Лошадь Фьордская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Норвежская лошадь фьордов, Норвежский фьорд
  • Страна происхождения : Норвегия
  • Назначение : верховая, упряжная, для туризма, для шоу, для драйвинга, иппотерапия, конкур
  • Пони : да
  • Размер : средние
  • Средний вес,кг : от 400 до 500
  • Высота в холке, см : от 135 до 150
  • Общее описание : строение тела породы отличается от многих других пород тем, что она представляет собой смесь мускулатуры и костного строения тяжеловоза с лошадью меньшего размера и с большей ловкостью
  • Голова : среднего размера, хорошо очерченная, с широким плоским лбом и прямым или слегка выпуклой мордой
  • Шея : сильная выгнутая
  • Спина : короткая
  • Круп : хорошо обмускуленный
Посмотреть все характеристики

Фьорды – древнейшие животные на планете когда-либо прирученные человеком. Лошади небольшого роста, добродушные, крепкие, сильные, терпеливые и спокойные, как нельзя лучше подошли для исполнения хозяйственных работ. Тем не менее преуспели они и в военном деле, где их неприхотливость и закаленность снискали им уважение и любовь викингов. Ныне эти универсальные, покладистые и толковые лошадки достойно занимают свою нишу в различных сферах человеческой деятельности.

История происхождения

Фьорды представляют одну из древнейших пород на земле. Уникальность состоит в том, что в течение нескольких тысяч лет фьорды сохранили все признаки своих древних предков. Исторические артефакты убедительно свидетельствуют о том, что ещё викинги использовали их и для хозяйственных нужд и в военном деле. В частности, об этом говорят и обнаруженные наскальные рисунки, и артефакты, найденные при проведении археологических изысканий.

Исследователи оправданно выдвигают версию о том, что больше 4000 лет назад они перебрались в Скандинавию из азиатских регионов. После чего лошадок одомашнили, и начали использовать конную силу для сельхознужд. Позднее эти стойкие и крепкие животные пришлись по душе викингам, которые стали совершать на них длительные военные переходы. По окончании исторического периода завоеваний викингами фьордов стали называть на скандинавский манер нордфьордхест или вэстландхэст, и их снова стали привлекать для производства сельхоз работ.

По мнению учёных, кровь фьордов смешалась с кровью большинства современных европейских пород-тяжеловозов, поскольку воинственные викинги зачастую вторгались на территории различных стран.

Длительный период, находясь в условиях изоляции, фьорды долго развивались внутри своих ареалов обитания, а потому множественные признаки своих прародителей они сохранили. Сюда относят и доминирующий окрас с зеброидными линиями на ногах, и заметную темноватую линию на хребте, и стоячую оригинальную двухцветную гриву, и плотный шерстный покров, и развитую мускулистую шею, плотный и небольшой корпус, короткую спину, мускулистый круп и могучие ноги. Существует также оправданная версия исследователей о том, что в ближайших родственниках у них находятся лошади, открытые Пржевальским.

Образ жизни и суровые условия развития заложили в породу неприхотливость (зафиксированы случаи питания лошадей даже вяленой рыбой), морозостойкость, крепкое здоровье и выносливость. Фьорды имеют добрый и спокойный нрав. Они с успехом используются в ряде дисциплин:

  • в конкуре в классе пони;

  • в выездке;

  • в драйвинге;

  • в конных пробегах;

  • в иппотерапии.

Внешний вид

Хотя фьорды и красивы, однако они не могут похвастаться особой грацией и изяществом, как целый ряд скакунов иных пород. Фьорды — лошадки скорее коренастые, чем стройные, средним весом 400-500 кг и высотой 135-150 см. Относят их к виду пони. У фьордов отсутствует ограничение в росте по сравнению с иными видами пони. Низкого роста животные используются для езды с детками и производства несложных работ, а вот на более высоких лошадях ездят наездники постарше. Отметим ряд характеристик фьорд-пони:

  • по телосложению они коренастые с рельефной мышечной системой;

  • грудь объёмная, отменно развитая;

  • спинка средних размеров, крестец широкий, прочный;

  • круп расположен невысоко, прямоугольный, с прекрасно очерченными мышцами;

  • конечности недлинные, жилистые, сильные, суставы большие;

  • копыта чёрные, надёжные и прочные;

  • шерстный покров плотный, светлее на голове, чем на теле;

  • ушки некрупные, далеко расположенные;

  • шея основательная недлинная, изящно изогнутая;

  • плечи мощные, мускулистые.

Отличием фьордов является окраска гривы – изнутри с тёмными прядями, а с внешней стороны – светлая.

Большинство фьордов (до 90%) тёмно-буланого окраса – туловище жёлто-коричневого, а чёлка содержит бурые и чёрные пряди. Оставшиеся 10%, светло-буланые, рыжевато-буланые, жёлто-буланые или сероватые.

У фьордов по хребтине расположена темноватая полоска, а гривы и хвосты содержат чёрные или коричневатые пряди. На конечностях и в области холки имеются характерные темные пятнышки.

Для фиксации изящества гривы скандинавов их стригут специфическим образом, придавая гривам серповидную форму, для выделения шейного изгиба.

