Лиственница Стиф Випер

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Stiff Weeper
  • Применение в ландшафтном дизайне : используется в одиночных посадках в качестве солитера, при создании хвойных композиций и композиций с травянистыми растениями, при оформлении водоемов и ручьев
  • Тип роста : низкорослая
  • Высота, м : 1,5-2
  • Форма кроны : плакучая
  • Побеги : длинные, свисающие
  • Хвоя : игольчатая, нежная
  • Диаметр кроны, м : 1
  • Темп роста : вверх лиственница растет очень медленно, ее высота напрямую зависит от высоты прививки
  • Окраска : голубовато-зеленая
  • Хвоя опадает на зиму : да
  • Может выращиваться как штамбовая форма : да
Посмотреть все характеристики

Растение Стиф Випер (Stiff Weeper) относится к виду лиственниц роду хвойных семейству сосновых. Сорт произведен на основе тонкочешуйчатой японской лиственницы Кемпфера и является плакучим деревом на штамбе, применяемым в ландшафтном дизайне. Среди привычной декоративной растительности Стиф Випер выглядит неординарно, чем и притягивает взгляды.

В нашей стране сорт распространился не так давно. Он хорошо растет в сухом и холодном климате, не боится запоздалых морозов, поэтому выращивается во многих регионах России.

Описание сорта

Сорт Стиф Випер, выращенный на штамбе, представляет собой плакучее дерево с эффектной этажной кроной. Стелющиеся побеги свисают до самой земли, нередко даже ложатся на грунт. В зависимости от возраста, стрижки, загущенности кроны дерево может принимать разнообразные причудливые формы.

Японская лиственница Кемпфера в дикой природе достигает высоты 35 м. Декоративный сорт Стиф Випер, созданный на ее основе, вырастает не более 1,5-2 м. Причем вверх растение вытягивается крайне медленно, его высота полностью зависит от высоты привоя. Зато побеги нарастают быстро, по 30-40 см в год, но они мало влияют на общие размеры дерева, так как устремлены вниз.

В ширину крона данного сорта не более метра, поэтому растение выглядит удлиненным лохматым кустом непредсказуемой формы.

Хвоя состоит из длинных 5-сантиметровых пластичных иголок, похожих на тонкую листву ярко-зеленого цвета. Часто встречаются подвиды с голубым оттенком. Осенью хвоя становится золотистой, а к зиме опадает.

У лиственницы необычные чешуйчатые шишки, длиной 2-3 см. Мужские – желтые, с горчично-оливковым оттенком, женские – красные, с лиловой или малиновой тональностью. После появления шишки держатся на ветвях три года. К плодоношению дерево готово только на 15-й год своей жизни.

Преимущества и недостатки

Сорт живет в течение 25-30 лет, не так длительно, как дикая лиственница, но тоже немало, и весь этот срок необыкновенное дерево украшает наши сады и парки.

Достоинства у Стиф Випера следующие.

  • Восхитительный и нетривиальный внешний вид.

  • Быстрый рост побегов, благодаря чему в короткий срок можно получить хорошо обросшее ветвями плакучее деревце.

  • Сочетаемость почти со всеми декоративными растениями.

  • Сорт морозоустойчив.

  • Неприхотлив в выращивании.

  • Он хорошо поглощает вредные газы и без труда растет в городской черте.

  • Растение бактерицидно, очищает и обогащает воздух.

Главный недостаток сорта – высокая стоимость саженцев.

Посадка

Лиственница Стиф Випер неприхотлива. Если изначально выбрать качественные саженцы, благоприятное место, и подготовить почву, дерево порадует быстрым развитием побегов. Высаживать растение лучше весной, когда грунт прогреется до 12-14 градусов, или осенью, за 3 недели до заморозков.

- Выбор места

Выбирают открытый солнечный участок с залеганием грунтовых вод более 2,5-3 м. Лиственница непривередлива, хорошо выдерживает влагу, но не любит откровенную заболоченность. Предпочитает холмы и равнину, можно сажать и в низине, если дренировать грунт и не допускать застоя воды. Что касается ветреных мест, то в пределах разумного сорт к сквознякам устойчив.

- Покупка саженца

Проще приобретать сразу двухлетний саженец на штамбе, чем заниматься прививками. В питомнике можно выбрать высокие варианты, по почте чаще присылают на низких штамбах.

Растения продают в горшках, поэтому корневую систему осмотреть не удается. Но остальной внешний вид не должен вызывать сомнений. Важно, чтобы кора была однородная, ветки гибкие, без следов заболеваний.

- Подготовка почвы

Сорту Стиф Випер нужен питательный слабокислый грунт, или вовсе с нейтральным индексом. Если земля недостаточно водопроницаемая, дренаж в посадочной яме обязателен.

