







- Синонимы названия : Бельгийская тяжеловозная, Cheval de trait Belge, Brabançon, Belgisch Trekpaard
- Страна происхождения : Бельгия
- Аборигенная порода : нет
- Время образования породы : конец XIX века
- Назначение : прогулочная, рабочая, для шоу, для улучшения местных пород лошадей
- Мясная порода : да
- Пони : нет
- Размер : крупные
- Средний вес,кг : до 900
- Высота в холке, см : между 168 и 173
- Общее описание : массивные, мускулистые лошади
- Голова : относительно мала и имеет правильную форму
Несмотря на то что за окном XXI век, лошади по-прежнему остаются ценными животными. Их силу и возможности широко используют в разных отраслях (сельское хозяйство, лесопилка), для прогулок верхом, для выпаса скота, а также как источник тяговой силы. К надежным, востребованным и красивым породам относят бельгийскую лошадь Брабансон.
История происхождения
Лошадь Брабансон (бельгийская тяжеловозная) – это порода с многовековой историей. Она была выведена еще в XIX веке на территории Бельгии. В то время порода была представлена тремя линиями – Грос де ла Дендре, Грейс оф Эйнау и Колос де ла Майне, отличающимися внешними признаками и происхождением. Родительскими формами животного являются арденские тяжелоупряжные и фламандские виды, от которых в породе собрано все самое лучшее. Главным регионом разведения породы считается провинция Брабант. В Бельгии породу объявили национальным достоянием, что сохранилось по сей день. На протяжении многих лет данная порода усовершенствовалась, в результате чего бельгийская лошадь стала очень выносливой и красивой. Наиболее популярна разновидность в Бельгии, в Северной Америке и Германии, в России и Франции.
Внешний вид
Лошадь Брабансон относится к крупным породам. Животные набирают массу до 900 кг, несмотря на это, они очень резвые и энергичные. Высота в холке обычно не превышает 170-173 см. Лошадь представляет собой массивное животное с выраженной мускулистостью, глубоким брюхом с округлыми ребрами, укороченной спиной без провислости, короткими, но очень мощными ногами с тяжелыми копытами, а также красивым и коротким хвостом. Хвост очень часто состригают под основание. Стоит отметить, что обхват грудной клетки тяжеловоза превышает 2 метра. Характерной особенностью разновидности являются не только короткие ноги, но и густые «волосяные чулки».
На укороченной, но очень мускулистой и хорошо поставленной шее гордо сидит небольшая, правильной формы голова с широким лбом, выступающими ганашами, огромными и глубокими глазами, пухлыми губами, расширенными ноздрями и торчащими ушами прямостоячей формы.
Рабочая лошадь наделена густой и короткой шестью, а также имеет подшерсток. Среди многообразия окраса данной породы доминируют рыжая и гнедая масти. Иногда можно встретить животное с окрасом, разбавленным белыми мелкими пятнышками-волосками. Самой распространенной мастью лошади Брабансон является чалая, особенно в винных тонах.
Характер и темперамент
Несмотря на героический вид и внушительные размеры, бельгийская лошадь очень добродушная и покладистая. Животное очень умное и легко поддается дрессировке. Стоит отметить, что лошади хорошо реагирует и понимают человеческую речь, поэтому хлыст в воспитательных целях применяется крайне редко.
Тяжеловозы быстро привыкают и привязываются к хозяевам, достаточно ласково относиться к животному, чтобы оно узнавало и любило своего хозяина. С раннего возраста скакунов приучают к труду, поэтому животные вырастают очень трудолюбивые.
Достоинства и недостатки
Бельгийская тяжеловозная лошадь выделяется не только внешней красотой, но и множеством преимуществ.
- Хорошая выносливость, трудолюбие и работоспособность. Именно поэтому разновидность остается популярной в странах с развитым сельским хозяйством, где животные массово задействованы.
- Отличная генетика. При скрещивании Брабансонов с беспородными разновидностями происходит улучшение потомства.
- Длительный жизненный цикл. В среднем лошадь живет на протяжении 26-28 лет.
- Высокая продолжительность племенной службы. У жеребцов такой срок составляет 20-22 года.
- Дружелюбный и очень покладистый характер, благодаря которому с животным абсолютно несложно найти общий язык.
- Скороспелость. Выездка жеребят начинается приблизительно с 20 месяцев, а в возрасте двух лет животное способно выполнять тяжелую работу.
- Сильная иммунная система, защищающая от ряда стандартных болезней. Иммунитет получен благодаря взращиванию и проживанию в суровых климатических условиях.
- Неприхотливость к уходу и питанию.
- Хорошая переносимость климатических перепадов. Животные прекрасно адаптируются в условиях минусовой температуры. От промерзаний лошадь спасает подкожный мышечный слой и густой шерстный покров в зоне головы и ног.
К недостаткам породы относят лишь не очень большую скорость лошади.
Содержание и уход
Для содержания лошадей данной породы достаточно обустроить конюшни небольшого размера – 4 м2. Для жеребенка требуется пространство в радиусе 3 м2. Очень важно обеспечить лошадям просторные пастбища для выгула. Как правило, пастбища расположены вблизи конюшен.
Уход за трудолюбивым животным состоит из обеспечения сбалансированного и калорийного питания, регулярных проветриваний конюшни, чистки конюшен трижды в неделю, обеспечения круглосуточного доступа к питьевой воде. Кроме того, важно составить правильный график отдыха и тяжелого труда для лошади.
Питание
Неопытные коневоды и любители лошадей ошибочно считают, что Брабансон очень капризен в питании. Лошадь с удовольствием может есть жесткую и сухую траву, от чего давно отказались выездные породы. Выбирая питание, и планируя ежедневный рацион, важно помнить, что он должен быть высококалорийным, что даст возможность лошади быстро набрать массу. Приблизительный суточный рацион животного: 6 кг грубых кормов, около 8 кг чистого овса, 500 граммов ржаной соломенной резки и 500 г молотого льняного семени.
Приучать к дробленому овсу и отрубям молодых жеребят рекомендуется в возрасте 30-40 суток. Еще один важный момент – взрослая бельгийская лошадь выпивает за сутки 100-150 литров воды, поэтому заранее нужно позаботиться об установке поилок, в которых всегда будет очищенная и нехолодная вода.
Здоровье и болезни
У животных достаточно стойкий иммунитет. Единственным заболеванием, которому подвержены бельгийские скакуны, является эпидермолиз. Буллезный эпидермолиз – это генетический недуг, при котором происходит поражение большей части кожного покрова у новорожденных жеребят. Заболевание практически не лечится, поэтому проводится эвтаназия. Продолжительность жизни лошади составляет 28 лет.
Разведение
В процессе разведения используют лишь здоровых особей, у которых отсутствуют проблемы в поведении. Опытные коневоды рекомендуют подбирать пары так, чтобы кобыла была немного больше, нежели жеребец. В разведении могут принимать участие особи, которым больше 3-х лет. Случки происходят и естественным, и искусственным путем. Лучшим периодом для планирования жеребят считается период с марта по июль, тогда новые особи появятся в середине весны или начале лета, когда достаточно тепло, есть много зеленой травы.