Копыта лошади: особенности строения и уход

Содержание
  1. Строение лошадиного копыта
  2. Формы и размеры
  3. Рекомендации по уходу
  4. Расчистка и подковка
  5. Частые заболевания

Многие из нас любят верховую езду. Это весело, увлекательно и укрепляет здоровье. Помимо этого, лошади – хорошие спутники в жизненных перипетиях, у них развита эмпатия. Но для полноценного взаимодействия с лошадью необходимо ухаживать за ней. Лошадиные копыта – важный элемент ее эстетики и здоровья.

Строение лошадиного копыта

Лошади относятся к отряду непарнокопытных. В отличие от парнокопытных у них нечетное число пальцев. Копыто же являет собой сложный с точки зрения анатомии компонент дистального отдела пальцев коня, приблизительно соответствующий ногтю у человека.

В более широком смысле оно состоит из скелета (кости пястья/плюсны и пальцев), связочного и сухожильного аппарата, суставов, кожи и собственно копыта. Его в целом принято делить на внутреннюю часть, «роговой башмак» и собственно роговой слой, выполняющий функцию непосредственной защиты.

Скелет образован в основном пястью (если речь о грудных конечностях) или плюсной (тазовые), путовой костью, венечной и копытной костями, а также их суставами. Также свою роль играет сесамовидная кость, расположенная рядом с копытной костью.

В копыте находятся копытный, венечный и путовый суставы. Путовый сустав соединяет путовую кость с более проксимальной костью пястья или плюсны. В путовом суставе находятся несколько сесамовидных костей, а также следующие связки: парная коллатеральная, межсесамовидная, прямая, косые связки, крестовидные и межкостный мускул. Движения в суставе – только сгибание и разгибание.

Венечный сустав поддерживается средними и боковыми волярными связками. Движения их аналогичны предыдущему – в одной плоскости.

В копытном суставе сочленяются венечная, сесамовидная и копытная кости. Он покрыт капсулой, из-за чего в нем возможны ограниченные боковые движения.

Мягкие ткани сформированы, прежде всего, самим копытом, которое с гистологической точки зрения представляет собой трехслойное образование, и капсулой, которая формирует своеобразный чехол для копытной кости.

Снаружи эпидермиса находится башмак, который представляет собой роговой слой эпидермиса. Его верхний край образован каймой, представляющей собой переходную роговую ткань.

Кайма защищает вышележащую кожу от механических нагрузок. Ниже находится венчик, являющийся источником роговой ткани для копыта, он же и амортизирует нагрузки при ходьбе. Далее расположена стенка, отвечающая за защиту. Она делится на переднюю, боковые и пяточную части. Помимо прочего, в башмаке имеются подошва и мякиш, осуществляющие защитную функцию с нижней стороны.

У новорожденных жеребят копыта называются «листьями» или «капустой», так как они имеют специфический вид. Они мягкие, так как новорожденный жеребенок вынужден проходить через материнские родовые пути.

Формы и размеры

Форма копыт лошади имеет не так уж много видов, их отличительные особенности заключаются лишь в том, что передняя является более округлой, в то время как форма задней пары стремится к овалу.

В остальном форма зависит от совокупности породы, веса, условий проживания и питания лошади, а также типичных нагрузок. Притом первые два компонента преобладают в своем влиянии на форму копыта. Чистокровные лошади имеют более узкие и скошенные копыта.

В засушливом климате капсула формируется медленнее и она менее выражена, тогда как в дождливом она растет быстрее и более выражена.

Размер копыт также детерминирован породой и условиями содержания.

Рекомендации по уходу

При уходе за копытами важно оценивать их состояние. Для этого важно уметь ориентироваться в некоторых критериях, по которым можно определить их хорошее состояние:

  • роговая ткань снаружи башмака не повреждена, на ней отсутствуют трещины и выбоины;
  • подошвы немного вогнуты, мякиш однородной окраски;
  • роговая стрелка острой формы и без трещин;
  • внизу копыта венечный скруглен и постепенно переходит в мякиш, его ориентация – от верхней передней части копыта к задней нижней;
  • мякиш целостный;
  • подошва и край стенки не имеют резкого промежутка;
  • копыто расширяется книзу равномерно;
  • передняя пара копыт формирует с землей угол 45 градусов;
  • задняя пара формирует с землей угол 55 градусов.

