Когда и как сажать лук?

Содержание
  1. Сроки
  2. Подготовка
  3. Технология и схемы посадки
  4. Удобрение при посадке

Лук — самое распространенное пряное растение во всем мире. Огромное количество его сортов поражает воображение. Редкое блюдо подается без этой ароматной вкусовой добавки — лук подают в свежем виде, жарят, тушат, варят, маринуют и добавляют в домашние заготовки. И, конечно, каждый дачник стремится выращивать лук на своем огороде. В этой статье расскажем о том, как и когда сажать лук, чтобы урожая хватило на всю зиму.

Сроки

Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью.

Весной

Участок для посадки лука необходимо заранее подготовить еще с осени. Это должно быть солнечное место с нейтральной суглинистой почвой, расположенное на небольшом возвышении. Землю перекапывают на глубину лопаты и вносят органическое удобрение (перепревший коровий навоз или компост) из расчета 5 кг на 1 кв. м.

Затем, уже в апреле, когда температура воздуха будет стабильно выше нуля, вносят аммиачную селитру (1 чайная ложка на 1 кв. м), рыхлят землю граблями и немного утрамбовывают. Далее участок обильно поливают теплой водой и оставляют под полиэтиленовой пленкой на 2-3 дня. После этого можно высаживать луковицы.

Осенью

В сравнении с весной график посадки лука под зиму не такой сжатый. Кроме того, озимый лук всходит намного раньше и урожай можно собирать уже в июле, а освободившийся участок засадить салатом, брокколи или редисом. Планируя посадку лука осенью, стоит учитывать особенности местного климата. На юге это можно делать в октябре – начале ноября, в средней полосе, на Урале и в Сибири – в конце сентября. Важно выбирать время так, чтобы луковицы успели пустить корни до начала заморозков, но при этом не начали расти.

Многие дачники предпочитают высчитывать благоприятные дни по лунному календарю. Верить в это или нет, каждый решает для себя сам, но такой метод может послужить своеобразной подстраховкой. Лучшим временем для посадки лука считаются дни убывающей Луны, расположенной в знаках Тельца, Рака, Рыб, Весов и Скорпиона.

А вот проводить работы в полнолуние и новолуние не рекомендуется.

Подготовка

Грамотная подготовка грядок и посадочного материала — залог хорошего урожая. Этот этап защищает лук от болезней и вредителей, улучшает всхожесть и облегчает уход за растениями.

Посадочный материал

Выращивать лук можно двумя способами: из семян или из севка. В первом случае подготавливать посадочный материал начинают еще в середине января — за месяц до проращивания семян необходимо проверить их на всхожесть. Для этого выбирают по 10-20 семян из одной партии и заворачивают во влажную теплую марлю на две недели. Если процент всхожести составляет 75% и больше, семена пригодны для посева. Если все в порядке, то приступают к подготовке семян к посеву. Их дезинфицируют в темно-розовом растворе марганцовки в течение получаса, а затем промывают в чистой воде.

Затем семена выдерживают в теплой марле в течение 2-3 дней, слегка подсушивают и высаживают в почву — дерновой грунт пополам с перегноем. Землю для рассады предварительно прокаливают в духовке, чтобы уничтожить грибок и паразитов. До появления всходов рассаду содержат в темном месте при температуре 18-25°C в кассетах с ячейками, накрытых пленкой. Как только проклюнутся ростки, пленку снимают и рассаду переносят на солнечный подоконник. При выращивании лука севком первым делом отбирают посадочный материал. Это должны быть небольшие аккуратные луковицы без гнили и других дефектов. Мелкий севок (7-14 мм в диаметре) всходит позже, поэтому сажать его лучше осенью.

Луковицы большого размера (20-30 мм) также сажают под зиму для получения зелени. А вот средний размер (14-20 мм) является самым оптимальным вариантом для весенней посадки. Такие луковицы не дают стрелок и при этом достаточно быстро созревают. Отсортированный севок сначала прогревают в течение 8 часов около батареи или печки, чтобы предотвратить стрелкование, а затем замачивают в растворе марганцовки или фунгицида на 30 минут. Далее посевной материал тщательно просушивают и сажают в открытый грунт.

