- Синонимы названия : Ахалтекинец, Ahal-teke aty
- Страна происхождения : Туркмения (Ахал-Теке)
- Аборигенная порода : да
- Время образования породы : около 3000 лет назад
- Год внесения в Госреестр : 1993
- Назначение : верховая
- Молочная порода : нет
- Мясная порода : нет
- Пони : нет
- Ареал разведения : Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Размер : крупные
- Средний вес,кг : 465
Лошадь – это благородное и умное животное, которое уже многие столетия живет бок о бок с человеком. Сегодня существует огромное количество пород лошадей, разведением которых занимаются по всему миру. Среди древнейших и чистокровных особей стоит выделить ахалтекинскую породу, история появления которой уходит своими корнями в Среднюю Азию.
История
Ahal-teke aty или ахалтекинская лошадь – порода животных, которая по праву считается одной из древнейших и чистокровных. Такие верховые кони были выведены более пяти тысяч лет назад, но за это время особи так и остались одними из самых выносливых и невероятно красивых. В быту ахалтекинец называется по-разному, некоторые заводчики именуют их «золотыми конями», текинцами или же небесными аргамаками. Все эти названия возникали в тесной привязке породы к той или иной народности.
Принимая во внимание территориальную особенность выведения, ахалтекинцы были также неоднократно переименованы. Изначально порода называлась массагетской, затем – парфянской, и лишь спустя много времени за скакунами закрепилось название туркменской лошади. Окончательное название животные смогли получить только в XVIII веке, причем складывалось оно из двух слов «ахал», что в переводе означает оазис, а также названия племени «теке», которое проживало в местности, откуда родом происходили животные.
Становление этой породы, стойкой к знойному климату и прекрасно адаптирующейся к любым условиям, происходило от лошадей кочевых племен Средней Азии. В результате естественных процессов животные постепенно приобретали внешние признаки, свойственные ахалтекинским коням, которые помогали им выживать в местности со своей спецификой погодных условий и ритма жизни. Выделялись скакуны своим ростом, тонким и изящным строением корпуса.
Некоторые специалисты придерживаются мнения о том, что в ахалтекинской родословной присутствуют арабские породы лошадей, которые обязаны им своим появлением. Однако, скорее всего, данные масти скакунов развивались в один временной промежуток.
Разведением ахалтекинцев занимались на земле Парфянского царства, позднее животные стали выводиться в Туркменистане и Персии. Особый вклад в становление этой породы принадлежит туркменским заводчикам, поскольку именно в этих местах лошади имели особую ценность, как чуть ли не единственный способ передвижения, включая завоевательные походы, которыми славились эти народности. Выпасали скакунов в оазисах, что касается зимних месяцев, то животным отводилось специальное место в шатрах человека.
Лучших экземпляров дрессировали таким образом, что конь в бою мог нанести увечья всаднику-противнику и его скакуну. Ахалтекинцы лягали и даже кусались. Стоит отметить, что животные сумели сохранить свои внешние особенности, даже несмотря на многовековую историю, животные сегодня выглядят так же. Отечественные заводчики обязаны ахалтекинским особям появлению таких исконно русских пород, как донская и русская верховая.
Сегодня ахалтекинскую лошадь разводят для конного спорта, цирковых выступлений, выставок, а также в частных целях ценителями этих прекрасных животных.
Описание
На становление породы животных огромное влияние оказывали довольно неоднозначные особенности континентального климата местности. Это обусловило наличие у ахалтекинцев стойкости к значительным температурным изменениям в ту или иную сторону. Сегодня лошади, как и много лет назад, хорошо переносят колебания температуры воздуха в диапазоне от -30 до +50°С. Это является самой важной особенностью породы, которая и обусловила ценность таких животных.
Помимо выносливости, касающейся климата, особи выделяются уникальными внешними характеристиками. Животные и по сей день демонстрируют высокие показатели в скорости, поскольку породу изначально готовили именно для верховой езды. Пика своей формы животные достигают ближе к 5–6 годам.
Экстерьер
Спутать скакуна этой породы с другими будет практически невозможно. Современная ахалтекинская лошадь, если сравнивать со своими чистокровными предками, стала еще выше, но это никак не повлияло на ее прекрасные пропорции. Скакуны передвигаются очень грациозно и плавно, в свете чего можно встретить очень много сравнений этих животных с движениями и грацией гепарда либо борзых собак на охоте.
