






- Синонимы названия : Westfalen, Westfälisches Reitpferd
- Страна происхождения : Германия
- Аборигенная порода : нет
- Время образования породы : 1904 год
- Назначение : верховая, спортивная, для шоу
- Пони : нет
- Размер : крупные
- Высота в холке, см : 153-177
- Общее описание : большая, спортивная, рыхлая и сложенная, демонстрирующая все типичные характеристики спортивных пород с массивным внешним видом, сильная
- Голова : благородная и гармоничная, с «шиком», представляет собой прямолинейный или слегка вогнутый профиль
- Шея : длинная, мускулистая
- Холка : выраженная
Вестфальская порода лошади активно используется в конном спорте. Эту породу отличают мощь, стать, покладистый характер и универсальность использования. Она подходит для верховой езды и для забегов в упряжке. При соблюдении правил содержания такой породы можно в течение длительного времени сохранять рабочие характеристики.
История происхождения
Порода была выведена в Германии в начале XIX века на конезаводе Варендорф земли Вестфалия. Она предназначалась для нужд прусской армии как кавалерийская лошадь. А также она использовалась как седельная лошадь немецких дворян. Кроме этого, селекционеры учли при выведении новой породы существовавший в Рейнской области спрос на тяжелых лошадей и использовали в процессе их селекции. В результате получилась универсальная порода, которая могла использоваться под седло и в упряжи.
В начале XX века, когда сельское хозяйство стало активно механизироваться, и лошади перестали использоваться в качестве тягловой силы, в разведении вестфальской породы упор был сделан на верховую езду. Для этого немецкие конезаводчики стали использовать ганноверских лошадей при разведении вестфальцев.
В конце XX века насчитывалось около 10 тыс. чистокровных вестфальцев. После того как жеребец этой породы выиграл золото на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году в командном зачете, интерес к этой породе лошадей в конном спорте возрос.
Внешний вид
Представителей этой породы отличает уникальное сочетание силы и выносливости с аристократической внешностью. Жеребцы достигают в холке 1,7 м, рост кобылы равен 1,65 м. Вес Вестфален составляет от 500 до 650 кг. Породным считается однотонная масть:
вороная;
серая;
гнедая;
рыжая.
В ряде племенных линий признаются белые отметины на ногах и на голове. Вестфальцы похожи на ганноверцев, но имеют более грубое телосложение. У них более длинный круп, сама лошадь отличается мощью. Характерной породной чертой экстерьера считаются сухие ноги с крепкими копытами. Голова крупная, глаза широко посажены. Шаг широкий. Ряд племенных линий вестфальской породы отличается особой техникой прыжка.
Характер и темперамент
Вестфаленов отличают спокойный и добрый характер, выносливость и высокая работоспособность. Благодаря уникальному сочетанию рабочих характеристик такие лошади могут использоваться в различных видах конного спорта. Жеребцы вестфальской породы успешно завоевывают первые места в скачках, выездке и в упряжке.
Вестфальские лошади любят работать, поэтому проблем с тренировками не будет. Они послушны и с легкостью выполняют команды наездника. Благодаря спокойному нраву, они отлично подходят в качестве ездовых лошадей для детей и пожилых людей.
Достоинства и недостатки
Неоспоримым достоинством этой породы является доверие к наезднику и послушание. Они готовы часами тренироваться, не зная усталости. У Вестфаленов органично сочетаются плавность движения и высокие прыжковые качества. За счет таких уникальных характеристик они выглядят очень эффектно во время выполнения конкурной программы, демонстрируя элегантность и грациозность.
Эти лошади неприхотливы в содержании, отличаются умом и хорошо идут на контакт. Неутомимость и мощь, любовь к работе позволяют им без устали тренироваться в прыжках через барьеры, на скачках и выездке.
Отточенный шаг и рысь с аллюром представителей этой породы неизменно вызывает восхищение у судей и зрителей.
У этой породы нет недостатков. Единственным требованием к ее содержанию является повышенное внимание к здоровью лошади. Чтобы скакун вырос крепким, здоровым и выносливым, необходимо регулярно вносить в корма витаминные добавки, которые обеспечивают прочность скелета и развитость мышц. При неправильном содержании на коже и копытах могут появляться воспаленные язвы.
Содержание и уход
Несмотря на простоту содержания, лошади вестфальской породы требуют постоянного внимания со стороны владельца. Животным необходимо обеспечивать полноценное кормление. Представители этой породы очень любят сено, поэтому следует иметь на конюшне большой запас такого корма.
Если Вестфален много работает, следует увеличить объемы кормов. Рядом с лошадью обязательно должна в деннике находиться чистая и свежая вода, к которой она имеет свободный доступ.
В холодное время вестфальская лошадь должна содержаться в чистой и утепленной конюшне. А также представители этой породы нуждаются в постоянном общении с людьми или со своими сородичами.
Денник следует каждый день чистить, меняя в нем подстилку. Он должен быть теплым, чистым, хорошо освещенным и без сквозняков. В течение дня лошади нужно обеспечить выгул продолжительностью в несколько часов. Необходимо регулярно чистить шкуру животного и каждый день проверять состояние копыт.
Питание
Рацион зависит от объема и степени нагрузок, а также от индивидуальных особенностей лошади. Основой рациона являются сено и овес, в который обязательно нужно добавлять отруби и сырую морковь. Каждый день животное нуждается в соли, поэтому в деннике нужно положить брикет-лизун.
А также в рацион нужно включать яблоки, арбузы и кормовую свеклу. Поение всегда должно быть под контролем, особенно после забега или других видов работ. Лошадь обязательно должна остыть, только после этого можно давать ей воду.
Здоровье и болезни
Вестфальцы имеют хорошее здоровье, при этом породное заболевание может передавать через гены. У Вестфаленов может развиваться остеохондроз, поражающий ноги или ладьевидную кость. Для предотвращения передачи по наследству такой патологии заводчики постоянно проверяют племенных лошадей этой породы на УЗИ и только после этого выдают сертификат на разведение.