Чем и как обрабатывать лук перед посадкой?

Содержание
  1. Необходимость подготовки
  2. Сортировка
  3. Прогрев и закаливание
  4. Способы замачивания

Репчатый лук не считается капризной огородной культурой. Но для нормального роста и развития ему нужно обеспечить определенные условия. В первую очередь лук необходимо правильно обрабатывать перед высадкой в почву. Сделать это без проблем сможет даже начинающий огородник.

Необходимость подготовки

Предпосевная подготовка нужна луковицам сразу по нескольким причинам.

  1. У луковиц повышается иммунитет. Благодаря своевременной обработке растения лучше переживают перепады температуры. Кроме того, они не боятся распространенных болезней и вредителей. Поэтому их можно высаживать на любом участке.
  2. За растениями становится проще ухаживать. Если провести перед посевом подготовку луковиц, огороднику не придется тратить время на прополку участка, а также борьбу с вредителями.
  3. Повышается качество урожая. Предпосевная подготовка позволяет сделать вкус луковиц более приятным, а сами их – лежкими и пригодными к транспортировке.
  4. Растения развиваются быстрее. Используя различные стимуляторы, можно ускорить рост как сочной зелени, так и луковиц.

Если правильно подготовить севок перед высадкой, огородник получит больший урожай, потратив при этом меньше времени и сил на его выращивание.

Сортировка

Для начала лук нужно рассыпать тонким слоем и хорошо просушить. Температура в помещении при этом должна быть в пределах 25 градусов. Сушат лук в течение 12-20 дней. Чтобы не допустить перегрева лука, его нельзя надолго оставлять рядом с батареями или любыми другими отопительными приборами. Кроме того, не стоит оставлять его надолго под прямыми солнечными лучами. Просушивание лука перед высадкой позволяет сделать луковицы более крупными и сочными.

Подсушив посадочный материал, его важно отсортировать. Чтобы лук всходил равномерно, на одном участке стоит высеивать луковицы одинакового размера. Мелкие экземпляры для высадки весной не используются. Их высаживают только под зиму. После высадки таких луковиц грядки обязательно укрывают слоем мульчи.

Для высадки на репку обычно используют средние луковицы. Они хорошо развиваются и быстро идут в рост. Крупный севок обычно высаживают люди, которые выращивают лук на перо. Размещая его на своем участке, важно следить за тем, чтобы на кустах не было стрелок. Поэтому обработке крупных луковиц нужно уделять особое внимание.

Перебирая посадочный материал, огороднику нужно также избавиться от всех поврежденных, высохших и подгнивших луковиц. Если севок хранился правильно, у него будет ровный окрас и насыщенный аромат. В процессе сортировки надо также избавиться от сухой луковой шелухи. Так обрабатывать посадочный материал будет намного проще.

У маленького лука, который выращивают на перо, нужно срезать верхушки. Такая простая процедура помогает ускорить процесс прорастания зелени.

Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить поверхность луковицы. Ножик перед проведением этой процедуры рекомендуется обеззаразить.

Прогрев и закаливание

Отобрав подходящий посадочный материал, луковицы нужно прогреть. Есть несколько способов прогревания севка. Обычно его просто выносят на улицу, а потом накрывают теплой тканью. Очень важно, чтобы она могла дышать. Обычно для этой цели используют мешковину. Через несколько часов луковицы можно убирать в теплое место.

Купленный весной севок нужно прогревать по-другому. Процедуру проводят за пару дней до высадки семенного материала. Лук помещают между слоями хлопковой ткани и укладывают рядом с отопительным прибором. Там его оставляют на два-три дня. Если луковиц мало, мешочки с ними можно просто разложить на батарее.

После прогрева лук необходимо закалить. Такая обработка позволяет защитить растения от болезней. Кроме того, закаленные головки в дальнейшем будут лучше храниться. Эту процедуру проводят в самом начале весны. В южных регионах приступать к обработке растений стоит в начале марта, в средней полосе – в конце первого весеннего месяца.

