






- Синонимы названия : Гафлингская порода, Гафлингер
- Страна происхождения : Австрия
- Время образования породы : 1874 год
- Назначение : верховая, легкоупряжная, тяжелоупряжная, спортивная, для туризма, прогулочная, иппотерапия, конкур
- Пони : нет
- Размер : средние
- Высота в холке, см : до 150
- Общее описание : имеют крепкую плотную конституцию
- Голова : изящная и выразительная
- Шея : средней длины
- Круп : хорошо выполненный
- Ноги : короткие
Среди множества лошадиных пород есть те, что сочетают в себе красоту и универсальность использования. Такими качествами наделена лошадка породы Хафлингер, которая выделяется в огромном табуне миниатюрностью, аккуратными движениями и солнечно-золотистым окрасом.
История происхождения
Хафлингер (гафлингерская лошадь) – это порода с достаточно древними корнями, которая за счет определенной географической изоляции получила очень выразительный собственный вид. Родиной животного является Австрия. Зарегистрирована разновидность была в 1874 году, а признание лошадь обрела спустя 24 года. Родительской формой считаются лошади арабской породы. Значительное развитие породы началось в 1970-80-х годах, когда лошадки начали свое распространение по всему миру. Сегодня массовым разведением лошадей породы Хафлингер занимаются в двух местах – в Йенесине и Фоленхоф Эббс. Разведение жеребят строго контролируется государственными программами.
Внешний вид
Лошадка Хафлингер представляет класс животных среднего размера. Взрослая особь вырастает в холке до 145-150 см. Вес животного не превышает 400-450 кг. Характеризуется лошадь хорошо сформированным крупом, плотной конституцией, широкой грудной клеткой, глубоким телом с удлиненным хребтом, мускулистой зоной бедер, укороченными конечностями с развитыми скакательными суставами и крепкими копытами, а также длинным пышным хвостом.
На не очень длинной шее сидит изящная и правильно сформированная голова с большими выразительными глазами, миниатюрными торчащими ушами и не выделяющимися ноздрями. Шерсть у животного средней густоты, короткая, но очень блестящая, играющая на солнце. Масти встречаются разные, однако самыми распространенными являются: гнедая, рыжая и игреневая. Иногда можно встретить лошадок гнедых с огромными светлыми (белыми) отметинами.
Характер и темперамент
Австрийская лошадка обладает дружелюбным нравом, очень быстро привыкает к хозяевам, прекрасно ладит с детьми, поэтому становится настоящим членом семьи. Животные умны, добры, легко поддаются обучению и тренировкам. Кроме того, ими очень легко управлять, поэтому наездник-новичок будет чувствовать себя в седле уверенно и в безопасности.
Благодаря оптимальному сочетанию силы, резвости, активности и выносливости лошади используются в разных сферах – спортивные соревнования, сельскохозяйственная отрасль, в качестве прогулочных. Помимо этого, лошадей данной породы можно увидеть в конной полиции Австрии, в армии. Незаменимы лошадки в горной местности, где их используют в качестве перевозчиков грузов.
Достоинства и недостатки
Очаровательная лошадка, способная демонстрировать плавный и ритмичный низкий ход, обладает множеством достоинств.
Привлекательный внешний вид.
Крепкий иммунитет, передающийся по наследству.
Продолжительный жизненный цикл. В среднем лошадка живет около 35-40 лет.
Высокая продуктивность. Репродуктивный период наблюдается почти до 30 лет.
Универсальность использования животных.
Неприхотливость к содержанию и питанию.
Способность демонстрировать разный характер шага – ритмичный аллюр, энергичный галоп и рысь.
К недостаткам следует отнести лишь уязвимость к сквознякам и некоторые отдельные особенности ухода и питания, что создает некоторые сложности для коневодов-новичков.
Содержание и уход
Для таких лошадок рекомендуется обустроить денники в конюшне размером 3х3 метра. Лучшими считаются деревянные конюшни с окошками, поилками, кормушками и настилами из соломы, опилок или торфа. Обустраивается жилище так, чтобы не было сквозняков и температурных перепадов. Обязательно рядом с конюшней нужно обустроить просторный выгул. Выгуливают лошадок ежедневно – 2-3 часа. Они должны не только быть физически активными, но и гулять с другими животными.
Уход за животным несложный, достаточно ухаживать за шерстью – мыть и расчесывать (специальные шампуни и гребешки), чистить уши и зубы, а также особое внимание уделяется копытами и подковам. Кроме того, каждый день выполняется замена подстилки, а также ежемесячно проводится дезинфекция конюшни.
Питание
Для животного очень важным является сбалансированность питания, а также режим. Кормить лошадку рекомендуется в одно и то же время. Порция и питательность пищи зависит от уровня физических нагрузок животного.
В основе рациона лошадки лежит сено, овес, отруби, морковь. Важно знать, что лошадиный организм нуждается в соли, поэтому часто в отсек кладут брикет-лизунец. Время от времени в рацион вносят яблоки, свеклу, арбузы и специальные витаминно-минеральные добавки. Чистую питьевую воду обычно подают через автоматические поилки, или же наливают в ведра, выставляя перед каждым кормлением. Категорически запрещено поить лошадей после физических или спортивных нагрузок.
Здоровье и болезни
Животное – обладатель сильной иммунной системы, поэтому при сбалансированном питании и соответствующем уходе лошадка крайне редко болеет. Специалисты утверждают, что крепкое здоровье лошадям передается по наследству. При нарушениях содержания и ухода лошадки могут болеть вирусными и инфекционными заболеваниями. Кроме того, иногда у животных наблюдается ревматическое воспаление копыт.
Разведение
К разведению допускаются лишь абсолютно здоровые и неагрессивные лошади старше трех лет. Выбирается пара таким образом, чтобы кобылка была крупнее жеребца. Случка выполняется природным или искусственным путем. Лучшим периодом для этого считает март-июль, тогда жеребенок появится к следующей весне. Готовность кобылки к спариванию определяют по определенным внешним признакам.