- Синонимы названия : Мангистауский тулпар
- Страна происхождения : Казахстан
- Аборигенная порода : да
- Назначение : верховая, упряжная, спортивная
- Молочная порода : да
- Мясная порода : да
- Пони : нет
- Ареал разведения : разводится в настоящее время в Казахстане и прилегающих территориях
- Размер : маленькие
- Высота в холке, см : 136-140
- Общее описание : высокая, с развитой мускулатурой лошадь, сухого типа телосложения
- Голова : лёгкая, пропорционально сложенная
Адаевская лошадь относится к отродью казахской породы, которая распространена в пустынных районах, расположенных между Каспийским и Аральским морями. Животные очень популярны из-за наличия большого количества положительных характеристик. Перед приобретением лошади рекомендуется ознакомиться с имеющимися преимуществами и недостатками породы.
История происхождения
Адаевские лошади были выведены в Гурьевском районе в результате улучшения туркменскими породами. Свое название получила в честь известного племени адай, которое существовало на территории Мангистау (область, расположенная в юго-западной части Казахстана).
В некоторых литературных источниках для обозначения этих лошадей используется другое название – мангистауский тулпар. При этом тулпар – слово, заимствованное из тюркской мифологии, которое переводится как «конь, летящий по небу».
Порода получила официальное признание относительно недавно – в 2011 году. А уже с 2019 года лошади этой породы регулярно становятся участниками официальных международных соревнований.
Внешний вид
Лошади достаточно высокие, обладают хорошо развитой мускулатурой. Рост в холке составляет 145 см. Для них характерен сухой вид телосложения. Другие характеристики экстерьера заключаются в следующем:
голова пропорциональная;
шея среднего размера, прямая и тонкая;
тело вытянутое, спина прямая.
Порода относится к верховым. Основные масти: белая, гнедая и золотая.
Характер и темперамент
Лошади этой породы отличаются хорошей выносливостью и резвостью. В целом они являются покладистыми, спокойными, достаточно умными и добрыми. В отличие от других имеют особенную привязанность к людям.
Такие лошади хорошо подходят для работы под седлом, очень часто принимают участие в соревнованиях по конному спорту. В упряжке держатся относительно хуже, но это можно легко исправить усиленными и качественными тренировками.
Достоинства и недостатки
Адаевские лошади обладают множеством преимуществ, за что получили хорошую популярность. Так, положительные характеристики заключаются в следующем.
Лошади подходят для содержания в условиях степи, поскольку являются очень выносливыми, и длительное время могут обходиться без воды.
Приспособлены к табунному содержанию и жаркому климату.
Обладают привлекательной внешностью.
Резвые и в меру покладистые.
Лошади подходят для неопытных наездников, а также для обучения верховой езде.
Недостатков намного меньше. Главный из них заключается в том, что среди общего количества часто встречаются беднокостные лошади, имеющие недостаточно хорошее развитие.
Содержание и уход
Адаевские лошади не особенно прихотливы в уходе и содержании. Для комфорта им подходит следующее.
Предпочтительно табунное содержание. Легко могут находиться под открытым небом.
Неприхотливы в корме. Несколько дней могут обходиться без воды, но ограничивать жидкость рекомендуется только в условиях крайней необходимости.
Лошадей рекомендуется периодически вычесывать.
Примечательно, что эта порода подходит для мясо-молочного коневодства. Кобылы дают от 11 до 14 литров молока в сутки.
Питание
Рацион адаевских лошадей мало чем примечателен. В него входят следующие продукты:
зерновые культуры (наиболее распространенными являются ячмень и овес);
сено и свежая трава;
овощи (кабачки, морковь, свекла);
концентрированные корма.
А также им обязательно включать в рацион минеральные и витаминные добавки.
Здоровье и болезни
В целом адаевские лошади обладают хорошим здоровьем. Но в силу разных причин у них иногда возникают заболевания. Наиболее распространенными из них являются следующие.
Заболевания, вызванные вирусными инфекциями.
Грипп, инфекционная анемия, оспа.
Ложное бешенство.
Некоторые грибковые заболевания, например, трихофития.
Иногда у этой породы возникают паразитные заболевания: псороптоз, случная болезнь, оксиуроз. Чаще всего эти недуги проявляются из-за ослабленного иммунитета животного.
Чтобы избежать возникновения заболеваний, рекомендуется хорошо ухаживать за животными, следить за условиями содержания, соблюдать режим бодрствования и отдыха.