- Страна происхождения : Россия
- Порода получена путем скрещивания : порода сформировались в результате улучшения лошадей, разводимых здесь издавна различными привозными (сначала обвинскими, эстонскими, датскими, немецкими упряжными, позже финскими и рысаками)
- Время образования породы : 1700-е гг.
- Год внесения в Госреестр : 1993
- Назначение : легкоупряжная, тяжелоупряжная, верхово-упряжная
- Молочная порода : нет
- Мясная порода : нет
- Пони : нет
- Ареал разведения : Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Размер : средние
- Средний вес,кг : до 550 кг
- Высота в холке, см : 148-152
Мезенская лошадь является легкоупряжной. Порода получила особенно широкое распространение в Архангельской области. Скакуны очень легко переживают морозные и суровые зимние сезоны, поэтому их разведением чаще занимаются в северных областях для полевых или сельскохозяйственных работ.
История происхождения
Впервые мезенская порода была получена в северной части России, в Архангельской области. Непосредственное название порода получила в честь реки Мезени, что проходила поблизости.
Принято считать, что мезенская порода происходит от диких и лесных лошадей, которые были прославлены своей мощью и стойкостью в царские времена. Выносливые непарнокопытные были хорошо известными в России уже с 1700 годов, однако лишь с 70-х годов XVIII столетия они стали действительно востребованными и среди простого народа, и среди знатных персон.
С завершением Октябрьской революции специалисты приступили к широкомасштабным мероприятиям с непосредственным геномом породы. Преследовалась цель повышения сопротивляемости лошадей сильным морозам. С этого момента порода начала быстро распространяться по всей России.
В государственном реестре работящая порода была зарегистрирована в 1993 году.
Внешний вид
Современные мезенские лошади имеют средние или крупные габариты. Для них характерным является эстетичное телосложение, которое является правильным и сбалансированным. Имеет место вытянутый и широкий корпус, который замечательно подходит для упряжи.
Средняя масса животного составляет не более 550 кг. Высота в холке может доходить до отметки в пределах 148-152 см, если это кобыла. Жеребцы вырастают более рослыми и могут достигать 150-152 см. Средняя длина туловища животных чаще всего составляет 146 см, а обхват грудной части – 153 см.
Это животное имеет голову среднего размера с широкой лобной зоной, ушки – с характерным заострением, глаза – глубокой посадки. Характерным является ровный профиль. Мезенская лошадь имеет шею с выраженными мускулами, характеризующуюся средним параметром длины. Для породы привычной является спина ровного строения, глубокая грудная часть. Круп формируется слегка спущенным, имеющим строение по типу овала.
И хвост, и грива животных вырастают объемными и пышными. Ноги у представителей породы развиваются мощными и костистыми. Что касается копыт, они являются средними, правильно поставленными. Имеет место плотная шерстка. В морозные сезоны формируется дополнительный подшерсток.
В большинстве случаев встречаются гнедые и рыжие лошади, однако не исключаются и другие эстетичные окрасы. К примеру, это может быть буланая или мышастая, а также вороная или караковая масти.
Характер и темперамент
Мезенская лошадь привлекательна добрым и вполне адекватным нравом. Животное всегда проявляет спокойствие, не боится человека, не паникует при закреплении седла или упряжки. При этом скакуны довольно активные, любящие свободу. Представители мезенской породы очень любят пастись на просторном открытом пастбище.
Животные легко перемещаются и по снегу, и по грязи. Не страдают от низких температур, могут выжить в максимально суровых условиях. Сама по себе порода является максимально крепкой, способной транспортировать крупноразмерные грузы на внушительные расстояния.
Скакуны вырастают покладистыми. Они никогда не подпрыгивают и не сопротивляются под седлом, не пытаются скинуть наездника.
Достоинства и недостатки
Мезенская лошадь обладает рядом достоинств.
- Одним из них является прекрасная адаптивность животных, их устойчивость ко многим распространенным заболеваниям.
- Кроме того, порода неприхотлива, не предъявляет завышенных требований к содержанию и кормлению.
- Животные отличаются отличной выносливостью, долголетием, хорошей плодовитостью и мирным темпераментом.
Мезенские скакуны имеют не только достоинства, но и недостатки. К их числу можно отнести недостаточную крупность непарнокопытных. Кроме того, в редких случаях может встречаться х-образность конечностей.
Содержание и уход
Холодостойкая порода лошадей отличается неприхотливостью в уходе. Чаще всего эти жеребцы эксплуатируются в зимние сезоны, а с наступлением весеннего сезона и по осень они набирают побольше сил на пастбищах. Указанный срок продолжается примерно 270 дней. В рамках этого времени скакуны полностью крепнут и оздоравливаются, накапливают сброшенный за морозный период вес, происходит укрепление их здоровья и иммунитета. При этом непарнокопытные могут оставаться фактически на свободном выгуле, что является беспрекословным условием для их полного восстановления. Каждый день лошадей требуется выпускать на свежий воздух, если того позволяют погодные условия. В зимнее время животные находятся в конюшне.
Обязательно надо регулярно просматривать ноги и копыта животных на предмет травм.
Питание
К кормежке мезенская лошадь особых требований не предъявляет. Кроме того, скакуны потребляют пищу в умеренных количествах. В пастбищный этап животные, как правило, едят подножный корм. При этом кроме сена и травы важно подбирать и иную подходящую пищу.
Непарнокопытные не нуждаются в дорогостоящих кормах со специализированными добавками. Все необходимые витамины животные могут получить непосредственно на пастбищах. Для повседневного кормления скакунам можно подобрать стандартный лошадиный корм. Речь идет о ячмене, горохе, отрубях, корнеплодах, овсе.
Здоровье и болезни
Лошади мезенской породы стали очень популярными не только благодаря выносливости и прекрасной работоспособности, но и крепкому иммунитету. Животные болеют в очень редких случаях, однако из-за значительных физических нагрузок в зимний период нуждаются в обязательном и тщательном осмотре. Как упоминалось выше, особое внимание надо уделять ногам и копытам. Обморожение для мезенской породы неопасно, однако нередко появляются порезы или возникают воспаления.
Любые обнаруженные проблемы следует решать сразу. Стоит учитывать, что чаще всего животные ранят копыта или ноги об обледенелые шапки сугробов либо на фоне слишком больших нагрузок.
Преимущества: Прекрасные добрые и терпеливые лошадки..
Хороши для иппотерапии..
В содержании недороги..
При этом обладают необыкновенной психологической устойчивостью к неопытным наездникам..
Недостатки: Не знаю, что сказать, очень люблю эту породу..
Комментарий: Дополнительным плюсом является именно их не очень высокий рост, удобно подсаживать пациентов, как взрослых, так и детей..