Как правильно хранить лук?

Содержание
  1. Подготовка
  2. Необходимые условия
  3. Обзор способов
  4. Что делать, если лук гниет при хранении?

Без лука трудно представить себе полноценную кулинарию, вот почему его обязательно выращивают на огороде, едят в сезон и запасают до следующего. Правда, не всегда удается запастись луком так, чтобы он не испортился и не закончился раньше срока. Дело не самое хитрое, но изучить его точно не помешает.

Подготовка

Лук, растущий на участке, обязательно должен доспеть. На это уходит от 3 до 4 месяцев (в зависимости от сорта). Собирать луковицы начинают обычно в августе, ближе к середине месяца.

Как понять, что луковицы дозрели: перья их должны высохнуть, а шелуха стать плотной. После этого урожай выкапывают, просушивают. Если погода стоит жаркая и сухая, их просто на недельку или чуть меньше оставляют на грядке, время от времени переворачивая корнеплоды. Солнце, к слову, помогает расправиться с патогенами, которые могут оставаться на поверхности луковиц. Если же с погодой не повезло, дождливо и сыро, лук складывают под навесом на панцирной сетке. Можно просто разместить его в хорошо проветриваемом помещении.

С уборкой и просушкой, кажется, все ясно, но это только первая часть подготовительных работ. Когда луковые перья высохнут совсем, а шейка станет тонкой, сама луковица – в золотистой шелухе, можно готовить ее дальше. Надо обрезать шейку, оставив примерно сантиметров 5, а потом удалить корни.

Если плоды будут впоследствии сплетены в косы, перья можно и не обрезать.

Следующий этап – перебор корнеплодов. Их надо откалибровать, убрать все поврежденное и деформированное. Но их необязательно выбрасывать, можно употребить в пищу прямо сейчас или порезать, чтобы добавить в засолки и маринады. А вот больные луковички лучше убрать сразу.

Кстати, не все сорта лука годятся для длительного хранения. Поздние культуры в этом смысле более пригодны. Они спокойно хранятся до конца весны. Желтые луковицы также считаются лучшими долгожителями, а вот красные и белые хранятся похуже. Белые так и вовсе быстро портятся, подготовить их к месяцам хранения почти нереально.

Необходимые условия

Если урожай не будет храниться в правильных условиях, он погибнет. Точнее, испортится раньше срока. Главный критерий выбора место хранения – сухость. Влага губит луковицы более всего прочего. И из-за влаги культура болеет.

Кроме сухости луку требуются:

  • проветривание;
  • отсутствие источника тепла поблизости;
  • отсутствие недружественного соседства (хранить лук рядом с картошкой, свеклой и морковкой не стоит);
  • затемненность.

Кстати, хранят только очищенный от земли лук. Кажется, это так очевидно, но новички могут рассуждать, что, как и морковку со свеклой, луковички можно не очищать. Но это будет первым шагом к гибели урожая.

Способов хранения лука очень много, и форм, куда бы его можно было удобно разместить, тоже немало. Лук хранят в чулках и полотняных мешках, в контейнерах и бумажных коробках. То есть те, у кого нет подвала, погреба, дачи, те, кто вынужден хранить урожай строго в домашних условиях, тоже не останутся без своего удобного варианта запаса.

Обзор способов

Надо отметить, что способы хранения зачастую имеют характер семейной преемственности. Кто как делал в семье, так и продолжает: дочери повторяют опыт мам и бабушек и т. д. И могут даже не подозревать, что способов хранения куда больше, и в каждом конкретном случае они могут оказаться еще удобнее.

В холодильнике и морозилке

Холодный способ – это хранение лука при нулевой или низкой температуре (-3 градуса). При таких температурах гниль урожаю не грозит, но и мякоть плода замерзать не будет, что очень удобно. И хоть многие не верят в то, что лук не промерзнет, это уже много раз доказано – шелуха защищает мякоть от промерзания. В холодильнике можно добиться такой температуре, потому отправлять лук туда на зиму можно. Но, кажется, лучше подойдет для этих целей остекленный балкон. Хотя бы потому, что места там больше.