Опираясь на данные признаки, можно установить наличие или отсутствие патологии.

Для поддержания копыт в хорошем состоянии необходимо правильно ухаживать за ними и регулярно чистить. Лучше проводить процедуры обработки ежедневно. Ничего сложного в этом нет, они включают в себя осмотр, чистку, раскрючковку и, если необходимо, смазывание специальными мазями. Чтобы очистить копыто от грязи, необходимо омыть обе пары водой, а затем удалить грязь с башмака и стрелки.

Раз в неделю проводят усиленную чистку с крючком. Для этого лошадь должна уметь подавать ноги. Заводчик должен встать рядом с лошадью, попросить ее подать копыто, при этом располагаться он должен так, чтобы нога была обращена к нему пяткой. От пятки к носку копыто очищают крючком с рогового башмака, затем щеткой счищают остатки пыли и грязи, после чего можно в верхней части рогового слоя обработать копыто касторовым маслом.

Расчистка и подковка

Расчистка – это более «глубокий» метод очистки копыта, заключающийся в удалении избыточных ороговевших масс. Для расчистки копыт необходим специальный копытный нож, двусторонний рашпиль с разными насечками и копытные клещи. В некоторых случаях расчищать копыто можно обычными щипцами.

Ногу лошади фиксируют так, чтобы ее можно было обхватить руками, затем берут нож и вычищают прелый мякиш по направлению от зацепа к пятке. Вычищают мякиш до восстановления чашеобразной формы копыта. Далее производится контроль пальцем: если при надавливании на мякиш рог прогибается, значит в этой части обрезку можно приостановить.

Если же рог не прогибается, то можно обрезать еще немного. Далее срезают конусообразно от стрелки к пяткам избыточное роговое вещество.

Затем удаляется лишняя часть стрелки (центральная), чтобы пяточные углы были выше, и убираются испорченные ткани. После оцениваем белую линию копыта, и если она слишком разрослась, нужно скорректировать ее кусачками. Далее счищаем рог крупнозернистой стороной рашпиля до формирования ровной плоскости краев башмака, затем мелкозернистой стороной стачиваем шероховатости и наружный край башмака.

Один из главных критериев правильной расчистки – постановка и фиксация ноги. Всегда должна оставаться возможность сравнить ориентацию пятки расчищенной и нерасчищенной ноги, угол зацепа. Если они совпадают, значит расчистка не изменила механических свойств копыта.

Нарушение методики расчистки может травмировать лошадь, что приведет к хромоте или инфекции, повреждению рога.

После качественной расчистки лошадь можно подковывать. Прежде чем начинать этот процесс, подкову необходимо приложить на правильно расчищенное копыто и удостовериться, что она подходит к копыту по форме и размеру. Если выбор стоит между великоватой и маловатой подковой, предпочтение следует отдать той подкове, которая больше. Затем гвоздями, вбиваемыми под тупым углом изнутри кнаружи, подкова фиксируется.

Гвозди должны быть правильной длины, чтобы не травмировать мягкие ткани.

В конце необходимо окончательно отшлифовать копыто.

Частые заболевания

Заболевания лошади обусловлены врожденными дефектами или нарушениями в уходе, а также при расчистке или подковке. Причинами заболеваний могут быть инфекционные поражения или механические травмы тканей.

Признаками появления патологии копыта служат любые отклонения от нормы, такие как, например, деформации копыта, трещины, неправильный угол, мякиш неоднородного цвета и консистенции, избыточные ткани и т. д. Постановка копыта лошади также может указать на патологию. Можно произвести наблюдение за животным в покое – его поведение способно многое подсказать, при нормальном состоянии копыт животное не боится его нагружать.

Если же копыто повреждено, нога будет частично согнута в покое. Больное копыто будет устанавливаться на зацеп в отличие от здорового, которое будет устанавливаться на пятку.

Важно помнить, что однозначно судить о наличии или отсутствии патологии у животного может только ветеринар. Также желательно (а зачастую необходимо) участие ветеринара в процессе лечения.

Наиболее часто встречающиеся патологии копыта.

