- Синонимы названия : Литовская тяжелоупряжная порода, Lithuanian heavy draught
- Страна происхождения : Литва
- Порода получена путем скрещивания : при выведении было применено сложное скрещивание (поглотительное и воспроизводительное) местных жмудских лошадей с производителями тяжеловозных пород, преимущественно со шведскими арденнами
- Аборигенная порода : нет
- Время образования породы : со второй половины XIX века
- Год внесения в Госреестр : 1993
- Назначение : тяжелоупряжная, для улучшения местных пород лошадей
- Молочная порода : да
- Мясная порода : да
- Пони : нет
- Ареал разведения : регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Размер : крупные
Литовский тяжеловоз – порода, полученная от жмудских лошадей со шведскими арденнами. По состоянию на 2022 г., этой породе уже примерно 170 лет. Госреестр зарегистрировал их в 1993 г. Эти лошади рассчитаны на тяжёлую упряжку, повышают рабочие характеристики других пород, обитающих в Европе. Она известна как мясная порода.
История происхождения
В Литве разводили лошадей, не слишком больших по росту и габаритам, но рассчитанных на тяжёлый труд. Жмудская порода устраивала по своим рабочим параметрам крестьян, которым требовалась помощь по хозяйству там, где человек далеко не сразу бы справился с объёмом работ, в основном связанных с доставкой грузов из одного пункта в другой. Когда экономика стала меняться, во второй половине XIX века в России, особенно после отказа от крепостного права, потребовалась крупногабаритная лошадь. В 1879 году в Литве основали полноценный конный клуб по разведению лошадей с нужными параметрами. Задачей являлось избегание скрещивания жмудской породы с представителями, существенно отличавшимися от неё. Одним из кандидатов стала порода арденнов, от которых и вывелись более современные тягловые литовские особи. В 1923-1925 гг. в Литву ввозились шведские арденны.
Размножение особей новой породы выявило массивность, сухость и подвижность лошадей, которые в целом решали проблемы крестьян по перевозке грузов. Однако полученные экземпляры не скрещивались с другими представителями – в основном размножение происходило внутри образовавшейся популяции. Это позволило закрепить лучшие наследственные признаки у данной породы. Бонусом здесь шли спокойность и уравновешенность, таких лошадей трудно было вывести из равновесия. Основной костяк популяции средних лет, которые в отношении людей считаются своеобразным аналогом трудоспособного возраста, применялся на наиболее тяжёлых работах, а молодняк до 3 лет – на более лёгких.
Внешний вид
По размеру эта порода причислена к крупным, кони достигают 700 кг во взрослом состоянии, кобылы – порядка 650 кг. Рост по холке – 165 и 162 см соответственно. Порода литовских тяжеловозов считается мохноногой. Шерсть – длинная, грубая, плотная, в большинстве случаев рыжего оттенка, меньшее же количество – гнедого. Лошади этой породы отнесены к условно красивым.
Характер и темперамент
Спокойный и покладистый характер и повышенная работоспособность сочетаются оптимально с выносливостью: заставить эту лошадь беспричинно бежать, без веского повода, сложно. Походка отличается повышенной динамикой движений. Дрессировке эти лошади тоже подвергаются, но на практике эти способности больше используют для выполнения большого объёма тяговых работ.
Достоинства и недостатки
Трудолюбие – основной параметр, за который эту лошадь особенно ценят. Наряду с трудовой функцией эта порода коней используется и как прогулочная – негативной реакции на такое проведение времени данные лошади не выказывают. Привязки к конкретным видам корма у лошадей литовской тягловой породы не замечено. Адаптация к любым климатическим условиям у этих представителей возможна. Из недостатков – нарушение строения конечностей.
Содержание и уход
Содержание литовских тягловых лошадей не представляет собой особых сложностей. Они отличаются хорошим здоровьем и болеют очень мало, а температурные перепады для этой породы не играют существенной роли. Литовский тяжеловоз относится к неприхотливым лошадям.
Питание
Основу питания составляют трава, сено, солома, силос, зерно и отруби. Комбикорм, сушёные овощи и фрукты дополнительно обогащают рацион этих животных. Особей, которых убивают впоследствии на мясо, дополнительно подкармливают витаминными и минеральными добавками, а также дают им несколько увеличенную дозу корма, чтобы эти лошади быстрее набрали нужный вес. Аналогично поступают и с лошадьми, которые производят молоко – основу кумыса и других напитков, которые отличаются по своему качеству от аналогичной коровьей продукции.
Здоровье и болезни
Кроме нарушения развития суставов других болезней у этой породы нет. Тем не менее, чтобы предотвратить отравление лошадей, им дают только свежий корм, а воду меняют каждый день. Продолжительность жизни взрослой особи – до 20 лет, что считается немалым сроком по сравнению с аналогичными породами.