- Синонимы названия : Адыгэш
- Страна происхождения : Черкессия
- Порода получена путем скрещивания : происходит от степных лошадей, улучшенных восточными жеребцами
- Аборигенная порода : да
- Время образования породы : 18 век
- Год внесения в Госреестр : 1993
- Назначение : верховая, упряжная
- Молочная порода : нет
- Мясная порода : нет
- Пони : нет
- Ареал разведения : Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Размер : крупные
Кабардинская порода лошадей – одна из самых древних среди верхово-упряжных видов. Великолепные внешние данные, способность преодолевать значительные расстояния и уравновешенный характер – все это культивировалось селекционерами на протяжении многих лет. Неудивительно, что сегодня кабардинские лошади известны далеко за пределами РФ. Но наибольшее распространение они получили именно в России, в горных районах Кавказа, где чутье и бесстрашие коней неоднократно спасали жизнь людям.
История происхождения
Кабардинская порода лошадей появилась на Кавказе благодаря многовековой селекционной работе по выведению выносливых, уравновешенных животных, способных без устали преодолевать горные преграды. Она произошла от нескольких основных видов – использовались персидские, арабские,карабахские чистокровные животные, а также местные производители. Характеристика породы и история ее происхождения отсылают к адыгским лошадям.
Но поскольку современная селекция преимущественно ведется на территории Кабардино-Балкарии, официальное название было изменено.
Использование чистокровных арабских лошадей в качестве материала для разведения когда-то позволило сформировать породу с достаточно ярко выраженными боевыми навыками. Бесстрашные и сильные кони активно использовались в военных походах, причем отсутствие подков позволяло бесшумно подходить к стану врага, перемещать войска на большие расстояния без значительных потерь. Отличительной особенностью породы также считается отсутствие склонности к подаче голоса. Кони ржанием не выдают расположение своих хозяев, демонстрируют высокий интеллект и прекрасные поведенческие показатели.
При формировании адыгейской или кабардинской породы (также встречается наименование «черкесская») до XV века использовались местные степные кони, одомашненные жителями региона. Для улучшения их внешних показателей применялись персидские и арабские производители, что позволило сделать полученных гибридов более высокими и тонконогими. При этом они остались максимально выносливыми, адаптированными к круглогодичному нахождению на пастбище.
Наиболее высокая популярность кабардинских лошадей пришлась на период с XVI по XIX век. Значительное поголовье содержалось в Турции, где качества коней ценила знать, а также в Крыму. Но к середине XX века участие в войнах привело к почти полной утрате ценнейшего племенного фонда. В период оккупации тех животных, что не погибли, массово вывозили из Кабардино-Балкарии. Для восстановления поголовья использовались английские жеребцы.
Полученные в результате селекции особи в профессиональной среде именуются англо-кабардинскими. Многие заводчики даже были против восстановления исконного названия породы. Кроме того, еще один виток массовой потери племенного поголовья случился у кабардинских лошадей в конце XX столетия, и лишь усилиями энтузиастов численность этих прекрасных коней была восстановлена.
Характеристика
Основные характеристики, которыми обладает конь кабардинской породы, зависят от типа его телосложения. Исходя из особенностей содержания и рациона, а также условий проживания животных, выделяют следующие виды породы.
- Легкий. Он характерен для лошадей с преобладанием восточного типа, отличающихся сухостью сложения. Данный тип принадлежит к категории исключительно верховых лошадей, для него характерны не только изящные очертания тела, но и энергичность, бурное проявление темперамента.
- Характерный. Немного более крепкий тип, полностью соответствующий стандарту породы. Сухое мускулистое тело венчает компактная, аккуратная голова, грива и хвост короткие, шелковистые.
- Массивный. Его также относят к легкоупряжным, поскольку кони данного типа обладают массивным, крепким костяком, хорошо развитой мускулатурой, короткой шеей и крепкими ногами. Встречаются лошади такого сложения преимущественно в Ставропольском крае.
По своим экстерьерным характеристикам конь кабардинской породы вполне соответствует средним стандартам упряжно-верховой группы. Для них характерны следующие показатели:
- рост до 150 см в холке;
- горбоносая голова с выразительным профилем;
- круп широкий, вислый;
- твердые копыта, имеющие форму стакана, – невероятно цепкие, способные обходиться без подков;
- хвост и грива с редкой шерстью средней длины и выраженной волнистостью;
- короткая шея с выраженной мускулатурой;
- глубокая, широкая грудная клетка;
- задние конечности с выраженной саблистостью;
- передние ноги сухие, с длинным предплечьем и крепкими сухожилиями;
- тело мускулистое, почти без подкожного жира, с пропорциональными размерами корпуса;
- масса тела до 400 кг.
По своему характеру кабардинские кони достаточно спокойные, но очень энергичные. При правильном подходе из них легко можно воспитать племенных животных с впечатляющими рабочими характеристиками и хорошими способностями к конкуру. Скакуны легко дрессируются, обладают высоким уровнем интеллектуального развития. К ним нельзя проявлять жестокость, агрессию, иначе добиться от коня послушания будет невозможно.
Обучение проводится без хлыстов и шпор, только так достигаются результаты в дрессировке кабардинцев.
Масти
В разведении англо-кабардинская порода лошадей допускает проявление вороной, гнедой, караковой мастей, могут иметься контрастные отметины на голове и ногах. Классическая ветвь формировалась достаточно строго. В стандарт породы были включены следующие масти.
