Лук-батун и нюансы его выращивания

Содержание
  1. Общее описание
  2. Сорта из нашего каталога
  3. Посадка
  4. Уход
  5. Болезни и вредители
  6. Сбор и хранение

Лук-батун – многолетник, способный стать «спонсором» шикарной с точки зрения витаминного и минерального состава зелени к столу. Да, пока не самый популярный в отечественных широтах, но уверенно набирающий эту популярность.

В чем особенно прекрасен этот продукт, так это в своей нетребовательности: один раз посадили, и посадки надо просто обновлять, а уж погодных условий он не боится даже суровых.

Общее описание

Лук-батун считается травянистым растением, которое может много лет расти без пересадок. На грядке он смотрится примерно так же, как и его собратья: дудчатые зеленые листочки мало чем отличаются от перышек других луковичных. Но только под землей у этого растения нет той привычной большой луковицы. Луковичка у батуна маленькая, просто утолщение небольшое. Ее, кстати, тоже можно есть, но это спросом не пользуется. Едят у батуна только листья.

Что еще важного в характеристике этого растения:

  • развитые корешки растут на 40 см вширь и вглубь;
  • перья растения толстые и мощные, полые внутри;
  • если не срезать перья вовремя, они могут дорасти до метра в высоту;
  • овощ растет очень быстро, имеет яркий окрас;
  • стрелки и соцветия формируются на второй год: они желто-зеленые, округлые, цветков у батуна больше двух сотен;
  • цветение приходится на июнь, а вызревание семян – на середину лета;
  • луковка не боится низких температур (разве что на Крайнем Севере не будут выращивать эту культуру);
  • на одном месте батун растет 5 лет, но если посадки сильно загущены, лук будет мельчать;
  • размножают семенами или делением куста;
  • больше всего лука-батуна выращивают в Китае.

У новичков может возникнуть вопрос о том, чем же батун отличается от порея. Его перо жестче, вкус резче, но срезать можно раньше. Порей выращивают через рассаду, а особенно ценен его белый стебель (ради него и растят). Вкус не такой резкий и выразительный, как у батуна.

Главное, вовремя срезать перья батуна, потому что без этого они будут становиться жесткими и невкусными. Расти батун будет фактически на любых почвах. Он не потерпит совсем безводных мест, но и заболоченная местность ему тоже не понравится.

Выращивать лук лучше в полутени, под ярким солнцем перья его будут сохнуть.

Из ходовых сортов можно выделить следующие варианты:

  • «Апрельский» (раннеспелый сорт, хорош для салатов);
  • «Майский» (стойкий к болезням, острые на вкус перышки);
  • «Лонг Токио» (среднеспелый сорт, очень зимостойкий);
  • «Нежность» (со слабоострым вкусом);
  • «Сережа» (раннеспелый и нежный по вкусу сорт).