Место

Идеальная почва для выращивания лука — это суглинок с органическими и минеральными удобрениями. Близкое залегание грунтовых вод нежелательно, так как ведет к излишнему увлажнению и, как следствие, к загниванию луковиц. Участок лучше выбирать в середине огорода, так как там больше солнца. В тени лук тоже растет, но мельче и не так обильно. Грядки формируют широкие, с небольшим возвышением в 10-15 см.

Почву предварительно перекапывают, внося удобрения: перегной или торф плюс суперфосфат. Готовую грядку обильно проливают теплым раствором медного купороса (1 столовая ложка на 2 литра на каждый квадратный метр) и укрывают агроволокном или пленкой за 3 дня до посева.

Технология и схемы посадки

Существует несколько способов правильно посадить лук в открытый грунт. Рассмотрим самые эффективные из них.

  • Двухстрочный. Наиболее распространенная схема посадки, при которой луковицы располагают ровными строчками с интервалом 25 см между рядами и 10 см между лунками. Глубина посадочных ямок — 4-5 см. В течение лета междурядья регулярно пропалывают от сорняков и рыхлят.
  • Китайский. Такой метод посадки отличается от двухстрочного тем, что грядка формируется в виде высокого холмика с уклоном в обе стороны, а вместо лунок в ней выкапывается неглубокая борозда. Так почва быстрее прогревается на солнце, а лишняя влага сразу отводится, что препятствует возникновению гнили. Со временем грядка будет постепенно проседать и луковицы начнут частично выглядывать из-под земли. Прогрев солнцем ускорит созревание «репок», а луковая муха, которая боится солнца, будет обходить такие посадки стороной. Расстояние между гребнями грядок должно составлять 30-35 см, а в борозды в качестве «соседей» для лука можно «подселить» морковь, салат или укроп. Для подкормки лука, выращенного этим способом. не используют навоз, вместо него можно подкормить посадки раствором золы или дрожжей.
  • Квадратно-гнездовой. Этот способ хорош тем, что упрощает уход за грядками и вместе с тем снижает вероятность повреждения лука насекомыми.
  • Луковицы сажают в землю на небольшую глубину в шахматном порядке, то есть сразу по четыре репки на одно «гнездо». Таким образом по мере роста луковки будут как бы отталкиваться друг от друга и приподниматься над поверхностью. Убирать такой лук в несколько раз быстрее, чем в случае обычной линейной посадки, ведь можно выдергивать его из земли сразу по четыре штуки. Чтобы предотвратить появление сорняков и усилить прогревание почвы, грядки мульчируют измельченной травой, сеном, опилками, а также можно сеять лук сразу под укрывной материал. Такой способ используют для озимого лука. Агроволокно помогает нивелировать резкие перепады температур в осенне-зимний период и подавляет рост сорняков в теплое время года.
  • Мостовой. Этим способом высаживают лук на зелень. Луковицы при этом располагают в одной борозде близко друг к другу, что значительно экономит пространство в огороде. Чем плотнее посадка, тем больше зелени.

Сажают луковицы неглубоко, лишь слегка вдавливая их в землю. В данном случае им не нужно много питательных веществ из почвы, только влага и солнечный свет.

Чернушка

Чернушкой называют семена репчатого лука, из которого получают севок для посадки на будущий год. Такие семена вызревают в цветках, расположенных на стрелках зрелых луковиц. Они имеют черный цвет, ребристую поверхность и небольшие размеры (2-3 миллиметра). Попав в землю, семена вырастают в маленькие луковки, которые в дальнейшем используют как посадочный материал.

Получают семена следующим образом: выбирают несколько крупных луковиц и высаживают ранней весной, как только сойдет снег. Летом дожидаются появления зонтиков и семенных коробочек. Чтобы слишком длинные стрелки не переломились, их можно подвязать, а цветы защищают от атак насекомых сетчатым чехлом. Созревают семена в течение 2-3 недель в теплом сухом месте.

Они быстро теряют свою всхожесть, поэтому рекомендуется сеять их, когда семена еще свежие.

Севок

Севок — это мелкий репчатый лук, который вырос из семян за год. Еще за один сезон он даст полноценный урожай. Высаживать севок необходимо в первой половине мая, когда нет риска возвращения заморозков. Чтобы вырастить лук на репку (или, как по-другому говорят, на головку), нельзя обрывать с него стрелки. Севок, выращиваемый на зелень, располагают отдельно.