А еще критически относиться к холодильнику можно потому, что обычная температура там в среднем +5 градусов. И для луковиц это не лучший вариант – на поверхности плода образуется влага, а она для этой культуры, как уже говорилось, верный спутник гниения. Потому, если уж и хранить, то лучше в морозилке: от двух месяцев до полугода урожай может пролежать там. Одна проблема – мало места.

Все же в морозильнике обычно хранят лук по-другому: заранее нашинковывают и упаковывают в зип-пакеты или контейнеры. Можно даже сделать из лука пюре, которое потом удобно добавлять в котлеты и многие другие блюда.

При комнатной температуре

Данный способ называется теплым и используется, пожалуй, чаще других. Дома температура держится чаще в пределах плюс 18-22 градусов. При этом влажность в квартире должна быть 60-70%. Потому плоды размещают на антресолях, например, на утепленной лоджии, а еще очень часто хранят в контейнерах под кроватью.

Так как связанный в косы лук очень даже декоративен, и даже лук в колготках может выглядеть симпатично, хозяева решают так и вешать его на кухне, прямо на стены. Да, такая сельская уютная обстановка вполне очаровательна, вот только тепло от нагревательных приборов негативно сказывается на сохранности лука. Вполне вероятно, что в таких условиях до весны он не доживет.

Возможно, необходимость хранения лука станет мотивацией наконец разгрузить антресоли и сделать их луковым хранилищем. Очень удобно: и темно, и сухо, и не на виду.

На балконе

Если балкон не утепленный, но остекленный, там обычно лук и хранят. И места достаточно, и температура нормальная, и проветривать можно. Удобнее делать это в емкостях, на стеллажах – для экономии пространства. К тому же так хранение выглядит эстетичнее. Просто раскладывать на полу – не лучший вариант.

И еще важно, чтобы не хранился лук вместе с картофелем: хотя последнему на холодном балконе и так лучше не находиться.

В кладовой

Опять же, если все базовые условия и требования соблюдены, если там темно, сухо, места достаточно, кладовка удобный вариант. Но только если нежелательные для этого растения соседи там не хранятся. Ящики и картонные коробки вполне годятся для хранения, можно использовать также бумажные пакеты или полотняные мешочки.

Срок годности стандартного лука – до конца весны, и в кладовке он вполне может «дожить» до этого времени.

В подвале и погребе

Логично, что хочется свежий урожай отправить именно туда, чтобы не загружать головками лука жилое пространство. Но если в этих помещениях сыро и влажно, они точно не годятся. Если все сносно, можно дополнительно обработать стены и пол известкой либо мелом. Можно просто расставить известь по углам вдоль стен – известь отлично впитывает влагу. Но это при условиях, что влаги не так уж и много. Если же в подвале часто скапливается вода, хранить лук там точно нельзя.

С толченым мелом поступают так: полкило порошка на 10 кг лука, равномерно обрабатывают (припудривают) каждый плод, не делая слой мела очень толстым. При хранении порошок будет впитывать излишки влаги, что не даст луку заболеть.

А еще в подвале и погребе частенько хранят консервированный лук: способ не самый очевидный, но достойный внимания. Его можно просто мариновать, и тогда он станет пикантным ингредиентом для огромного количества блюд.

Красный лук, например, отлично консервируется в бальзамическом уксусе, необязательно даже проделывать это с разрезанной головкой, можно заготавливать ее целиком.

Что делать, если лук гниет при хранении?

Никого не радует, если луковицу разрезают, а изнутри она испортилась, сгнила. И причины тому могут быть разные.

Почему гниет лук:

  • болезни – обычно грибкового или бактериального происхождения, признаки недуга у репчатого лука появляются именно при хранении;
  • высокая влажность в помещении – это и объяснять не нужно, лук ее не терпит;
  • неправильная упаковка – сохранить луковицы надолго в полиэтилене, например, не удастся;
  • избыток азотных удобрений – если еще на стадии роста растение обрабатывалось ими сверх меры, урожай был, наверное, скорым и объемным, но вот с последующим хранением могут быть проблемы, и именно раннее гниение главная из них.