Сорта из нашего каталога

1.0 1 отзыв
  • Год допущения к использованию: 1981
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 200-300
  • Форма: удлиненная, редуцированная
  • Окраска сухих чешуй: темно-желтая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Многолетний: да
  • Декоративность: нет
  • Сроки созревания: скороспелый
  • Форма: цилиндрическая
  • Вкус: высокие вкусовые качества
  • Высота стрелок: 25-35 см
  • Авторы: Monsanto Holland B.V.
  • Год допущения к использованию: 2010
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Высота стрелок: 40 см
  • Устойчивость к болезням и вредителям: высокая устойчивость к фузариозной гнили донца (Foc) и розовой гнили корней (Pt)
  • Урожайность: высокая
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Урожайность: высокая
  • Регионы выращивания: во всех регионах России
  • Схема посева: 4-5 х 10-15 см
  • Категория: сорт
  • Окраска листьев: темно-зеленые
  • Авторы: Клименко Н.Н., Максимов С.В., ООО "Агрофирма ПОИСК"
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Высота стрелок: 36 см
  • Урожайность: хорошая
  • Средняя урожайность: 1,9 кг/кв.м.
  • Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса): толерантен
  • Период от всходов до получения урожая: 65-70 дней
  • Особенности выращивания: даже при длительном перестаивании в поле не теряет товарного вида
  • Окраска листьев: тёмно-зелёные, с красивым восковым налётом
  • Вкус листьев: мягкая острота
  • Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям: устойчив к полеганию от ветра, хорошо переносит жаркие условия
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Monsanto Holland B.V.
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Высота стрелок: 54 см
  • Урожайность: высокая
Показать все (29 шт.)
  • Авторы: В.П. Никульшин, Н.И. Тимин, И.В. Титова, Н.А. Юрьева ( ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства")
  • Появился при скрещивании: лук репчатый х лук батун
  • Год допущения к использованию: 2001
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Высота стрелок: 70-85
  • Урожайность: высокая
  • Авторы: Enza Zaden Beheer B.V., Нидерланды
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Высота стрелок: 50 см
  • Урожайность: высокая
  • Средняя урожайность: 4,2 кг/кв.м
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Урожайность: урожайный
  • Регионы выращивания: пригодный для получения ранней зелени во всех регионах России
  • Схема посева: 4-5х10-15 см
  • Размер луковицы: небольшая
  • Особенности выращивания: рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян
  • Многолетний: да
  • Декоративность: нет
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Высота стрелок: 45-60 см
  • Урожайность: высокая
  • Период от всходов до получения урожая: 40-45 дней
  • Авторы: ООО «Научно-исследовательский институт селекции овощных культур», ООО «Селекционная фирма Гавриш»
  • Год допущения к использованию: 2010
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Высота стрелок: до 60 см
  • Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
  • Урожайность: высокая
  • Авторы: Ховрин А.Н., Максимов С.В., Клименко Н.Н.
  • Год допущения к использованию: 2009
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Урожайность: высокая
  • Средняя урожайность: 4,0 кг/кв.м
  • Лежкость: хорошая
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Sakata Vegetables Europe S.A.S.
  • Год допущения к использованию: 2010
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Высота стрелок: стебель длинный
  • Урожайность: высокая
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Виноградов З. С., Кущ А. А., Зазимко В. В. (ЗАО НПФ "Российские семена", ООО "Интерсемя", ООО "Евро-Семена")
  • Год допущения к использованию: 2002
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Число стрелок: 4
  • Высота стрелок: 35 см
  • Авторы: BEJO ZADEN B.V., Голландия
  • Год допущения к использованию: 2000
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Урожайность: высокая
  • Средняя урожайность: до 4,2 кг/м2
  • Период от всходов до получения урожая: 45-55
  • Авторы: Голландия
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Высота стрелок: до 60 см
  • Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
  • Урожайность: высокая
  • Лежкость: долго сохраняют свежесть и не грубеют
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Bejo Zaden B.V.
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Высота стрелок: 50 см
  • Авторы: Дубова Мария Владимировна, Агафонов Александр Федорович, Ершов Иван Иванович, Абрахина Юлия Васильевна
  • Год допущения к использованию: 2001
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса): устойчив
  • Урожайность: высокая
  • Средняя урожайность: 15 - 18 т/га
  • Авторы: Гавриш С. Ф., Гладков Д. С., Волков А. А., Семёнова А. Н., Редичкина Т. А.
  • Год допущения к использованию: 2012
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Форма: утолщенная, длинная, цилиндрическая
  • Окраска сочных чешуй: красная
  • Урожайность: высокая
  • Многолетний: да
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Качайник В.Г., Кандоба А.В., Настенко Н.В. (ООО "Агрофирма Аэлита")
  • Год допущения к использованию: 2010
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Высота стрелок: 38 см
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Дубинин С.В., Дубинина И.Н., Лукьяненко А.Н. (ООО "Агрофирма Седек", ООО "НПП Седек-Домодедово")
  • Появился при скрещивании: межвидовой гибрид батуна и репчатого лука
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Вкус: сладкий, сочный
  • Многолетний: да
  • Сроки созревания: ранний
  • Высота стрелок: 50-70 см
  • Урожайность: высокая
  • Средняя урожайность: 5 кг/кв.м
  • Период от всходов до получения урожая: 35-40 дней
  • Авторы: SAKATA VEGETABLES EUROPE S.A.S.
  • Год допущения к использованию: 2009
  • Сроки созревания: cреднеспелый
  • Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса): устойчив
  • Урожайность: высокая
  • Средняя урожайность: 3,1 кг/м2
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Осипов В. В., (ООО "Научно-производственная компания Сембиотек", ООО "Гриномика")
  • Год допущения к использованию: 2012
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Высота стрелок: 35 см (до 60 см)
  • Многолетний: да
  • Авторы: Япония, город Фукая, префектура Сайтама
  • Высота стрелок: 30-50 см
  • Схема посева: 10 см в ряду и 25 см в междурядьях
  • Категория: сорт
  • Текстура листьев: очень толстые, сочные, нежные
  • Многолетний: да
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Качайник В.Г., Гулькин М.Н., Карманова О.А., Булыкова Н,В. (ООО "Агрофирма Аэлита")
  • Год допущения к использованию: 2017
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Высота стрелок: 80 см
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Высота стрелок: 40-42 см
  • Период от всходов до получения урожая: 50-60 дней
  • Схема посева: 2х20 см
  • Почва: рыхлая, плодородная
  • Полив: регулярный
  • Авторы: Владимир Владимирович Осипов
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Средняя урожайность: урожайность зеленых листьев за первую срезку - 3,1 кг/кв.м
  • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
  • Период от всходов до получения урожая: 50-60 дней

