- Синонимы названия : Сылгы, Саха ата
- Страна происхождения : Россия
- Аборигенная порода : да
- Год внесения в Госреестр : 1993
- Назначение : верховая
- Молочная порода : да
- Мясная порода : да
- Пони : нет
- Ареал разведения : распространенная на всей территории Якутии
- Размер : средние
- Средний вес,кг : 500
- Высота в холке, см (жеребцы) : 143
Якутия является самой северной и холодной частью нашей страны. Там никто не удивляется, если столбик ртути уползает ниже отметки -55 градусов Цельсия. При таких температурах не выживают практически никакие животные, кроме тех, которые адаптировались к этим условиям с древних времён. И их не очень много, природа этого края не радует разнообразием. Народность якутов (якут. «саха») заселила эти земли ещё в XV веке, придя с берегов Байкала и смешавшись с эвенками, жившими здесь ещё раньше.
Снежный покров, вечная мерзлота и экстремально низкие температуры исключают земледелие в этом регионе, лесов для охоты нет, так что единственной альтернативой оказалось разведение скота, в частности – лошадей.
История
Откуда же взялась такая лошадь, что сумела не только выжить в таких экстремальных условиях, но и служить человеку?
В качестве ответа на этот вопрос учёные предлагают две версии.
- Исторически известно, что якуты изначально были кочевым народом и с берегов Байкала в северную часть этого региона они прибыли на лошадях, типичных для степных регионов. Но более южные широты предлагают достаточное количество травы для их пищи, а северная тундра не может похвастаться наличием достаточного количества зелени на пастбищах, так что очень многие лошади сначала гибли от бескормицы.
По этой причине якутам пришлось, кроме естественного выпаса, давать лошадям сено, чтобы они быстрее жирели и уже могли бы существовать при низких температурах.
- Вторая версия гласит, что якутские лошади (якут. «саха ата») появились в результате другого процесса. В конце XVIII века исследователь И. Д. Черский провёл в районе р. Яны исследование останков, принадлежавших неизвестной породе лошадей. Это оказалась крупная белая дикая тундровая лошадь. Он предположил, что такая порода существовала в один период с мамонтами. Поэтому появилась версия, что предкам якутов удалось скрестить степную породу с дикими лошадьми. В результате гены позволили степнякам приспособиться к суровым условиям региона.
Характеристика
Якутская лошадь имеет уникальные характеристики.
- Выносливость якутской породы лошадей поражает. Считается, что одна особь способна трудиться на протяжении четверти века, что само по себе близко к рекордной длительности, но даже по истечении этого срока ее можно эксплуатировать, если давать ей неполную нагрузку.
- Якутская порода лошадей является сравнительно низкорослой – очень немногие из них в холке превышают 1,5 метра. Обычно они не выше 1 метра 40 см. Несмотря на свой невысокий рост, лошади этой породы выполняют очень тяжёлые виды работ.
- Порода весьма коренастая, с широкой грудью, длинными и густыми гривой и хвостом (грива призвана выполнять функцию своеобразного тёплого шарфа, согревая ее шею и плечи), ровной спиной, массивными (но не длинными) головой и шеей.
- Якутский конь довольно солидно весит – масса взрослой особи колеблется от 400 килограмм до полутонны. Таких показателей она достигает, когда входит в пору зрелости – приблизительно в 6 лет от роду. В 6 месяцев масса жеребенка обычно не превышает центнера, к 30 месяцам увеличение веса немного замедляется и редко превышает 200кг.
- Другой физиологической особенностью этой породы является оснащение их могучего туловища крепкими, но низкими ногами. Как раз из-за этой особенности представители этой породы способны за относительно небольшой промежуток времени делать огромные переходы без признаков усталости.
- Якутская лошадь может без потерь жить в условиях огромных температурных перепадов в 30-40 градусов Цельсия выше нуля в летние периоды до -50-60 в зимние периоды.
- В результате процесса адаптации лошади видоизменялись, и в наши дни длина волосяного покрова взрослой особи может достигать 100 мм, не считая подшёрстка.
- Эта порода лошадей боится кровососущих насекомых, а оводов, комаров и мошек в Якутии много, как нигде.
- Проблема кормов в Якутии стоит традиционно остро. Летом лошади прекрасно могут пастись на молодых зеленых лугах, но в зимний период трава оказывается под достаточно толстым слоем снега. Якутские лошади приспособились и к этому – им не составляет большого труда копытами разгрести снег.
- Для того чтобы перенести тяжёлые условия северной зимы, организм животного производит много внутренних модификаций. Самое важное зимой – не растрачивать попусту энергию, по этой причине внутренние органы уменьшают ее потери при своей деятельности.
- Кожа лошади к зиме становится более толстой, организм успевает отложить в подкожную клетчатку много жира. Нередко толщина такого слоя достигает 100 мм, что при небольшом росте лошади составляет довольно большой процент от её массы. Волосяной покров лошади значительно удлиняется и утолщается.
- По масти якутская порода лошадей серого оттенка, хотя встречается и так называемый окрас агути, когда этим цветом окрашены только концы волос. Часто можно видеть, что 3-4-летняя особь приобретает совершенно белую масть, как бы седеет. Гнедые и бурые особи среди этой породы встречаются гораздо реже.