Чтобы лук не начал гнить, следует предупреждать возможную патологию, не создавать условий для ее развития.

Препятствовать гниению можно следующими способами:

  • еще весной во время высадки посадочный материал загодя обрабатывают марганцевым раствором;
  • умеренно использовать подкормки, выбирать правильные составы (лук, например, любит калийные), это укрепит растение еще на стадии роста;
  • аккуратно собирать урожай – его можно повредить руками, срезать нестерильным инструментом, отсюда и болезни, и слабость плодов;
  • качественная просушка – если лук не досушили, он точно начнет гнить;
  • просушка и дезинфекция помещения, где будет храниться урожай, на том же балконе летом и осенью часто стоят цветы, и, возможно, грунт в них зараженный;
  • организация нормальной вентиляции;
  • периодический осмотр луковиц, чтобы понять, в нормальном они виде или есть выбраковка.

К слову, не стоит отказываться от современных изобретений. Например, в садово-огородных маркетах сегодня не проблема найти специальные контейнеры для хранения лука. Они могут храниться на балконе, в кладовке, даже на кухне (если другого места нет). Выглядят эстетично, лук там в порядке, доставать удобно, ничего не вываливается. В таких контейнерах есть отверстия для вентиляции, словом, соблюдены все условия.

Можно хранить лук в плетеных корзинах, в металлических – это еще и смотрится красиво. В корзинах, благодаря самой их конструкции, априори есть вентиляция. Кто-то же считает, что правильно хранить лук в деревянных ящиках, и это правда. Можно даже разбивать ящики на деления, чтобы рассортировать овощи.

Любой способ хорош, главное – правильно подготовить луковицы и соблюдать базовые условия хранения.

Комментариев нет
Альбион Альфа Апрельский Бамбергер Банановый гигант Веста Геркулес Глобо Деликатес Золотистый Семко Карантанский Классика Коррадо Купидо Монастырский Олина Параде Радар Ред Барон Сеттон Стардаст Стурон Трой Фермер Халцедон Центурион Шекспир Штуттгартер Ризен Эксибишен Ялтинский красный
Все сорта лука — 232 шт.
Отзывы о сортах
Лук Свифт
Надежда 30 октября 2024, 10:13
Отличный сорт

Преимущества: Урожайность, неприхотливость, хороший вкус, луковицы средней величины. Можно высаживать очень рано весной, раньше других сортов, соответственно, раньше получить урожай.

Недостатки: Жалею, что не посадила больше, в следующем сезоне исправлю эту ошибку.

Комментарий: Луковицы вырастают не очень большими, поэтому можно сажать чуть гуще и получать урожай побольше.

Лук Апрельский
Анатолий 26 июля 2024, 15:18
Ужасный сорт

Преимущества: Ничего

Недостатки: Очень грубый. Абсолютно не съедобен

Комментарий: Не сажайте

Лук Колобок
Евгения. 20 июля 2024, 18:21
Отличный сорт

Преимущества: Хорошая всхожесть,растила из семян на севок.сеяла в первых числах мая. Получились красивые луковки, как раз такие какие должны быть на севок.Советую посеять.

Недостатки: -

Комментарий: Лук имеет очень нежное перо, ничем не болел.

Лук Молодо-зелено
Игорь 15 июля 2024, 07:32
Плохой сорт

Преимущества: Лук посеял в балконном ящике 25 апреля, балкон застеклен, поливал регулярно до пересыхания не доводил. Семена лука плохой всхожести, около 30%, зелень тонкая высотой 20-25 см. Сейчас уже 15 июля образовались луковички диаметром около 1 см, лук полег зелень засыхает. Товарный лук для получения из чернушки не получается, буду пробовать сажать луковички на следующий год. Изобретателям лука могу сказать привет из Тамбова Молодо зелено.

Недостатки: Не понравился

Комментарий: Хотел бы что бы писали правду.

