- Синонимы названия : Equus ferus caballus
- Страна происхождения : Казахстан
- Аборигенная порода : да
- Время образования породы : 5 век до н. э.
- Год внесения в Госреестр : 1993
- Назначение : верховая, вьючная, рабочая
- Молочная порода : да
- Мясная порода : да
- Пони : нет
- Ареал разведения : Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Казахстан и близлежащие территории
- Размер : средние
- Средний вес,кг : 320-360
Equus ferus caballus, или казахстанская порода лошадей – местная (аборигенная) их разновидность, известная ещё 25 столетий назад. Внесена в Госреестр лишь в 1993 г. Предназначена как ездовая и рабочая, молочная и мясная порода – в общем, это универсальное сельхозживотное. Разводится во всех макрорегионах России.
История происхождения
Пользуясь спросом в России, в Казахстане и прилегающих территориях, казахская порода лошадей – достойный конкурент монгольской. Применялась она под седлом и в упряжи, своё применение она нашла в производстве мяса (кобылятины, конины) и кумыса. Несмотря на самостоятельное появление, эта порода подверглась коррекции со стороны лошадей иных пород. Она получена на основе опыта древнеказахских племён, которые знали толк в хороших лошадях. В частности, эта порода состояла на службе у золотоордынцев. На сегодняшний день особую ценность обрели западно-казахстанские разновидности типа жабе. Сегодня они повсеместно используются в центральных районах Казахстана.
Казахстанская популяция лошадей изобилует так называемыми иноходцами – те получили распространение на скачках. При скрещивании с туркменскими и монгольскими представителями парнокопытных сформировались и другие, близкие к ним породы вроде адаевской. Любая из пород лошадей в Казахстане подвергается самостоятельному выпасу, без пристального внимания хозяев. Зимой они питаются кормом, который находят на глубине до 40 см, самостоятельно раскапывая снег.
Внешний вид
По размеру эти лошади условно отнесены к средним. Вес взрослого животного – порядка 340 кг. Рост – в холке – в среднем 135 см. Шерсть – обычная, без особенностей. Окрас – гнедая, рыжая, саврасая, буланая, мышастая, серая, вороная. Порода относится к красивым.
Характер и темперамент
Спокойный темперамент, покладистый нрав, повышенная работоспособность и высокая выносливость, способность к дрессировке и обучению – основные проявления характера у этих лошадей. Шаг – обычный, рысь, галоп и иноходь. Способность обучаться очень быстро подходит для неопытного ездока, а также для катания на себе детей.
Достоинства и недостатки
Несмотря на очевидные высокие качества, заводчики лошадей не проявляют повышенного интереса к ним на практике. За пределами бывшего СССР эта порода вряд ли кому покажется особенно интересной. Чем-то выдающимся казахские степные лошади похвастаться не могут.
Благодаря высокой выносливости казахстанские лошади считаются способными пройти 20 км без каких-либо негативных последствий для своего здоровья. Она используется в качестве спортивного животного – для состязаний на скачках, где важны не только скорость, но и возможность поддерживать эту скорость относительно долгое время. Порода эта также может справляться с тяговыми работами – в определенной степени: профессиональные тягловые лошади легко обходят своих казахстанских собратьев.
К жаре и холоду эта порода также терпима. Казахстанские степи – жара летом и сильные заморозки в течение зимы. Этот фактор позволяет эксплуатировать представителей данной породы в условиях переменчивого – в рамках всей России – климата: лошади приспособлены и к южной жаре, и к короткому северному лету, суровому межсезонью. К условиям содержания у этих лошадей также нет особых требований: они могут пастись практически круглый год, при температуре от нуля до +38 по Цельсию. Никакой специальный подбор корма казахстанским лошадям не нужен: они питаются овсом и различными видами трав, какие едят и представители других пород. Зимой лошадям дают сено.
Производительность в плане молока и мяса кобылы этой породы демонстрируют весьма неплохую. Это ещё раз доказывает, что казахи и их предки в качестве источника молока и мяса использовали гораздо в большей степени лошадей, чем коров.
Низкие скаковые качества – по сравнению с другими породами – у этой породы очевидны. Адаевская порода продвинулась в этом отношении значительно больше, но это не позволяет ей опередить по ходовым/беговым характеристикам своих гораздо более быстрых собратьев, выводившихся за всю историю в других странах.
Несмотря на заявления казахстанских заводчиков, «их» лошадь не является лучшей. Английские представители обходят её и по ездовым/ходовым показателям, и по внешней красоте. Иностранные заводчики не проявляют к казахстанским лошадям особого интереса.
Содержание и уход
Лошадь из Казахстана может пастись без особого надзора, почти всё время живя вне загона. Заграждения ей не обязательны. Свободный выгул не приводит к определённым непоправимым последствиям для её здоровья. Лошадь сама вернётся в загон – и переждёт морозный период. Метод разведения казахстанской лошади – в табуне.
Питание
Казахстанская лошадь способна прокормиться подножным кормом. Её рацион составляют высококонцентрированные, грубые, сочные и зелёные (летом) корма. В качестве концентратов используются кормовые смеси на основе овса и ячменя. Чтобы повысить аппетит – в период значительных нагрузок, – используют в основном пшеничные или ржаные отруби. Подготовленное к приготовлению корма зерно заливают кипятком, сверху насыпают слой отрубей (дозировка зерна и отрубей – 2: 1), закрывают и выдерживают 2,5 часа. Затем отруби и зерно смешивают.
Здоровье и болезни
Врожденных заболеваний у казахстанской лошади за всю историю не обнаружено.
При нестерильном кормлении у них могут развиться гельминты. Для выведения гельминтов из организма применяют противоглистные препараты. Выбор препаратов производится в соответствии с копроскопическим обследованием.
Если жара на улице превысила +40 по Цельсию, животное получит тепловой удар. Признаки – опущенные голова и шея во время ходьбы. Лошадь нужно завести в тень. Вспомните, не испытывает ли она недостатка в воде.
Преимущества: Да, это лучшая лошадь.
Недостатки: Нравится всё.
Комментарий: Она красавица.