Подобная привычка выработалась за счет длительных и частых путешествий по пескам и пустынным местностям Азии. Но несмотря на свой изящный экстерьер, особи этой породы могут долгое время обходиться без воды и пищи, кони предназначены для хождения под седлом.
Существуют определенные стандарты, касающиеся внешних особенностей.
- Жеребцы достигают в холке полутора метров, при этом кобылы отстают от особей мужского пола по размерам в среднем на 5–10 сантиметров.
- У чистокровного животного будет поджарое туловище, грудная клетка будет иметь средние размеры, конечности длинные с небольшими копытами. Отдельного внимания заслуживает густая грива и хвост животных. Гриву обычно состригают коротко, что послужило своеобразной визитной карточкой породы. Круп ахалтекинцев будет слегка покатым, мускулатура при этом развита очень хорошо.
- Шея длинная, поставлена высоко с правильной формой головы и довольно выразительными слегка раскосыми глазами. Уши среднего размера, широко поставлены, ноздри широкие, сильно развита затылочная часть. Профиль животного может быть прямым или же горбоносым с удлиненной лицевой областью и немного выпуклой лобной частью.
- Кожа у животных тонкая, при близком рассмотрении можно увидеть сосудистую сетку. Волосяной покров выделяется шелковистостью и блеском.
Окрас
Сегодня можно выделить несколько распространенных мастей ахалтекинской породы, а именно:
- гнедая;
- вороная;
- рыжая;
- буланая;
- изабелловая (кремовая);
- серая;
- игреневая.
Важно! Иппологи, изучающие ахалтекинцев, отмечают, что у этих животных могут присутствовать почти все существующие конные масти.
Характер
Стоит отметить, что у животных, которых в силу особенностей жизни содержали отдельно возле жилья человека, сформировалась стойкая привязанность к своему хозяину. Эту черту характера можно отнести к достоинствам лошадей, но в случае смены владельца у нового хозяина могут возникнуть серьезные проблемы с установлением контакта со скакуном.
Чтобы взаимодействовать с ахалтекинцем потребуется отыскать особый психологический подход, поскольку животные выделяются прекрасным интеллектом и чутьем. Кроме того, лошади позиционируют себя как самостоятельную особь, поэтому без должного контакта у заводчиков с животным будут довольно сложные взаимоотношения.
Жеребцам и кобылам присущ южный нрав, поэтому они могут довольно быстро возбудиться, но это никак не касается излишней агрессии по отношению к человеку. Животные плохо переносят невнимание, но свои чувства демонстрируют крайне редко. Применение силы со стороны заводчика ничем хорошим не обернется, поскольку аргамаки обладают врожденным чувством достоинства. Обучить такую лошадь командам можно только при условии большого терпения и уважения со стороны заводчика.
За счет особенностей своего нрава, аргамаков стоит заводить только профессионалам, поскольку животное потребует максимум внимания, а также немалых усилий, направленных на установление прочного контакта и доверия между лошадью и человеком.
Как кормить и ухаживать?
Ранее породу никогда не разводили табунным способом. Кормление животных подножным кормом приходилось только на летние месяцы. Все остальное время рацион скакунов представлял собой кормление ручным способом. Заводчики животных использовали запасы зеленого сена и люцерны с ячменем. Плюсом ко всему животных трижды в сутки поили.
Сегодня владельцы ахалтекинцев осуществляют уход за лошадьми в несколько иных условиях. Обязательными мероприятиями, касающимися содержания кобыл и коней, являются следующие:
- ежедневное кормление;
- купание и чистка животного;
- осмотр ротовой полости и конечностей;
- физическая нагрузка.
Для этой породы рацион должен включать следующие виды пищи:
- свежая трава;
- сено;
- сочный корм, состоящий из овощных культур;
- концентрированная пища;
- силос.
Важно! Кормление животных должно проводиться в одно и то же время, чтобы в организме лошади активно вырабатывался желудочный сок, способствующий более продуктивному усваиванию пищи. Сбои в режиме могут привести к развитию недугов, касающихся ЖКТ.
Кроме вышеперечисленных кормов, ахалтекинцев следует обеспечить обильным питьем. Для этих целей используется только свежая и очищенная вода. В день взрослая особь должна выпить не менее 30–40 литров жидкости. В летний период эти объемы могут увеличиваться вдвое, но вода не должна быть холодной. В витаминных добавках, как правило, животные не нуждаются.
