Каким бывает дикий лук и как его выращивать?
Сейчас садоводами и не только выращивается около 130 различных видов дикого лука. Некоторые его разновидности используются в декоративных целях, другие употребляются в пищу, и еще немалая часть считается лекарственными растениями. Цветки некоторых экземпляров применяются даже во флористике, ими украшаются помещения. В статье пойдет речь о том, в чем заключаются особенности дикого лука, чем он отличается от обычного репчатого лука, а также о многих других нюансах этой темы.
Что это такое?
Дикий лук – это многолетняя травянистая культура, принадлежащая семейству луковых. Имеет небольшую узкую луковицу конической формы, переходящую в корневище, покрытое матовой пленкой. В среднем стебель может доходить до 50 см в высоту. Лук имеет несколько листьев – обычно 5 или 6. У большинства сортов листья узкие, тесно расположенные, шириной до 4 мм, прямые. Соцветие, зачастую в виде зонтика, многоцветное.
В основном это растение (дикий лук) выращивается для декоративных целей. Однако сейчас некоторые дачники (хоть и в небольшом количестве) выращивают культуру и для последующего употребления в пищу. Большая часть сортов красиво цветет, что можно заметить в начале весны, когда остальные растения еще не проснулись и не набрались сил. Дикий лук активно цветет уже примерно в конце мая. До цветения листья растения изумрудно-зеленые, во время цветения они теряют свой цвет и начинают желтеть. В течение лета листья будут желтеть все больше и больше, а цветки будут формироваться в луковицы.
Изначально дикий лук рос на территории современной Европы, северной части России и Киргизии, где и сейчас свободно и самостоятельно произрастает множество его видов. В наши дни культура распространена повсеместно, так как ее можно вырастить практически везде.
Обзор видов
Всего существует около 900 сортов лука, и немалая доля из этого числа – дикие разновидности. Зачастую дикий лук называют черемшой или джусаем. Это не совсем верно. Эти наименования являются лишь разновидностями дикого лука. Ниже перечислены лишь некоторые наиболее известные разновидности, чаще всего употребляемые в пищу, либо в качестве лекарственных растений.
Пскемский
Одна из самых редких разновидностей лука. Растет в основном в районе реки Пскем (на севере Узбекистана). Именно этот дикорастущий лук считают прародителем других разновидностей лука. Сейчас находится на грани вымирания.
Садоводами не выращивается, в других районах практически не распространен.
Угловатый
Его также называют мышиным чесноком. Свое название получил из-за угловатой формы семян и стебля. Растет на заливных и пойменных лугах, а также на песчаных берегах рек. Больше всего этот луговой лук предпочитает расти в Белоруссии (в бассейне реки Припять), но также его можно найти и в Европе, в Сибири и горах Средней Азии. Высота растения – 20-50 см, цветки в виде колокольчиков розового или слегка розоватого цвета.
Алтайский
По-другому его называют каменным луком и диким батуном. Растение занесено в Красную книгу. Любит расти на скалах, каменистых склонах, щебнистых осыпях. Хорошо переносит засуху, морозы. Растет в основном на территории Азии и России. Может вырасти до 70 см в длину, цветки в виде зонтиков, желтые. В пищу употребляется так же часто, как и репчатый лук.
Используется как лекарственное средство – обладает бактерицидным и тонизирующим свойствами.
Ошанина
Предпочитает горные районы Средней Азии. Больше всего похож на репчатый лук. Может вырастать до 30 см, листья трубчатые. Цветки бело-зеленые, в виде зонтиков. Хорошо переносит жару, холод и засуху, любит наличие большого количества света. Содержит эфирные масла, минеральные соли и витамин С. Как правило, в кулинарии используется для маринования.
Победный
Победный или победоносный лук в диком виде растет в Центральной и Южной Европе, Китае, Канаде, Гималаях, Японии, Монголии и даже на Аляске. Ошибочно называют черемшой. Правильное название – сибирская черемша. Любит влажные почвы лиственных и хвойных лесов. Этот лесной лук внесен в Красную книгу некоторых стран (но не России). Отличается ранним цветением, цветет почти сразу после схода снега. Цветки в виде зеленого зонтика, вырастает до 70 см в длину.