Достоинства и недостатки
Если рассматривать эту породу с точки зрения выявления плюсов и минусов, может показаться, что состоит она из сплошных достоинств – удивительно нетребовательна, трудолюбива, чрезвычайно вынослива, может жить в самых суровых условиях, сама может добыть себе подножный корм даже в зимнее время, приносит вкусное мясо, из ее молока делают вкуснейший кумыс, эксплуатировать ее можно очень долго – до четверти века.
Из недостатков можно отметить разве что то, что её экстерьер сильно проигрывает ахалтекинцу или донцу, она не особенно сильна, и то, что якутская лошадь до сих пор не считается полностью одомашненной (причина в том, что больше половины жизни она проводит на природе при минимальным контакте с человеком).
Применение
Несмотря на то что в Якутии существует и практика разведения крупного рогатого скота, и оленеводство (в северных регионах), республика славится и коневодством. Оно даёт населению основные продукты – мясо и молоко. Конина даже считается деликатесом, а молоко идёт на изготовление национального напитка – кумыса, который обладает высокопитательными качествами.
Шкуру используют для изготовления верхней зимней одежды (шапки, воротники, обувь), поскольку такие её качества, как водонепроницаемость и отличная теплоизоляция, всегда ценились представителями этого народа.
Применяют якуты своих лошадей и в качестве тягловой силы, при перевозке грузов, заготовках сена, для верховой езды. Не стоит забывать, что покорение северных регионов республики якуты производили именно на лошадях.
Виды
Представителей якутской породы принято разделять на два типа.
- Крупные южные лошади. Имеют сравнительно длинное тело и высокую холку. Являются результатом скрещивания и предназначаются в основном для упряжной езды. Их принято делить на крупных и мелких лошадей в соответствии с размером.
- Северные лошади. Самая древняя порода, в основном предназначаются для гужевого/вьючного транспорта. Подразделяются на среднеколымскую и верхоянскую породы.
В настоящее время порода якутских лошадей сохраняется в своем первозданном виде только в районе Оймякона, полюса холода и самой северной точке, где существование других пород лошадей просто невозможно – не выдерживают даже те, которые прошли скрещивание с якутскими лошадьми.
В 2011 году вывели новую породу якутских лошадей – мегежекскую.
Разведение и воспитание
Рождение жеребят происходит в первые месяцы весны, когда ещё не сошёл снег. Как правило, жеребые кобылки находятся под наблюдением, им организовывают дополнительное питание.
После появления жеребёнка его уводят, чтобы согреть, но постоянно в тепле не содержат, поскольку он должен с самого рождения привыкать к суровым условиям севера. Иначе жеребёнку не выжить.
Содержание
Какая погода ни стояла бы – изнуряющая жара или сильный мороз, якутские лошади постоянно находятся в естественных условиях. И летом, и зимой они пасутся в основном самостоятельно (поэтому по сей день и не считаются полностью одомашненными). Зимний выпас называют «тебеневкой», по весне табуны перегоняют туда, где становится теплее.
Животные, которые используются как рабочая сила, зимой получают подкормку. Для них отводят подготовленные загоны.
Как правило, за лето особь сбрасывает 2-3 килограмма веса, так как насекомые мешают тому, чтобы особи постоянно были на выпасе. Приходится задействовать специальные дымокуры, которые отпугивают гнус.
Питание
Якутские лошади могут употреблять сено и зерно, а молодых жеребят в обязательном порядке необходимо прикармливать. Они обожают то, что им перепадает редко – клубни свеклы, картошку, морковку, яблоко, кусочки сахара. Летом животным необходимы свежие растения.
Повсеместно подкармливают жеребых кобылок либо жеребят в раннем репродуктивном возрасте, что обеспечивает увеличение количества качественных и здоровых жеребят в будущем.
Уход
Якутские лошади совершенно неприхотливы, они не требуют специального ухода. Слишком большая близость к человеку может им даже навредить. Дело в том, что их неполная одомашненность накладывает на их потребности определённый отпечаток. Поскольку лошади слишком самостоятельны и привыкли к открытым пространствам, закрытая конюшня может отрицательно подействовать на них. И если уж возникла необходимость какое-то время держать лошадь в конюшне, нужно чаще давать ей бегать в открытом загоне.
Золотой серединой для организации ухода может оказаться ферма, где имеется много свободного, но огороженного пространства. Весь уход будет в этом случае заключаться в периодическом расчесывании гривы и летней чистке копыт.
Вполне будет достаточно, если ветеринар будет посещать ферму раз в полгода-год.
Болезни и их лечение
Якутская порода лошадей может быть подвержена почти всем тем же болезням, что и представители других пород, с той лишь разницей, что суровый климат и природная выносливость позволяют ей меньше поддаваться влиянию болезнетворных микробов, поэтому болеют эти лошади редко.
Обзор якутских лошадей можно посмотреть в видеоролике ниже.
Преимущества: Хорошая лошадь
Недостатки: Нет недостатков
Комментарий: Знающие себе цену лошади
Преимущества: Неприхотливая.
Недостатки: Диковатая.
Комментарий: Летом и осенью начинают устраивать "бешеные скачки" от комаров и мошек.