- Синонимы названия : Pendula
- Применение в ландшафтном дизайне : используется для солитерных посадок, в качестве акцентного растения в хвойных композициях и композициях с травянистыми растениями, для создания каменистых садиков. Идеальное растение для малых садов
- Тип роста : среднерослая
- Высота, м : 7
- Крона : густая, широкая, нерегулярная
- Форма кроны : каскадная
- Побеги : могут спускаться до земли
- Хвоя : игольчатая, мягкая
- Диаметр кроны, м : 3
- Темп роста : растет медленно и максимального роста достигает через много лет после посадки
- Концы побегов : поникающие
- Окраска : молодая, только отрастающая весной – светло-зеленая; летом голубовато-зеленого цвета с серым отливом
Лиственница Пендула – это очень популярная культура, которую видел в своей жизни каждый. Растение повсеместно встречается в городских парках, скверах, а также на частных участках.
Описание сорта
Пендула принадлежит к группе европейских лиственниц. Растят ее чаще всего как штамбовую культуру, ведь так можно добиться максимальной элегантности дерева. Растение среднерослое, медленнорастущее, зато продолжительность жизни у него составляет более столетия. Некоторые деревья могут расти до 500 лет на одном месте.
Высота Пендулы – 7 метров, а диаметр кроны – 3 метра. Однако это очень усредненные показатели. Например, в естественной среде обитания такая лиственница растет до 10 метров и более, а некоторые дачники формируют ее так, что рост деревца не превышает 200 сантиметров. Оптимальные показатели, разные в каждом конкретном случае, достигаются посредством обрезки. Разнятся и виды штамбов, привитые на них черенки.
Крона густая, плотная, нерегулярная. Ее основное достоинство – плакучесть, то есть ветви опускаются подобно каскаду. Некоторые экземпляры могут спускаться до самой земли и приобретать стелющийся тип. Молодые ветви обычно серые, а взрослые приобретают темный коричневый окрас. Корни дерева глубоко уходят в землю, поэтому морозные периоды Пендула переносит без проблем.
Хвоя короткая, мягкая, игольчатая, длина ее составляет 3-3,5 см. Весной ее оттенок светло-зеленый, а летом он приобретает серо-голубые переливы, что смотрится очень эффектно. Осенью иголочки становятся золотистыми и в итоге опадают.
Зацветает Пендула в апреле, цветет примерно три недели или месяц. Далее формируются яйцевидные шишки длиной в 2-3 сантиметра, окрашенные в зелено-желтый либо же красно-коричневый тон. Те, что с желтым отливом, – это мужские образцы, красные – женские. Опыленные шишки образовывают семечки-крылатки до 4 мм размером. Первые шишки можно увидеть через 5-10 лет после посадки.
Преимущества и недостатки
Лиственница Пендула – это очень яркий, эффектный сорт.
Его отличает множество плюсов:
невероятно красивая форма кроны;
смена окраски хвои в разные периоды;
отличная переносимость обрезки;
хорошая зимостойкость;
неплохой рост в условиях грязного воздуха мегаполисов;
неприхотливость в уходе;
слабая подверженность различным патогенам.
Определенные недостатки также имеются:
дерево медленно растет;
нужно уделять внимание поливу;
стойкость к засухе характерна только для взрослых образцов.
Использование в ландшафтном дизайне
Наверное, нет такого парка или частного участка, где Пендула не была бы уместна. Это универсальное растение, и возможности его применения в различных ландшафтах очень велики. Очень часто это растение сажают как солитер, при этом будет красиво, если приствольный круг окажется выделен галькой или разноцветной щепой. Особенно хорошо такая лиственница смотрится в малых садах.
Групповые посадки выглядят не менее успешно. Например, хорошим вариантом будет высадка Пендулы среди хвойников или травянистых многолетников. Несколько растений можно поместить около ворот (вход на участок), возле террасы, беседки, некоторых архитектурных сооружений, если таковые имеются. В любом случае лиственница станет эффектным акцентом среди других посадок. При этом низкорослые штамбы чаще всего высаживают в садах камней или на альпийских горках, а высокорослые размещают симметрично друг другу при украшении различных объектов. Живую изгородь тоже возможно создать.