Процесс закаливания луковиц выглядит очень просто. Отобранные луковицы помещают в ящик. После этого его на 8-10 суток отправляют в холодильник или в погреб. Затем посадочный материал возвращают в теплое место.

Если времени на полноценную закалку нет, обработать лук можно быстрее. Для этого его поливают ледяной водой, а потом высушивают и раскладывают на солнечном участке. Если закалить посадочный материал, луковицам будут не страшны перепады температур. А значит, они будут нормально развиваться в любых условиях.

Особенно в такой процедуре нуждаются луковицы, высаживаемые под зиму. Ведь им приходится переживать заморозки и постоянно адаптироваться к новым условиям.

Способы замачивания

Последний этап подготовки луковиц к высадке – замачивание посадочного материала. Существует много растворов, которые используются для обработки купленного или собранного в домашних условиях севка. Каждый продукт имеет свои преимущества и недостатки. Выбирать его нужно, ориентируясь на свои потребности и особенности участка.

Для стимуляции роста

Многие огородники предпочитают перед высадкой обрабатывать лук растворами, стимулирующими рост культуры. Чаще всего для этой цели применяют покупные препараты.

  1. «Корневин». Это один из самых популярных стимуляторов роста. Особенность этого продукта заключается в том, что обработанные «Корневином» средства развиваются постепенно.
  2. «Циркон». Главное преимущество этого продукта заключается в том, что он не только ускоряет процесс развития луковицы, но и повышает ее иммунитет. Поэтому растения отличаются устойчивостью ко многим грибковым инфекциям.
  3. «Эпин». Этот продукт также исполняет сразу несколько функций. Он эффективно повышает всхожесть посадочного материала, а также усиливает устойчивость растений к фитофторозу. Кроме того, этот стимулятор роста не сказывается на качестве урожая.
  4. «Биостим». Это средство значительно ускоряет процесс появления первых всходов. Кроме того, он увеличивает урожайность растений. Продукт считается одним из наиболее безопасных.
  5. «Иммуноцитофит». Препарат прекрасно стимулирует рост растений. Его можно использовать для обработки не только лука, но и других культур.

Для ускорения роста и развития растений некоторые садоводы дополнительно обрабатывают грядки после появления первых всходов. В это время молодую зелень опрыскивают слабыми растворами описанных ранее препаратов.

Помогут огородникам и стимуляторы роста, приготовленные своими руками. Для обработки луковиц можно использовать следующие средства.

  1. Сок алоэ. Сок этого продукта является одним из самых популярных биостимуляторов. От зрелого растения нужно отрезать несколько крупных листов. Каждый из них надо вымыть и оставить на пару часов в холодильнике. Затем листву надо измельчить, используя блендер или обычную терку и поместить в стеклянную емкость. Готовый продукт настаивают несколько суток, а потом используют для обработки луковиц.
  2. Дрожжи. Для быстрого роста посадочный материал стоит обработать раствором, состоящим из 500 мл подогретой воды и 20 граммов дрожжей. Луковицы необходимо обернуть марлей. После этого их помещают в емкость с дрожжевым раствором на полчаса. Обработанные таким образом луковицы можно сразу высевать в грунт.

Эти средства абсолютно безопасны. Поэтому их можно спокойно использовать для обработки своего посадочного материала.

От болезней и вредителей

Не менее важную роль играет и защита лука от насекомых и разного рода заболеваний. Как правило, для защиты посадочного материала используются следующие продукты.

