- Синонимы названия : Holsteiner horse, Голштины
- Страна происхождения : Германия
- Время образования породы : с XIII века
- Назначение : верховая, верхово-упряжная, спортивная, конкур
- Пони : нет
- Размер : очень крупные
- Средний вес,кг : 600
- Высота в холке, см : от 168 до 188
- Общее описание : корпус короткий, с округлыми линиями тела
- Голова : удлинённая, профиль прямой
- Шея : длинная, с выраженным изгибом, широкая у основания
- Холка : сглаженная, плавно переходящая в спину
Гонки – очень эффектные спортивные соревнования, в них сочетается азарт, аристократизм, невероятная эстетика. Голштинская порода лошадей не так распространена, как многие другие, она довольно малочисленна, но по своим характеристикам и продуктивности признаётся как одна из самых лучших.
Начало родословной
Голштинец впервые упомянут в исторических свидетельствах 1225 года, по названию можно определить родину лошадей – Германия, Шлезвиг-Гольштейн. Земли там не славились плодородностью — то болотистые, то иссыхающие — на таких могла вырасти только очень выносливая и не слишком прихотливая лошадка. Она великолепно вписалась в крестьянский быт, благодаря своему спокойному нраву, уравновешенности, силе, стойкости. Кроме того, голштинцы прекрасно справлялись в рыцарских турнирах, выдерживая седоков со всей тяжёлой амуницией.
Это определённо сказалось на характере лошади – они невероятно устремлены к победе и могут вынести абсолютно все препятствия.
Вывели породу итерзенские монахи, которые занимались племенной работой. Предком голштинской породы был массивный тяжеловоз. Разумеется, если сравнить изображение предка современного голштинца, можно заметить существенную разницу. К выносливости тяжеловозов был добавлен более высокий рост, благодаря испанским лошадям, и плавные очертания силуэта, благодаря неаполитанским. Отбирая лошадей искусственным путём, останавливались не только на выносливости, но и на скорости, ловкости, подвижности. Лошади отлично подходили для кавалерии, были преданны, бесстрашны, за что очень высоко ценились европейскими воинами. В те времена и вплоть до начала XVIII века разводили коней фермеры, за что получали щедрое вознаграждение от государства.
Развитие
Как только в Европе начали активно использовать кареты, экипажи, востребованность лошадей очень возросла. Заводчики добавили голштинцу породу британских каретников, таким способом придав внешности больше изящества и статусности. Шея лошади удлинилась, холка стала выше. Порода обладала всеми достоинствами лучших каретных коней – высоким размахом шагов, аллюром уверенного типа. Они отлично шли в упряжке и были очень быстрыми, выглядели элегантно, что делало их востребованными у знати.
Фермеры отдали прерогативу разведения конезаводам, которые более детально трудятся над экстерьером лошади. В современной Германии уже не существует первых конезаводов, самый крупный, занимающийся разведением голштинской породы – эльмсхорнский. Начало XX века потребовало от лошадей большей выносливости, так как военное дело оснастилось тяжёлой артиллерией. Голштинскую породу существенно утяжелили. После Второй мировой голштинская порода едва не была утрачена, однако, племенной совет принял решение спасти лошадей, и был составлен новый план разведения.
В середине XX века заводчики добавляют в породу немного французской крови, и порода окончательно приобретает современный внешний вид.
Особенности
Внешний вид голштинца определяется следующими характеристиками:
- атлетическое сложение;
- высокие эстетические качества;
- довольно высокий рост – до 1 м 75 см по холке;
- шея вогнута;
- голова посажена гордо, пропорционально адекватна сложению;
- профиль греческий, с горбинкой;
- глаза большие, взгляд умный;
- плечи скошены;
- окрас варьируется от серого и рыжего до чёрного, исключаются соловые и буланые масти;
- копыта круглые;
- ноги крепкие, мускулистые.
В целом лошадь выглядит лощёно, статусно и аристократично. Благодаря этому в торжественных мероприятиях королевских дворов Швеции и Дании используется именно этот вид коней.
