Лук алтайский (Каменный лук, Сагоно)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Каменный лук, Сагоно
  • Порядок : Спаржецветные
  • Семейство : Амариллисовые
  • Род : Лук
  • Вид : Лук алтайский
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Общее описание : травянистое луковичное растение
  • Тип роста : среднерослый
  • Высота, см : 25-80
  • Стебель : мощный, дудчатый, посередине вздутый
  • Листья : прямосточие
  • Форма листьев : дудчатые, на верхушке остроконические
Посмотреть все характеристики

Лук – это растение, которое можно встретить на любой грядке. Его полезные качества неоценимы. Однако есть сорта, которые выращиваются не только для получения зелени или целых луковиц, но и для озеленения участка. Таким сортом считается лук алтайский «Альвес».

Описание

Алтайский лук представляет собой многолетнюю культуру. Еще он носит название каменного, поскольку в природе часто произрастает на каменистой почве и даже на скалах. Подобная разновидность встречается в Сибири, а также в Монголии, некоторых районах Китая, в Казахстане. На Алтае же таких растений больше всего, что и объясняет название. В Государственном реестре РФ «Альвес» пока считается единственным сортом алтайского лука. Помимо этого, культура находится под защитой различных организаций, так как является вымирающим видом.

Средняя высота растений – 0,5 м, хотя некоторые экземпляры дорастают и до метра. Лук обладает крепкой корневой системой, а сами луковицы имеют диаметр от 2 до 6 сантиметров. Перья лука темно-зеленые, толстые и крепкие, очень похожие на перья молодого чеснока. Цвести растение начинает в мае, на второй год своего существования. Цветы отличаются кремовым окрасом, по размеру они небольшие. Цветение выглядит эффектно, поскольку цветочки собираются в один большой шар, располагающийся на верхушке пера.

Созревает лук быстро, менее чем за месяц, поэтому его относят к ранним сортам. Помимо этого, каменная культура весьма урожайна: с квадратного метра собирают почти 4 кг луковиц. Каждый экземпляр имеет массу около 40 граммов. Еще одно достоинство алтайского лука – зимостойкость. Многолетнее растение выдерживает морозы до –40 градусов.

Посадка

Для посадки алтайской культуры следует выбрать солнечное место, хотя и легкая тень тоже вполне допустима. Зона посадки должна быть сухой, поскольку на слишком влажных почвах луковицы будут гнить. Готовят почву еще с осени. Для этого ее перекапывают, внося суперфосфат (20 г) и хлорид калия (15 г). Дозировка указана для 1 квадратного метра. Помимо этого, на каждый кв. м нужно внести 5 килограммов компоста, а также 0,5 кг золы древесной. Кислотность грунта должна составлять 7 pH. Если почва более кислая, в нее рекомендуется внести известь.

Выращивание алтайского лука происходит из семян. Их нужно подготовить, замочив в слабом растворе марганцовки на половину суток. Потом материал тщательно просушивают. Высадку лучше производить весной, хотя иногда это делают и осенью. С помощью грабель почву ровняют, потом выкапывают в ней небольшие бороздки. Семена заглубляют на полтора сантиметра, дистанция между ними – 6 см. Между рядами оставляют по 0,35 м. После посадки грядки хорошо поливают и мульчируют органическими материалами.

Если хочется получить очень ранний лук, то можно заранее вырастить рассаду. Начать этим заниматься стоит за 60 дней до предполагаемой высадки в почву. Берут ящики, обеззараживают их, почву тоже. Семена раскладывают так, чтобы между ними было 3 см, затем слегка присыпают землей. Далее субстрат сбрызгивают теплой водичкой, натягивают пленку. После этого останется только дождаться ростков, ежедневно приоткрывая укрытие и по необходимости опрыскивая землю.

Когда пробьется зелень, укрытие снимают и выращивают рассаду стандартным методом.

Уход

Ухаживать за алтайским луком несложно. В целом все процедуры выглядят так, как и с обычной луковой культурой. Растение абсолютно не капризно.

Поливать ростки надо пару раз в неделю, для этого используют воду, отстоявшуюся на солнце, ни в коем случае не холодную. Орошения почти прекращают в момент созревания луковиц. После полива почву принято рыхлить, чтобы на ней не образовывалось корок. А также землю вокруг перьев пропалывают, уничтожая растущий бурьян.

