






- Страна происхождения : Бельгия, Люксембург и Франция
- Время образования породы : в начале XX века
- Назначение : тяжелоупряжная, спортивная, рабочая, для улучшения местных пород лошадей, иппотерапия
- Молочная порода : нет
- Мясная порода : да
- Пони : нет
- Размер : крупные
- Средний вес,кг : 700-1000
- Высота в холке, см : 160
- Высота в холке, см (жеребцы) : 162
- Высота в холке, см (кобылы) : 160
- Общее описание : массивного мускулистого телосложения, с компактным телом
Арденская лошадь является уникальным представителем древних тяжеловозов. Ее отличают выносливость, высокий интеллект и спокойный характер. Сегодня в сельском хозяйстве возрастает интерес к арденам, которых отличает эффектный внешний вид, выносливость, сила и послушный характер.
История происхождения
Происхождение арденов уходит корнями в глубокую древность. Они ведут свою родословную от древних тягловых лошадей, которых разводили еще во времена древних римлян в области Арденнских гор, из-за чего их так и назвали.
Древние римляне использовали выносливых, коренастых и неутомимых коней, способных проходить большие расстояния, в тяжеловооруженной кавалерии и для перевозки тяжелых грузов. Предки этих коней не превышали в холке 142 см и не обладали массивностью современных представителей этой лошадиной породы, высота в холке у которых сегодня составляет 160-162 см.
В начале XIX века селекционеры стали скрещивать арденов с арабскими конями, чтобы они стали еще более выносливыми. В армии Наполеона их активно использовали для транспортировки артиллерии, считалось, что только эта европейская порода переживет русскую зиму во время военной кампании 1812 года.
В середине XIX века заводчики арденов продолжили скрещивание с различными породами тяжеловозов, среди которых были першероны и другие породы, а также с верховыми скакунами. В результате Арденская лошадь стала более массивной и выше ростом. В таком виде она сохранилась до наших дней. Увеличение мышечной массы было востребовано за счет того, что тягловая лошадь этой породы использовалась и как мясная порода домашнего скота.
Много лошадей погибло во время Первой мировой войны и было пущено под нож в условиях кризиса, охватившего Европу во время военных действий. В начале XX века арденов стали разводить как мясное животное, увеличив мышечную массу тела, что отрицательно сказалось на их рабочих качествах и выносливости.
Французские, бельгийские и люксембургские конезаводчики из горного района Арденн создали в конце 20-х годов прошлого века племенные книги. Они смогли сохранить три направления этой лошадиной породы. В конце XX века популяризацией и распространением арденской породы стали заниматься англичане, но своего породного направления они так и не создали.
В России представители этой породы появились после Отечественной войны 1812 года, так как они в большом количестве были в армии Наполеона. В Российской империи был выведен особый тип арденской лошади, который потом активно использовался для селекции владимирских и русских тяжеловозов.
Сегодня Арденская лошадь активно используется в мясном коневодстве, в качестве тяглового и верхового животного в труднопроходимых районах, в сельском хозяйстве, в иппотерапии, на ипподромах, где ее можно взять на прокат, в туристическом бизнесе.
Внешний вид
Ардены имеют величественный, благородный и мощный внешний вид. Высота в холке составляет 160 см, вес лошади может варьироваться от 700 до 1000 кг. Ардены отличаются массивной и широкой головой с прямым профилем. Спина короткая, прямая и широкая, грудь достигает обхвата в 190-210 см. Конечности короткие, круп раздвоенный и низко посаженный. Шея средней длины, крепкая и изогнутая. Породными стандартами признаются только рыжая, серая, гнедая и чалая масти. У взрослых лошадей часто купируют хвост до подвижного позвонка.
Характер и темперамент
При внешней суровости и мощности ардены отличаются ласковым и мягким характером. Они обладают высоким интеллектом и спокойным характером. При большом весе и поражающей мощности эти приземистые лошадки отличаются высокой подвижностью. Они обладают огромной силой и способны перемещать тяжелые грузы на большие расстояния. Ардены легко поддаются дрессировке и могут запоминать разные команды.
Достоинства и недостатки
К неоспоримым достоинствам этой породы относятся:
неутомимость;
повышенная производительность;
быстрота роста;
хорошая плодовитость;
минимальные требования к содержанию;
спокойный и ласковый характер;
высокий интеллект и послушность.
Недостатками породы считаются:
неспособность переносить холод и сырость;
склонность к заболеваниям суставов.
Содержание и уход
Для правильного содержания арденов требуется теплый, сухой и просторный денник. Каждый день лошадь этой породы в течение нескольких часов должна находиться на выгуле в стаде со своими сородичами. В деннике должно быть естественное и искусственное освещение и хорошая вентиляция. Подстилка в деннике должна быть свежая и сухая. Каждый день нужно проверять состояние копыт Ардена, регулярно проводить ветеринарные обследования и делать своевременно прививки.
Питание
Рацион подбирается в зависимости от степени физической нагрузки, которую испытывает лошадь арденской породы. Основой кормления должно быть свежее сено и овес, к которым нужно добавлять морковку и отруби. Лошадь должна иметь постоянный доступ к брикетированной соли. В весеннее и летнее время ей требуется выпас на зеленых полях. В корма также нужно добавлять витаминно-минеральные добавки, свеклу, яблоки и арбузы. Лошадей нужно постоянно поить перед кормлением. Давать воду разгоряченной лошади категорически запрещено, необходимо дать ей «остыть» и только после этого поить.
Здоровье и болезни
Породу отличает крепкое здоровье, но при неправильном содержании и неполноценном рационе они могут болеть кожными, инфекционными заболеваниями, у них могут развиваться колики и туберкулез.
Универсальные лошади этой породы могут активно использоваться в современных фермерских хозяйствах в качестве тягловых животных, а также для развития мясного коневодства и в туристическом бизнесе.
Преимущества: Мне понравилось всë в породе
Недостатки: Всë идеально нет недостатков
Комментарий: Работоспособная и добронравная лошадь