  • Засечка венчика. Причины – механическое повреждение копыт, в особенности венчика, например, раны, дефекты ковки, неправильная постановка ног или ошибки при езде. Травмы делятся на поверхностные и глубокие. Поверхностные засечки выглядят как малокровоточащие ссадины, при которых хромоты нет. Глубокие засечки сильнее кровоточат, их края отечны и воспалены, имеется хромота и, возможно, инфицирование венчика. Лечение неглубоких ран не представляет каких-либо сложностей, достаточно выстричь волосы по краям раны, обрабатывать ее антисептиком, например, йодом, и наблюдать за признаками присоединения инфекции.

Тяжелые раны должен осматривать ветеринар, их лечение предполагает первичную хирургическую обработку, возможно, антибиотикотерапию (нужно измельчить и поместить в рану таблетку стрептоцида) и регулярные перевязки.

  • Абсцесс венчика. Причины – раны или первично инфекционное отграниченное поражение венчика. Клинически это выглядит как припухлость с воспалением и жидким содержимым (ощущается пальцами).
  • Флегмона венчика. Причины – раны или первично-инфекционное разлитое поражение венчика, характеризующееся более обширной припухлостью, сильнее выраженной гиперемией, отечностью, хромотой. В обоих случаях желательна санация патологического очага в условиях ветеринарного учреждения. В качестве медикаментозной терапии применяют спирт-ихтиоловые повязки либо 20% камфорный спирт; введение новокаина до 0,5%, 5 кубических сантиметров пенициллина. Возможно применение 40% уротропина.

Ревматическое повреждение копыта возникает вследствие тяжелой работы, большой нагрузки во время перевозки, множества животных концентратов в рационе. Также к этому приводит инфекция, быстрое остывание разгоряченного коня, частые аллергические реакции или деформация копыт. Для ревматического поражения лошади характерна системность проявлений – лихорадка, повышение температуры до 41 градуса, тахикардия, тахипноэ, повышение нагрузки на здоровую половину тела.

Животное становится вялым, шаги неровные, несинхронные. При поражении всех конечностей животное может быть лежачим и вообще неохотно вставать. Оно потливо, дрожит, напряжено при ходьбе, ладьевидная кость смещена. Копыто имеет вид «ежового», в нем развивается гнойный пододерматит.

Лечение ревматического повреждения включает умеренную дегидратацию, животное на 3 дня помещают в глину или холодную воду. Позднее назначают саливационные средства, такие как «Поликарпин» или «Акреолин». Их дозировку определяет ветеринар, 10%-ный раствор салицилата натрия, слабительные и местные анестетики (например, полупроцентный новокаин) нужны для выполнения проводниковой блокады в области плюсны.

Блокады назначаются не более чем на 4 дня. До одной недели возможно проведение курса 0,1% адреналина (до 5-6 мл/сутки), Также до недели проводят курс 10% хлорида кальция (до 300 мл). Возможно введение гидрокортизона и бутадиона (по 5 мл/особь и 8-10 г соответственно). В немедикаментозном лечении ревматического поражения копыта используются диеты (ограничение питья, полное удаление концентратов из питания).

    Важно обеспечить животное мягкой подстилкой, а также предотвратить появление пролежней.

    Среди других болезней выделяют.

    • Некроз копытного хряща является зачастую осложнением глубоких засечек венчика или же следствием травм стрелки либо гнойных пододерматитов. Для некроза характерны местная флегмона с сопутствующей ей клиникой, хромота животного, абсцесс, часто возникают гнойные свищи со спонтанным рубцеванием и рецидивированием. Возможно разрушение хряща сустава.

    Свищи нужно закрыть раствором купороса, некротические ткани удаляются острой ложкой, извилистые свищевые ходы иссекаются, а раны обрабатываются.

      • Пододерматит – инфекционное или асептическое воспаление основы копытной кожи. Пододерматит возникает вследствие частого движения лошади по твердому покрытию, дефектам подковывания, неправильной расчистки подошвы, также к нему приводят намины мякиша, деформации рогового вещества, трещины рогового башмака. Лошадь с пододерматитом хромает, ее конечность болезненна, на подошве есть желтые или темно-красные участки, имеются симптомы гематомы. Функция конечности снижена, лошадь хромает.

      При инфекционном пододерматите выделяется гнойный экссудат, отслаивается роговой слой и повышается температура животного. Лечение включает в себя местную гипотермию (например, помещение в сырую глину), спустя три дня тепловые процедуры и гипертонические ванночки, затем перемещение на мягкую подстилку.

      Обязательно лечение основного заболевания.

      О том, как правильно чистить копыта, смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.