Лошадь Вятская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Страна происхождения : Россия
  • Аборигенная порода : да
  • Время образования породы : к концу XVII - началу XVIII веков
  • Год внесения в Госреестр : 1993
  • Назначение : верховая, упряжная, легкоупряжная, спортивная, для туризма
  • Пони : нет
  • Ареал разведения : ни один из конных заводов не разводит эту породу
  • Размер : средние
  • Высота в холке, см : 150
  • Общее описание : среднего упряжного типа, довольно массивного, растянутого телосложения и вместе с тем достаточно гармоничных форм
  • Голова : среднего размера с широким лбом и чуть вогнутым в лицевой части профилем
  • Шея : короткая, с невысоким выходом
Посмотреть все характеристики

Среди множества существующих пород повышенное внимание привлекают лошади, выведенные на территории России, наделенные отличной выносливостью и добрым нравом. К таким относится особь Вятская, которая используется в разных сферах: от спортивных состязаний до сельского хозяйства.

История происхождения

Лошадка Вятская – это порода с многовековой историей, о которой даже сочиняли стихотворения. Появилась порода в XVII—XVIII веках, однако несколько раз ее дальнейшее разведение и существование были на грани катастрофы, поскольку появлялись новые разновидности, более сильные и выносливые. И только в 90-х годах была разработана специальная программа по увеличению и сохранению породы Вятская. Благодаря ей были созданы фермы по разведению данной разновидности, начали проводиться показы и выставки. В реестре допущенных порода значится с 1993 года. Заслуга, связанная с тем, что порода сохранилась и развивается, во многом принадлежит известному в Удмуртии коневоду Юфереву А. А. и, конечно же, ВНИИК, где ведется планомерная селекционная работа.

На сегодняшний день популярность Вятской вышла за пределы Удмуртии, ее можно встретить на различных выставках РФ.

Внешний вид

Вятская лошадь – это представитель класса северных лесных пород, характеризующийся средними габаритами: высота в холке не превышает 140–150 см, масса тела в среднем составляет 350–380 кг. Стоит выделить, что сегодня встречаются экземпляры с ростом около 160 см. У животного округлый круп, длинная и широкая спина, глубокая грудная клетка, удлиненная поясница, крепкие, но короткие конечности с маленькими копытами и темными копытными рогами, а также пушистый хвост, довольно длинный. Примечательно то, что задние ноги склонны к саблистости.

На укороченной и плотной мясистой шее, иногда с крутым изгибом, гордо держится некрупная голова с широким лбом, слегка вогнутым лицевым профилем, широкими нижними челюстями, правильно поставленными ушками и выразительными глазами среднего размера.

У животного короткая и гладкая шерсть, но очень густая, особенно в области челки, хвоста и гривы. Основная масть лошадей данной породы – саврасая, однако оттенков множество – рыжие, бурые, гнедые, мышастые. Неизменными, независимо от масти, остаются глянец и грациозный силуэт лошадок.

Стоит отметить, что Вятская представлена двумя видами (Удмуртская и Кировская), отличающимися окрасом и некоторыми внешними признаками.

Характер и темперамент

У животного, которое относится к категории аборигенных пород, что изначально выращивалось в качестве тягловой силы в сельском хозяйстве, а не для мяса, например, более мягкий характер, покладистый нрав и послушание. Кроме того, особи характеризуются доброжелательностью, хорошим послушанием, энергичностью. Важно указать на то, что Вятская легко поддается обучению, строго выполняет команды, любит детей.

На сегодняшний день Вятская широко применяется в социальных и производственных сферах: сельское хозяйство, туристическая отрасль, некоторые виды лесной охоты, спортивные соревнования, а также для детской верховой езды. Лошадь может стать отличным генофондом для других пород.

Достоинства и недостатки

Лошадь Вятская выделяется среди сородичей грациозностью и внешней красотой. Наряду с этим, у данной разновидности есть множество других преимуществ.

  • Неприхотливость к условиям существования. Содержание такой лошадки обходится абсолютно недорого.
  • Плодовитость.
  • Отсутствие повышенных требований к рациону питания.
  • Выносливость и работоспособность.
  • Хорошая переносимость неблагоприятных погодных условий. Лошадь даже во время плохой погоды сложно загнать в конюшню. Примечательно то, что знойную погоду лошадки переносят сложнее, нежели холодную.
  • Сильная иммунная система. Лошадь редко болеет, особенно простудными инфекциями.

К недостаткам породы относят саблистость ног, а также непереносимость зноя. Помимо того, лошадки любят простор, то есть конюшню желательно обустраивать попросторнее.

Содержание и уход

Любое животное, независимо от типа породы и масти, нуждается в качественном уходе и сбалансированном питании. Конюшня для лошади должна быть просторной, сухой и теплой, поскольку сырость может негативно отразиться на самочувствии животного.

Комфортными габаритами для стойла считаются параметры 400х400 см, при этом высота должна быть минимум 300 см. Кормушки размещают на уровне грудной клетки животного – для каждого типа пищи отдельная. Еще один важный момент – лошадь пьет много воды (50–60 литров в сутки летом), поэтому поилки часто подключают к водопроводной системе. Вода должна быть чистая, поэтому в ручном режиме она меняется минимум три раза, особенно в летний период. В зимний сезон температура в конюшне не должна опускаться ниже показателя -4–5 градусов.

