- Страна происхождения : Татарстан
- Порода получена путем скрещивания : создана на основе обширных экспедиционных исследований по поиску аборигенных лошадей исторически разводимых в Татарстане
- Год внесения в Госреестр : 2018
- Назначение : рабочая
- Молочная порода : да
- Мясная порода : да
- Размер : маленькие
- Средний вес,кг : 470-475
- Высота в холке, см : от 132 до 135
- Длина туловища, см : 152-153
- Общее описание : имеют крепкую конституцию, пропорционально развитые стати тела
- Голова : среднего размера, профиль прямой
По названию несложно догадаться, где зародилась татарская лошадь. Сегодня её считают практически вымершей, поскольку осталось в природе не более пяти особей породы. Ещё не так давно эти кони участвовали в сражениях и считались одними из наиболее выносливых.
Описание
Татарская порода относилась к табунному типу животных, которые жили на свободном выгуле и кормились на обширных пастбищах. Поиском пищи они занимались самостоятельно не только в летнее, но и в зимнее время. Если сравнивать с простой лошадью, эта выделяется не только своей выносливостью, но и проходимостью, поскольку с успехом преодолевает практически любые препятствия. Триста километров пути для неё — небольшое расстояние, вот почему татарские лошади активно использовались при дальних походах.
Небесными конями описываемых лошадей назвали китайцы, которые не могли не оценить породу за её красоту и силу. Некоторые императоры покоряли мир именно на конях этого вида.
После коллективизации 1930 года подвид практически уничтожили, большая часть особей была пущена на мясо. В Татарстан кони попали из Европы.
Характеристика
Эти низкорослые животные могут достигать в холке всего 135 см. Если сильно не присматриваться, то порода не выглядит выдающейся, поскольку она невзрачная, малогабаритная, со стороны кажется, что она довольно слабая. Это обманчивое мнение — татарские лошади очень крепкие, а их ноги невероятно сильные.
Среди большого количества представленных пород эта лучше всех подходит для хождения под седлом, более того, кони послушны и обладают покладистым нравом, они чётко выполняют команды своего наездника. Такое животное всегда готово к работе и общению.
Когда порода только появилась в поле зрения человека, её нередко сравнивали с баранами, поскольку сложно было не заметить внешнего сходства. После того как человек стал разводить татарских лошадей, стало понятно, что эти кони весьма продуктивны.
Кобыл можно отличить по их золотистому оттенку и белому хвосту, самцы более тёмного, насыщенного цвета.
Эти лошади прекрасно себя ощущают и в жару, и в морозы. Не сразу можно понять, что несмотря на небольшие размеры татарские лошади – быстрые скакуны. Непрерывно лошадь может находиться в движении около 8 часов. Этот показатель остаётся рекордом среди остальных конных пород не только того времени, но и сегодня. Только за сутки скакун способен преодолеть около 200 километров.
Преимущества и недостатки
Если рассматривать достоинства и недостатки породы татарских лошадей, то сначала стоит оценить её несомненные преимущества.
- Выносливость особей мужского и женского пола позволяет не затрачивать много средств на организацию тёплых конюшен, главное — укрыть табун от дождя и снега, хотя и они не наносят ощутимого вреда.
- Это одна из тех пород, которая отличается бесстрашием, вот почему она была так востребована при проведении войн.
- Татарские кони очень покорны, они слушают хозяина и не перечат ему. Более того, они дружелюбны, поэтому к ним не боятся подводить даже маленьких детей.
- Если животному не хватает пищи, оно может достать её самостоятельно даже из-под снега. В природе татарские лошади не испытывают недостатка в пище.
- При домашнем содержании эта порода употребляет мало корма — достаточно и одного килограмма сена в день, но тогда обязательно нужно обеспечить доступ к пастбищу.
Есть у породы и свои недостатки: в пожилом возрасте кони часто страдают от болезней суставов, это и не удивительно, если принимать во внимание, сколько километров они могут преодолевать.
Уход
Хороший, качественный уход помогает снизить риск появления проблем с суставами. Если выдался сложный день, от разводчика потребуется небольшая помощь животному. Копыта, чтобы снять напряжение, можно полить из шланга холодной водой. Кожа, грива и хвост обязательно хорошо чистятся раз в неделю.
С самого раннего возраста уделяется много внимания формированию мышечного скелета. Если конь плохо питается, содержится в ужасных условиях, то с возрастом у него могут возникать серьёзные проблемы с суставами.
Другое слабое место у породы – копыта, которые регулярно воспаляются. За ними требуется особенный уход, регулярная чистка, в пищу вводят специальные добавки, чтобы в организме хватало кальция. При появлении первых признаков проблемы советуют немедленно обратиться к ветеринару.
Несмотря на то что татарские кони привыкли жить на воле, их кожа требовательна к уходу не меньше копыт. Она склонна к появлению экзем, если разводчик не следит за чистоплотностью животного.
Ухода требуют не только копыта, но и зубы животного. Определить наличие проблемы сможет врач, который тщательно исследует ротовую полость коня. Осмотр проводится стоматологом раз в полгода, можно раз в год, но нужно помнить, что чем взрослее конь, тем чаще стоит проводить осмотр его зубов.
О проблемах свидетельствует выпадение корма во время пережёвывания, лошадь слишком медленно двигает челюстями, иногда даже может отказываться от еды и вовсе. Напряжённая спина и постоянное пожёвывание удил также говорит о проблеме с зубами у животного. Самостоятельно удалять, подпиливать коронки нельзя — такими действиями можно нанести ещё больший вред.
Из-за больших нагрузок, которые могут выдерживать описываемые лошади, они нередко страдают от проблем с сердцем, иногда даже падают в обмороки.
При разведении этой породы совсем не обязательно выстраивать отапливаемую конюшню, поскольку природой у татарских коней заложена особая выносливость. Жара или холод им не страшны, а изменение погодных условий никак не влияет на продуктивность и общее состояние здоровья.
Кроме того, домашние лошади обязательно должны вакцинироваться. Ежегодно делается прививка от сибирской язвы — для этого вызывают ветеринара, поскольку купить препарат в свободном доступе нельзя.
Среди не менее опасных болезней случная, сап и ИНАН. Раз в два года среди племенных хозяйств проводят проверку крови лошадей на лептоспироз.
От гриппа лошадей также вакцинируют раз в год, при этом принимают во внимание разнообразие штаммов, поэтому проводится трёхкратная обработка.
Современные разводчики не на шутку задумались о возрождении породы, однако, на это требуются большие деньги. Если ничего не сделать в ближайшее время, то татарские лошади могут войти в список вымерших.
Об особенностях татарских лошадей смотрите далее.