Посадка

Размножаться батун может как вегетативно, так и семенным способом, оба пути несложные, оба используются часто. Если лук уже растет на огороде, семенной способ не применяют: куда проще выкопать уже имеющийся кустик, разделить его на доли помельче и рассадить. Еще это удобно тем, что из выкопанного куста можно убрать корневища сорняков. Деление куста провести можно фактически в любое время, но в августе делать это удобнее и надежнее. Кустик сначала поливают, а потом чистой лопатой либо садовыми вилами достают из почвы. Разделить можно и руками, и ножом (обеззараженным).

Рассадой

Рассадное культивирование уместно тогда, когда полный цикл (от семян до сбора с моментом выдергивания растений) проводится за один сезон. То есть он хорош, если растение однолетнее, а вот многолетние не годятся для рассады. Семена обычно высеивают в апреле, а в начале лета уже приличную рассаду высаживают на участке. Тогда в сентябре растение нужно выкопать, не оставляя на участке ни одного кустика.

Есть некоторые нюансы посадки лука-батуна рассадой.

  1. Чтобы ускорить всхожесть семечек, их на 24 часа оставляют в воде. Порой минут 25 протравливают в слабом марганцевом растворе. А еще водичку время от времени меняют, а потом семена подсушивают.
  2. Высаживают семена в специальные рассадные ящики. В качестве грунта используется дерновая земля, смешанная в равных долях с перегноем. Туда же надо добавить 2 стакана золы (с расчетом на ведро смеси).
  3. Высеиваются семена на глубину в 1 см, они должны отправиться в предварительно увлажненные бороздки в грунте. После того как бороздка будет засыпана землей, туда еще надо добавить чистый песок (так, чтобы его слой равнялся 2 см).
  4. Ящики накрывают стеклом, а через 2 недели прорастут первые ростки. Иногда срок появления всходов задерживается, это нормально, но критичной разбежки быть не должно.
  5. Когда всходы появятся, температуру надо на неделю снизить до 10-12 градусов, потом снова поднять. Но если температура будет выше 15 градусов, для батуна такие показатели станут губительными. Да и подсветка тоже нужна, потому что лук любит длинный световой день.
  6. Поливы рассады должны быть умеренными, заболачивать ее нельзя. Подкормить ее предстоит дважды: суперфосфатом и калийной солью. Первая подкормка осуществляется через неделю после того, как показались всходы, вторая – еще через две недели.
  7. Загустевшую рассаду надо проредить, и следует успеть сделать это в фазе первого реального листочка. Дистанция между кустиками должна быть около 3 см.
  8. Перед тем как высадить рассаду в грунт, за недельку до этого ее закаливают. И на грядке она окажется в первые дни лета (берется расчет на Подмосковье и схожие климатические районы). Луночки в грядке делают с интервалом в 12 см.

В целом же рассадный способ несколько хлопотен. Рассаде необходима прохлада, а потому расти она должна в парнике или теплице: там, где температуру в промежутке 10-15 градусов спокойно можно поддерживать.

