Виды и сорта лобелии

Сегодня декоративные растения выращивают повсеместно. Любители часто украшают свои загородные дома кустарниками, травами и красивыми цветами. Без преувеличения универсальным растением является лобелия. Разные ее виды можно видеть в садах на клумбах, в подвесных кашпо и даже аквариумах.
Виды
Лобелия – многолетнее растение, которое чаще всего культивируется как однолетнее. Природная среда обитания – влажные и каменистые места Южной Африки. Видов лобелии насчитывается порядка 400. Самыми известными можно считать следующие.
- Кардинальская (пурпурная, кровяно-красная) лобелия – аквариумное растение с листьями салатового цвета. Название вид получил благодаря пурпурному оттенку нижней стороны листьев. Основная ценность аквариумных, или кардинальских, лобелий заключается в их ярко-алых цветках, которые располагаются на поверхности воды и придают аквариуму некую эстетику. Несмотря на пышные цветы, основание развито очень слабо, состоит всего из нескольких маленьких листьев. Расположение листвы – спиралеобразное.
Широкое распространение пурпурная лобелия получила при оформлении аквариумов в голландском стиле, высаживают ее на заднем фоне и по бокам емкости.
- Лобелия ежевидная имеет и другие названия – садовая, эринус, бордюрная, синяя. Основное преимущество данного вида – это быстрое распускание цветов и украшение сада до поздней осени. Мелкие ярко-синие соцветия образуют пышную шапку. Любители чаще всего выращивают данный вид на газонах, альпийских горках и вдоль тропинок. Неплохо смотрятся цветы также в подвесных корзинках и в сочетании с другими видами культур.
- Лобелия Дортмана считается наиболее редким видом, он занесен в Красную книгу. Из-за повсеместного осушения болот и озер в природе сейчас его нечасто можно встретить, растение разводят в ботанических садах. Водный цветок неравнодушен к илистым, песчаным почвам, в этом он похож на кардинальский вид. Растут эти лобелии обычно группами, по одному встречаются гораздо реже.
В садах выращивают в основном лобелию ежевидную (эринус), причем выглядеть она может по-разному. Существует несколько ее форм.
- Ампельная лобелия отращивает плети до 35 см длиной. При посадке в подвесных горшках, балконных ящиках она будет эффектно свисать вниз, образуя каскад цветов. Поэтому такую форму иногда называют каскадной.
- Плетистая лобелия схожа с ампельной в том, что стебли вырастают до 30-35 см. Длинные побеги позволяют использовать ее как почвопокровное растение.
- Лобелия может образовывать кусты с прямостоячими стеблями. В зависимости от размеров выделяют 3 кустовые формы. Карликовая имеет высоту побегов всего до 12 см. Компактная немного выше – до 15 см. Самые высокие стебли у прямостоячей формы, они могут вырастать до 80 см.
Лучшие сорта с описанием
Селекционерами выведено множество сортов ежевидной лобелии. Кроме цветков всевозможных оттенков синего, среди них можно найти белые. Иногда в описании заявляется красный цвет, но чистых его оттенков пока не удалось достигнуть ни в одном сорте. Это скорее будут темно-малиновые тона или близкие к фиолетовым. Представляем самые популярные сорта.
- Лобелия «Хрустальный дворец» – однолетнее растение. Его тонкие стебли с густой листвой начинают разветвляться у самого основания. Кусты имеют достаточно компактные размеры. Листья у этого сорта с бронзовым оттенком, а соцветия – цвета морской волны. Для него подойдет любой грунт, где присутствует большое количество гумуса. Хорошо растет данный сорт в тени и на солнце.
В конце лета растения подрезаются, вносятся подкормки, разрыхляется и обильно поливается почва, после чего следует еще более пышное цветение.
- «Кембридж» – низкорослый сорт со светло-голубыми цветами небольших размеров. Стебли растения часто густо ветвятся, пышное цветение приходится с середины лета до заморозков. Для увеличения продолжительности этого периода рекомендуется избавляться от отцветших стеблей. Цветение начинается через 2,5 месяца после посева рассады.
- Лобелия «Белая леди» – многолетнее низкорослое растение (до 13 см), имеет цветки не более 2 см в диаметре. Однако данный сорт прекрасен обильным и продолжительным цветением.
- Сорт «Сапфир» цветет пышным ковром мелких цветов, лучше выращивать как ампельный. Любому саду придаст определенный шарм и утонченность. Сорт подойдет для выращивания как в домашних условиях, так и в открытой земле. Пышное цветение продолжается с раннего лета и до наступления заморозков. Холода средней полосы России эта лобелия может не перенести, поэтому уличные растения в горшках необходимо будет забрать в дом.
- «Жемчужная нить» – сорт с изящными цветками, имеет шаровидные кусты и сильноразветвленные стебли. Характеризуется длительным и обильным цветением в течение всего лета. Но для этого необходимо регулярно проводить подкормки и обильный полив кустов.
