Как выглядит лук алтайский и как его выращивать?
Лук – это растение, которое можно встретить на любой грядке. Его полезные качества неоценимы. Однако есть сорта, которые выращиваются не только для получения зелени или целых луковиц, но и для озеленения участка. Таким сортом считается лук алтайский «Альвес».
Описание
Алтайский лук представляет собой многолетнюю культуру. Еще он носит название каменного, поскольку в природе часто произрастает на каменистой почве и даже на скалах. Подобная разновидность встречается в Сибири, а также в Монголии, некоторых районах Китая, в Казахстане. На Алтае же таких растений больше всего, что и объясняет название. В Государственном реестре РФ «Альвес» пока считается единственным сортом алтайского лука. Помимо этого, культура находится под защитой различных организаций, так как является вымирающим видом.
Средняя высота растений – 0,5 м, хотя некоторые экземпляры дорастают и до метра. Лук обладает крепкой корневой системой, а сами луковицы имеют диаметр от 2 до 6 сантиметров. Перья лука темно-зеленые, толстые и крепкие, очень похожие на перья молодого чеснока. Цвести растение начинает в мае, на второй год своего существования. Цветы отличаются кремовым окрасом, по размеру они небольшие. Цветение выглядит эффектно, поскольку цветочки собираются в один большой шар, располагающийся на верхушке пера.
Созревает лук быстро, менее чем за месяц, поэтому его относят к ранним сортам. Помимо этого, каменная культура весьма урожайна: с квадратного метра собирают почти 4 кг луковиц. Каждый экземпляр имеет массу около 40 граммов. Еще одно достоинство алтайского лука – зимостойкость. Многолетнее растение выдерживает морозы до –40 градусов.
Посадка
Для посадки алтайской культуры следует выбрать солнечное место, хотя и легкая тень тоже вполне допустима. Зона посадки должна быть сухой, поскольку на слишком влажных почвах луковицы будут гнить. Готовят почву еще с осени. Для этого ее перекапывают, внося суперфосфат (20 г) и хлорид калия (15 г). Дозировка указана для 1 квадратного метра. Помимо этого, на каждый кв. м нужно внести 5 килограммов компоста, а также 0,5 кг золы древесной. Кислотность грунта должна составлять 7 pH. Если почва более кислая, в нее рекомендуется внести известь.
Выращивание алтайского лука происходит из семян. Их нужно подготовить, замочив в слабом растворе марганцовки на половину суток. Потом материал тщательно просушивают. Высадку лучше производить весной, хотя иногда это делают и осенью. С помощью грабель почву ровняют, потом выкапывают в ней небольшие бороздки. Семена заглубляют на полтора сантиметра, дистанция между ними – 6 см. Между рядами оставляют по 0,35 м. После посадки грядки хорошо поливают и мульчируют органическими материалами.
Если хочется получить очень ранний лук, то можно заранее вырастить рассаду. Начать этим заниматься стоит за 60 дней до предполагаемой высадки в почву. Берут ящики, обеззараживают их, почву тоже. Семена раскладывают так, чтобы между ними было 3 см, затем слегка присыпают землей. Далее субстрат сбрызгивают теплой водичкой, натягивают пленку. После этого останется только дождаться ростков, ежедневно приоткрывая укрытие и по необходимости опрыскивая землю.
Когда пробьется зелень, укрытие снимают и выращивают рассаду стандартным методом.
Уход
Ухаживать за алтайским луком несложно. В целом все процедуры выглядят так, как и с обычной луковой культурой. Растение абсолютно не капризно.
Поливать ростки надо пару раз в неделю, для этого используют воду, отстоявшуюся на солнце, ни в коем случае не холодную. Орошения почти прекращают в момент созревания луковиц. После полива почву принято рыхлить, чтобы на ней не образовывалось корок. А также землю вокруг перьев пропалывают, уничтожая растущий бурьян.
Когда начнет формироваться первый лист, растению понадобятся азотно-фосфорные удобрения. На квадратный метр берут 15 мг. В последующем применяют калийно-фосфорные смеси, дозировка такая же. Можно выбрать и другую схему. По весне растения подкармливают разведенным куряком.
Если почва обедненная, вносят коровяк. Ускорение роста обеспечит настой из сорных трав. Удобрения всегда вносятся дозированно, поскольку их избытка лук не переносит.
Болезни и вредители
Каменный лук практически не болеет. Его аромат отпугивает вредителей, и они стараются держаться от перьев подальше. Единственное исключение – луковая муха. Чтобы предотвратить появление вредителя, можно рядом с луком сделать посадки из моркови. Если же паразит уже проявил себя, то можно обработать растения табачной пылью, раствором мыла, древесной золой. При большом количестве вредителей лучше использовать инсектициды. Например, «Искру», «Актару» и другие.
Бактериальных и вирусных недугов лук не боится, но вот пероноспорозом страдает. В случае этого заболевания перья растения покрываются удлиненными пятнами. Чтобы вылечить алтайскую культуру, на ранних этапах используют раствор сыворотки (1 часть кислого молока разводят в ведре воды). При массовом распространении болезни применяют фунгициды.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай зеленого каменного лука можно несколько раз за сезон. Обычно это от 2 до 4 раз. Нужно просто срезать листья, но так, чтобы над уровнем грунта оставалось около 5 сантиметров зелени. При желании сбора семян на участке оставляют несколько растений, листья которых не обрезают. Важно: лук стоит пересаживать каждые 5 лет, соблюдая правила севооборота.
Собранные луковицы можно хранить. Для этого выбирают темное помещение с хорошей вентиляцией. Температура в нем должна быть комнатной. Луковицы аккуратно раскладывают на газеты, при этом культура должна быть абсолютно сухой. А также лук можно хранить связками в подвешенном состоянии или же в деревянных обработанных ящиках. Зеленые перья можно сразу же использовать в пищу либо же измельчить и положить в морозилку.