- Синонимы названия : Марварская лошадь, Малани
- Страна происхождения : Индия
- Порода получена путем скрещивания : произошли от скрещивания местных индийских пони с арабской лошадью, возможно, с каким-то влиянием монгольских лошадей
- Время образования породы : XII век
- Назначение : верховая, вьючная, для туризма, рабочая, для улучшения местных пород лошадей
- Пони : нет
- Размер : средние
- Высота в холке, см : 152-163
- Общее описание : изящная и сильная
- Голова : крупная, профиль прямой, уши изогнуты внутрь
- Шея : тонкая
- Холка : выраженная
Марвари – древнейшая порода пустынных скакунов, упоминающаяся даже в священных индийских фолиантах. Управляли такими лошадьми исключительно члены самых высоких каст Индии – знаменитые царствующие особы и командующие войсками.
Происхождение этой уникальнейшей, необычной по своим способностям породы теснейшим образом сопрягается с историей касты раджпутов, жившей в глубокой древности на западе Индии.
История происхождения
Согласно бытующим научным воззрениям эта, не знающая себе равных порода (Малани) была селекционирована в индийских землях (в регионе Марва Черный) с целью использования в боевых сражениях. Своими победами индусы во многом обязаны именно этим животным. Селекцией совершенных боевых лошадей занимались знаменитые в те времена коневоды клана раджпутов Ратхор. Ими отбирались чистопородные особи, представляющие лучших жеребцов из Монголии и арабских стран, а также целого ряда иных государств. В качестве основных критериев отбора использовались такие качества, как красивый внешний вид, выносливость, стойкость, уровень развития интеллекта и степень преданности животных. Порода целенаправленно создавалась для участия в сражениях, происходивших в пустынях. Селекционный процесс осуществлялся крайне строго, благодаря этому конечным результатом стало животное, сравнительно легко выживающее в суровых кондициях пустынь, употребляющее лишь скудную местную растительность, терпеливо переносящую резкие температурные колебания и дефицит воды. Но, несмотря на это, обладающее способностью быстро преодолевать значительные расстояния в походах.
Этих замечательных представителей редкой породы можно встретить лишь в Индии, поскольку вывозить их за пределы государства запрещается – им присвоен статус национального достояния. Ныне этих уникальных скакунов привлекают к участию в проведении религиозных обрядовых церемоний, развлекательных мероприятий, праздников. Задействуются они и в спортивных состязаниях (верховой езде и конном поло), в сельхозработах, а иногда запрягаются в экипажи.
Внешний вид
При появлении марварского скакуна взгляд сразу фиксируется на удлинённой, гордой шее и изящнейших линиях стройного и поджарого корпуса. Исключительной фишкой внешности малани являются уникальные формы и расположение ушек (длинной 9-15 см), закрученных внутрь и смыкающихся своими кончиками.
Особи этой редкой породы замечательно сложены, обладают стройными и удлинёнными конечностями, запоминающейся гармонично сформированной холкой, грациозной и небольшой головой с чёткими и правильными формами. Головка резко очерченная с хорошо развитыми челюстными костями и узковатым, чувственным носом. Глаза средних габаритов, выразительные с понимающим взглядом. Ноздри широкие. Круп округлый, грациозный.
Малани вырастает до 152-163 см. Характерные масти малани – гнедая, серая, рыжая, соловая и пегая. Наиболее ценными являются серые и пегие животные. Лошадей с белыми звёздочками на морде и четырьмя носками считают по приметам счастливыми.
Особи обладают тонкой шеей, впечатляющей холкой и широкой грудью, довольно прямыми плечами, позволяющими непринужденно и с хорошей скоростью преодолевать пески. При этом ход лошадей остаётся нерезким, скорее плавным и неутомительным для наездников, хотя при скачке на ровной и прямой дистанции Марвари уступает нашим ахалтекинцам. Круп животного удлинённый и слегка покатый. Копыта небольших размеров и качественно сформированы.
Уникальной особенностью марварийских скакунов является структура плеч, располагающихся под малым углом относительно конечностей животных, что обуславливает непринуждённое и лёгкое передвижение по пескам, поскольку передняя часть её корпуса легче задней. Это даёт возможность легче извлекать копыта из песчаных глубин, негативно не влияя на скоростные показатели. И хотя при скачке по прямой дистанции малани уступают некоторым иным породам, к примеру, ахалтекинцам, зато качество и уровень их ходовых показателей заслуживает массу комплиментов.