- Гнедая – наиболее распространенная, характерная для породы. Черкесы считали таких лошадей отличным выбором и для дневного, и для ночного передвижения. В процессе племенного отбора именно им отдавали предпочтение.
- Вороная – «ночная» масть, которую считалось бессмысленным использовать в дневных походах. Народ Адыгеи с древности считал, что днем такие лошади теряют свою эффективность, слабеют.
- Рыжая. В древности считалось, что такая лошадь, имеющая характерную белую «стрелку» на морде, не способна двигаться навстречу солнечному свету из-за повышенной к нему чувствительности. Масть не пользуется популярностью, но считается допустимой.
- Мышастая. Крайне редко встречающаяся. Заводчиками кабардинцев выявлялась зависимость между прочностью копыт и окрасом лошади. Мышастые считались наименее надежными.
Пестрые лошади кабардинской породы не допускались к разведению в качестве верховых, но могли применяться как тягловые. Современный стандарт более снисходителен к наличию пятен и вкраплений контрастного цвета.
Разведение
Особенности разведения и содержания кабардинской породы лошадей тесно связаны с многовековыми традициями. Для этих коней очень важное значение имеет обеспечение максимальной подвижности. На родине, в Адыгее и в других регионах Кавказа ее содержат только табунным способом до 9 лет, и лишь после этого кони удостаивались права проживания в теплой конюшне – на заслуженном отдыхе.
Такие спартанские условия давали породе главное – крепкий иммунитет, легкую адаптацию к изменчивому климату, способность к питанию подножным кормом. В условиях горных районов эти факторы всегда играли важнейшую роль. Современные конезаводчики также стараются практиковать именно табунный способ содержания молодняка, а к спариванию допускаются лишь особи, достигшие трехлетнего возраста.
Новорожденные жеребята остаются с матерью весь период молочного вскармливания. С племенными самками совместное содержание малышей длится около 7 месяцев. Не племенные кобылы лишаются жеребят по достижению ими возраста 5-6 месяцев.
Отстающее в развитии потомство может оставаться с матерью до года.
Отнятые от кобылы жеребята размещаются в теплых стойлах, получают зерновые корма и сено. Аналогичным образам содержат конюшенных спортивных скакунов, участвующих в соревнованиях. Они получают ежедневную выездку под черкесским седлом, чистку копыт. Очень важно регулярно купать коней, держать в порядке их стойла. В ночное время конюшню оставляют неосвещенной для развития и сохранения у лошади способности хорошо видеть даже в кромешной тьме.
Рацион питания
Питание кабардинской породы лошадей в естественных (табунных) условиях не отличается большим разнообразием. На пастбище кони получают подножный корм, зимой – с добавкой из лугового разнотравного сена или клевера. В период засухи или в мороз кормление становится более разнообразным, с добавлением:
- зерновых концентратов – ячменных, кукурузных, овсяных;
- соломы;
- сена из смеси клевера и луговых трав;
- свежих овощей.
В чистом виде продукты не дают, из них готовят смеси, обладающие высокой питательной ценностью.
Осенью для профилактики авитаминоза племенным и рабочим особям дают до 8 кг свежей моркови. Кормящие кобылы дополнительно получают свеклу и картофель. Все корнеплоды тщательно моются во избежание поражения животных грибковыми инфекциями. Находящимся на конюшенном или смешанном содержании лошадям дают в сезон максимальное количество зеленого корма, вносят добавки в зерновые смеси.
Уход
Традиционный уход за лошадьми кабардинской породы заключается преимущественно в поддержании их хорошей физической формы. Животных регулярно подвергают чистке со скребком, купают со щеткой. Обработка гривы предусматривает использование мыла и яичного желтка для придания блеска с последующим тщательным вычесыванием.
Особенно тщательной должна быть чистка копыт, поскольку кони не терпят грязи в стойле. При седельной выездке с кабардинскими лошадями применяют только специальное черкесское седло, минимизирующее нагрузку на поверхность спины.
Болезни и лечение
Кабардинская порода лошадей традиционно славится своим здоровьем. Но при интенсивных беговых нагрузках на предельных скоростях у коней может наблюдаться физиологическая хромота, сопряженная с перенапряжением животного. Еще одна серьезная проблема всех аборигенных пород – при смене места жительства и климатических условий лошади оказываются предрасположенными к развитию легочных заболеваний, воспалению дыхательных путей.
Опасна для коней кабардинской породы стрептококковая инфекция, передающаяся аэрогенным путем или через загрязненные корма. У животного проявляется повышение температуры до 41 градуса, наблюдается общая слабость, выделения из носа, формируется опухоль на лимфоузлах. Лечение проводится антибиотиками пенициллиновой группы, могут применяться горячие компрессы для вскрытия нарыва.
Больных животных изолируют на весь период инфицирования.
Инфлюэнца или грипп – еще одно распространенное простудное заболевание. Его распространение происходит через контакт со слюной или выделениями из носа зараженного животного. Для инфлюэнцы характерен влажный кашель в начале болезни и сухой по мере ее развития, появляются признаки ринита, растет температура тела. Лечение производится через аутогемотерапию, ингаляции, в редких случаях назначается медикаментозная терапия антибиотиками пенициллинового ряда.
Глистные инвазии при пастбищном содержании животных также нередки. Симптоматика заражения одинакова вне зависимости от типа вредителя: шерсть тускнеет, появляются расстройство стула, малокровие. Лечение выполняется путем дегельминтизации, необходимо обеззараживание кормушек и стойла при конюшенном содержании.
Больше о лошадях кабардинской породы смотрите в видео ниже.