Семенами

Все же чаще батун высевают прямо на грядку. Собрать семена этого растения несложно: со второго года жизни у батуна появляются стрелки-цветоносы. Их обычно выламывают, чтобы не снижать урожайный рост. Но в данном случае эти стрелки надо оставить на кустиках, потому что они зацветут посреди лета и в них появятся семена. Созревшие черные семена еще прочно будут сидеть в соцветиях. Вот тут-то растения выдергивают, собирают в пучки и свешивают вниз головками. Делать это надо в сухом месте, под них подставляется любая емкость либо просто раскладывается бумага.

Подсохшие семечки начнут сыпаться самостоятельно, их ничего не будет стоить извлечь. Семена еще немного подсушивают, раскладывают тоненьким слоем, а потом распределяют для хранения по бумажным пакетикам. А далее можно высаживать в грунт. Если батун начнет расти под пленкой, сделать это допустимо ранней весной. Можно отправить семена в грунт и в июне, в год посева культура будет просто укрепляться, а вот срезать листочки можно будет только на следующий год. Предзимняя посевная кампания также существует, и делать посадки надо более загущенными, потому что определенный процент семян в зимний период пропадет.

Что еще надо знать про посадку лука-батуна:

  • этой культуре не очень нравятся торфяники и кислые почвы;
  • на супесях и суглинках лук дает отличный урожай;
  • растет лук при хорошей освещенности участка;
  • готовится грядка под высадку элементарно: перекопать, внести стандартные дозы удобрений;
  • семена высеивают в бороздки, пролитые водой, на глубину в 2,5 см, междурядное расстояние – 30 см;
  • прогретая хотя бы до 5 градусов почва – гарантия того, что семена взойдут, просто занять это может не всегда предсказуемый период (от 8 до 20 дней);
  • после посадки лучше замульчировать грядку перегноем, слой должен быть тонким.

Вот так выглядит посадка семенами, наиболее характерная для этого лука (впрочем, красный и фиолетовый высаживают таким же образом).

Уход

Никаких особых стараний и сложностей в процессе выращивания батуна нет. Только в первое время ему необходимо внимание. Если культура однолетняя, прореживать ее надо минимально. Пропалывать и рыхлить грядку следует систематически, здесь батун не отличается от других культур.

Что еще входит в понятие ухода за растением:

  • если почва на грядке засыхает кратковременно, лук не погибнет, но длительная засуха для него губительна: перо грубеет, теряет вкус;
  • поливать растение надо раз или два в неделю, ориентируясь на состояние почвы, расход полива – ведро на квадратный метр;
  • за пару дней до финальной срезки лук надо полить обильно;
  • взрослая культура хорошо перенесет дождевание, но поверхностный тип полива все же не самый предпочтительный, не надо слишком заливать перья;
  • подкормки нужны после массовой срезки зелени, на первый год это будет настой коровяка в пропорциях 1 к 10, а после его впитывания добавляется стаканчик древесной золы на квадратный метр, ее неглубоко надо заделать в субстрат мотыгой;
  • в плодородном грунте батун будет нормально расти и без подкормок, а о том, что они нужны, просигнализируют замедленный рост и желтизна листьев;
  • если лук растет плохо, спасительным для него может стать слабый раствор мочевины;
  • массово срезать надо не лук в состоянии микрозелени, а перья, которые уже доросли до 25-30 см;
  • если за луком ухаживают, он выдержит 5 срезок за лето, если нет, не больше 3;
  • срезать листья до самых заморозков – не лучшая идея, на зимовку растение должно уйти обязательно с листочками.

Выращивают лук-батун в том числе и дома. Так как ему не свойственно состояние покоя, круглогодичное выращивание культуры в качестве комнатной возможно. С апреля по октябрь лук может расти на балконе, а если хочется урожая круглый год, ему потребуется прохладный подоконник.

Осенью и весной домашний лук обязательно подсвечивают фитолампами.

Болезни и вредители

Большая часть сортов (от «Русского зимнего» до «Апрельского») отличается устойчивостью к болезням. Но все же идеальным иммунитетом на участке не обладает ничто. Так, поразить лучок может вирусная мозаика: это неизлечимый недуг, потому все всходы придется уничтожить, в противном случае болезнь оккупирует соседние растения. По листьям начинают разрастаться желтые пятна, лук сразу же перестает расти, спасти его нельзя.

