Орловская порода лошадей: характеристика, кормление и уход

Содержание
  1. История возникновения
  2. Описание
  3. Использование
  4. Содержание
  5. Размножение

Вряд ли можно спорить с утверждением, что лошадь – это самое красивое, величественное и грациозное животное. В мире существует довольно много пород лошадей, и каждая имеет свои особенности и отличительные черты. В России наиболее известной является орловская порода.

История возникновения

Своим возникновением и названием порода обязана очень известному человеку – графу Орлову. Именно он в конце XVIII века после окончания своей профессиональной деятельности начал разводить племенных лошадей. Лошади всегда привлекали внимание графа, и это не удивительно, ведь в XVIII веке они были единственным средством передвижения и стоили очень дорого. Идея вывести выносливую, быструю и привлекательную внешне породу возникла у графа после поездки с будущей императрицей Екатериной II. Во время этой важной поездки неаполитанские лошадки были так загнаны, что пришлось срочно искать в близлежащих деревнях им замену, что ужасно раздосадовало Алексея Орлова.

Этот случай сыграл довольно значительную роль в желании Орлова вывести русскую породу, хотя и не сразу подтолкнул графа к разведению. Лишь спустя годы граф привёз из Турции чистокровного арабского скакуна, выкупив его у султана за очень приличные для того времени деньги. Рослый светло-серый скакун по кличке Сметанка был отправлен владельцем в селение Остров, где располагался племенной завод графа. Конь прожил в России совсем недолго (около 1 года), но успел после себя оставить потомство. От этого красавца остались четверо жеребцов от кобылы датских кровей и одна кобылка. Один из подросших жеребцов по кличке Полкан отличался статью и высоким ростом, а главное, был неутомим в быстрой рыси.

Статный красавец Полкан не единожды покрывал голландских и мекленбургских упряжных кобыл, и в результате длительной селекционной работы на свет появился жеребец с явно выраженным изяществом арабских скакунов, обладающий невероятной способностью к довольно резвой рыси. Именно жеребца по кличке Барс 1 считают родоначальником породы орловский рысак. И Барс 1, и все его потомки содержались на конном заводе, построенном графом в Воронежской губернии. В течение своей жизни жеребца не единожды скрещивали с норфолкскими, датскими и голландскими кобылами. В XIX веке орловскую породу скрестили с ростопчинской, и в результате такого слияния получилась орлово-ростопчинская порода лошадей.

Потомство, полученное от скрещивания жеребцов орловской верховой с кобылами ростопчинской породы, обладало как уникальными внешними признаками, так и хорошей резвостью, выносливостью и отличным здоровьем.

Описание

Характеристика любого животного, а лошади орловской породы не являются исключением, включает в себя телосложение, окрас и нрав.

Строение тела

Особи орловской рысистой породы за счёт мощного костяка и хорошо развитой мускулатуры имеют довольно крупные габариты. По показателям веса, а он варьирует в пределах 500-550 кг, они немного уступают средним тяжеловесам, но превосходят их по другим качествам. Рост как жеребцов, так и кобыл колеблется в пределах 165-170 см, а высота в холке составляет около 170 см.

Орловские рысаки имеют мускулистую и более длинную в отличие от других пород спину с широким, но в то же время компактным овальной формы крупом. Такая особенность объясняется наличием дополнительного 19-го ребра. Голова, напротив, небольшая, с выделяющейся лобной долей, красиво посаженными аккуратными ушками и большими выразительными глазами. Мускулистая длинная шея по очертаниям и изгибу напоминает лебединую.

Массивные и в то же время поджарые орловские скакуны с обхватом груди в районе 180 см относятся к универсальным породам. Их с успехом используют не только для верховой езды, но и в упряжи. Отдельного внимания заслуживают конечности. Орловские рысаки наделены довольно крепкими сухими и мускулистыми конечностями, что позволяет им преодолевать большие расстояния с довольно приличной для лошадей скоростью. Их крупные закруглённой формы копыта имеют очень прочный роговой слой, что позволяет выдерживать им приличные нагрузки.

