Описание лука многоярусного и его выращивание
Данная статья посвящена описанию лука многоярусного и особенностям его выращивания. Рекомендации специалистов помогут за короткое время получить обильный урожай.
Что это такое?
Лук многоярусный также имеет названия египетский, канадский, рогатый, живородящий. Внешне он мало чем отличается от других сортов. Это всё тот же плотный мясистый стебель и трубчатого вида зелёные листья со слоем сизого воскового налёта на них. Если растение находится в наиболее благоприятных условиях, то оно способно образовывать до пяти ярусов. Они подразумевают собой новые воздушные луковички, из которых впоследствии вырастает так называемое перо.
До появления таковых вкус растения достаточно нежный, чуть сладковатый, с небольшой остротой, сама консистенция лука хрустящая, сочная. Когда же вырастают луковицы, вкус становится более терпким, горьким, а консистенция – грубоватой, но всё ещё пригодной для употребления в пищу. Подземный побег созревает, пожалуй, как и у всех, в середине сентября.
Применение в качестве продукта питания может быть самым разным: от сырого первозданного вида до маринования, засаливания и добавления в разнообразные салаты и другие кулинарные блюда в качестве дополнительной приправы.
Многоярусный лук обладает множеством полезных свойств, например, низкой калорийностью, благодаря чему его могут есть даже люди, сидящие на жёсткой диете.
Еще он несет в себе омолаживающие функции из-за содержания коллагена, эластана и эфирных масел, дает болеутоляющий эффект, способствует нормализации химического состава желудка с пониженной кислотностью, улучшает регенерацию слизистых оболочек. Фитонцидная активность продукта способствует предупреждению заболеваний, связанных с кишечно-желудочным трактом. Продукт имеет антибактериальные и потогонные функции, незначительно повышая текущую температуру тела человека.
Также он отличается большим содержанием аскорбиновой кислоты, которая, как известно, укрепляет иммунитет и улучшает общую сопротивляемость различным простудно-вирусным и бактериальным заболеваниям.
Помимо аскорбиновой кислоты, в продукте содержится калий, который значительно улучшает свёртываемость крови и предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы.
Популярные сорта
Существует несколько сортов многоярусного рогатого лука. Самый популярный из них в средней полосе России – это суперранний «Челябинский». Секрет высокого распространения сорта заключается в его уникальных особенностях. Он отличается способностью производить большой урожай и нетребовательностью в уходе и содержании. В течение одного только сезона владелец посадки может собрать около трёх с половиной килограммов свежей зелени и до одного килограмма луковичных побегов.
Сорт обладает привлекательной плотной и хрустящей консистенцией, а также терпким острым вкусом с приятным послевкусием. Собрать первый урожай «Челябинского» многоярусного лука станет возможным уже по истечении весьма короткого срока: спустя 20 дней с момента посадки семян в землю.
Менее популярными сортами являются «Ликова» и «Память». Они тоже относятся к раннеспелым.
Посадка
Как уже было сказано ранее, многоярусный лук – неприхотливое растение, есть возможность высаживать семена как в открытом, так и в закрытом грунте. Но всё же имеются небольшие нюансы, которые необходимо учитывать при посадке, чтобы получить хороший, большой и вкусный урожай.
- Так как многоярусный лук относят к многолетним растениям, то высаживают его с тем, чтобы в дальнейшем (в течении около пяти лет) собирать урожай, избегая новых посадок.
- Сажать лук лучше в конце августа или начале сентября. Таким образом можно будет воспользоваться всеми преимуществами этой культуры.
- Место для посадки лучше всего выбирать солнечное, хорошо освещённое, так как лук – весьма светолюбивое растение. А также высаживать лучше на небольшом возвышении, чтобы не накапливалась излишняя вода.
- По той же причине почва, намеченная для посева, должна быть лёгкой, воздушной, зернистой, чтобы у развивающегося растения имелась возможность свободно дышать и избавлять себя от лишней воды.
- Стоит также избегать кислых почв, которые впоследствии будут только тормозить правильное развитие лука. Если почва всё-таки не без изъяна в плане своей кислотности, а лучшей зоны на участке нет, то тогда целесообразно будет добавить в грунт немного известняка, гипса или кальцинированных удобрений.
- Также, если почва вдруг оказалась слишком тяжёлой и плотной, а другой у владельца нет, можно немного смягчить её с помощью перегноя или даже обычного песка.
- Перед посадкой необходимо поместить луковицы в хорошо разведённый слабый раствор марганцовки (буквально на три минуты), чтобы снизить всякие риски дальнейших заболеваний растения.