Лук Бамбергер
Светлана 26 мая 2024, 02:17
Отличный сорт

Преимущества: Очень понравился лук, с пышной зеленью. Всем рекомендую

Недостатки: Цена лука севка высокая

Комментарий: Обязательно разведу этот лук, чтобы и дальше его сажать

Лук Гелиос
Татьяна 6 апреля 2024, 02:30
Отличный сорт

Преимущества: Всегда сажу этот сорт лука.

Недостатки: Нет

Комментарий: Отличный лук, не гниёт, отличный вкус и хорошо хранится всю зиму.

Лук Бамбергер
Татьяна 13 февраля 2024, 16:29
Отличный сорт

Преимущества: Вкусный, красивый, сажали осенью под зиму, хорошо взошел, хорошо хранился.

Недостатки: Были и мелкие экземпляры

Комментарий: Крупный, необычной формы, красивый золотистый лук. На вкус замечательный, не сильно острый.

Лук Березовский аристократ
Мария 20 ноября 2023, 07:52
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт. Крупноплодный, вкусный. Сохранность хорошая.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Беспроблемный сорт.

Лук Глобо
Екатерина 8 ноября 2023, 18:03
Отличный сорт

Преимущества: Поразительные размеры и вкусовые качества.

Недостатки: Не долго хранится.

Комментарий: Моим опытом было выращивание данного лука за два года: в первый год купила чернушку - посеяла, получила севок, севок ушёл под зиму и уже на второе лето получился очень крупный лук... Лук действительно вкусный, но жаль, что хранится не долго, так как относится к салатному типу. И да, такой посев был экспериментом, результатом осталась довольна, единственное что, несколько луковиц дали стрелку, и семена далеко не дешёвые, а количество очень маленькое.

Лук Ялтинский красный
Эльвира 8 ноября 2023, 16:27
Отличный сорт

Преимущества: Ялтинский лук очень сладкий. Не жёсткий. Из семян вырастает крупная луковица. После употребления сырого лука поджелудочная не болит. Салатный лук. Всем рекомендую.

Недостатки: Не нравится плоская форма, чистить неудобно.

Комментарий: Для посадки в следующем году куплю несколько пачек семян этого сорта, а то быстро съели.

Лук Комета
Аметхан 26 октября 2023, 20:55
Отличный сорт

Преимущества: Выращиваю этот сорт 6 лет (Крым, Белогорск). Действительно, сорт очень не плох, как и заявлено, очень устойчив к болезням и вредителем. За 6 лет не получился один раз, ошибка была в том, что сделал высев 930 000 на га. Земли у нас тут бедные, не хватило питания, лук получился мелкий. Понял, что высев до 700 000 оптимально. Действительно, лук сладкий и сочный, на солнце не зеленеет, желательно после сушки сразу в холодильник, лежит не плохо.

Недостатки: Пока не заметил минусов.

Комментарий: Отличный сорт!

Лук Банановый гигант
Петр Иванович, Красноярский край 22 октября 2023, 13:00
Отличный сорт

Преимущества: Когда я его купил, 5 лет назад, о нем ходили сказки, что в кусту от 5 до 10 луковиц. И ведь никто не сажал, так как его просто не было. Взял 5 штук, а продавали по весу, для первой посадки, думаю, хватит. Он у меня, как и у всех остальных, пошел в дудку, ну пошел и пошел, не стал его трогать, да и никто не знал, что с ним делать. Кормил, поил, а в конце лета собрал чернушку, ну и до сих пор собираю, так как лук понравился. Посеяв его следующей весной, он мне выдал такой результат и красоту репки, что уже 5 лет как он у меня на 1 месте, правда я его не сажаю севком, а только чернушкой, и он с чернушки выдает отменный результат, а мелкий лучок раздаю по друзьям. Крупный оставляю себе, через холодильник снова на чернушку. Результаты меня радуют.

Недостатки: Очень высокие цветоносы, обязательно связываю по 3-4 в кучу, и так они без кольев растут, высота 1,5 метра мне по шею.

Комментарий: На вкус меня тоже устраивает, особенно летом его в салаты не переборщишь, сколько нарежешь, столько и съешь. Чернушку собираю каждый год, а севок не сажаю, меня и такой размер устраивает, зато хранится отменно.

Смотреть все 232 сорта