зимний сезон. Выращивание подзимнего вида позволяет ощутимо сэкономить свободное время.
- Лук, который был высажен в осенний сезон, способен всходить примерно на 20-30 дней раньше, чем весенние посадки. Урожай можно собирать уже в середине июля, а на освободившихся грядках вырастить другие желаемые культуры, которые за оставшееся теплое время смогут успеть дать плоды. К примеру, можно высадить редиску и любые разновидности свежей зелени.
- Как правило, под зиму сажают именно мелкий севок. Он в отличие от крупноразмерных луковиц не будет выдавать стрелок, способных вытягивать из растений все необходимые для них соки.
- Урожайность культуры заметно возрастает при посадке под зиму. Это обусловлено тем, что растение будет проходить естественный отбор холодами.
- Луковые культуры, высаженные под зиму, начинают гораздо раньше свое прорастание. В рассматриваемый период сорная трава растет очень вяло, из-за чего заниматься частыми прополками дачникам просто нет необходимости.
- Как раз осенью львиная доля надоедливых и вредных насекомых уже погибает, останавливает свое развитие, подготавливаясь к морозным погодным условиям.
Возбудители таких серьезных заболеваний, как мучнистая роса или серая гниль, распространяются в совсем незначительных количествах.
Рассматривая все перечисленные плюсы, можно сделать вывод о том, что посадка лука под зиму является очень неплохим и практичным решением. Однако определенные минусы такой агротехнике тоже свойственны. Ознакомимся с наиболее значимыми из них.
- Если выбирается посадка культуры под зиму, то точные сроки высадки рассчитать не удастся. Это обусловлено тем, что очень большое влияние оказывают погодные условия, на фоне которых развиваются растения. Если допустить какие-то ошибки со временем, то можно столкнуться со значительным сокращением урожайности.
- Озимый севок далеко не во всех случаях всходит полностью, поскольку определенная доля луковиц может подвергнуться вымерзанию. По этой причине нормы посадок приходится увеличивать примерно на 10-15%.
- Грядки, которые были засажены в осенний период, перед зимовкой обязательно надо тщательно утеплять.
- Лук следует хранить исключительно в подвешенном состоянии, поскольку показатели его лежкости оказываются гораздо более слабыми, нежели в случае с яровыми растениями.
Выбор сорта
Чтобы посадка овощей под зиму принесла желаемые результаты, необходимо правильно выбирать подходящие сорта. Рассмотрим, какие сортовые вариации лука лучше всего подходят для такой агротехники.
- «Арзамасский». Такой лук характеризуется округлой формой, имеет некрупные размеры, является скороспелым. Сорт может очень хорошо храниться.
- «Бессоновский». Головки этого овоща имеют маленькие размеры, характеризуются круглым строением и приплюснутой формой.
- «Даниловский». Овощ указанного сорта является плоским, небольшим по размеру, имеющим характерный темно-синий оттенок и белую мякоть. Культура рассчитана на продолжительное по срокам хранение.
- Лук-шалот. Маленький лук, имеющий продолговатое строение. Является многодольковым, характеризуется прекрасной лежкостью.
- «Кармен». Известный сорт, выдает прекрасные среднеразмерные плоды, имеющие красно-фиолетовый окрас.
- «Мячковский-300». Данный сорт относится к категории скороспелых, подходит для зимнего выращивания. Луковицы характеризуются не слишком большими размерами, но являются сочными. К сожалению, рассматриваемый овощ не рассчитан на длительное хранение.
- «Радар». Луковицы этого сорта обладают очень крупными размерами. Овощи могут беспроблемно храниться в течение длительного времени.
- «Ред Барон». Одна из разновидностей красного цвета, является среднеспелой. Рассматриваемый сорт адаптирован для длительного хранения в застенках погреба.
- «Сеншуй». Луковицы данного сорта созревают крупными. Головки являются скороспелыми, могут в течение долгого времени оставаться в подвале на хранении.
- «Стригуновский». Луковицы созревают очень острыми, но при этом имеют маленькие размеры. «Стригуновский» лук прекрасно подходит для длительного хранения в подходящих комфортных условиях.
- «Халцедон». Растение, отличающееся крупными головками, демонстрирует характерную кожуру бронзового оттенка. Овощ является морозостойким, не боится засухи и не подвержен различным заболеваниям.
- «Центурион». Еще один среднеразмерный сорт лука, который обычно рано спеет, а потом может долго сохраняться в хорошем состоянии.