Когда начнет формироваться первый лист, растению понадобятся азотно-фосфорные удобрения. На квадратный метр берут 15 мг. В последующем применяют калийно-фосфорные смеси, дозировка такая же. Можно выбрать и другую схему. По весне растения подкармливают разведенным куряком.

Если почва обедненная, вносят коровяк. Ускорение роста обеспечит настой из сорных трав. Удобрения всегда вносятся дозированно, поскольку их избытка лук не переносит.

Болезни и вредители

Каменный лук практически не болеет. Его аромат отпугивает вредителей, и они стараются держаться от перьев подальше. Единственное исключение – луковая муха. Чтобы предотвратить появление вредителя, можно рядом с луком сделать посадки из моркови. Если же паразит уже проявил себя, то можно обработать растения табачной пылью, раствором мыла, древесной золой. При большом количестве вредителей лучше использовать инсектициды. Например, «Искру», «Актару» и другие.

Бактериальных и вирусных недугов лук не боится, но вот пероноспорозом страдает. В случае этого заболевания перья растения покрываются удлиненными пятнами. Чтобы вылечить алтайскую культуру, на ранних этапах используют раствор сыворотки (1 часть кислого молока разводят в ведре воды). При массовом распространении болезни применяют фунгициды.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай зеленого каменного лука можно несколько раз за сезон. Обычно это от 2 до 4 раз. Нужно просто срезать листья, но так, чтобы над уровнем грунта оставалось около 5 сантиметров зелени. При желании сбора семян на участке оставляют несколько растений, листья которых не обрезают. Важно: лук стоит пересаживать каждые 5 лет, соблюдая правила севооборота.

Собранные луковицы можно хранить. Для этого выбирают темное помещение с хорошей вентиляцией. Температура в нем должна быть комнатной. Луковицы аккуратно раскладывают на газеты, при этом культура должна быть абсолютно сухой. А также лук можно хранить связками в подвешенном состоянии или же в деревянных обработанных ящиках. Зеленые перья можно сразу же использовать в пищу либо же измельчить и положить в морозилку.

Написать отзыв о Лук алтайский (Каменный лук, Сагоно)
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Каменный лук, Сагоно
Латинское название
Allium altaicum
Порядок
Спаржецветные
Семейство
Амариллисовые
Род
Лук
Вид
Лук алтайский
Вид/Сортотип
Вид
Жизненный цикл
многолетник
Группа
луковые
Регионы возделывания
в Алтайском крае, Тыве и Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае, на востоке Казахстана, в Монголии и Китае
Съедобные части растения
листья
Применение в кулинарии
варка, жарка, запекание, тушение, салаты, сушка
Назначение
декоративное, лечебное, кулинария
Средняя урожайность
до 4,0 кг/м2
Растение
Общее описание
травянистое луковичное растение
Тип роста
среднерослый
Высота, см
25-80
Стебель
мощный, дудчатый, посередине вздутый
Листья
прямосточие
Форма листьев
дудчатые, на верхушке остроконические
Окраска листьев
сизо-зелёные
Поверхность листьев
имеет восковой налет
Структура листьев
гладкие
Корневая система
мощная, имеет косое корневище
Цветы
Период цветения
июнь-июль
Соцветие
шаровидный зонтик
Размер соцветия
среднее
Размер цветов
средние
Основной цвет
желтый
Особенности цветов
блестящие, заострённые
Особенности цветения
цветет на второй год
Луковица
Размер
средний
Размер, см
диаметр - 3-4 см
Форма
продолговато-яйцевидная
Окраска
красновато-бурая
Химический состав и пищевая ценность
Микроэлементы
минеральные соли калия, магния, железа
Витамины
в листьях присутствуют каротин, витамины В1, В2, РР
Созревание
Период созревания
июнь-август
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Сроки посадки
на рассаду - март, посев в открытый грунт - май
Требования к свету
солнце, допускается полутень
Схема посадки
5-7 х 10-15 см
Почва
лучше растет на богатых произвесткованных почвах
Полив
по мере необходимости
Подкормки
весной нужно обязательно подкармливать азотом: 1 ст. ложка аммиачной селитры на 10 л воды, после каждой срезки - подкормка коровяком (1:6) и древесной золой (0,5 ст. на ведро воды)
Холодостойкость
до -10°С
Засухоустойчивость
высокая
Размножение
семенное и вегетативное, даёт самосев
Написать отзыв о Лук алтайский (Каменный лук, Сагоно)
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные овощи
Все овощи — 114 шт.
Посмотрите также