Уборка в стойле проводится ежедневно. Кроме того, поилки и кормушки следует промывать водой, желательно горячей. Не стоит забывать о смене подстилки, которая быстро промокает. Для этого выводят лошадей из стойла, убирают мокрый настил и укладывают свежую и сухую траву или опилки.

Ухаживая за конюшней, не нужно забывать об уходе за лошадью. Ее необходимо регулярно купать и чистить, что предупредит появление разных инфекций. Важно следить за зубами, копытами и шерстью лошадей. Подковывать животное необходимо для поддержания совершенной физической формы, а также в том случае, если лошадь тяжело работает, при определенных болезнях копыт, в случае эксплуатации ее для транспортировки грузов на большие расстояния. Подковывание лошадей начинают с полуторалетнего возраста, но заниматься этим должен мастер.

Питание

Питание любого животного должно быть сбалансированным, ведь это влияет на внешние данные и, конечно же, здоровье. В летний период лошади сами себе находят пищу на выгульных пастбищах, а в зимний сезон в основе их рациона лежат сено и трава. Кроме того, лошадки любят морковку, отруби, свеклу и яблоки. В качестве лакомства можно иногда давать сухофрукты и сахар. Не стоит забывать о витаминах и прочих полезных компонентах. Кормят взрослых особей трижды в день. За полчаса до еды, а также час после животное должно отдыхать.

Здоровье и болезни

Благодаря хорошему иммунитету лошади породы Вятская крайне редко болеют, главное – обеспечить базовый уход: комфортное проживание и выгул, а также сбалансированное питание. Единственная слабость данной разновидности – это простудные заболевания, поэтому всегда нужно контролировать температуру в стойле, обеспечивать защиту от сквозняков.

Написать отзыв о Вятская
Ни одного отзыва о породе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы лошадей
Все породы лошадей — 95 шт.
Отзывы о породах
Лошадь Фризская
Ника 8 января 2025, 18:58
Отличная порода

Преимущества: Хороша для выездки, я брала эту породу для выездки и она занимает 1 – 2 места

Недостатки: Нету

Комментарий: Идеальная порода для выездки!

Лошадь Американский пейнтхорс
Маруся 9 декабря 2024, 18:30
Отличная порода

Преимущества: Порода хорошая, хорошо используем для езды, отлично ладит с детьми!) Понимает людей их страх, не требует особого внимания. Если покупаете советуем очень хорошая!) Любим ее всей семьей!

Недостатки: Нет

Комментарий: Нет

Лошадь Монгольская
Александр 8 ноября 2024, 16:26
Обычная порода

Преимущества: Выносливость и неприхотливость

Недостатки: Сказка, что монголы не едят лошадей. Это основное и любимое блюдо монгол

Комментарий: Как и у всякой примитивной породы есть и недостатки

Лошадь Эксмурский пони
Анна 28 сентября 2024, 17:24
Хорошая порода

Преимущества: Живые и энергичные

Недостатки: Мутные немного

Комментарий: Хорошая порода

Лошадь Якутская
Анна 28 сентября 2024, 17:22
Отличная порода

Преимущества: Хорошая лошадь

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Знающие себе цену лошади

Лошадь Башкирская
Александр 13 августа 2024, 18:34
Хорошая порода

Преимущества: Выносливая и неприхотливая порода

Недостатки: Вызывает аллергию не шерсть, а пот и перхоть лошади

Комментарий: Масть буланая

Лошадь Фризская
Александра 4 июля 2024, 08:12
Отличная порода

Преимущества: Хорошо скачет

Недостатки: Если честно недостатков нет

Комментарий: Сильная, крепкая и красивая

Лошадь Мезенская
Злата Гергиевна 21 мая 2024, 06:55
Отличная порода

Преимущества: Прекрасные добрые и терпеливые лошадки..
Хороши для иппотерапии..
В содержании недороги..
При этом обладают необыкновенной психологической устойчивостью к неопытным наездникам..

Недостатки: Не знаю, что сказать, очень люблю эту породу..

Комментарий: Дополнительным плюсом является именно их не очень высокий рост, удобно подсаживать пациентов, как взрослых, так и детей..

Лошадь Аппалуза
Елизавета 13 мая 2024, 19:05
Отличная порода

Преимущества: спасибо крутая лошадь

Недостатки: мне всё понравилось

Комментарий: хорошая лошадь

Лошадь Орловский рысак
Елена К 9 мая 2024, 12:42
Отличная порода

Преимущества: И в подводу,и под воеводу

Недостатки: У меня лошади попались отличные, но встречаются злые, хоть и редко, горячи

Комментарий: Сильная, рослая, выносливая лошадь. Не прихотлива в еде и работе. Хорошие матки. Нарядны внешне. Вменяемы, быстро соображают, что от них хотят, отлично обучаются.

Лошадь Донская
Евгения 2 мая 2024, 14:50
Отличная порода

Преимущества: Очень красивая и выносливая порода, настоящее золото донских степей. Её необходимо сохранить, как национальное достояние. Нужна государственная программа сохранения породы.

Недостатки: Порода, к сожалению, на грани вымирания. Занимаются ею немногочисленные энтузиасты. Выводимая не одну сотню лет, верно служившая людям, она может скоро исчезнуть, если не прилагать усилий к её восстановлению.

Комментарий: Без дончаков степь опустеет и уже никогда не будет прежней.

Лошадь Андалузская
Анна 31 марта 2024, 12:33
Отличная порода

Преимущества: Очень красивые аллюры

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Красивая масть

Смотреть все 95 пород
Посмотрите также