- «Шекспир». Растение, которое характеризуется максимально ранним созреванием. Имеет крупные размеры. Плоды сорта обладают округлым строением.
- «Штутгартер Ризен». Головки указанного лукового сорта вырастают округлыми и сплющенными. Лежкость плодов является очень хорошей и продолжительной.
- «Эллан». Плоды этого лука отличаются высоким уровнем плотности, имеют средние размеры. Срок хранения растений может быть довольно долгим.
Сорта из нашего каталога
- Многолетний: нет
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса луковицы, г: до 120
- Форма: плоскоокруглая
- Окраска сухих чешуй: жёлто-коричневая
- Окраска сочных чешуй: белоснежная или кремовая
- Год допущения к использованию: 1981
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 200-300
- Форма: удлиненная, редуцированная
- Окраска сухих чешуй: темно-желтая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Многолетний: да
- Декоративность: нет
- Сроки созревания: скороспелый
- Форма: цилиндрическая
- Вкус: высокие вкусовые качества
- Высота стрелок: 25-35 см
- Авторы: голландская селекция
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 80-90
- Форма: овально-вытянутая
- Окраска сухих чешуй: золотистая
- Вкус: нежный неострый
- Сроки созревания: ранний
- Масса луковицы, г: 70-170
- Форма: слегка вытянутая
- Окраска сухих чешуй: золотистая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Вкус: сладкий
- Авторы: Сузан В.Г., Карпухин М.Ю., Алыев Т.Р., Саломенникова Н.Ф., Алыев Р.О.
- Год допущения к использованию: 2015
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 60
- Форма: широкоэллиптическая
- Окраска сухих чешуй: темно-желтая с коричневатым оттенком
- Многолетний: да
- Декоративность: нет
- Авторы: Horal Jiri, Klapste Petr, Алексеев Юрий Борисович (Агрофирма "Семко" ЛТД, AGROFIRMA MORAVOSEED)
- Год допущения к использованию: 1997
- Сроки созревания: раннеспелый
- Высота стрелок: 40-50 см
- Авторы: Степанов В.В., Сузан В.Г., ООО НПО "САД И ОГОРОД"
- Год допущения к использованию: 2011
- Сроки созревания: ранний
- Масса луковицы, г: 22
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: темно-коричневая с красноватым оттенком
- Авторы: белорусская селекция
- Сроки созревания: ранний
- Масса луковицы, г: 80-90
- Форма: плоско-округлая
- Окраска сухих чешуй: золотистая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса): толерантен
- Период от всходов до получения урожая: 65-70 дней
- Особенности выращивания: даже при длительном перестаивании в поле не теряет товарного вида
- Окраска листьев: тёмно-зелёные, с красивым восковым налётом
- Вкус листьев: мягкая острота
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям: устойчив к полеганию от ветра, хорошо переносит жаркие условия
- Авторы: Бурак С.Ю.
- Год допущения к использованию: 2018
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 100-120
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: светло-жёлтая
- Год допущения к использованию: 2006
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: до 160
- Форма: широкоэллиптическая
- Окраска сухих чешуй: желтая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Декоративность: нет
- Авторы: Monsanto Holland B.V.