  1. Соль. Одно из самых распространенных средств, использующихся для обработки посадочного материала – раствор теплой воды с обычной солью. Замачивание луковиц в такой жидкости позволяет укрепить иммунитет растений, а также защитить их от многих болезней. Процедуру проводят за один или два дня до посадки луковиц в открытый грунт. Луковицы погружают в емкость с таким солевым раствором на несколько часов. Для приготовления качественного раствора можно использовать не только обычную пищевую соль, но и морскую. Главное, чтобы в составе продукции не было никаких ароматических добавок.
  2. Сода. Некоторые огородники вместо соли используют соду. Для приготовления соответствующего раствора в литре воды разводят полторы ложки соды. Продукт размешивают до полного растворения. Получившееся средство можно применять для обработки семенного материала сразу же.
  3. «Фитоспорин». Это универсальное средство используется для борьбы со многими грибковыми и бактериальными болезнями. Его применяют для обработки самых разных растений, в том числе и луковиц. Обработка посадочного материала «Фитоспорином» позволяет защитить растения от фитофторы, мучнистой росы и разных видов гнили. Чтобы не навредить луковицам, препарат стоит разводить только в хорошо отстоявшейся воде. Проводить обработку лучше всего ранним утром или вечером. Это позволяет повысить эффективность продукта. В емкость с раствором луковицы обычно помещают всего на 8-10 минут. Некоторые огородники вместо этого опрыскивают посадочный материал, а потом просто дают ему высохнуть.
  4. Марганцовка. Это средство можно купить в любой аптеке. Оно дешевое и очень эффективное. Замачивание луковиц в растворе марганцовки позволяет защитить их от грибковых болезней. Для обработки семенного материала используется продукт, приготовленный из литра теплой воды и небольшого количества марганцовки. Лук помещают в емкость со светло-розовым раствором и оставляют там на 1-2 часа. После этого его просушивают.
  5. Медный купорос. Это средство помогает обеззаразить луковицы и защитить растения от распространенных грибковых заболеваний. Использовать этот продукт нужно очень аккуратно, чтобы не навредить молодым растениям. Работать рекомендуется в защитных перчатках. Раствор готовится довольно просто. Первым делом нужно разогреть воду. Далее в литре жидкости нужно развести чайную ложку порошка. Раствор надо размешать до полного исчезновения гранул. Луковицы в таком растворе замачивают на два часа. После этого посадочный материал промывают в проточной воде и сушат, разложив на бумаге.
  6. Березовый деготь. Это народное средство помогает быстро обеззаразить луковицы. Для приготовления качественного раствора несколько чайных ложек средства разводят в теплой воде. Лук замачивают в получившемся растворе на несколько часов. Единственный минус этого препарата – это резкий аромат.
  7. Хозяйственное мыло. Некоторые огородники для защиты луковиц от вредителей используют и мыльный раствор. Готовить его можно на основе жидкого продукта. Но подойдет и натертое на мелкой терке хозяйственное или дегтярное мыло. В одном ведре теплой воды необходимо развести одну ложку продукта. Туда же требуется добавить 20-25 граммов сухого красного перца. В емкость с таким продуктом луковицы помещают на 40-80 минут.

Для защиты растений от луковой мухи семенной материал перед посадкой нужно протравить «Фентиурамом». Обычно этого достаточно для защиты молодых растений от вредителей.

Защитить луковые грядки от насекомых можно, полив их настоем одуванчиков, табачных листьев или томатной ботвы.

Эти же средства в дальнейшем можно будет использовать для борьбы с атакующими участок насекомыми.

Для уменьшения стрелкования

Избежать появления стрелок можно, предварительно прогрев лук. Но большинство огородников предпочитает использовать более быстрые методы обработки посадочного материала. Чаще всего продукты замачивают в емкостях со следующими жидкостями.

  1. Кипяток. Использование горячей воды – это самый быстрый и дешевый способ обработки посадочного материала. Воду разогревают до температуры в 40-50 градусов. После этого ею заливают севок. Посадочный материал оставляют в таком виде на 10 минут. После этого его просушивают на солнце и сажают.
  2. Зола. Чистый пепел очень часто используется в саду и огороде. Продукт, оставшийся после сжигания растительных отходов, вполне можно использовать для обработки лука. Для создания зольного настоя 200-300 граммов сухого продукта разводят в 5 литрах воды. Получившееся средство настаивают в течение часа. После этого семенной материал помещают в емкость на 5-7 минут. Далее его достают из емкости и просушивают на солнце. На этом этапе лук готов к высадке. Остатки пепла выбрасывать не обязательно. Их вполне можно добавить в лунки при высадке растений.