Тяжелую глинистую почву с избытком кальция, необходимо доработать, заложив в нее при перекопке песок и торф, можно добавить хвойный опад.

Кислотность грунта поможет снизить известь или доломитовая мука. Если земля слишком щелочная, в нее вносят аммиачную селитру – 2 ст. л. на 1 кв. м.

- Алгоритм посадки

Растения высаживают с открытой или закрытой корневой системой, в любом случае глубина ямы должна быть 80 см, а ширина – чуть больше земляного кома.

  • На тяжелых или слишком влажных почвах на дно лунки выкладывают дренаж из керамзита. Можно использовать гальку, битый кирпич, добавить хвойные опилки.

  • Поверх дренажа насыпают подготовленный питательный субстрат слоем в 7-8 см.

  • Если растение сажают с открытыми корнями, в яме делают земляной холмик. Саженец устанавливают в центр лунки на холмик, и расправляют по кругу корешки.

  • Деревце, приобретенное в горшке, за час до посадки хорошо поливают. Непосредственно перед посадочными работами аккуратно извлекают из емкости, и методом перевалки отправляют в лунку.

  • Затем лиственницу присыпают землей, и слегка утрамбовывают, добиваясь контакта корешков с почвой. После посадки саженца корневая шейка должна возвышаться над землей на 6-7 см.

  • Вокруг ствола делают земляной валик, чтобы вода не растекалась по участку.

  • Под корень растения аккуратно выливают ведро теплой воды.

  • Через пару часов после посадки почву вокруг лиственницы мульчируют торфом, хвоей, сосновыми опилками.

Устойчивость к разным природным условиям и привлекательный внешний вид делают лиственницу объектом, подходящим для украшения практически любых территорий. Как выбрать саженец дерева? Как определить место и подготовить посадочную яму? Технология процесса посадки.

Выращивание и уход

В первый год жизни о растении придется позаботиться, в дальнейшем уход будет проще.

- Полив

Сорт одинаково не переносит сильную засуху и застой воды у корней. О дренаже и рыхлости грунта мы позаботились, теперь разберемся со схемой полива.

Первые два года жизни растение нуждается в активном орошении. В период, когда дожди отсутствуют, лиственницу увлажняют дважды в неделю. Взрослое растение в климате с умеренными осадками можно, вообще, не поливать, только в самые жаркие дни.

Дерево орошают теплой водой в вечернее время, под корень вводят до 15 л жидкости. Лиственница хорошо реагирует на дождевание, от разбрызгивания освежаются ее припыленные иголки, повышается влажность воздуха.

- Подкормка

В удобрениях особо нуждается молодое растение, в дальнейшем интенсивность подкормки можно снизить.

Схема внесения удобрений в период вегетации.

  1. Ранней весной, до сокодвижения, в почву вводят перебродивший навоз или разбавленный в ведре воды куриный помет.

  2. В конце мая – начале июля применяют универсальное удобрение для хвойных растений «Кемира» (строго по инструкции). В этот период прибегают также к калиевой и магниевой селитре (не более 30 г на кв. м).

  3. С середины июля до начала сентября используют калийно-фосфорные удобрения.

  4. Подготавливая лиственницу к зиме, в почву вносят суперфосфаты из расчета – 30-40 г на одно растение.

- Рыхление и мульчирование

Через час после полива почву вокруг дерева рыхлят, чтобы сделать ее пушистой и позволить кислороду проникнуть к корневой системе. Заодно убирают и сорняки. Если грунт замульчировать, он дольше будет удерживать влагу и не позволит сорной траве разрастаться. Для покрывного слоя используют торф, опилки, солому, сухую листву.

- Обрезка

Обрезку проводят до начала вегетации или после ее завершения (ранней весной, поздней осенью).

В первые три года жизни растение формируют, оставляют ветви, растущие в нужном для нас направлении, остальные удаляют.

В дальнейшем раз в год осуществляют санитарную обрезку, убирая поврежденные, обмороженные, засохшие побеги.

- Подготовка к зиме

Поздней осенью землю вокруг дерева перекапывают и обильно поливают, добавляя в воду калийно-фосфорные удобрения. Почву у ствола укрывают лапником. Молодую лиственницу (до 6 лет) упаковывают в нетканое полотно типа спанбонда, агроволокна.

Чтобы лиственница была здоровой и красивой важно правильно ухаживать за ней в процессе развития. Каковы особенности режима полива? Чем и когда удобрять растение? Тонкости обрезки.
От каких болезней и вредителей может страдать лиственница? Способы борьбы и меры профилактики.
Какими способами можно размножить лиственницу? Особенности размножения черенками? Как можно вырастить из семян?
Написать отзыв о Стиф Випер
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лиственницы
Все сорта лиственницы — 24 шт.
Посмотрите также