Для этих целей используют крупные луковицы. Их можно сажать плотно друг к другу и не слишком глубоко. Следуя принципам севооборота, места посадки лука каждый год меняют. Лучше всего сажать его там, где в прошлом году росли огурцы, кабачки, томаты, картофель или перец.

Удобрение при посадке

Лук любит нейтральную почву. Если на участке она кислая, исправить эту проблему можно с помощью древесной золы, мела или доломитовой муки. Почву под засадку луком удобряют органикой с осени. Таким образом, когда весной будет таять снег, полезные вещества смогут глубже проникнуть в грунт. Общий расчет органических удобрений — 6-8 кг на 1 кв. м. При истощении почвы дополнительно используют минеральные удобрения с содержанием калия и фосфора. Лучше всего для этой цели подходит суперфосфат. Его разводят в пропорции 20-25 г на ведро воды — такого количества хватает на 1 кв. м.

Что касается подкормок растения, то в первый раз это делают, когда луковая зелень достигнет высоты 10 см. В ведре воды растворяют 30 г мочевины, 200-250 г навоза и полученным раствором поливают грядки, где растет лук. В это же время можно внести азотсодержащие удобрения, например, раствор аммиачной селитры. Вторую подкормку производят через четыре недели после посадки. Чтобы обеспечить рост луковиц, необходим суперфосфат или комплексное удобрение, содержащее фосфор, азот и калий. Также среди садоводов крайне популярен народный метод подкармливания лука дрожжами.

Для этого берут 100 г свежих дрожжей и разводят в 3 литрах теплой воды с добавлением двух столовых ложек сахара и щепотки древесной золы. Раствор настаивают в течение пары часов, а затем поливают им грядки. Есть и другой рецепт: полкилограмма травы смешивают с таким же количеством хлебного мякиша, заливают теплой водой и настаивают трое суток. Полученный раствор процеживают и используют для полива. Подобные рецепты действенны в тех случаях, когда лук ослаблен или восстанавливается после пересадки. После каждого внесения удобрения необходимо слегка рыхлить почву.

За три недели до сбора урожая все подкормки прекращают.

1 комментарий
Очень познавательно и интересно! Автору благодарность. Обязательно использую в след. году 25.08.2024 15:30
0

Суперстатья!!! Обязательно использую!!!

Альбион Альфа Апрельский Бамбергер Банановый гигант Веста Геркулес Глобо Деликатес Золотистый Семко Карантанский Классика Коррадо Купидо Монастырский Олина Параде Радар Ред Барон Сеттон Стардаст Стурон Трой Фермер Халцедон Центурион Шекспир Штуттгартер Ризен Эксибишен Ялтинский красный
Все сорта лука — 232 шт.
Отзывы о сортах
Лук Свифт
Надежда 30 октября 2024, 10:13
Отличный сорт

Преимущества: Урожайность, неприхотливость, хороший вкус, луковицы средней величины. Можно высаживать очень рано весной, раньше других сортов, соответственно, раньше получить урожай.

Недостатки: Жалею, что не посадила больше, в следующем сезоне исправлю эту ошибку.

Комментарий: Луковицы вырастают не очень большими, поэтому можно сажать чуть гуще и получать урожай побольше.

Лук Апрельский
Анатолий 26 июля 2024, 15:18
Ужасный сорт

Преимущества: Ничего

Недостатки: Очень грубый. Абсолютно не съедобен

Комментарий: Не сажайте

Лук Колобок
Евгения. 20 июля 2024, 18:21
Отличный сорт

Преимущества: Хорошая всхожесть,растила из семян на севок.сеяла в первых числах мая. Получились красивые луковки, как раз такие какие должны быть на севок.Советую посеять.

Недостатки: -

Комментарий: Лук имеет очень нежное перо, ничем не болел.

Лук Молодо-зелено
Игорь 15 июля 2024, 07:32
Плохой сорт

Преимущества: Лук посеял в балконном ящике 25 апреля, балкон застеклен, поливал регулярно до пересыхания не доводил. Семена лука плохой всхожести, около 30%, зелень тонкая высотой 20-25 см. Сейчас уже 15 июля образовались луковички диаметром около 1 см, лук полег зелень засыхает. Товарный лук для получения из чернушки не получается, буду пробовать сажать луковички на следующий год. Изобретателям лука могу сказать привет из Тамбова Молодо зелено.

