- Страна происхождения : США
- Аборигенная порода : да
- Назначение : верховая, спортивная, прогулочная, для шоу
- Пони : нет
- Размер : крупные
- Средний вес,кг : 450-500
- Высота в холке, см : 142-163
- Общее описание : тонкого телосложения
- Шерсть : короткая
- Кучерявая шерсть : нет
- Пушистая шерсть : нет
- Масть : чубарая, может варьировать от тёмной с белыми пятнами до почти белой с небольшими темными пятнами
Аппалуза – лошадь с необычным окрасом и кротким нравом. Они частые гости на выставках, показах и соревнованиях, поскольку идеально соответствуют для верховой езды.
Происхождение
Лошади породы аппалуза родом из американского континента. Завезенные особи скрещивались с местными, так и появилась новая порода. Разводить чубарых лошадей начали индейцы племени нез-персе на побережье речки Палоуз. Изначально коней называли также, но со временем название изменилось до известного нам аппалуза. Лошади в основном использовались в качестве скакунов и могли преодолевать довольно большие расстояния.
Местные коневоды старались вывести животных с мягким характером, но в то же время выносливых и малотребовательных. Индейцы для дальнейшего разведения оставляли наиболее резвых и сообразительных экземпляров. Такая своеобразная селекция дала породе ее непревзойденные характеристики. К сожалению, стычки с военными не дали местным добиться желаемых результатов. После войн армии с индейцами поголовье лошадей значительно сократилось: много погибло, некоторых забрали фермеры и армия.
Скрещивание с другими породами не давало результатов, их количество значительно снизилось. Возобновить популяцию удалось энтузиастам во главе с фермером Клодом Томсоном, в 1938 году был создан клуб любителей аппалуза, и порода была официально зарегистрирована. С тех пор поголовье стало постепенно увеличиваться и приобретать свою известность. Аппалузы распространены в Северной Америке, хотя все чаще их начинают разводить в других странах для участия в конкурсах, соревнованиях и выставках. Сейчас насчитывается около 500 тысяч представителей породы, из них много известных победителей соревнований мирового масштаба, разнообразных конкурсов и показов.
Описание
Аппалуза характеризуется средним ростом, до 150 см, и весом около 450–500 кг. Пятнистость кожи – это главная характерная черта этой породы. Покров может быть без пигментации, телесным или с более темными участками.
Экстерьер
Экстерьер лошади породы аппалуза выделяется эффектной окраской и пропорциональным телосложением, а именно:
- аккуратная небольшая голова с остроконечными ушами;
- жилистая, крепкая шея;
- сильная, короткая спина;
- округленное мощное туловище;
- крепкие ноги с удивительно мощными копытами;
- хвост, посаженный довольно высоко;
- шелковистые грива и хвост.
Еще одной отличительной чертой аппалуза являются выразительные глаза. Поскольку склера вокруг глазного яблока выделена несколько больше, нежели у других разновидностей, четко вырисовывается белая окантовка кругом яблока. Признаком линии считаются и небольшие пятнышки на морде. Копыта могут иметь характерные полосы белого или черного цвета, располагающиеся вертикально. Селекционерами выведена также мини-аппалуза – карликовая лошадь со всеми характеристиками представителей обычной породы. Рост лошади – около 86 см, пропорции тела такие же, как и у «больших» братьев, а также они отличаются необычной грациозностью и хорошо развитой мускулатурой.
Масть
Масть аппалуза характеризуется специфической комбинацией цветов, животных такой масти называют чубарыми. Существуют следующие варианты этой окраски:
- одномастный;
- пятнистый;
- чалый, имеющий много белых ворсинок в шерсти;
- чепрак – имеет пятно белого цвета на крупе с более темными вкраплениями;
- чалый чепрак;
- пятнистый чепрак.
Жеребята рождаются светлой окраски, но с возрастом она становится более темной, серая, наоборот, делается еще светлее. Конечную масть можно определить только после достижения пятилетнего возраста молодого животного. Она может быть следующей:
- леопардовая – отличается белой расцветкой с выразительными пятнами более темного тона по всему телу;
- мраморная – с интенсивными темными вкраплениями;
- снежная – бедра усыпаны частыми пятнами темного цвета;
- иней – на темной коже представлены белые пятнышки;
- чепрачная.