Но, есть у данной породы и небольшой передающийся из поколения в поколение дефект, выражающийся при быстром беге в характерном движении конечностей – загребании. Такое движение лошади совершают из-за врождённого строения как передних конечностей (они немного смещены внутрь), так и задних, которые слегка косолапят.

Описывая лошадей орловской породы, нельзя не упомянуть их восхитительные пышные гриву и хвост.

Окрас

Активное в прошлом скрещивание орловских рысаков с голландской, мекленбургской и прочими породами привело к тому, что у орловской породы нет определённой масти. Конечно, светло-серый или серый с яблоками окрас встречается чаще, хвост, грива и нижняя область конечностей, как правило, имеют более тёмный оттенок, но есть и особи с другим окрасом. Довольно часто можно увидеть рысаков с гнедой или вороной мастью, чуть реже встречается рыжий и чалый окрас. Наиболее редко встречаемая среди особей данной породы масть буланая или соловая. Кремовый (соловой) оттенок проявляется благодаря скрещиванию в прошлом буланой кобылы с первыми представителями орловской породы.

Носителем гена, отвечающего за кремовую масть, считается Полкан, как первый потомок арабского скакуна Сметанки и буланой кобылы.

Характер

Орловские лошадки обладают, как правило, спокойным покладистым нравом. Это умные, дружелюбные и миролюбивые животные. Степень их работоспособности очень высока, они практически беспрекословно подчиняются требованиям человека. Спокойный нрав, высокий интеллект и способность сопереживать позволяют задействовать этих великолепных во всех отношениях животных в сеансах с телесно-ориентированными и когнитивными приёмами, благотворно воздействующими на психику человека (иппотерапия). Но не стоит забывать, что конь орловской породы несёт в себе гены арабских скакунов и поэтому нуждается в быстрой езде.

Их энергичный темперамент время от времени даёт о себе знать, но заводчикам за долгие годы работы с лошадьми орловской породы удалось обуздать их несколько вспыльчивый нрав, направив усилия в нужное русло.

Использование

Основной задачей при выведении породы граф Орлов считал воспроизведение коня с идеальными характеристиками, позволявшими особи выдерживать значительные нагрузки при сражении. Кроме того, ставились задачи о достижении универсальности, возможности использования лошади не только в бою, но и для верховой или упряжной езды. В XIX веке порода полюбилась не только знати, приобретавшей лошадей преимущественно для верховой езды, но и простому люду. Извозчикам орловские рысаки приглянулись не только за величественную стать и покладистый характер, но и за их резвую практически идеальную рысь.

Только орловские рысаки могли так быстро прокатить повозку с седоками, да и смотрелись животные в упряжке очень гармонично.

На сегодняшний день лошади орловской породы задействованы в основном в спорте. Практически в любой дисциплине присутствуют орловские рысаки, так как они являются наиболее энергичными, скоростными и очень выносливыми лошадьми по сравнению с представителями других пород. Животные пригодны также для выездки и драйвинга (соревнования конных упряжек). Покладистые и дружелюбные орловские рысаки хорошо приспособились к городским условиям. В городе их используют в парковых зонах для прогулок. Кроме того, отдельные представители породы задействованы в работе конной полиции.

Содержание

Содержание включает не только условия, в которых большую часть времени находятся животные, но их рацион, влияющий на их самочувствие и продолжительность жизни. Хотя орловские рысаки и приспособлены к различным условиям, но наилучшим климатом для их содержания является умеренный тип с выраженными периодами межсезонья и холодными зимами. Каких-то особых условий содержания для данной породы не требуется. В ночное время лошадей держат в конюшне, а днём выпускают на пастбище.

Для орловских рысаков очень важно совершать прогулки ежедневно, так как постоянное движение на свежем воздухе помогает поддерживать хорошую физическую форму лошади.

После интенсивной тренировки или длительной прогулки поверхность тела покрывается потом. Чтобы не допустить простудных заболеваний, рысаков тщательно обтирают чистой сухой тканью. Кроме того, после каждой побежки необходимо проверять копыта. Проведённый вовремя осмотр позволит выявить даже небольшие трещины, а значит мероприятия, направленные на восстановление, будут максимально эффективны.