Грибковая ржавчина листьев тоже может настигнуть батун: желто-оранжевые пятна приведут к засыханию перьев. Растения, которые уже поразил грибок, придется срезать, а целые обрабатываются «Фитоспорином» либо бордоской жидкостью. Белыми пятнышками проявит себя ложная мучнистая роса: больные растения надо уничтожить, здоровые – обработать спецпрепаратами меди или тем же «Фитоспорином».

Из вредителей для лука опасным может стать луковый долгоносик – темный жучок, который даже на стадии личинки выгрызает перья. От луковой мухи спасет морковь, растущая по соседству: вредитель не выносит запаха моркови. Питаются луковым соком и трипсы, и обычно они нападают не на одну какую-то культуру, а стараются атаковать много насаждений на участке. Используются инсектициды.

Сбор и хранение

Можно сказать, что на периодичность сбора влияют и сорт, и его особенности. Но если усреднить, то каждые 3-4 недели можно собирать урожай лука, то есть полностью срезать листья. Урожай нужно срезать полностью, а цветочные стрелки – выламывать (оставляют их только в том случае, если нужны семена). Срезка листьев обычно происходит с помощью острого ножа либо ножниц и почти у почвы.

Последняя срезка производится за месяц до морозов.

Хранится зеленый жирнолистный лук в неплотно закрытом полиэтиленовом пакете в холодильнике, удобнее укладывать его пучками. Свежая листва будет актуальной всего неделю, далее она портится. Но лук можно порезать, расфасовать по пакетикам или контейнерам и заморозить. Зимой такую заморозку (как и микрозелень) отлично брать для приготовления супов, вторых блюд и не только. Кстати, ее можно добавлять и в фарш.

Этот лук всходит даже в не самых благоприятных условиях. Он не так красив, как розовый шнитт-лук, но более живуч, а острый вкус его перьев дополняет многие блюда. Витаминный же состав помогает сделать пищу еще полезнее.

Комментариев нет
Альбион Альфа Апрельский Бамбергер Банановый гигант Веста Геркулес Глобо Деликатес Золотистый Семко Карантанский Классика Коррадо Купидо Монастырский Олина Параде Радар Ред Барон Сеттон Стардаст Стурон Трой Фермер Халцедон Центурион Шекспир Штуттгартер Ризен Эксибишен Ялтинский красный
Все сорта лука — 232 шт.
Отзывы о сортах
Лук Свифт
Надежда 30 октября 2024, 10:13
Отличный сорт

Преимущества: Урожайность, неприхотливость, хороший вкус, луковицы средней величины. Можно высаживать очень рано весной, раньше других сортов, соответственно, раньше получить урожай.

Недостатки: Жалею, что не посадила больше, в следующем сезоне исправлю эту ошибку.

Комментарий: Луковицы вырастают не очень большими, поэтому можно сажать чуть гуще и получать урожай побольше.

Лук Апрельский
Анатолий 26 июля 2024, 15:18
Ужасный сорт

Преимущества: Ничего

Недостатки: Очень грубый. Абсолютно не съедобен

Комментарий: Не сажайте

Лук Колобок
Евгения. 20 июля 2024, 18:21
Отличный сорт

Преимущества: Хорошая всхожесть,растила из семян на севок.сеяла в первых числах мая. Получились красивые луковки, как раз такие какие должны быть на севок.Советую посеять.

Недостатки: -

Комментарий: Лук имеет очень нежное перо, ничем не болел.

Лук Молодо-зелено
Игорь 15 июля 2024, 07:32
Плохой сорт

Преимущества: Лук посеял в балконном ящике 25 апреля, балкон застеклен, поливал регулярно до пересыхания не доводил. Семена лука плохой всхожести, около 30%, зелень тонкая высотой 20-25 см. Сейчас уже 15 июля образовались луковички диаметром около 1 см, лук полег зелень засыхает. Товарный лук для получения из чернушки не получается, буду пробовать сажать луковички на следующий год. Изобретателям лука могу сказать привет из Тамбова Молодо зелено.

Недостатки: Не понравился

Комментарий: Хотел бы что бы писали правду.