Пропорции сложения у голштинца практически идеальны, ноги чрезвычайно мускулистые, движения не резкие, амплитуда размаха большая. Галоп наиболее выгодно показывает все плюсы породы: лошадь скачет легко, мягко, а вот рысцой бегает не слишком выразительно. Так как ноги коня очень сильные, а торс мощного типа, прыжки они делают совершенно невероятные: траектория очень чёткая, прыжок аккуратный, технически безупречный.
Вообще, прыжок – огромный плюс породы, благодаря гибкости, мощности, ловкости, всё делается очень точно, выверено.
Характеристика и использование
Прежде всего отмечается человекоориентированность, преданность этой породы лошадей. Они прекрасно настроены на сотрудничество с человеком, устойчивы к стрессу. От предков им достался азарт, желание побеждать, стремление быть первым, поэтому голштинец так успешен в спортивных состязаниях. Скакуны невероятно уверены в себе, отличаются миролюбивостью, добротой, невозмутимостью и спокойствием, стойкостью. Тренироваться они могут бесконечно, так как чрезвычайно выносливы, старательны и послушны; при этом голштинец — лидер по натуре и стремится победить.
Эта лошадка определённо рекомендована тем, кто делает первые шаги в верховой езде и побаивается лошадей. В любых конкурсах экстерьера голштинец обязательно будет в пятёрке лучших лошадей в мире. В выездке – в десятке. Основное направление использования – конкур, олимпийская история насчитывает достаточно титулованных представителей этой породы. В 1952 году три медали взял Метеор, гнедой скакун. Также высоки достижения голштинцев в дайвинге. В исторически стилизованных рыцарских турнирах, которые проводятся до сих пор, чаще всего используют лошадей именно этой породы. Голштинец прекрасно выдерживает вес всадника, поддерживает его, а иногда даже берёт ответственность за победу на себя и выигрывает без участия рыцаря.
Лошадь по характеру идеально подходит как для спортивных мероприятий, так и для разведения племени.
Голштинские легенды
Специалисты и ценители отлично знают семейства породы голштинцев. Одним из самых известных является семейство 275, которое пошло по линии матери от Ландграфа. Легендарный конь очень известен в Германии — в Эльмсхоре даже есть статуя животного, отлитая из бронзы. Его способности могли быть широко использованы в конкуре, но так как конь относился к производителям, то участвовал только в состязаниях экстерьера. Его нрав был чрезвычайно уравновешенным, он любил детей, его потомки унаследовали благожелательный миролюбивый характер. Прожил конь 30 лет, благодаря ему на свет появилось:
- более 120 коней, которые стали производителями, так как полностью соответствовали необходимым характеристикам;
- почти 600 кобыл, из которых более 400 зафиксированы в книге племени голштинцев;
- 103 дочери обладают почётным титулом государства Германия, о котором мечтает каждый заводчик коней;
- большое количество чемпионов, победителей различных состязаний, выигравших более 3 миллионов марок.
Наследник легендарного коня, Луч, в 1975 году стал обладателем кубка нашей страны, в 1977 – абсолютным чемпионом. С ним связана необычная история. Так как спортсмены очень хотели выиграть на Луче Олимпийские игры и препятствовали его отправлению на конезавод для разведения, его подвергли кастрации.
К сожалению, победить он не смог, но и племенная линия голштинцев была утрачена навсегда.
Представители голштинской породы, сумевшие прославиться в спортивных состязаниях Олимпийских игр и Чемпионатов мира:
- Метеор, о котором уже упоминали выше;
- Фейне Даме – третье место;
- Альмокс Классик Тач – золотая медаль, прыжки через препятствие.
Ещё один известный производитель — Калетто II — прославился не только как отец Альмокса, но и тем, что всего за 4 года разведения дал миру семерых жеребцов-чемпионов. Трагическая гибель не позволила Калетто продолжить славный род, но сегодня это семейство считается одним из самых высококлассных и подающих большие надежды.
Видео о голштинской породе лошадей смотрите ниже.