Чтобы избежать стрелкования лука, его также важно высаживать в подходящее время. Почва перед высадкой севка должна быть хорошо прогретой.

При замачивании посадочного материала важно учитывать, когда будут высажены растения. Если лук высаживают весной, его замачивают в подходящем растворе на несколько часов. При высадке луковиц осенью их помещают в емкость с водой всего на пару минут. Если растения проведут слишком много времени в миске с раствором, они наберут влаги и замерзнут после посадки. Чтобы этого не произошло, нужно использовать препараты, которые действуют быстро и эффективно.

Чтобы решить сразу несколько проблем, огородники обычно готовят комбинированный раствор. Для его приготовления в трех литрах отстоявшейся воды разводят по две столовых ложки чистого пепла и соли. После этого в емкость добавляют небольшое количество марганцовки. Раствор получается очень эффективным. Луковицы в емкость с таким продуктом помещают на 2-3 часа. После подобной обработки их хорошо высушивают и сразу же высаживают в почву.

Если делать все правильно, лук быстро пойдет в рост. А значит, вскоре после высадки огородники смогут увидеть результаты своей работы.

Комментариев нет
Альбион Альфа Апрельский Бамбергер Банановый гигант Веста Геркулес Глобо Деликатес Золотистый Семко Карантанский Классика Коррадо Купидо Монастырский Олина Параде Радар Ред Барон Сеттон Стардаст Стурон Трой Фермер Халцедон Центурион Шекспир Штуттгартер Ризен Эксибишен Ялтинский красный
Все сорта лука — 232 шт.
Отзывы о сортах
Лук Свифт
Надежда 30 октября 2024, 10:13
Отличный сорт

Преимущества: Урожайность, неприхотливость, хороший вкус, луковицы средней величины. Можно высаживать очень рано весной, раньше других сортов, соответственно, раньше получить урожай.

Недостатки: Жалею, что не посадила больше, в следующем сезоне исправлю эту ошибку.

Комментарий: Луковицы вырастают не очень большими, поэтому можно сажать чуть гуще и получать урожай побольше.

Лук Апрельский
Анатолий 26 июля 2024, 15:18
Ужасный сорт

Преимущества: Ничего

Недостатки: Очень грубый. Абсолютно не съедобен

Комментарий: Не сажайте

Лук Колобок
Евгения. 20 июля 2024, 18:21
Отличный сорт

Преимущества: Хорошая всхожесть,растила из семян на севок.сеяла в первых числах мая. Получились красивые луковки, как раз такие какие должны быть на севок.Советую посеять.

Недостатки: -

Комментарий: Лук имеет очень нежное перо, ничем не болел.

Лук Молодо-зелено
Игорь 15 июля 2024, 07:32
Плохой сорт

Преимущества: Лук посеял в балконном ящике 25 апреля, балкон застеклен, поливал регулярно до пересыхания не доводил. Семена лука плохой всхожести, около 30%, зелень тонкая высотой 20-25 см. Сейчас уже 15 июля образовались луковички диаметром около 1 см, лук полег зелень засыхает. Товарный лук для получения из чернушки не получается, буду пробовать сажать луковички на следующий год. Изобретателям лука могу сказать привет из Тамбова Молодо зелено.

Недостатки: Не понравился

Комментарий: Хотел бы что бы писали правду.

Лук Бамбергер
Светлана 26 мая 2024, 02:17
Отличный сорт

Преимущества: Очень понравился лук, с пышной зеленью. Всем рекомендую

Недостатки: Цена лука севка высокая

Комментарий: Обязательно разведу этот лук, чтобы и дальше его сажать

Лук Гелиос
Татьяна 6 апреля 2024, 02:30
Отличный сорт

Преимущества: Всегда сажу этот сорт лука.

