Лошадь Казахская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Equus ferus caballus
  • Страна происхождения : Казахстан
  • Аборигенная порода : да
  • Время образования породы : 5 век до н. э.
  • Год внесения в Госреестр : 1993
  • Назначение : верховая, вьючная, рабочая
  • Молочная порода : да
  • Мясная порода : да
  • Пони : нет
  • Ареал разведения : Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Казахстан и близлежащие территории
  • Размер : средние
  • Средний вес,кг : 320-360
Посмотреть все характеристики

Equus ferus caballus, или казахстанская порода лошадей – местная (аборигенная) их разновидность, известная ещё 25 столетий назад. Внесена в Госреестр лишь в 1993 г. Предназначена как ездовая и рабочая, молочная и мясная порода – в общем, это универсальное сельхозживотное. Разводится во всех макрорегионах России.

История происхождения

Пользуясь спросом в России, в Казахстане и прилегающих территориях, казахская порода лошадей – достойный конкурент монгольской. Применялась она под седлом и в упряжи, своё применение она нашла в производстве мяса (кобылятины, конины) и кумыса. Несмотря на самостоятельное появление, эта порода подверглась коррекции со стороны лошадей иных пород. Она получена на основе опыта древнеказахских племён, которые знали толк в хороших лошадях. В частности, эта порода состояла на службе у золотоордынцев. На сегодняшний день особую ценность обрели западно-казахстанские разновидности типа жабе. Сегодня они повсеместно используются в центральных районах Казахстана.

Казахстанская популяция лошадей изобилует так называемыми иноходцами – те получили распространение на скачках. При скрещивании с туркменскими и монгольскими представителями парнокопытных сформировались и другие, близкие к ним породы вроде адаевской. Любая из пород лошадей в Казахстане подвергается самостоятельному выпасу, без пристального внимания хозяев. Зимой они питаются кормом, который находят на глубине до 40 см, самостоятельно раскапывая снег.

Внешний вид

По размеру эти лошади условно отнесены к средним. Вес взрослого животного – порядка 340 кг. Рост – в холке – в среднем 135 см. Шерсть – обычная, без особенностей. Окрас – гнедая, рыжая, саврасая, буланая, мышастая, серая, вороная. Порода относится к красивым.

Характер и темперамент

Спокойный темперамент, покладистый нрав, повышенная работоспособность и высокая выносливость, способность к дрессировке и обучению – основные проявления характера у этих лошадей. Шаг – обычный, рысь, галоп и иноходь. Способность обучаться очень быстро подходит для неопытного ездока, а также для катания на себе детей.

Достоинства и недостатки

Несмотря на очевидные высокие качества, заводчики лошадей не проявляют повышенного интереса к ним на практике. За пределами бывшего СССР эта порода вряд ли кому покажется особенно интересной. Чем-то выдающимся казахские степные лошади похвастаться не могут.

Благодаря высокой выносливости казахстанские лошади считаются способными пройти 20 км без каких-либо негативных последствий для своего здоровья. Она используется в качестве спортивного животного – для состязаний на скачках, где важны не только скорость, но и возможность поддерживать эту скорость относительно долгое время. Порода эта также может справляться с тяговыми работами – в определенной степени: профессиональные тягловые лошади легко обходят своих казахстанских собратьев.

К жаре и холоду эта порода также терпима. Казахстанские степи – жара летом и сильные заморозки в течение зимы. Этот фактор позволяет эксплуатировать представителей данной породы в условиях переменчивого – в рамках всей России – климата: лошади приспособлены и к южной жаре, и к короткому северному лету, суровому межсезонью. К условиям содержания у этих лошадей также нет особых требований: они могут пастись практически круглый год, при температуре от нуля до +38 по Цельсию. Никакой специальный подбор корма казахстанским лошадям не нужен: они питаются овсом и различными видами трав, какие едят и представители других пород. Зимой лошадям дают сено.