Лук Бамбергер
Светлана 26 мая 2024, 02:17
Отличный сорт

Преимущества: Очень понравился лук, с пышной зеленью. Всем рекомендую

Недостатки: Цена лука севка высокая

Комментарий: Обязательно разведу этот лук, чтобы и дальше его сажать

Лук Гелиос
Татьяна 6 апреля 2024, 02:30
Отличный сорт

Преимущества: Всегда сажу этот сорт лука.

Недостатки: Нет

Комментарий: Отличный лук, не гниёт, отличный вкус и хорошо хранится всю зиму.

Лук Бамбергер
Татьяна 13 февраля 2024, 16:29
Отличный сорт

Преимущества: Вкусный, красивый, сажали осенью под зиму, хорошо взошел, хорошо хранился.

Недостатки: Были и мелкие экземпляры

Комментарий: Крупный, необычной формы, красивый золотистый лук. На вкус замечательный, не сильно острый.

Лук Березовский аристократ
Мария 20 ноября 2023, 07:52
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт. Крупноплодный, вкусный. Сохранность хорошая.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Беспроблемный сорт.

Лук Глобо
Екатерина 8 ноября 2023, 18:03
Отличный сорт

Преимущества: Поразительные размеры и вкусовые качества.

Недостатки: Не долго хранится.

Комментарий: Моим опытом было выращивание данного лука за два года: в первый год купила чернушку - посеяла, получила севок, севок ушёл под зиму и уже на второе лето получился очень крупный лук... Лук действительно вкусный, но жаль, что хранится не долго, так как относится к салатному типу. И да, такой посев был экспериментом, результатом осталась довольна, единственное что, несколько луковиц дали стрелку, и семена далеко не дешёвые, а количество очень маленькое.

Лук Ялтинский красный
Эльвира 8 ноября 2023, 16:27
Отличный сорт

Преимущества: Ялтинский лук очень сладкий. Не жёсткий. Из семян вырастает крупная луковица. После употребления сырого лука поджелудочная не болит. Салатный лук. Всем рекомендую.

Недостатки: Не нравится плоская форма, чистить неудобно.

Комментарий: Для посадки в следующем году куплю несколько пачек семян этого сорта, а то быстро съели.

Лук Комета
Аметхан 26 октября 2023, 20:55
Отличный сорт

Преимущества: Выращиваю этот сорт 6 лет (Крым, Белогорск). Действительно, сорт очень не плох, как и заявлено, очень устойчив к болезням и вредителем. За 6 лет не получился один раз, ошибка была в том, что сделал высев 930 000 на га. Земли у нас тут бедные, не хватило питания, лук получился мелкий. Понял, что высев до 700 000 оптимально. Действительно, лук сладкий и сочный, на солнце не зеленеет, желательно после сушки сразу в холодильник, лежит не плохо.

Недостатки: Пока не заметил минусов.

Комментарий: Отличный сорт!

Лук Банановый гигант
Петр Иванович, Красноярский край 22 октября 2023, 13:00
Отличный сорт

Преимущества: Когда я его купил, 5 лет назад, о нем ходили сказки, что в кусту от 5 до 10 луковиц. И ведь никто не сажал, так как его просто не было. Взял 5 штук, а продавали по весу, для первой посадки, думаю, хватит. Он у меня, как и у всех остальных, пошел в дудку, ну пошел и пошел, не стал его трогать, да и никто не знал, что с ним делать. Кормил, поил, а в конце лета собрал чернушку, ну и до сих пор собираю, так как лук понравился. Посеяв его следующей весной, он мне выдал такой результат и красоту репки, что уже 5 лет как он у меня на 1 месте, правда я его не сажаю севком, а только чернушкой, и он с чернушки выдает отменный результат, а мелкий лучок раздаю по друзьям. Крупный оставляю себе, через холодильник снова на чернушку. Результаты меня радуют.

Недостатки: Очень высокие цветоносы, обязательно связываю по 3-4 в кучу, и так они без кольев растут, высота 1,5 метра мне по шею.

Комментарий: На вкус меня тоже устраивает, особенно летом его в салаты не переборщишь, сколько нарежешь, столько и съешь. Чернушку собираю каждый год, а севок не сажаю, меня и такой размер устраивает, зато хранится отменно.

Смотреть все 232 сорта