- Страна происхождения : Россия
- Порода получена путем скрещивания : отечественных упряжных лошадей (потомков и помесей битюгов, арденов, першеронов) с бельгийскими брабансонами и английскими суффольками
- Аборигенная порода : нет
- Время образования породы : 1920
- Год внесения в Госреестр : 1993
- Назначение : тяжелоупряжная, рабочая
- Молочная порода : да
- Мясная порода : да
- Пони : нет
- Ареал разведения : Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Размер : очень крупные
- Средний вес,кг : 700-1000
Крупная и выносливая лошадь породы Советский тяжеловоз может перевозить грузы внушительного размера и массы, а также тянуть плуг во время полевых работ. Кобылы дают высокий удой, поэтому животные востребованы и в пищевой промышленности для получения молока и мяса. Лошади отличаются спокойным темпераментом и неприхотливым характером. Не следует путать их с Русскими тяжеловозами – это разные породы.
История происхождения
Изначально в Россию тягловых лошадей поставляли из европейских стран. Конезаводы получили брабансонов из Бельгии и английских суффольков в XIX веке. Эти породы отличались внушительным телосложением и уравновешенным характером, однако плохо переносили морозный климат на новом месте. Тем не менее жеребята, полученные от этих коней при скрещивании с кобылами битюгов и других местных лошадей имели хорошие данные. Рост взрослых особей был немного меньше, чем у брабансонов, но сохранялось плотное сложение и повышалась устойчивость к непростым погодным условиям.
Прицельно селекцией начали заниматься в конце 1910-х, когда поставки животных из других стран прекратились, а необходимость в тягловых лошадях никуда не исчезла. Первые записи о появлении новой породы относятся к 1920 году, а в 1930-х ученые могли с точностью сказать, что жеребята имеют устойчивые генетические признаки. Однако из-за начала Великой Отечественной войны бюрократические процедуры затянулись, и порода получила окончательную регистрацию официального названия только в 1952 году. А в 1993 году Советский тяжеловоз был внесен в Госреестр селекционных достижений.
Внешний вид
Несмотря на сельскохозяйственное предназначение, животные отличаются довольно привлекательной внешностью. Это рослые и хорошо сложенные кони с пушистой гривой умеренной длины. Масть может быть рыжей, гнедой или чалой, а также смешанных оттенков. Средняя высота особей составляет 160-170 см, а масса может достигать 700-1000 кг.
Есть и другие внешние особенности, по которым можно отличить представителей породы:
голова у этих особей средней величины, с небольшими глазами, ноздри достаточно хорошо развиты, а уши расположены под прямым углом по отношению к макушке;
характерные черты телосложения – шея средней длины, мощный корпус, широкие спина и грудь, также присутствует раздвоенный круп;
ноги средние, крепкие и сухие, иногда у некоторых особей проявляется косолапость;
копыта крепкие, с нормальным наклоном.
Интересно, что выведением породы занимались сразу два конных завода. Из-за этого порода имеет свои подтипы. Лошади, полученные на Починковском хозяйстве, более массивные и внушительные, отличаются удлиненными туловищем и конечностями. В них сильны гены бельгийских предков – брабансонов. А вот у животных, выведенных Мордовским заводом, больше проявляются черты суффольков, поэтому они обладают сухим телосложением и компактностью по сравнению со своими собратьями.
Характер и темперамент
Спокойные и даже флегматичные кони крайне редко демонстрируют недоброжелательность в сторону человека. Однако и в свой адрес лошади какой-либо агрессии и грубости не переносят, крик и резкие интонации могут напугать Советского тяжеловоза. С конем следует обращаться спокойно, и отдавать команды уверенно, чтобы он выполнял поставленные задачи. Порода имеет неплохой интеллект и способна к обучению.
Лошади энергичные и очень выносливые, поскольку породу выводили как рабочую, приспособленную к активному труду. Животных нельзя считать общительными и игривыми, тем не менее из-за миролюбивого характера их нередко можно встретить и в конных или походных центрах. Даже неопытный всадник может проехаться верхом на Советском тяжеловозе.
Достоинства и недостатки
Порода имеет немало преимуществ:
хорошо адаптирована к различным погодным условиям, можно разводить как в теплом, так и в холодном климате;
нетребовательна к условиям содержания, может потреблять недорогие корма;
отличается миролюбивым и уравновешенным характером;
на протяжении долгого времени сохраняет работоспособность и возможность получения потомства;
молодняк быстро растет и развивается.
Лошади могут выполнять различные задачи – работать в сфере сельского хозяйства, возить экипажи, катать туристов на местности и наездников в конных центрах. А также животные используются для получения молока и мяса.
Существенных проблем у породы нет. Некоторые представители рождаются с небольшими дефектами конечностей – у них наблюдается саблистость или косолапость. Это не мешает особям полноценно выполнять работу, но может быть причиной отбраковки при выборе животных для племенного разведения.
Содержание и уход
Советские тяжеловозы считаются неприхотливыми, однако им все же требуются определенные условия. Животные хорошо переносят низкую температуру и могут находиться в неотапливаемой конюшне, но сквозняки плохо влияют на их здоровье, как и высокая влажность. В жару кони чувствуют себя не слишком хорошо, поэтому лучше время от времени купать их или обливать водой. А также не стоит надолго оставлять лошадей под палящим солнцем.
Условия содержания должны соответствовать определенным критериям:
денник не менее 4 кв. м при высоте потолка от 3 метров;
допускается бетонный или глинобитный пол;
в качестве настила может применяться солома, торф или опилки;
обязательная вентиляция, но без сквозняков;
освещение не менее 16 часов в сутки;
посуда, сделанная из безопасных материалов.
Лошади также требуют ухода. Каждый день нужно вычесывать подопечным гриву и хвост, удалять налипшую грязь и всевозможные инородные частицы, очищать шерсть. Рекомендуется чистить ноздри и внимательно осматривать рот. Неприятный запах может сигнализировать о проблемах, требующих решения. Копыта следует осматривать и очищать от мусора.
Питание
Животные способны в течение долгого времени потреблять грубые подножные корма, однако для поддержания хорошего здоровья и работоспособности им необходим сбалансированный рацион. В нем могут присутствовать:
овес;
сено;
измельченная солома;
сочные корма;
концентрированное питание.
А также для лошадей полезны отруби и свежие овощи, такие как свекла и морковь. Кони обязательно должны получать соль. Режим кормления – до пяти раз в сутки, с постоянным доступом к воде.
Здоровье и болезни
Порода отличается выносливостью и достаточно неприхотлива, но из-за неправильного содержания или скудного питания могут возникнуть проблемы. Лошади подвержены определенным заболеваниям:
бактериальным – сибирская язва, столбняк, мыт;
вирусным – грипп, оспа;
паразитарным – случная болезнь, чесотка;
грибковым – стригущий лишай.
Необходимо содержать животных в подходящих условиях, а также обеспечить чистоту и гигиену, чтобы не допускать появления и развития болезней.