- Сажать семена нужно на глубину примерно 15 сантиметров под землю, а расстояние между посадками должно быть никак не менее 10 сантиметров.
- Лучше всего, если посевы станут расти в шахматном порядке. Таким образом, они не будут друг другу мешать.
Уход
Несмотря на свою внешнюю неприхотливость, многоярусный рогатый лук – это не сорняк на огороде, который будет самостоятельно расти и развиваться без дополнительных затрат и каких-либо сопутствующих условий извне. За ним нужен особый, определённого рода уход.
Это всё те же обязательные полив, подкормка, подвязывание, рыхление, расчистка грядок от мусора, в том числе и растительного (засохшие старые побеги, остатки сорняков и прочее), прореживание разного рода сорняков и вредоносных растений. И, конечно же, борьба с вредителями-насекомыми и разнообразными заболеваниями многоярусного лука.
Полив
Для получения большого хорошего урожая многоярусного лука нужен умеренный полив. Если переборщить с водой, то нежные луковички начнут портится, гнить, становиться непригодными в пищу. Поэтому поливать их стоит только лишь по мере высыхания грунта, пользуясь пульверизатором или спринцовкой и обязательно опрыскивая при этом листья, чтобы они становились более мясистыми и сочными. Но ни в коем случае не стоит направлять на растение прямой водный поток, так как это может негативно сказаться на вкусовых качествах конечного продукта.
Воду необходимо использовать слегка тёплую, для этого можно брать её прямо из стоящей на огороде ёмкости или из бутылки со спринцовкой на окне.
Подкормки
Существует множество разнообразных подкормок для растений, но к каждому нужен особый подход. Удобрять многоярусный лук можно, используя как минеральную подкормку, так и органическую. В качестве минеральных удобрений отлично подойдут хлористый калий, аммиачная селитра, различные фосфаты. Раствор необходимо готовить сильно разбавленный, чтобы вместо пользы не нанести вред.
Проводить манипуляции рекомендуется раз в две или три недели. В качестве органических удобрений можно использовать птичий помёт, разного рода навоз, древесную золу. Полтора стакана золы разводят в 10 литрах воды. При отсутствии доступа к органическому удобрению подойдут обычные минеральные комплексы.
Подвязка
Повязку необходимо проводить, чтобы стебли не обламывались под тяжестью воздушных луковиц и не кренились к земле. Иными словами, для осуществления дополнительной устойчивости. Для этого нужно элементарно установить колышки на участке, натянуть между ними шпагат или обычную бечевку, собрать верхние ярусы лука и связать между собой в своеобразные пучки. Также можно использовать различные утяжелители.
Болезни и вредители
Для многоярусного лука характерны такие болезни, как мучнистая роса и пероноспороз. Мучнистая роса представляет из себя лёгкий белёсый налёт на листьях, возбудителями которого являются микроскопические бактерии, а пероноспороз – это жёлтые, коричневые, светло-белёсые крапинки по кайме листа растения. Бороться с этим можно с помощью слабого раствора бордоской однопроцентной жидкости, которой циклом в течение недели нужно будет как следует опрыскивать поражённые участки. Также можно создать собственное лекарство в домашних условиях, не покупая дополнительные химикаты. Для этого нужно смешать с водой кальцинированную соду: одна столовая ложка без горки на литр.
Также не стоит забывать о вредителях-насекомых, но для того, чтобы не допустить их на участок, совсем необязательно прибегать к химической отраве. Для этого достаточно лишь своевременно удалять сухие, порченые, гниющие листья.
Наиболее опасным паразитом для данного вида растения можно считать луковую муху, которая не брезгует откладывать на листьях многоярусного лука своих прожорливых личинок. Впоследствии они быстро и с удовольствием размножаются, находясь внутри молодых сочных листиков, буквально поедая их изнутри.
Есть еще луковые долгоносики, которые с помощью своего длинного хоботка высасывают соки из листьев. Чтобы уберечь свои посадки от разнообразных вредителей, можно пойти на ещё одну небольшую хитрость. Например, если посадить рядом с посадками морковь, то выделяемый ею резкий запах будет отлично отпугивать паразитов-насекомых. С той же целью на участке нередко высаживают бархатцы. Рядом с растениями также можно разложить полынь, которая отпугивает большинство вредителей.
Если справиться народными методиками не удалось, и вредители продолжают паразитировать на луковицах, необходимо будет применить инсектициды. Важно выбирать наиболее безопасные средства и не использовать их незадолго до сбора урожая. Отравленные химикатами луковицы могут нанести вред здоровью.