- Синонимы названия : Qarabağ atı, Кёглян
- Страна происхождения : Азейбарджан
- Порода получена путем скрещивания : порода формировалась под влиянием древних иранских, туркменских, а затем арабских лошадей
- Аборигенная порода : да
- Время образования породы : XVIII век
- Назначение : верховая
- Молочная порода : нет
- Мясная порода : да
- Ареал разведения : Азербайджан, Западная Европа, юг России, Кавказ
- Размер : маленькие
- Высота в холке, см : 138-140
- Общее описание : некрупная лошадь с гармоничным телосложением и сухой конституцией
Qarabağ atı, Кёглян или Карабахская порода лошадей выведена в Азербайджане. Порода эта произошла в результате скрещивания древнеиранских, туркменских и арабских лошадей. Является аборигенной, образовалась в XVIII веке как верховая и мясная порода. В настоящее время её разводят в Азербайджане, в странах Западной Европы и на Кавказе.
История происхождения
В основном лошади карабахской породы до начала XX века была прерогативой царской свиты и князей. Их знали как персидских лошадей. По заявлениям карабахских коневодов, эта прода превосходила по красоте и обучаемости арабских представителей парнокопытных. В Карабахе базировались одни из лучших коннозаводчиков на Кавказе, знавших толк в лучших породах. По свидетельствам тех лет, этих коней не продавали, а дарили за заслуги и отличия в военных операциях и в знак признательности. Лучшими лошадьми Персии считались именно Карабахские.
Разводились в Карабахе лошади исключительно в условиях табуна. Заводчики предприняли попытку сохранить и приумножить численность чистопородных карабахских лошадей улучшенной селекции – их действия увенчались успехом.
В ходе военных действий в Нагорном Карабахе поголовье Карабахских коней сильно сократилось. Приобрести их нельзя – карабахские власти запретили на неопределённый срок их продажу за границу. Однако в других регионах Кавказа и в странах Западной Европы их можно приобрести: они проникли и туда.
Внешний вид
По габаритам Карабахская лошадь условно относится к мелким. Высота в холке у них равна 140 см, по телосложению подсушенная, физически развитая. Цвета – рыжая, золотисто-рыжая, бурая, буланая, гнедая, серая и жёлтая с золотистым или серебристым подсвечиванием. Порода условно считается красивой.
Характер и темперамент
Характер и нрав такой породы считается покладистым. Высокая работоспособность и выносливость дополняются способностью к обучению и хорошей дрессировкой: обучить такую лошадь не будет слишком сложно, когда есть определённая цель. Ходовые качества – шаг или передвижение рысью с ускоренными движениями. Для ребёнка и новичка такая порода не подойдёт: чтобы управлять такой лошадью, нужен высокий порог вхождения в требования под неё.
Достоинства и недостатки
Положительные качества – выносливость, приспособляемость к более северному климату, не слишком высокие требования к кормлению. Отрицательные качества – не самая быстрая скорость передвижения в течение достаточно долгого времени: как спортивные лошади на скачках эти представители парнокопытных не используются.
Содержание и уход
Зимой лошадь Карабахской породы содержится в загоне, в остальное время – может целыми днями пастись на открытом выгоне (хоздворе) или на пастбище. К питанию эти представители парнокопытных непривередливы, обладают хорошим иммунитетом к большинству типовых для лошадей болезней. Считаются они условно неприхотливыми к питанию.
Питание
Питание для каждой из особей – в зависимости от её веса и потребностей – подбирается индивидуально. При постоянной загруженности в работе или при частых прогулках эта лошадь нуждается в заметно более усиленном питании. В рацион входят трава и сено, концентрированный (составной) корм, зерно и овощи, а также витаминно-минеральные комплексы. Беременным кобылам и молодым жеребцам требуется более питательное кормление. Лошадь также хорошо переваривает яблоки, морковь и сахар. Рацион и распорядок кормления также должен быть построен верно, в соответствии с определёнными потребностями. Свои поправки вносят физиология и возраст определённой особи.
Лошади, которые прогуливаются с туристами, проживут и на обычном рационе. Рабочие и спортивные лошади потребуют усиленного питания. Для Карабахских лошадей в качестве одной из основных добавок, помимо вышеперечисленных, также подходят овёс и свежая неострая зелень. Завтрак – примерно в 8 утра, обед – в час дня, ужин – в 9 вечера. Ужин не позднее 21 часов задают, чтобы конь успел до отхода ко сну переварить съеденное. Не следует экономить на свежей воде. На 100 кг веса может уйти до ведра воды. Воду дают в основном за 20 минут до еды – а не одновременно с ней: если это правило нарушить, то еду лошадь переварит плохо, та не пойдет ей на пользу. Вариант – дать воду после еды. Либо можно сочетать оба варианта: это даст лучший результат.
Злоупотребление сладким чревато тем, что лошадь часто теряет аппетит – и в результате худеет. Не давайте ей сахар и кондитерские сладости в огромных количествах: лошадям нужен источник белка, а не только один сахар.
Здоровье и болезни
Наследственных, генетических болезней у карабахских лошадей обнаружено не было. Питание не должно производиться с санитарными нарушениями: конь может подхватить гельминтов, которых вывести непросто: потребуется сделать копрографическое обследование. Не выводите лошадь при сильных заморозках: как и всякое сельскохозяйственное и рабочее животное, оно может простудиться. Длительное нахождение при температуре +40 по Цельсию и более с недостатком питья может спровоцировать тепловой удар. Если не нарушать условия содержания, то конь может дожить до 20 лет без особых проблем со здоровьем, оставаясь активным.