- Год допущения к использованию: 2007
- Сроки созревания: раннеспелый
- Высота стрелок: 54 см
- Урожайность: высокая
- Авторы: Васильев Ю.В., Виноградова А.Ф., АО Сельскохозяйственное Селекционно-производственное предприятие "СортСемОвощ"
- Год допущения к использованию: 2007
- Сроки созревания: среднеспелый
- Высота стрелок: 40-50
- Урожайность: хорошая
- Средняя урожайность: 4,2 кг/кв.м
- Многолетний: да
- Декоративность: нет
- Авторы: ООО "Премиум Сидс"
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 25-30
- Плотность: плотная
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: Россия
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 90-120
- Форма: округлая
- Многолетний: да
- Авторы: З.С. Виноградов, В.В. Зазимко, Магомет Сарыев (ЗАО Научно-производственная фирма «Российские семена»)
- Год допущения к использованию: 2002
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 18-22
- Форма: округлая
- Авторы: В.П. Никульшин, Н.И. Тимин, И.В. Титова, Н.А. Юрьева ( ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства")
- Появился при скрещивании: лук репчатый х лук батун
- Год допущения к использованию: 2001
- Сроки созревания: раннеспелый
- Высота стрелок: 70-85
- Урожайность: высокая
- Многолетний: да
- Авторы: Saatzucht Quedlinburg GMBH, Германия
- Год допущения к использованию: 1998
- Сроки созревания: среднеспелый, осенний
- Высота стрелок: 60-90 см, длина ложного отбеленного стебля - 22-26 см
- Урожайность: высокая
- Авторы: Enza Zaden Beheer B.V., Нидерланды
- Год допущения к использованию: 2015
- Сроки созревания: среднеспелый
- Высота стрелок: 50 см
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 4,2 кг/кв.м
- Многолетний: да
- Декоративность: да
- Сроки созревания: раннеспелый
- Высота стрелок: 33-35 см
- Устойчивость к болезням и вредителям: иммунитет
- Урожайность: высокая
- Год допущения к использованию: 2005
- Сроки созревания: среднеранний
- Масса луковицы, г: 300-400
- Окраска сочных чешуй: белая
- Вкус: отличный
- Устойчивость к болезням и вредителям: толерантен ко многим болезням и их возбудителям
- Многолетний: да
- Декоративность: нет
- Сроки созревания: раннеспелый
- Высота стрелок: 45-60 см
- Урожайность: высокая
- Период от всходов до получения урожая: 40-45 дней
- Многолетний: да
- Декоративность: нет
- Авторы: Гринберг Е. Г., Ванина Л. А., Сузан В. Г., Салмина И. С., Доманская М. К. (ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук", ФГОУ ВПО "Тюменская государственная сельскохозяйственная академия")
- Год допущения к использованию: 2009
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса луковицы, г: 30-60
- Авторы: Агафонов А.Ф., Баранов И.И., Сирота С.М., Подорогин В.А., Литовкин А.А., ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства"
- Год допущения к использованию: 2015
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 70-80
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: темно-желтая
- Авторы: Ховрин А.Н., Максимов С.В., Клименко Н.Н.
- Год допущения к использованию: 2009
- Сроки созревания: среднеспелый
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 4,0 кг/кв.м
- Лежкость: хорошая
- Многолетний: да
- Декоративность: да
- Авторы: ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
- Год допущения к использованию: 1990
- Сроки созревания: раннеспелый
- Высота стрелок: 20-25, до 40 см
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: Bejo Zaden B.V.
- Год допущения к использованию: 2004
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса луковицы, г: 110-130
- Авторы: BEJO ZADEN B.V., Голландия
- Год допущения к использованию: 2000
- Сроки созревания: среднеспелый
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: до 4,2 кг/м2
- Период от всходов до получения урожая: 45-55
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: Bejo Zaden B.V.
- Год допущения к использованию: 2007
- Сроки созревания: среднеспелый
- Высота стрелок: 50 см
- Авторы: BEJO ZADEN B.V., Голландия
- Год допущения к использованию: 1997
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 18-24
- Форма: плоско-округлая
- Окраска сухих чешуй: красная
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: Sakata Vegetables Europe S.A.S.
- Год допущения к использованию: 2020
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 135, до 160-180
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: ООО "Премиум Сидс"
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 45-120 при выращивании в однолетней культуре из семян; 150-280 при выращивании из севка
- Плотность: суперплотная
- Год допущения к использованию: 2018
- Сроки созревания: ранний
- Масса луковицы, г: 90-110
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: желтая
- Окраска сочных чешуй: белая с зеленоватым оттенком
- Сроки созревания: ранний
- Масса луковицы, г: 80-150 (до 200)
- Форма: плоскоокруглая
- Окраска сухих чешуй: золотистая
- Вкус: полуострый
- Урожайность: отличная
- Авторы: сорт собственной селекции агрофирмы "Сибирский сад"
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 150-180
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: фиолетовая
- Вкус: полуострый
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: Bejo Zaden B.V.
- Год допущения к использованию: 2009
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 80-100
- Авторы: З.С. Виноградов, В.А. Семенов, В.В. Зазимко (ЗАО Научно-производственная фирма «Российские Семена»)
- Год допущения к использованию: 2005
- Сроки созревания: среднеспелый
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: до 7,0 кг/кв.м
- Транспортабельность: высокая
- Авторы: голландская селекция
- Сроки созревания: среднеранний
- Масса луковицы, г: 100-150
- Форма: почти круглая
- Окраска сухих чешуй: белая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Год допущения к использованию: 1943
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 45-80
- Форма: округлая с небольшим сбегом вверх и вниз
- Окраска сухих чешуй: желтая с розовым или светло-серым оттенком
- Окраска сочных чешуй: белая
- Авторы: голландская селекция
- Год допущения к использованию: 2009
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса луковицы, г: 80-100
- Форма: поперечно-эллиптическая
- Окраска сухих чешуй: желтая с коричневым оттенком
- Авторы: Ховрин А.Н., Максимов С.В., Клименко Н.Н., Ибрагимбеков М.Г.