Недостатки: Не понравился

Комментарий: Хотел бы что бы писали правду.

Лук Бамбергер
Светлана 26 мая 2024, 02:17
Отличный сорт

Преимущества: Очень понравился лук, с пышной зеленью. Всем рекомендую

Недостатки: Цена лука севка высокая

Комментарий: Обязательно разведу этот лук, чтобы и дальше его сажать

Лук Гелиос
Татьяна 6 апреля 2024, 02:30
Отличный сорт

Преимущества: Всегда сажу этот сорт лука.

Недостатки: Нет

Комментарий: Отличный лук, не гниёт, отличный вкус и хорошо хранится всю зиму.

Лук Бамбергер
Татьяна 13 февраля 2024, 16:29
Отличный сорт

Преимущества: Вкусный, красивый, сажали осенью под зиму, хорошо взошел, хорошо хранился.

Недостатки: Были и мелкие экземпляры

Комментарий: Крупный, необычной формы, красивый золотистый лук. На вкус замечательный, не сильно острый.

Лук Березовский аристократ
Мария 20 ноября 2023, 07:52
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт. Крупноплодный, вкусный. Сохранность хорошая.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Беспроблемный сорт.

Лук Глобо
Екатерина 8 ноября 2023, 18:03
Отличный сорт

Преимущества: Поразительные размеры и вкусовые качества.

Недостатки: Не долго хранится.

Комментарий: Моим опытом было выращивание данного лука за два года: в первый год купила чернушку - посеяла, получила севок, севок ушёл под зиму и уже на второе лето получился очень крупный лук... Лук действительно вкусный, но жаль, что хранится не долго, так как относится к салатному типу. И да, такой посев был экспериментом, результатом осталась довольна, единственное что, несколько луковиц дали стрелку, и семена далеко не дешёвые, а количество очень маленькое.

Лук Ялтинский красный
Эльвира 8 ноября 2023, 16:27
Отличный сорт

Преимущества: Ялтинский лук очень сладкий. Не жёсткий. Из семян вырастает крупная луковица. После употребления сырого лука поджелудочная не болит. Салатный лук. Всем рекомендую.

Недостатки: Не нравится плоская форма, чистить неудобно.

Комментарий: Для посадки в следующем году куплю несколько пачек семян этого сорта, а то быстро съели.

Лук Комета
Аметхан 26 октября 2023, 20:55
Отличный сорт

Преимущества: Выращиваю этот сорт 6 лет (Крым, Белогорск). Действительно, сорт очень не плох, как и заявлено, очень устойчив к болезням и вредителем. За 6 лет не получился один раз, ошибка была в том, что сделал высев 930 000 на га. Земли у нас тут бедные, не хватило питания, лук получился мелкий. Понял, что высев до 700 000 оптимально. Действительно, лук сладкий и сочный, на солнце не зеленеет, желательно после сушки сразу в холодильник, лежит не плохо.

Недостатки: Пока не заметил минусов.

Комментарий: Отличный сорт!

Лук Банановый гигант
Петр Иванович, Красноярский край 22 октября 2023, 13:00
Отличный сорт

Преимущества: Когда я его купил, 5 лет назад, о нем ходили сказки, что в кусту от 5 до 10 луковиц. И ведь никто не сажал, так как его просто не было. Взял 5 штук, а продавали по весу, для первой посадки, думаю, хватит. Он у меня, как и у всех остальных, пошел в дудку, ну пошел и пошел, не стал его трогать, да и никто не знал, что с ним делать. Кормил, поил, а в конце лета собрал чернушку, ну и до сих пор собираю, так как лук понравился. Посеяв его следующей весной, он мне выдал такой результат и красоту репки, что уже 5 лет как он у меня на 1 месте, правда я его не сажаю севком, а только чернушкой, и он с чернушки выдает отменный результат, а мелкий лучок раздаю по друзьям. Крупный оставляю себе, через холодильник снова на чернушку. Результаты меня радуют.

Недостатки: Очень высокие цветоносы, обязательно связываю по 3-4 в кучу, и так они без кольев растут, высота 1,5 метра мне по шею.

Комментарий: На вкус меня тоже устраивает, особенно летом его в салаты не переборщишь, сколько нарежешь, столько и съешь. Чернушку собираю каждый год, а севок не сажаю, меня и такой размер устраивает, зато хранится отменно.

Смотреть все 232 сорта