Важно! Пигментация кожи аппалуза обуславливается наличием «леопардового» гена: чем больше его число, тем интенсивнее и гуще расположены пятна.
Характер
Характер лошадей породы аппалуза довольно покладистый и спокойный. Они издавна привыкли быть рядом с людьми, поэтому отличаются верностью наезднику и иногда его смена может даже вызвать стресс у животного. Невзирая на мягкость характера и добродушие, в нетипичных ситуациях кони проявляют редкую смелость и бесстрашие. Представители этой разновидности отличаются смышленостью и активностью, легко могут выучить новые трюки и команды, поэтому являются частыми участниками скачек. С другими животными аппалузы ладят довольно хорошо благодаря спокойному нраву.
Лошади этой породы идеально подходят для верховой езды, даже с не слишком опытным наездником. Они способны резко и одновременно пластично, без порывистых движений менять скорость и темп скачки, при этом дыхание будет ровным.
Питание и уход
Рацион лошадей данной породы не отличается от питания представителей других разновидностей, но он должен быть разнообразным и качественным. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- зимой половину дневного рациона должно составлять сено, поскольку оно является основным видом корма;
- солому дают овсяную, просяную или кукурузную, чаще всего ее дают в смешанном с сеном виде или запаренную;
- в летнее время основой рациона является свежая трава, но вводить ее нужно постепенно, начиная с небольшого количества;
- слегка разваренные зерна пшеницы или ячменя также смешивают с горохом или жмыхом; зерно обязательно должно присутствовать в рационе лошадей, поскольку оно обладает многими полезными свойствами;
- овес чаще дают отдельно от других кормов, молодым особям его предлагают целиком, но можно зерна перемалывать или запаривать;
- можно давать измельченные или перемолотые бобовые (горох, вика, нут), в сутки такого корма должно быть не больше 2 кг;
- отруби ржаные или пшеничные, жмых;
- овощи и корнеплоды в свежем или вареном виде (картофель, свекла, морковь); перед скармливанием их моют и измельчают;
- комбикорма;
- вода должна постоянно присутствовать в конюшне, быть чистой и не слишком холодной.
Для хорошего пищеварения и нормального усваивания кормов лошадь лучше приучать к определенному режиму питания, животное привыкает к такому распорядку и, соответственно, его пищеварительный тракт подготавливается к приему пищи.
К условиям содержания аппалузы не особо требовательны. В летнее время они спокойно могут содержаться в открытом стойбище, а зимой – в конюшнях. Стойла в помещении должны быть как для постоянного пребывания лошади, так и для отдыха и кормления. Материал для стены конюшни нужно выбирать прочный, а полы делать каменные или бетонные. В качестве подстилки применяют солому или сено, которые меняют по мере загрязнения.
Уход за лошадью несложный и заключается в нескольких этапах.
- Для поддержания внешнего вида в хорошем состоянии лошадей аппалуза регулярно чистят. Для таких процедур используют скребницы и щетки из натуральных материалов, ими очищают корпус лошади и копыта, от застрявших в них камешков или мусора избавляются с помощью специальных крючков. Помимо этого, для расчесывания гривы и хвоста применяют гребешки.
- Подковывание лошади лучше доверить профессионалу. Кузнец правильно установит и зафиксирует подкову, не причиняя неудобства животному. Спустя полтора месяца после первой ковки лошадь нужно перековать.
- Купать животное можно лишь в летнее время. Если лошадь отказывается от водных процедур, не стоит ее принуждать. Нельзя мыть сразу же после бега, конь должен высохнуть. Процедуру удобно выполнять при помощи шланга с теплой водой, используют также специальные шампуни.
Важно! Если не очищать туловище лошади, то под седлом могут образовываться мозоли или ранки. После бега на коня рекомендуют накидывать попону, которую в конюшне снимают.
Разведение
К разведению выбираются абсолютно здоровые и беспроблемные в плане характера и поведения животные породы аппалуза. Желательно выбирать пару, чтобы кобыла была старше и немного больше жеребца. Лошади должны быть не младше трех лет, поскольку только по достижении этого возраста их организм полностью сформирован. Спаривание у аппалуз может быть естественным или искусственным. Оно происходит обычно с марта по июль. Тогда жеребенок появится в теплое время года: весной или летом. Узнать, когда самка готова к случке, можно по ее позе: широко расположенные и немного согнутые задние конечности, слегка поднятый хвост и наклоненная голова. А также кобылам в такой период характерно частое мочеиспускание и выделение слизи. После случки самку следует водить десять минут.