В ходе кормления лошадям сначала предлагается сено и трава, суточную норму грубых кормов стоит разделить на 2–3 приема. После приема пищи около получаса лошадь привлекать к физической активности не рекомендуется.
Гигиенические процедуры, касающиеся купания, в летние месяцы можно проводить в ближайших водоемах, где температура воды будет прогрета до +20°С. Вдоль линии берега не должно быть заилено дно, чтобы животные комфортно себя чувствовали и свободно передвигались. Купать ахалтекинцев можно через день, длительность процедур составит 15–20 минут. После этого заводчику следует собрать воду с корпуса животного и выгулять его до полного просыхания шерсти естественным путем.
Альтернативой водоему может стать обливание лошади из шланга либо же обычного ведра.
Шерсть скакуна требует ежедневной чистки, обычно такие мероприятия проводят при помощи щеток с разным размером ворса, а также при помощи гребня и губки. Для очистки конечностей и копыт может понадобиться крючок и ветошь. Чистить животное необходимо, начиная с головы. В местах, где кости располагаются слишком близко к коже, стоит заменить щетку мягкой ветошью. Для гривы и хвоста необходим гребень. В обработке нуждаются глаза и ноздри лошади. А также заводчику потребуется очистить кожу под хвостом. В завершение шерсть стоит натереть суконной рукавицей.
За зубами аргамаков следует наблюдать регулярно. Как правило, взрослому животному и жеребенку потребуются стоматологические осмотры раз в полгода. Уход за ротовой полостью включает спиливание зубов, содержащих острую кромку, которые могут ранить щеки и десны лошади. В это время допускается использование обезболивающих средств.
Признаками, свидетельствующими о том, что у коня или кобылы имеются проблемы с зубами, будут сбои в приеме пищи, неряшливость во время еды, а также очень частая тряска головой в разные стороны.
Если владелец животного самостоятельно не справляется с такой работой, ее рекомендуется доверить стоматологу-ветеринару.
Тонкости разведения
Сейчас ахалтекинскую породу разводят в таких основных направлениях, как:
- для участия в спортивных состязаниях;
- для скакового использования.
Аргамаки достигают полового созревания в возрасте 20–24 месяцев. Однако разведением лошадей следует заниматься несколько позже. Для получения чистокровного потомства с соответствующим стандартам экстерьером особей друг для друга подбирают заблаговременно, ориентируясь на масть животных.
Кобылы ахалтекинской породы вынашивают потомство 11 месяцев. Как правило, беременность очень редко бывает многоплодной. Обычно у животных рождается один или два жеребенка. Сразу после появления на свет новорожденные выделяются своей беспомощностью, но по прошествии 5–6 часов здоровые жеребята уже будут в силах самостоятельно подняться и передвигаться.
Важно! На грудном вскармливании маленькие лошадки будут находиться около 6 месяцев, после чего заводчику рекомендуется переводить подрастающих жеребят на растительный рацион.
Чистокровные ахалтекинские лошади в обязательном порядке проходят регистрацию в племенном реестре. В России этим занимается «Всероссийский НИИ коневодства». Когда животное будет внесено в список чистокровных представителей своей породы и масти, дальнейший уход и воспитание будут проводиться под контролем специалистов института.
Сегодня всему поголовью породистых животных предлагается высококвалифицированное ветобслуживание, что способствует поддержанию и сохранению лучших качеств и характеристик скакунов. Разведение ахалтекинских лошадей активно занимаются по всему миру, но самые крупные центры остаются в Туркменистане и России (в республике Дагестан).
Сегодня в ахалтекинской породе заводчиками культивируются следующие генеалогические линии:
- Гелишикли – животные с ярко выраженными стандартами и особенностями своей породы;
- Скака – лошади довольно крупного размера с длинным туловищем;
- Кир Сакара и Каплана – скакуны с высокой работоспособностью;
- Факирпельвана – лошади, которых разводят для спортивных состязаний;
- Карлавача – средние по размеру особи, рекомендованные для скачек;
- Араба – спортивные животные, представленные разными мастями, что характеризуются выносливостью.
Об особенностях ахалтекинской лошади смотрите далее.
Преимущества: Это лучшая скаковая лошадь
Недостатки: Немного вспыльчивая
Комментарий: Обожаю ахалтекинцев