Характер и темперамент

По характеру фьорды спокойные, добрые и терпеливые. Высокие силовые параметры и природные данные делают этих лошадей универсальными скакунами, умными, доверчивыми, ориентированными на человека животными. Они легко поддаются воспитанию, хорошо обучаемы, быстро привыкают к упряжи.

Достоинства и недостатки

Фьорды обладают необычайной выносливостью, а также целым рядом иных достоинств:

  • неприхотливость в еде, могут в отдельные периоды употреблять только сено;

  • бесстрашие, спокойно передвигаются по горным тропинкам;

  • быстро приспосабливаются к различным климатическим кондициям, не боятся низких температур;

  • умны и понятливы во взаимодействии и с верховыми наездниками, и в упряжке;

  • быстро обучаемы;

  • доброго нрава.

Ныне их привлекают к перевозке детей в конных переходах, в ходе различных торжеств и при проведении экскурсий.

Содержание и уход

Фьордов можно содержать в местах с суровыми климатическими условиями, даже в прохладных помещениях, поскольку к зиме они покрываются густым шерстным слоем, защищающим их от сырости и холодов. Их копыта имеют толстое роговое покрытие, что определяет необязательное использование подков. Нередко фьордов содержат непосредственно в открытых условиях под элементарными навесами с соломенными подстилками.

Однако, конечно, чаще их содержат в индивидуальных денниках в специальных помещениях. Деревянные конюшни предпочтительнее. Размеры денника должны быть не менее 3х3 м, а высота около 3-х метров. Наличие оконных проёмов в помещении желательно. Сквозняки скакунам противопоказаны. Загоны для выгула располагают недалеко от конюшен.

Соломенные или опилочные подстилки следует менять каждый день. Проверка состояния копыт у лошадей осуществляется ежедневно.

Питание

Неприхотливы эти лошадки и в питании. Длительный период развития приучил их к тому, что в пищу годятся и травы гор, и сухостои, и даже древесная кора. В конюшнях они спокойно довольствуются одним сеном. Животных для спорта и активной работы кормят зерном с использованием овощных добавок. Для обретения силы и высокой работоспособности в особых кормах и бонусах здесь нет необходимости.

Здоровье и болезни

Контроль над состоянием здоровья животного должен быть ежедневным. Проводят такие осмотры обычно перед процедурой выгула, поскольку это позволяет выявить возможные заболевания на ранних стадиях. Типичные заболевания делят на 4 вида – заболевания кожи, болезни ЖКТ, суставные аномалии, респираторные недуги. Для фьордов возникновение подобных заболеваний исключением не является, хотя специалистами отмечается высокий уровень закалённости животных и их богатый иммунный потенциал.

Залогом здоровья является правильно подобранный диетологом корм, поскольку только специалистом могут быть адекватно оценены все влияющие на состояние здоровья животного факторы.

Разведение

Процесс разведения фьордов стартовал в Норвегии в период 1840-1850 гг. в местечке Хьеркинн, где создали национальное конное предприятие, действующее с целью улучшения породы для удовлетворения соответствующих потребностей.

После этого был организован ряд выставок (1864 г., 1875 г., 1869 г.). С 1875 г. осуществляются ежегодные презентации, посвящённые фьордам. В дальнейшем сформирован целый ряд конезаводов по их разведению. К разведению допускаются только здоровые особи, кобылы в выбранной паре должны быть крупнее жеребцов. Допускаются особи не моложе 3-х лет. Случки осуществляются и естественными, и искусственными способами. Лучшим временем проведения случек является период с марта по июль, чтобы жеребята появлялись на свет по весне или по лету, когда тепло, и есть свежий корм.

Весь процесс разведения в Норвегии находится под контролем Норвежского правительственного агентства. На экспорт отправляются только первоклассные особи. Ныне фьорды есть в странах Северной Америки и в европейском регионе.

Написать отзыв о породе Фьордская
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Норвежская лошадь фьордов, Норвежский фьорд
Страна происхождения
Норвегия
Назначение
верховая, упряжная, для туризма, для шоу, для драйвинга, иппотерапия, конкур
Пони
да
Продолжительность жизни
25-35 лет
Внешний вид
Размер
средние
Средний вес,кг
от 400 до 500
Высота в холке, см
от 135 до 150
Общее описание
строение тела породы отличается от многих других пород тем, что она представляет собой смесь мускулатуры и костного строения тяжеловоза с лошадью меньшего размера и с большей ловкостью
Голова
среднего размера, хорошо очерченная, с широким плоским лбом и прямым или слегка выпуклой мордой
Особенности глаз
большие
Шея
сильная выгнутая
Спина
короткая
Круп
хорошо обмускуленный
Ноги
крепкие и хорошие
Грива
длинная, толстая и тяжелая
Шерсть
становится особенно тяжелой и густой зимой
Кучерявая шерсть
нет
Пушистая шерсть
нет
Масть
имеют буланую или саврасую масть, с пятью вариациями оттенка
Красивая
да
Характер и темперамент
Темперамент
хороший
Нрав
покладистые
Выносливость
выносливые
Способность к дрессировке
да
Способность к обучению
да
Подходит для начинающего всадника
да
Подходит для детей
да
Уход и содержание
Здоровье
отличное
Стойкость к температурным перепадам
морозостойкие
Неприхотливая
да
Написать отзыв о породе Фьордская
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы лошадей
Все породы лошадей — 95 шт.
Посмотрите также