Черемша
Одна из самых популярных и распространенных на отечественной территории разновидностей лука. Его также называют луком медвежьим и диким чесноком. Едят только молодые листья этого сорта. Листья со вкусом чеснока, трехгранной формы, широкие, похожие на листья ландыша. Молодые же листья имеют более нежно-чесночный вкус, чем обычные листочки. Поэтому они часто и употребляются в пищу.
Несмотря на то что это полевой лук, очень любит влажную почву. Активно выращивается садоводами и растет практически на всей территории России.
Скорода
А также он называется резанец и шнитт-лук. Выглядит как небольшой кустик с тонкими стеблями. Имеет тоненькие цветоносы и соцветие в виде сферы. Чаще всего используется в декоративных целях. В дикой природе растет в речных долинах или предгорных территориях. Вырастает до 60 см, цветки очень красивые – фиолетовые, в виде помпонов. Листья на вкус приятные, с явным выраженным луковым вкусом.
Скаловый
Как очевидно, предпочитает каменистые почвы. А также растет в степях и на песчаных грунтах. В целом похож на предыдущий сорт, но имеет более тонкий стебель. Цветки такого же цвета, но менее красивые и заметные.
Редко употребляется в пищу, так же редко используется в декоративных целях.
Странный
Растет обычно возле гор или холмов, а также в непосредственной близи с дубравами и лесами. Довольно распространен, является доминантой травяного покрова в предгорных лесах.
Используется как в пищу, так и в качестве лекарственного растения. Вырастает длиной до 20 см.
Песчаный
Предпочитает песчаные пустыни. Называют еще пустынным луком. Вырастает до 60 см в длину. Стебли полые, вытянутые и слегка широкие. Цветки в виде полусферы, желто-зеленые.
Употребляется в пищу, зачастую населением, живущим в непосредственной близи с местом произрастания культуры.
Посадка
Лучше всего посадить дикий лук на солнечные участки. Чем больше света получает растение, тем более насыщенным становится цвет листьев и цветков. Замечено, что дикий лук, находясь в тени, быстро погибает. Это касается соседства как с деревьями и кустами, так и с различного рода навесами. Хорошо переносит дикий лук соседство с другими низкорослыми растениями. Особенно часто его сажают рядом с цветами – маками, пионами, ирисами.
Высокорослые виды лучше всего сажать в глубине участка, в то время как низкорослые – в передней его части. Особенно это касается декоративных разновидностей. Если сорт является поздноцветущим, то посадку нужно осуществлять в период с апреля по май. Главным условием является достижение отметки в +10 градусов. Раннецветущий лук лучше сажать осенью. Связано это с тем, что после посадки растение тратит все силы на укоренение. Таким образом, к весне этот процесс уже будет завершен, и дикий лук начнет цвести без затраты больших сил.
Не нужно сажать растение в почву, задерживающую воду. Земля в месте посадки всегда должна оставаться суховатой.
Глубина ямки для посадки не должна быть слишком большой и глубокой. Она должна быть примерно равна двум диаметрам высаживаемой луковицы. Оптимальным расстоянием между растениями считается 50 см. Однако можно увидеть, что хозяева участков рассаживают растения гораздо ближе друг к другу. Этого лучше избегать. К тому же корневище культуры имеет свойство разрастаться.
В целом посадка в Подмосковье ничем не отличается от обычной посадки или посадки в теплых регионах. Исключением может стать год с аномально холодной зимой. В этом случае весеннюю посадку нужно будет провести чуть позже. Недавно посаженное растение нужно будет укрыть на зиму для того, чтобы оно не погибло.
На Урале лук сажают осенью, обычно в сентябре. Именно в этом регионе обязательно культуру нужно укрывать в зимний период. Нельзя сажать в этих регионах обычные и теплолюбивые сорта, только устойчивые к холоду. В Сибири могут расти далеко не все разновидности, и для увеличения вероятности приживания растения сажают поздней весной.