- Сорт «Голубой бриз» с плотными кустами растет в высоту до 12 см. Цветы бывают темно-синими с белыми серединками, появляются с начала лета до середины осени. Растения отлично себя чувствуют на солнечных участках с плодородными почвами.
- Сорт «Император Вильям» очень известен среди садовников благодаря неприхотливости и прекрасному сочетанию с другими садовыми растениями. Эта лобелия может расти на суглинистой почве. Цветки небольшие насыщенно-василькового оттенка диаметром не более 2 см. Сорт отличается тонкими побегами с сильным разветвлением от основания, листья располагаются поочередно, густо украшают стебель.
Цветение приходится на начало лета и продолжается до наступления первых заморозков.
- «Розамунда» – однолетний ампельный сорт. Стебли достигают высоты 15 см, образуют плотные кусты. Хорошо растут на подвесных конструкциях и в балконных ящиках. Декоративность растений остается неизменной в течение целого лета.
- «Красный вулкан» – многолетний сорт. Растения формируют кусты, достигающие высоты 80 см, с жесткими стеблями, не нуждающимися в подвязке. Сорт прекрасно растет в субтропической и умеренной климатических зонах. При выращивании в домашних условиях наиболее оптимальный температурный режим составляет +20 градусов.
- «Фонтан» – многолетний ампельный сорт, отличается холодостойкостью. Имеет каскадные кусты с побегами длиной до 25 см. Выращивается на балконах и террасах.
- Сорт «Голубая вспышка» выращивается на бордюрах и террасах. Это обильноцветущая сильно разветвленная лобелия высотой не более 15 см. Синие небольшие соцветия прекрасно сочетаются с другими садовыми растениями. В открытом грунте рекомендуется выращивать данный сорт при оформлении альпинариев и «цветочных ручьев», а также вдоль бордюров и ковровых посадок.
Сорта из нашего каталога
Основные правила ухода
Лобелия относится к светолюбивым растениям, поэтому рекомендуется ее сажать на солнечной территории. Растение хорошо развивается на удобренной земле, но при этом цветет мало. Данный факт нужно учитывать при подготовке почвы для выращивания.
На рассаду семена высеивают уже в конце зимы, но небольшое опоздание проблем не создаст, так как лобелия цветет примерно через 2,5 месяца после посева. Для этого можно использовать торфяные таблетки или приобрести специальные почвосмеси для цветущих растений. Подготовленный осенью субстрат из садовой земли можно хранить на балконе, при посеве весной нет необходимости его пропаривать. Грунт должен быть максимально рыхлым.
Семена лобелии очень мелкие, поэтому их лучше смешивать с песком. Можно приобрести гранулированные, тогда из каждой единицы материала вырастет 3-5 растений. Засыпать семена землей не нужно, достаточно выложить их на слегка уплотненную поверхность.
Первые ростки начинают появляться через неделю. В этот период крайне важно не переувлажнить почву. Примерно через месяц после посева проводится пикировка. Для этого понадобится специальная палочка, которой подцепляют стебель растения, аккуратно вытаскивают из субстрата и переносят в отдельные небольшие стаканы.
В конце весны рассаду необходимо пересадить в открытый грунт. Растение может прекрасно выдержать холод до -1 градуса. На квадратный метр участка достаточно будет до 10 кустиков.
Теперь можно в течение всего лета наслаждаться прекрасными цветами лобелии.
В августе рекомендуется внести подкормки в виде минеральных удобрений и разрыхлить почву. Через некоторое время можно ожидать повторное еще более обильное цветение растения, которое может продолжаться до наступления заморозков.
Лобелия отзывчива к различным подкормкам, поэтому рекомендуется их проводить 2 раза за сезон. Первый раз удобрять следует через полмесяца после пересадки в открытый грунт. Оптимальная пропорция: 1 часть минерального удобрения к 10 частям крапивного настоя или раствора коровяка. Горшечные растения подкармливают чаще, примерно 1 раз в неделю, но в небольших дозах.
Лобелии требуется регулярный полив, ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы.
Красивые примеры
Кардинальская лобелия придает любому аквариуму живость и оригинальность. Светло-зеленая листва способна краснеть при высоком уровне освещенности.
- Сорт «Сапфир» чаще всего используется для выращивания на пригородных участках. Это неприхотливое растение редко поражается грибковыми заболеваниями, в то же время кусты постоянно усыпаны красивыми цветами.
- Лобелия Дортмана растет на берегу рек и озер. Растение с изящными цветками охраняется государством.
- Сорт «Голубая вспышка» имеет соцветия в форме шаров с изящными мелкими насыщенно-голубыми цветками. Прекрасно смотрится при выращивании как в одиночку, так и в сочетании с другими садовыми культурами.
Советы по выращиванию лобелии – в следующем видео.