






- Синонимы названия : French trotter, Французская рысистая
- Страна происхождения : Франция
- Порода получена путем скрещивания : выведена методом скрещивания местных французских кобыл с жеребцами Английской чистокровной и Арабской чистокровной породы
- Аборигенная порода : нет
- Время образования породы : в XIX-XX веках
- Год внесения в Госреестр : 2009
- Назначение : упряжная, легкоупряжная, спортивная
- Пони : нет
- Ареал разведения : регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Размер : очень крупные
- Средний вес,кг : от 500 до 650
- Высота в холке, см : 165
Многие породы лошадей выводились людьми специально. Но встречаются и такие масти, которые эволюционировали без вмешательства человека. К таким породам относится лошадь Французский рысак.
История происхождения
Французский рысак относится к той же ветке, что и другая французская порода – сель. Как сообщают историки, рысак появился в XIX веке. Скрещивание произошло благодаря спариванию местных французских кобыл с жеребцами Английской чистокровной лошади и Арабской чистокровной.
Кто-то утверждает, что в скрещивании принимали участие англо-нормандские лошади и норфолкские. После нескольких поколений в этой ветке образовалось 3 направления, одним из которых и стал Французский рысак. Второй ветвью стала лошадь Французский сель, и третья – простой упряжный тип лошадей.
Во Франции рысака, начиная с 1806 года, стали использовать во время скачек. А позже, когда французы создали специальную племенную книгу (1906 год), они внесли туда новую породу.
Как утверждает французское сообщество, они очень оберегают породу рысаков, не давая их скрещивать с другими породами, которые находятся на территории Франции.
В России порода была зарегистрирована в Государственном реестре лишь в 2009 году.
Назначение у лошади: упряжная, легкоупряжная, спортивная.
Ареал обитания (регионы):
Северный;
Центральный;
Уральский;
ЦЧО;
Северо-Кавказский;
Волго-Вятский;
Средневолжский;
Северо-Западный;
Нижневолжский;
Западно-Сибирский;
Восточно-Сибирский;
Дальневосточный.
Внешний вид
Французские рысаки имеют весьма крупные размеры, высота в холке составляет 165 см, обхват груди – 182 см, обхват пясти – 21 см. Средний вес одного скакуна может варьироваться от 500 до 650 кг.
Туловище развивается мощным, широкотелым. Голова вытянутая, прямая или слегка выпуклая в профиле. Глаза правильно посаженные, округлые, темного цвета. Взгляд живой и выразительный.
Шея длинная, широкая и мощная, пропорционально длинная. Грудная клетка широкая, объемная и правильная. Аккуратно перетекает в прямую сильную спину. Круп длинный и слегка приспущенный вниз, а холка всегда хорошо сформирована.
Ноги мощные, мускулистые, сильные. Отмечается то, что у лошади хорошие суставы. Копыта твердые и крепкие.
Шерсть недлинная, мягкая, иногда слегка жесткая. Кучерявости у рысаков нет, как и пушистости. Окрас масти обычно рыжий или гнедой, а вот вороной или караковый цвет встречается реже.
Грива и хвост преимущественно имеют цвет шерсти. Но многие заводчики или хозяева обрезают гриву и подрезают хвост, чтобы лошадям было легче. Особенно тем, кто участвует в скачках.
Характер и темперамент
Отмечается то, что Французский рысак – неконфликтная порода. Она хорошо уживается как с другими лошадьми, так и с человеком. Послушная, игривая и весьма сильная лошадь. У неё отличный боевой дух и прекрасная выносливость.
Темперамент у лошади произвольный, но во время скачек рысак отличается покладистостью, спокойствием и щедростью.
Достоинства и недостатки
К достоинствам породы можно отнести её универсальность, то есть лошадь прекрасно подойдет для спортивных состязаний (любительский или профессиональный спорт), для выставок, забегов. А также для домашнего использования в качестве скакуна, рабочей лошади. Французский рысак адекватно относится, если его запрягают в упряжку, а также, если скачут на нём верхом.
У лошади спокойный характер и красивый внешний вид. Отмечаются и другие качества, среди которых выделяют выносливость и спокойный характер. Из плюсов выделяют хорошо развитые и крепкие копыта.
Из недостатков можно упомянуть позднее созревание, после 4-летнего возраста.
Содержание и уход
Конюшни французских рысаков должны отвечать определенным требованиям, которые позволят лошадям комфортно жить в загоне.
Первое, на что стоит обратить свое внимание, – размер денника должен быть не менее 10-12 м2. А высота потолков – 3,5-4 м.
Вентиляция воздуха особенно важна. Если летом большее время лошадь может находиться на открытом воздухе, то зимой дела обстоят по-другому. Поэтому лучше всего продумать систему вентиляции и отопления. Воздух должен быть чистым и сухим.
Освещение – среднее, не слишком интенсивное, но и не слабое.
Кормушки и поилки необходимо подобрать максимально удобными. Лучше выбирать кормушки такой конструкции, которую легко можно снять и промыть.
К поилкам можно подвести трубу или шланг, чтобы открывать лишь винт для подачи воды, а не таскать воду ведрами.
В конюшнях, помимо места для хранения кормов, стоит продумать и помещение для мытья рысаков. После каждой прогулки лошадей нужно хорошо протереть влажным полотенцем, и промыть копыта. Но в дождливую или грязную погоду следует вымыть лошадь.
Питание
Правильное питание влияет не только на физическое состояние лошади, её продуктивность, но и на продолжительность жизни, а также подверженность болезням.
У лошадей однокамерный желудок, который хорошо усваивает любые корма растительного происхождения, ведь все скакуны травоядные.
В качестве грубых кормов можно использовать сено. В рацион следует добавлять кукурузу, пшеницу, ячмень. Летом лошади щиплют траву.
Лучше всего подобрать режим питания, и давать еду в определенное время. Так как переваривают корм или траву лошади довольно долго, около одного часа или чуть больше, рекомендуется сначала накормить лошадь грубым кормом, а через час – концентрированным.
Кормежка проводится 3 раза в день: утром, днем и вечером.
Здоровье и болезни
Французский рысак обладает хорошим здоровьем и крепким иммунитетом, но только в том случае, если соблюдены все нормы правильного ухода, а также питания.
Распространенными болезнями считаются:
колики;
туберкулез;
бешенство;
ревматическое воспаление копыт;
грипп;
столбняк;
экзема.