Заболевания
Аппалузы отличаются довольно крепким здоровьем и сильным иммунитетом, а также хорошей приспособленностью к разнообразным условиям проживания. Но и они не застрахованы от различных травм и возможности заболеть. Чтобы избежать таких неприятностей, стоит знать соответствующие меры профилактики. Довольно часто лошади страдают от болезней ног, поскольку те являются наиболее уязвимыми и нуждаются в повышенном внимании. Несмотря на то что копыта у аппалуза крепкие, конечности довольно часто травмируются или воспаляются.
Наиболее распространенными заболеваниями ног являются следующие:
- растяжения сухожилий – случается из-за слишком большого перенапряжения при беге или прыжке; больное место плотно перебинтовывают, а животному обеспечивают покой;
- ревматическое воспаление копыт – возникает в результате многократных травм или неудовлетворительных условий содержания лошади, нога опухает и болит; ногу покрывают слоем сырой глины, постоянно ее смачивая, а тело животного натирают раствором скипидара;
- намины или наколы копыт – бывают из-за долгой ходьбы, бега по твердой поверхности или того, что лошадь наступила на какой-нибудь острый предмет; копыто следует хорошо очистить, смазать дегтем или йодом и наложить повязку, при наминах используют холодные компрессы;
- гниение стрелки копыта – относится к инфекционным заболеваниям, при котором копыто начинает гнить; пораженное место нужно аккуратно очистить, удалить все омертвевшие части, обработать йодным раствором и антисептиками.
Аппалузы предрасположены к такому заболеванию, как увеит. Эта болезнь глаз довольно быстро развивается и может привести к слепоте, если животному не оказать помощь. Лечение назначает только врач. Из-за неправильного кормления аппалузы могут страдать от болезней ЖКТ, наиболее распространенной из которых являются желудочные колики. Они могут появиться и в результате питья холодной воды после нагрузок. Лошадь страдает от сильной боли, если не оказать помощь, которая заключается в чистке кишечника, промывании желудка и массажах – животное может погибнуть.
Иногда животные могут заражаться гельминтами. Это может произойти как от недостаточной чистоты помещения, так и от некачественного корма или поедания пастбищной травы. Лечится такое заболевание антигельминтными препаратами. Кожные заболевания также могут причинять аппалузам значительные страдания.
Источниками таких болезней зачастую являются клещи, мухи или оводы, а также плохие условия в помещении (излишняя влажность, грязь).
Наиболее распространенными заболеваниями кожи у лошадей являются следующие:
- чесотка;
- мокрец;
- экзема;
- хориоптоз.
Соответствующее лечение назначает врач. Как правило, мази и препараты быстро снимают неприятные ощущения. Нередко лошади подвергаются инфекционным заболеваниям, но, как и множество болезней, их легче предупредить, нежели потом лечить.
Поэтому при первых симптомах заболеваний или необычном поведении нужно обращаться к ветврачу. Инфекционные болезни довольно быстро развиваются и могут поражать не только окружающих животных, но и людей. В целях профилактики каждые полгода применяют специальные меры, которые способствуют предотвращению заболеваний: прививки, анализы, дегельминтизацию.
Не нужно забывать и о дезинфекции и чистоте помещений. А также всегда должна быть под рукой аптечка, которая содержит препараты для ушибов (перекись, спирт, йод, зеленку), при кровотечении (мазь Вишневского, цинковая, викасол или левомеколь), нестероиды при воспалительных процессах, вату, бинты, жгуты. Лошади аппалуза преимущественно используются в качестве верховых, они частые победители на соревнованиях.
Эти животные обладают спокойным характером и хорошими способностями к обучению, что делает их идеальными для семейных прогулок. На них спокойно можно садить детей, поскольку лошади не брыкаются и не пытаются убежать. Это красивое животное не создаст своему владельцу хлопот, а порадует своей добротой и дружелюбием.
О лошадях породы аппалуза смотрите в следующем видео.
Преимущества: спасибо крутая лошадь
Недостатки: мне всё понравилось
Комментарий: хорошая лошадь