- Год внесения в Госреестр : 1993
- Назначение : верховая, упряжная, вьючная
- Пони : нет
- Ареал разведения : Северный регион, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Размер : маленькие
- Средний вес,кг : 410-430
- Высота в холке, см : 135-138
- Длина туловища, см : 145-147
- Обхват груди, см : 169-174
- Обхват пясти, см : 17-18
- Общее описание : длинное, относительно глубокое туловище
- Голова : крупная, несколько грубоватая
В Алтайском крае очень распространено коневодство. В этот регион постоянно завозились различные породы, но не все смогли прижиться, так как там достаточно суровый климат, а лошади находятся все время на пастбище. Самой знаменитой породой этого края является алтайская лошадь. Еще издавна этих животных использовали для работы, так как они очень выносливы и трудолюбивы. Также их часто использовали для перевозки людей или предметов. До сегодняшнего дня их применяют для этих целей.
Немного истории
Порода алтайской лошади появилась еще до нашей эры. А доказывают это археологические раскопки, в процессе которых были найдены их останки. Сформировать данную породу помогли природные условия Алтая, его горный и предгорный рельеф. Обыденным для алтайских лошадей стало пребывание на открытых пастбищах в жестких климатических условиях, холодные зимы или жаркое лето.
Но несмотря на то что животноводством в данном регионе начали заниматься достаточно давно, кони развивались очень медленно. До середины ХХ века серьезных изменений в развитии этой породы не наблюдалось. Раньше алтайскую лошадь называли ойротская.
Заниматься улучшениями породы начали только в начале 1978 года. Для этого стали скрещивать самцов русской, советской и литовской породы с местными самками. При помощи такого способа появилась новая порода, которая получила название новоалтайская (чумышская). Она получилась очень выносливой, а также с легкостью приспособилась к содержанию на пастбище.
Характеристика
Алтайская порода лошади очень спокойна, дружелюбна и имеет добрый нрав. Также она очень послушна, трудолюбива, обладает отличным здоровьем. Ей легко управлять, зла она никогда не держат и не капризничает. Что немаловажно, лошади данной породы легки на подъем, охотно идут на контакт, быстро привязываются к хозяину, прекрасно относятся к детям и с радостью их катают.
Новоалтайская порода лошадей вынослива и работоспособна, неприхотлива, и благодаря этому они могут жить в различных климатических условиях и питаться не очень разнообразной пищей. Еще они очень смелые, и если на них нападет дикое животное, они не отступят.
Бывали случаи, когда стадо без помощи людей отбивало своих жеребят у хищников.
Внешний вид
Чистокровная алтайская лошадь должна иметь такие внешние черты как:
- прямой корпус;
- мощная и длинная спина;
- широкая грудная клетка;
- голова стандартных размеров;
- мускулистая шея;
- короткие и тонкие ноги;
- крепкие копыта (которые не требуют подков);
- густая грива и хвост.
Средние размеры этой породы:
- рост в холке – 1,4-1,5 метров (самки на 5 см ниже жеребцов);
- длина тела – 1,5 м;
- ширина ноги над копытом – у самки – 18 см, у самцов – 19 см;
- размер грудной клетки – 1,6-1,65 метров;
- вес – 300-350 кг.
Данный вид лошадей относится к элитной породе. А животные, которые были ведены селекционным способом и содержащиеся на пастбище, достигают такого веса:
- 425 кг по достижению 2-х лет;
- 600 кг по достижению 3-х лет;
- 630 кг (новоалтайская порода).
Также эти лошади отличаются своей расцветкой. Она бывает различной. Чаще всего встречаются такие масти, как:
- рыжий;
- серый;
- коричневый;
- черный;
- бежевый;
- пепельный;
- пятнистый.
Выведение новых пород
Процессом селекции новых пород занимаются конезаводы и фермерские хозяйства. И с каждым годом все меньше ставится вероятность встретить чистокровную лошадь. Но все же есть заводчики, которые стараются сохранить алтайскую породу, но большее усилие они прикладывают для сохранения особей с редким окрасом, особенно пятнистым. Такие виды считаются культурным наследием.
Для того чтобы получить крупных и мускулистых животных, местных лошадей обычно скрещивают с арабскими или английскими породами.
Разведение
Данный вид лошадей разводится круглый год табуном, содержат их на подножном корме. Но даже несмотря на такое содержание, животные вырастают статными, сильными и выносливыми. В большинстве случаев эти лошади выращиваются на мясомолочных фермах для получения мясной продукции. Иногда рентабельность может достигать до 300%. Также зимой их используют для верховой езды и для перевозки грузов.
Самки достигают зрелости в 1,5 года, а вот самцы немного позже. Спаривание животных начинается с 3-х лет у самок и 4-х лет у самцов. Беременность кобылы длится 11 месяцев. В это время ее организм очень чувствителен. Если нарушать режим и рацион кормления, а также условия содержания, то это может привести к выкидышу. Во время беременности до 7 месяцев лошади спокойно могут работать в полную силу, а вот начиная с 9 месяца их не стоит трогать.
При разведении данной породы иногда появляются жеребята с дефектами, которые проявляются во внешности, но они совершенно не влияют на их работу и физическое состояние. Дефектами у лошадей считается искривление спины – оно похоже на небольшие горбики, находящиеся по обеим сторонам позвоночника. Несмотря на это, такие лошади не отличаются от других своей работоспособностью.
В основном чистокровную породу выводят в районах южного Алтая.
Питание
Вырабатывать рацион стоит опираясь на физиологические особенности животного. В него должны входить такие продукты как:
- сено;
- овес;
- отруби;
- комбикорм;
- овощи и фрукты.
На один год для питания лошади среднего веса потребуется приблизительно 4 тонны сена, 2 тонны овса, 1 тонна овощей и фруктов и 0,5 тонны отрубей.
В меню необходимо добавлять витамины, минералы и биологические добавки. Нужно внимательно следить, чтобы в пищу не попадала грязь и пыль. Строго запрещено давать коням испорченные продукты. А чтобы они быстро не портились, стоит соблюдать правила хранения и делать это в подходящем помещении. Очень важно не нарушать режим кормления, так как у данной породы быстро вырабатываются привычки, и если нарушить их, то у животного будет стресс.
Кормить лошадей нужно 3-4 раза в день. Особь, которая работает, обязана получать еду за 1,5 часа до нагрузок. Если не следовать этому правилу, то могут возникнуть проблемы с ЖКТ, которые приведут к сильнейшим проблемам со здоровьем животного. Также в свободном доступе у лошадей всегда должна быть питьевая вода. В зимнее время она должна быть комнатной температуры. Суточная норма жидкости для взрослого животного составляет приблизительно 40 литров.
Но коней нельзя поить перед кормлением. Обязательно в корм нужно добавлять пищевую соль. Необходимо просто подсаливать пищу или же положить в кормушку специальный солевой лизунец.
О лощадях Алтайского края смотрите в следующем видео.