- Год допущения к использованию: 2017
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 100-110
- Форма: округлая или плоскоокруглая
- Окраска сухих чешуй: золотисто-желтая, коричневая
- Многолетний: да
- Авторы: ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук»
- Год допущения к использованию: 1991
- Сроки созревания: раннеспелый
- Устойчивость к болезням и вредителям: высокая
- Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса): поражается выше среднего
- Авторы: Дубова М.В., Флорова В.А., Агафонов А.Ф., Ефимова Е.Г.
- Год допущения к использованию: 2007
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 60-100
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: темно-фиолетовая
- Многолетний: да
- Декоративность: да
- Сроки созревания: среднеспелый
- Форма: узкоконическая
- Почва: переносит практически любые почвы, кроме переувлажненных участков
- Полив: после каждой массовой срезки растения обильно поливают
- Сроки созревания: раннеспелый
- Высота стрелок: 40-42 см
- Период от всходов до получения урожая: 50-60 дней
- Схема посева: 2х20 см
- Почва: рыхлая, плодородная
- Полив: регулярный
- Авторы: David E. O'Connor
- Год допущения к использованию: 2019
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 90-100
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: коричневая
- Авторы: Голландия
- Год допущения к использованию: 2011
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса луковицы, г: 90-130
- Форма: ромбическая
- Окраска сухих чешуй: коричневая с бронзовым оттенком
- Авторы: получен аграрной компанией Bejo Zaden B.V.
- Год допущения к использованию: 2015
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 85-100
- Форма: эллиптическая
- Окраска сухих чешуй: коричневая
- Авторы: Крымский полуостров
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 140-160
- Форма: плоскоокруглая
- Окраска сухих чешуй: насыщенно-фиолетовая
- Окраска сочных чешуй: насыщенно-фиолетовая
Сроки
Посадку лука необходимо провести до прихода серьезных холодов и заморозков, чтобы грунт не успел слишком сильно остыть. Оптимальное время для средней полосы – октябрь. Если проводится ранняя посадка (сентябрьская), то головки могут начать прорастание, после чего просто замерзнут. Поздние высадки, к примеру, в последних числах ноября, не позволят растениям как следует укорениться. Из-за этого лук просто погибнет.
Чтобы определиться с точной датой посадки культуры, необходимо следить за температурными режимами. Если на протяжении всей недели на улице сохраняется показатель +5 градусов Цельсия, но в прогнозе погоды говорят о понижении температуры, то это лучшее время для посадок. Укоренение культуры будет реализовываться примерно спустя пару недель.
С учетом региона
Сроки посадки лука под зиму можно определить, учитывая регион, в котором растение будет развиваться. В разных регионах РФ климатические условия сильно разнятся, поэтому и оптимальное время посадок различается. К примеру, на Урале зимние сезоны являются довольно студеными, поэтому для высадки здесь целесообразно выбирать максимально морозостойкие сорта. Высадку посадочного материала лучше всего производить в последних числах сентября – начале октября.
Что касается Южного Урала, то здесь погода является весьма переменчивой. Так, в октябре могут начаться сильные снегопады, поэтому время терять не стоит. В Сибири держатся сильные морозы, поэтому очень важно не только выбрать максимально морозоустойчивый сорт, но и идеально рассчитать время, когда его сеять. Кроме того, грядки потребуется правильно утеплить. К высаживанию овоща можно приступать в середине сентября.
Поскольку в средней полосе, Черноземье и Подмосковье зимы часто бывают практически бесснежными и мягкими, овощ рекомендуется сажать в промежутке 10-20 октября. Следует сделать расчеты, чтобы до наступления холодных условий оставался примерно месяц. В Ленинградской области грамотный подзимний посев лука лучше всего реализовывать начиная с первых чисел октября и до 10 ноября. До наступления морозов должно оставаться около 30 дней.