Посадка этой культуры очень похожа на посадку обычного лука или чеснока. Все рекомендации для посадки этих двух культур можно смело применять и в отношении дикой культуры.
Уход
Уход за культурой не является сложным, но требует выполнения определенных действий в течение каждого сезона (кроме зимнего).
- Весенний уход. Все манипуляции по весеннему уходу начинаются примерно во второй половине апреля. В этот период уже сошел снег, а листья лука уже стали пробиваться из земли. Еще осенью лук нужно накрыть веточками для того, чтобы в месте произрастания задерживалась влага. Весной все эти ветки убираются. Делать это нужно аккуратно, так как в процессе легко повредить уже пробивающиеся из земли листья лука. Далее растение нужно слегка подкормить. Сначала вносится торф, а потом зола. Нужно помнить и о том, что нельзя глубоко перекапывать землю, так как корни декоративного лука находятся слишком близко к поверхности, и их легко повредить. Результат внесения торфа можно будет увидеть относительно быстро – через неделю лук буйно разрастется.
- Уход за растением в летний период. Летом нужно время от времени убирать сорняки вокруг лука, полоть почву вокруг растения перед тем, как его поливать.
- Осенью растение начинает готовиться к зиме и уже не требует хорошего и регулярного полива. Достаточно будет поддерживающего орошения. Осенью также нужно рыхлить землю и вносить калийные удобрения в жидком виде. Укрывать культуру на зиму не нужно.
В целом культура является неприхотливой. Главным фактором ухода является полив. После полива завядший лук практически мгновенно оживает. Не нужно поливать растение слишком обильно, так как это может привести к загниванию луковичек. Пересадку нужно производить раз в 4 или 5 лет. Лучше всего посадить дикий лук в нейтральную почву.
Так же, как и другие растения, дикий лук поражают различные болезни. Часто культура страдает от луковой мушки (корневого клеща). Для профилактики перед посадкой луковицы прогреваются. Еще один метод борьбы с напастью – зола или табачная пыль, которыми посыпается земля вокруг растения. Помогает в борьбе с вредителями и обработка дихлофосом. Дикий лук также часто страдает от грибка, в частности, от пероноспороза. Растение начинает вянуть, листья покрываются фиолетовым налетом. Бороться с грибком можно просто и эффективно – надо обработать его фунгицидом и бордоской жидкостью.
Если растение выращивается для употребления в пищу, то при правильном уходе за сезон можно собрать урожай от 3 до 4 раз.
Способы размножения
Легче всего размножать дикий лук луковицами, полученными из семян. Для этого нужно семена посадить в землю, и ждать на протяжении одного года. За этот период семена трансформируются в маленькие луковки. Сажать семена нужно таким образом, чтобы луковицы можно было собрать весной. Луковички должны иметь корешки и стебель. Саму посадку лучше всего осуществлять осенью, в октябре. Луковички должны перезимовать, и уже весной они дадут первые всходы. Размножение культуры таким способом займет много времени. К тому же цвести лук при этом будет только спустя 4 или 5 лет. Не все сорта можно размножать семенами.
Еще один способ размножения – деление корневища. Размножать растение можно лишь после трехлетнего возраста. Именно после этого периода у основного корня начинают образовываться побочные корни, которые можно аккуратно отделить от материнского и посадить отдельно. Размножать этим методом можно только кустовые виды лука.
А также стоит отметить размножение бульбами (небольшими луковицами, которые образуются на цветоносе). Бульбочки сажают в почву осенью, и весной они дают всходы.
Самым распространенным методом остается взращивание из луковичек (первый вариант). Однако зачастую луковички приобретаются и гораздо реже – подготавливаются самими огородниками. Если же вы действуете самостоятельно, то необходимо сразу после выкапывания тщательно высушить их на солнце, а после продержать 12 часов при температуре примерно 40 градусов.
В заключение стоит отметить, что дикий лук обладает выраженными лекарственными свойствами. Регулярное его употребление повышает иммунитет, а диету, включающую эту культуру, назначают при туберкулезе и ряде других тяжелых заболеваний.
Для пищи, как правило, используют листья, а для лечебных целей – семена, луковички или соцветия.