В летнее время орловских рысаков нужно выводить к водоёму. Купать рысаков можно с использованием шланга. Гриву необходимо периодически мыть с использованием специального шампуня. Помимо купания, следует уделять внимание и гигиене шерсти, используя для данной процедуры мягкую с натуральным ворсом щётку. Для расчёсывания гривы и хвоста лучше воспользоваться гребнем.

Стойло, как и сам денник, должны быть довольно большими, лошади плохо переносят ограниченное пространство. Денник должен не только содержаться в чистоте, но и периодически проветриваться. На поверхности пола не должно быть ямок и впадин, так как их наличие может привести к серьёзным травмам конечностей. В последнее время для этих целей используется специальное резиновое покрытие, которое позволяет снизить нагрузку на конечности.

В качестве подстилки используется либо солома, либо опилки. Регулярная смена подстилки позволит уберечь лошадь от различных бактериальных и грибковых болезней. Кроме того, для предотвращения возникновения бактериальных, вирусных и паразитарных болезней следует проводить регулярную обработку против крыс, так как именно они являются источником многих опасных заболеваний.

Следить нужно и за ротовой полостью. Вовремя подпиленные края зубов, быстро обработанные воспалённые участки дёсен намного упрощают отработку управления, кроме того, своевременно оказанная помощь способствует правильной осанке рысака. Для того чтобы не допустить развития болезней, животное следует показывать ветеринарному врачу.

Достаточно в качестве профилактики проводить осмотр 1 раз в 3 месяца, но консультироваться с ветврачом можно и почаще, особенно если хозяйство занимается племенной работой.

Питание орловских рысаков не менее важный момент в общих рекомендациях по содержанию. Для лошадей орловской породы не требуется какой-то особенный тип питания, достаточно придерживаться общепринятых норм. Рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. Кроме того, в нём в достаточном количестве должны присутствовать минеральные вещества и витамины.

Всё это разнообразие необходимых элементов содержится в сене, свежей траве, яровой соломе, ячмене, овсе или кукурузе, а также для поддержания идеального баланса требуется жмых. В качестве витаминных добавок используют рыбий жир и готовые комплексы витаминов. Небольшое количество соли в количестве 1-2 ложек в день удовлетворяет суточную потребность организма в хлористом натрии. Соль могут добавлять в воду или смешивать её с порцией еды.

Для взрослых особей суточная норма корма варьирует в пределах 50-60 кг, а для жеребят количество потребляемой еды в день составляет около 30 кг. Для беременных и кормящих кобыл количество корма и дозу витаминно-минеральных добавок можно немного увеличить. В летний период основу рациона должна составлять свежая трава.

Питание рысаков должно быть дробным, а порции не очень большими. Количество выпиваемой лошадью воды зависит от многих факторов. В среднем этот показатель варьирует в пределах 60-80 литров в сутки. Для животных после интенсивной тренировки или длительной пробежки этот объём может быть и увеличен. Главное, чтобы при подаче вода была чистой и не очень холодной.

Размножение

Орловские рысаки относятся к позднеспелым породам лошадей, формирование особи завершается лишь к 5 годам. У некоторых особей полное созревание наступает чуть раньше, и к 4 годам молодой рысак готов к случке. Несмотря на поздние сроки развития орловские рысаки довольно долго живут и отличаются высокой плодовитостью. В зависимости от условий содержания, наследственных факторов и прочих обстоятельств средний показатель плодовитости варьируется. В год появляется на свет не менее 80-90 жеребят на 100 кобыл.

Для получения потомства используют два метода: естественная случка и искусственное осеменение. Оба метода подразумевают правильный подбор жеребца. Его оценивают по 3 показателям: телосложение (экстерьер), энергичность (резвость) и окрас. Процесс осеменения кобыл начинается в феврале, а заканчивается в июне. Жеребята с рождения до 6 месяцев остаются с матерями, и только потом их переводят в специально отведённые помещения (группы).

Заниматься с подросшими жеребятами начинают практически сразу после отъёма от матерей, и к достижению 2-летнего возраста они «сдают экзамен», участвуя в бегах на ипподроме.

О том, почему орловские лошади - достояние России, рассказано в видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.