Недостатки: Нет

Комментарий: Отличный лук, не гниёт, отличный вкус и хорошо хранится всю зиму.

Лук Бамбергер
Татьяна 13 февраля 2024, 16:29
Отличный сорт

Преимущества: Вкусный, красивый, сажали осенью под зиму, хорошо взошел, хорошо хранился.

Недостатки: Были и мелкие экземпляры

Комментарий: Крупный, необычной формы, красивый золотистый лук. На вкус замечательный, не сильно острый.

Лук Березовский аристократ
Мария 20 ноября 2023, 07:52
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт. Крупноплодный, вкусный. Сохранность хорошая.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Беспроблемный сорт.

Лук Глобо
Екатерина 8 ноября 2023, 18:03
Отличный сорт

Преимущества: Поразительные размеры и вкусовые качества.

Недостатки: Не долго хранится.

Комментарий: Моим опытом было выращивание данного лука за два года: в первый год купила чернушку - посеяла, получила севок, севок ушёл под зиму и уже на второе лето получился очень крупный лук... Лук действительно вкусный, но жаль, что хранится не долго, так как относится к салатному типу. И да, такой посев был экспериментом, результатом осталась довольна, единственное что, несколько луковиц дали стрелку, и семена далеко не дешёвые, а количество очень маленькое.

Лук Ялтинский красный
Эльвира 8 ноября 2023, 16:27
Отличный сорт

Преимущества: Ялтинский лук очень сладкий. Не жёсткий. Из семян вырастает крупная луковица. После употребления сырого лука поджелудочная не болит. Салатный лук. Всем рекомендую.

Недостатки: Не нравится плоская форма, чистить неудобно.

Комментарий: Для посадки в следующем году куплю несколько пачек семян этого сорта, а то быстро съели.

Лук Комета
Аметхан 26 октября 2023, 20:55
Отличный сорт

Преимущества: Выращиваю этот сорт 6 лет (Крым, Белогорск). Действительно, сорт очень не плох, как и заявлено, очень устойчив к болезням и вредителем. За 6 лет не получился один раз, ошибка была в том, что сделал высев 930 000 на га. Земли у нас тут бедные, не хватило питания, лук получился мелкий. Понял, что высев до 700 000 оптимально. Действительно, лук сладкий и сочный, на солнце не зеленеет, желательно после сушки сразу в холодильник, лежит не плохо.

Недостатки: Пока не заметил минусов.

Комментарий: Отличный сорт!

Лук Банановый гигант
Петр Иванович, Красноярский край 22 октября 2023, 13:00
Отличный сорт

Преимущества: Когда я его купил, 5 лет назад, о нем ходили сказки, что в кусту от 5 до 10 луковиц. И ведь никто не сажал, так как его просто не было. Взял 5 штук, а продавали по весу, для первой посадки, думаю, хватит. Он у меня, как и у всех остальных, пошел в дудку, ну пошел и пошел, не стал его трогать, да и никто не знал, что с ним делать. Кормил, поил, а в конце лета собрал чернушку, ну и до сих пор собираю, так как лук понравился. Посеяв его следующей весной, он мне выдал такой результат и красоту репки, что уже 5 лет как он у меня на 1 месте, правда я его не сажаю севком, а только чернушкой, и он с чернушки выдает отменный результат, а мелкий лучок раздаю по друзьям. Крупный оставляю себе, через холодильник снова на чернушку. Результаты меня радуют.

Недостатки: Очень высокие цветоносы, обязательно связываю по 3-4 в кучу, и так они без кольев растут, высота 1,5 метра мне по шею.

Комментарий: На вкус меня тоже устраивает, особенно летом его в салаты не переборщишь, сколько нарежешь, столько и съешь. Чернушку собираю каждый год, а севок не сажаю, меня и такой размер устраивает, зато хранится отменно.

Смотреть все 232 сорта