Регионы выращивания
Садоводы очень любят Пендулу за то, что она приживается практически в любом климате. Везде, где возможно земледелие, и где температура в холодный период не опускается ниже -34 градусов, эта лиственница выживет. Это означает, что ее можно выращивать почти на всей территории страны. Особенно приятен для культуры климат средней полосы, там она никогда не вымерзает зимой. А также большое средоточие лиственниц наблюдается в северных и горных регионах Скандинавии.
Посадка
Очень важно правильно выбрать место для посадки Пендулы. Плакучая культура хорошо растет и на солнце, и в совсем легком затенении. Если решено сажать под защитой построек (берегут от сильных сквозняков), то нужно расположить растение как минимум в 5 метрах от них. То же касается и деревьев с обширной кроной.
Высокая кислотность для выращивания лиственницы неприемлема, уровень должен быть нейтральным или в крайнем случае слабокислым. Лучшее решение – не более 6-7 единиц. Тип грунта рекомендуется подобрать суглинистый облегченный или супесчаный. Готовят землю за 21 день до планируемой высадки лиственницы.
Сначала производят прополку, убирая сорняки и старые корни от других растений. Далее в грунт добавляют компост, песок и нитроаммофоску (5 кг, 2-3 ведра и 100 граммов на квадрат почвы соответственно). Затем грунт перекапывают, и делают в нем ямы глубиной в 0,9 м и шириной в 0,7 м. Вниз кладут дренаж, а затем около трети ямы заполняют только что созданным питательным субстратом.
Земляной ком при посадке нарушать нельзя, иначе растение может долго приживаться. В лунку выливают 2 ведра теплой воды, затем помещают туда растение. Одновременно с этим вбивают и кол для опоры. Располагать лиственницу надо так, чтобы корневая шейка была чуть выше уровня грунта. Потом подсыпают субстрат, хорошо уплотняют. Еще раз поливают и обкладывают приствольный круг 5-сантиметровым слоем опилок или порубленной коры.
Выращивание и уход
Данная плакучая культура очень любит регулярные поливы. Орошение растений по весне и по осени осуществляют раз в 14 суток, а вот летом, если осадков нет, или они крайне редкие и скудные, проводят дважды в неделю. В вечернее время можно полить методом дождевания или опрыскать Пендулу, за это она отблагодарит яркой хвоей.
Обычно саженцы лиственницы продаются в контейнерах, с уже удобренной почвой. Поскольку ком при посадке не разрушается, то эти подкормки переходят на новое место. Ввиду данной ситуации, в первый год подкормку культуры не производят. Затем 1-2 раза за сезон можно побаловать растение фосфором и калием. Оба элемента в избытке содержатся в известном удобрении «Кемира».
Дерево рекомендуется мульчировать для сохранения влажности почвы. Тем не менее далеко не всякая мульча способна полностью сдержать рост бурьяна. Если сквозь материал начали прорастать травинки, его убирают, проводят рыхление и прополку. Далее обновляют слой. На зимний период кладут двойной слой мульчи.
По весне необходимо обрезать побеги-однолетки. Так удастся добиться пышности культуры. При этом важно помнить, что треть длины – это максимально допустимое укорачивание. Санитарные обрезки до формирования хвои и после ее опадения также должны осуществляться. Способы формирования кроны остаются на усмотрение садовода, но обычно дачники останавливают свой выбор на ярусной конфигурации.
Пендула – это весьма холодостойкая разновидность лиственниц, ее предел –34 градуса. Первые 5 лет деревца тщательно укрывают, задействуя мешковину, агротекстиль и прочие схожие материалы.
Более взрослые образцы перед зимовкой орошают 3-6 ведрами воды, а также производят двухслойное мульчирование корней. Очень важно проверить и качество опоры, ведь зимой ветер более сильный и пронизывающий.