Производительность в плане молока и мяса кобылы этой породы демонстрируют весьма неплохую. Это ещё раз доказывает, что казахи и их предки в качестве источника молока и мяса использовали гораздо в большей степени лошадей, чем коров.

Низкие скаковые качества – по сравнению с другими породами – у этой породы очевидны. Адаевская порода продвинулась в этом отношении значительно больше, но это не позволяет ей опередить по ходовым/беговым характеристикам своих гораздо более быстрых собратьев, выводившихся за всю историю в других странах.

Несмотря на заявления казахстанских заводчиков, «их» лошадь не является лучшей. Английские представители обходят её и по ездовым/ходовым показателям, и по внешней красоте. Иностранные заводчики не проявляют к казахстанским лошадям особого интереса.

Содержание и уход

Лошадь из Казахстана может пастись без особого надзора, почти всё время живя вне загона. Заграждения ей не обязательны. Свободный выгул не приводит к определённым непоправимым последствиям для её здоровья. Лошадь сама вернётся в загон – и переждёт морозный период. Метод разведения казахстанской лошади – в табуне.

Питание

Казахстанская лошадь способна прокормиться подножным кормом. Её рацион составляют высококонцентрированные, грубые, сочные и зелёные (летом) корма. В качестве концентратов используются кормовые смеси на основе овса и ячменя. Чтобы повысить аппетит – в период значительных нагрузок, – используют в основном пшеничные или ржаные отруби. Подготовленное к приготовлению корма зерно заливают кипятком, сверху насыпают слой отрубей (дозировка зерна и отрубей – 2: 1), закрывают и выдерживают 2,5 часа. Затем отруби и зерно смешивают.

Здоровье и болезни

Врожденных заболеваний у казахстанской лошади за всю историю не обнаружено.

При нестерильном кормлении у них могут развиться гельминты. Для выведения гельминтов из организма применяют противоглистные препараты. Выбор препаратов производится в соответствии с копроскопическим обследованием.

Если жара на улице превысила +40 по Цельсию, животное получит тепловой удар. Признаки – опущенные голова и шея во время ходьбы. Лошадь нужно завести в тень. Вспомните, не испытывает ли она недостатка в воде.

Написать отзыв о породе Казахская
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Equus ferus caballus
Страна происхождения
Казахстан
Аборигенная порода
да
Время образования породы
5 век до н. э.
Год внесения в Госреестр
1993
Назначение
верховая, вьючная, рабочая
Молочная порода
да
Мясная порода
да
Пони
нет
Ареал разведения
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Казахстан и близлежащие территории
Внешний вид
Размер
средние
Разновидности экстерьера внутри породы
мелкий
Средний вес,кг
320-360
Высота в холке, см
131-139
Длина туловища, см
140-144
Обхват груди, см
156-166
Обхват пясти, см
16-19
Общее описание
среднерослая или мелкорослая лошадь с крепкой конституцией
Кучерявая шерсть
нет
Пушистая шерсть
нет
Масть
гнедая, рыжая, саврасая, буланая, мышастая, серая, вороная
Красивая
да
Характер и темперамент
Темперамент
спокойный
Нрав
покладистый
Работоспособность
высокая
Выносливость
очень выносливые
Способность к дрессировке
да
Способность к обучению
да
Характер шага
шаг, рысь, иноходь, галоп
Описание движений
укороченные
Подходит для начинающего всадника
да
Подходит для детей
да
Уход и содержание
Условия содержания
круглогодично на пастбище без загородок, под открытым небом
Уход
обеспечение свободного выгула
Питание
не привередливы, могут питаться подножным кормом круглый год, без дополнительной подкормки
Здоровье
отличное
Стойкость к температурным перепадам
стойкие
Метод разведения
табунный
Неприхотливая
да
Написать отзыв о породе Казахская
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы лошадей
Все породы лошадей — 95 шт.
Посмотрите также