Марвари — тонкокожие короткошерстные животные, что снижает степень чрезмерного нагрева тела и появление излишнего выделения пота при сильной жаре. При грамотном уходе они живут до 25-30 лет.
Характер и темперамент
Марвари на генетическом уровне никогда не позволит себе бросить раненого хозяина на ратном поле, а останется охранять его. Она всегда определит путь к дому, не давая всаднику заблудиться.
Скакуны этой породы смелы, выносливы, умны и преданны хозяину. По нраву они темпераментны, прекрасно обучаемы, обладают замечательным от природы чутьем и интуицией.
Достоинства и недостатки
Из плюсов породы отметим:
выносливость, способность покрывать длинные дистанции в сложнейших условиях пустынь, при дефиците воды и корма;
преданность и привязанность;
неприхотливость;
острый слух и способность точной ориентации в пустынях;
порода прекрасно подходит для игровых спортивных состязаний;
способность и готовность участия в многодневных конных походах по пересечённым местностям;
особая походка, обеспечивающая комфортную езду всадника.
Минусов, кроме высокой цены на скакунов породы, не отмечено.
Содержание и уход
Особей принято содержать в условиях конюшен в индивидуальных денниках габаритами не менее 3,5х3,5м. Лошадям необходим выгул в течение нескольких часов в день, а также общение с себе подобными.
Полезнее содержание в конюшнях из дерева, но допустимо и в кирпичных с потолком около 3 м. Желательно наличие оконных проемов и эффективная вентиляция в помещениях. Сквозняки недопустимы. Загоны для выгула должны размещаться недалеко. Для подстилки, которая должна меняться каждый день, обычно используется солома, торф или опилки. Постоянная проверка состояния копыт у животных обязательна.
Питание
Марварцы, совершенно непривередливы по отношению к пище. Эта их привычка воспитывалась столетиями. Главное, чтобы у них всегда имелся доступ к питьевой воде, хотя и чувство жажды они приучены переносить с терпением.
Способы кормления скакунов находятся в зависимости от вида выполняемых ими работ, уровня получаемых нагрузок и индивидуальных предпочтений. Обычно в рационе доминируют порции из сена и овса, кормов, отрубей и моркови. Следует следить за потреблением животными соли, которая им необходима. Нелишними здесь будут и специальные витаминно-минеральные комплексы, яблочные добавки, порции состоящие из кормовой свеклы и арбузов в виде бонуса.
По весне и по лету крайне полезен для них полевой выпас. Воду доставляют животным через автопоилки, либо вёдрами перед процессом кормления. Поение не стоит производить без контроля над процессом, поскольку разогретая после трудового периода особь может причинить вред себе – перед этим ей требуется остыть. Процесс питания обязательно должен быть сбалансированным.
Здоровье и болезни
Считается, что порода этих лошадей не проявляет склонности к заболеваниям, тем более, что у них очень крепкие и здоровые копыта. Перечень возможных заболеваний является типичным для многих пород лошадей. Малани могут болеть экземами, мокрецом, ламинитом, азотереей, оспой, могут возникать колики и прочие недуги.
Разведение
В дикой среде малани не встречаются. Разводят их потомки и последователи воинствующих структур в Раджастане. Процесс сохранности породы строго курируются специальными госструктурами. В последнее время поголовье малани в стране устойчиво увеличивается.
Интересные факты
Судя по ряду исторических источников, раджпуты в большинстве войн побеждали, используя прирождённую военную хитрость. Так, воины комуфлировали скакунов нарядами похожими на слоновьи хоботы, и такая хитрость давала реальное преимущество в бою, поскольку благодаря такому «камуфляжному» наряду боевые слоны противной стороны принимали таких лошадей за слонят и противились идти в атаку.
Качественно и специально обученные скакуны могли вставать передними конечностями на голову слонов, а наездники доставали погонщиков длинными копьями. Такая необычная кавалерия насчитывала в войсках раджпутов до 50000 всадников.