По лунному календарю
Еще в древности было замечено, что лунные фазы оказывают непосредственное влияние на рост растений. Бытует мнение, что плодоносящие овощные культуры лучше всего выращивать на фоне убывающей луны. Если же урожай касается верхних плодов, то делать следует наоборот. При высадке лука под зиму нужно опираться на те же правила. Если растение высаживается на зелень, то луна должна находиться в фазе возрастания, если же культура выращивается для репки, то в фазе убывания.
Подготовка
Подзимний посев лука необходимо производить с предварительной подготовкой. Важно приготовить и место, и грунт, и сам посадочный материал. Выясним, как это нужно делать правильно.
Место
Перед посадкой культуры важно правильно подготовить участок. Следует учесть, что лук является светолюбивым овощем, поэтому зона для его размещения должна быть хорошо освещаемой. Желательно, чтобы почва в этом месте была рыхлой. Оптимальный показатель кислотности – 6,0 pH. Если есть необходимость, почву дезинфицируют посредством бордоской смеси, либо раствором на основе медного купороса.
Для повышения всхожести и живучести растений почву следует правильно удобрить. На 1 кв. м достаточно действия таких составов:
- 4 кг торфа;
- 2-3 кг навоза для песчаного грунта и 7-8 кг для глинистого;
- 20-25 кг суперфосфата;
- золы.
Грунт
Грядку необходимо предварительно подготовить. Для этого почву перекапывают, позволяют осесть и уплотниться до нормальных показателей. Чтобы лук не промерзал, высота грядок должна составлять от 18 до 20 см. Высадка культуры под зиму потребует соблюдения норм севооборота. Сажать растение разрешено только после тех культур, которые ранее обогащали почвенный слой множеством полезных веществ. Речь идет о фасоли, горохе, рапсе, зерновых посадках. Очень неплохую реакцию можно наблюдать после капусты, огурцов, помидоров и кукурузы.
Настоятельно не рекомендуется высаживать лук в местах, где ранее произрастали сельдерей, петрушка или редька.
Посадочный материал
Перед посадкой лука под зиму необходимо правильно подготовить посадочный материал. Требуется обязательная калибровка головок на овсюжок, а также севок 1 и 2 категории. Нужна выборка. Дачнику требуется с максимальной внимательностью отбирать здоровые, не проращенные и неповрежденные экземпляры.
Чтобы культура принесла богатый и здоровый урожай, некоторые садоводы-огородники советуют предварительно замачивать луковый севок. Делается это по ряду причин:
- для максимально скорого укоренения посадочного материала;
- на фоне сухого грунта;
- с целью дезинфицирования луковиц от различных заболеваний.
Важно помнить о том, что при подготовке посевного материала срезать верхушки нет необходимости. Из-за этого листва может начать особенно активный рост.
Технология посадки
Когда территория под зимние посадки будет полностью подготовлена, можно переходить к основным процедурам.
- На первом этапе выбранную зону необходимо тщательно вскопать. Перед высадкой посевного материала ее также можно присыпать золой или доломитовой мукой.
- Нужно следить за тем, чтобы земляной слой опустился. После этого его тщательно разравнивают посредством грабель.
- Далее нужно проделать бороздки небольшой глубины – достаточно 6-7 см. Между ними следует выдерживать промежутки от 20 до 25 см.
- После этого луковичную шейку необходимо опустить в грунт примерно на 1,5-2 см. Между лунками следует выдерживать отступы в 7-10 см.
- Посаженную культуру понадобится присыпать сверху землей, а потом немножко притоптать.
- Если на протяжении недели не было дождей, а почва высохла, надо будет немножко полить грядки.
Последующий уход
Мало только высадить лук под зиму по схеме – за ним еще нужно правильно ухаживать. Рассмотрим основные пункты по последующему уходу за растениями.
- Примерно спустя пару недель после высадки овощей семенами грядки следует покрыть листьями или торфом. А также можно воспользоваться сеном.
- Торопиться с мульчированием не нужно. При морозном сезоне, когда мало снега, укрывать растения нужно теплее. Если же время года выдается теплым, то этого можно не делать вовсе.
- Для укоренения посадок почвенный слой не должен промерзать – это главное условие.
- Выращивание озимого лука не вызывает особых сложностей. Если погода сухая, овощ надо поливать. Кроме того, лук необходимо удобрять, полоть и прореживать, если в этом есть необходимость.
- Как только зима закончится, посадки необходимо вовремя открыть, чтобы под укрывным материалом лук не начал преть.