






- Синонимы названия : Estonian horse, Эстонский клеппер, Эстонская местная лошадь
- Страна происхождения : Эстония
- Время образования породы : XVII век
- Назначение : верховая, упряжная, спортивная
- Пони : нет
- Ареал разведения : разводятся в Финляндии и Прибалтике
- Размер : маленькие
- Средний вес, кг (жеребцы) : 480-490
- Средний вес, кг (кобылы) : 450-460
- Высота в холке, см : 136-146
- Обхват груди, см : 174
- Обхват пясти, см : 18,7
Наряду с классическими породами лошадей, есть те, что более миниатюрны, но не менее выносливы, а также абсолютно неприхотливы. К таким промежуточным разновидностям между стандартной лошадью и пони относится порода Клеппер, которая появилась в Эстонии.
История происхождения
Лошадь Клеппер – это разновидность с многовековой историей, появившаяся на территории Эстонии еще в XVII столетии. Очаровательная Клеппер – это помесь обычной лошади с шотландским пони. В конце XIX, начале XX столетий порода посредством скрещивания с другими видами (арабские и финские) значительно улучшила свои качества и внешние данные. На сегодняшний день массовым разведением данной породы занимаются коневоды Финляндии, России и Прибалтики. Наибольшее число особей данной породы сосредоточено на территории Эстонии – около 1000 чистокровных представителей.
Внешний вид
Лошадь Клеппер – это миниатюрное животное, выделяющееся привлекательным внешним видом и необычным нравом. Характеризуется животное небольшой высотой в холке – до 136-146 см. Взрослая особь набирает массу в пределах 450-490 кг. У лошади крепкое телосложение и округлые формы, массивная и глубокая грудная клетка (обхват около 174 см), широкая спина, крепкие и суховатые конечности с прочными копытами, что позволяет животному обходиться без подков, а также умеренной длины хвост.
На укороченной, но крепкой шее гордо сидит маленькая голова с широким лбом, прямым профилем, выразительными и подвижными глазами, а также с миниатюрными торчащими ушами. Шерсть у лошадки достаточно короткая, но очень густая. В зимний период шерсть становится чуть длиннее, нарастает жирный подшерсток, защищающий от влаги и холода в зимний период. На конечностях заметно уплотнение шерсти, что немного напоминает «щетки». Примечательно, что красивый блеск шерсти сохраняется на протяжении всего года. Масти у эстонских лошадей встречаются абсолютно разные – рыжая, караковая, гнедая, буланая. У лошадей светлой масти можно наблюдать характерный темный ремень, расположенный вдоль спины.
Характер и темперамент
Внешний вид эстонской породы говорит о том, что лошадь Клеппер обладает миролюбивым нравом. Именно это позволяет ее использование при обучении езде детей. Несмотря на внешнюю покладистость, у лошадок просто неиссякаемый запас энергии. Их часто используют в сельском хозяйстве, на детских спортивных соревнованиях, в школах конной езды. Стоит отметить также их невероятную преданность и привязанность к хозяевам. Их любовь и привязанность к хозяевам часто сравнивают с той, что присутствует лишь у домашних собак. Несмотря на доброту и миролюбивость, животное не стоит злить, иначе оно будет долго обижаться на хозяина, и даже выражать протест в виде категорического непослушания. Бывали случаи, что обиженные особи громили конюшню.
Достоинства и недостатки
Миниатюрная лошадь, выделяющаяся из табуна грациозностью и внешней привлекательностью, характеризуется многочисленными преимуществами.
Высокие адаптивные качества, позволяющие животному быстро приспосабливаться к условиям проживания.
Невероятные выносливость и трудолюбие.
Неприхотливость к питанию и условиям содержания.
Хорошие ходовые и грузоподъемные качества. Несмотря на миниатюрность, у лошади немалая грузоподъемность – до 5000 кг.
Мягкий и покладистый характер. Лошади отлично ладят с детьми и взрослой аудиторией разного возраста.
Длительный жизненный цикл. В среднем лошадка живет 20-25 лет.
Сильный иммунитет.
Наряду с этим, у породы имеются некоторые недостатки: невысокая скорость бега, а также уязвимость к сильным морозам – при температуре -15 градусов лошадки неохотно гуляют на свежем воздухе.
Содержание и уход
Несмотря на миниатюрность, лошадке нравится просторное жилище. В конюшне должно быть чисто, светло, сухо и без сквозняков. Для взрослой особи достаточно пространства 2х3 м, где правильно установлены кормушки и поилки. Ежедневно рекомендуется убирать остатки еды и отходы жизнедеятельности, а также каждую неделю проводить дезинфекцию и полную чистку конюшни.
Ухаживать за животным совсем нетрудно. Достаточно еженедельной чистки шерсти, промывания тела под проточной водой, используя специальный шампунь или мыло, расчесывания гривы и хвоста, а также чистки зубов и осмотра ротовой полости с привлечением специалиста каждые 6 месяцев. Не стоит забывать о распорядке дня, включающем прием пищи, отдых, работу и выгул. В среднем взрослая особь должна ежедневного гулять на свежем воздухе по несколько часов. Если животное не выгуливать на протяжении 1-2-х недель, то у него может развиться атрофия конечностей.
Питание
Животное совершенно неприхотливо, однако сбалансированное питание очень важно для здоровья и работоспособности лошадки. Кормить животное рекомендуется небольшими порциями, однако 4-5 раз в день. Порция рассчитывается с учетом возраста, веса и физических нагрузок животного. Важно знать, что должен быть обеспечен доступ к свежему сену и чистой питьевой воде. В сутки лошадь выпивает около 35 литров воды.
В основе рациона должны быть: овес, сено, солома, а также корма с повышенным содержанием витаминов и минералов, особенно в зимний период. Кормить нужно строго в одном режиме. Не рекомендуется резко менять привычный для животного рацион. Это может негативно отразиться на здоровье лошади. Новые продукты вводятся постепенно, наблюдая за тем, как животное на них реагирует, ведь у лошадей тоже есть любимые лакомства, а также корм, что не нравится. Кроме того, не стоит кормить лошадку за час до физических нагрузок (тренировки и прочее).
Здоровье и болезни
Крепкий иммунитет защищает животное от многих заболеваний. Иммунная система обеспечена благодаря межпородной помеси, которая усиливает все жизненно важные функции, а также продлевает жизненный цикл.
Хорошей профилактикой инфекционных и простудных заболеваний станут сбалансированное питание и ежедневные выгулы на свежем воздухе.