Лиственница Корник

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Kornik
  • Применение в ландшафтном дизайне : рекомендуют сажать в небольших по размерам садах, эта лиственница одинаково хороша как для одиночных посадок, так и для разных растительных композиций
  • Тип роста : карликовая
  • Высота, м : 1,5
  • Форма кроны : шаровидная
  • Побеги : короткие, густые
  • Направление роста побегов : растут вверх
  • Хвоя : мягкая
  • Диаметр кроны, м : 1
  • Окраска : ярко-зеленая
  • Окраска хвои в осенний период : золотистая
  • Хвоя опадает на зиму : да
Посмотреть все характеристики

Лиственница Корник – это красивое декоративное дерево, которое выглядит очень оригинально, выращиваясь как штамбовая культура. Растение подходит для различных типов ландшафтов, хорошо сочетается с цветами и кустарниками.

Описание сорта

Корник – это сорт, принадлежащий к виду европейских лиственниц. Представляет он собой карликовую культуру, достигающую 1,5 м в высоту и 1 м в диаметре. Шаровидная крона сформирована из растущих вверх коротких и густых побегов, покрытых мягкой хвоей. Иголочки короткие, длина их составляет всего 3 сантиметра. Летом они ярко-зеленые, свежие, а к осени приобретают благородный золотистый окрас. На зиму вся хвоя опадает.

Преимущества и недостатки

Сорт Корник имеет довольно много плюсов, среди них:

  • компактность (деревья, особенно штамбовые, занимают мало места и подходят для небольших по площади участков);
  • возможность вписать сорт практически в любые стили дизайна, незаменим он при создании регулярных садов;
  • декоративность дерева в целом и хвои в частности;
  • хорошая зимостойкость;
  • устойчивость к ветру;
  • несложный уход.

Недостатком можно считать то, что растение сбрасывает на зиму хвою. В период зимы культуры с хвоей очень ценятся, ведь их можно украшать к праздникам. В данном случае сделать это не представляется возможным. Кроме того, сорт нуждается в укрытии в бесснежные зимы, а также в первые годы после посадки, вне зависимости от условий холодного периода.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративная низкорослая лиственница может стать украшением самых разных садов. Она рекомендуется к посадке на небольших участках, но и на объемных территориях при групповой высадке будет вполне заметна.

Есть следующие варианты использования сорта Корник в ландшафтном дизайне.

  • Посадка в необычных местах. Например, такая лиственница великолепно смотрится в каменном саду, а также около пруда. Она особенно хорошо гармонирует с крупными валунами.
  • Выращивание в контейнере. Данный сорт может прижиться в объемном горшке. Тогда дизайн участка можно будет менять по своему усмотрению, расставляя емкости с растениями около калитки, у входа на террасу, вдоль дорожек и рядом с постройками.
  • Совместная высадка с другими растениями. Корник замечательно сочетается с сиренью, рябиной, березками, можжевельником. Абсолютно беспроигрышным вариантом будет посадка рядом с елями, кипарисами, остролистным кленом.

Посадка

Сажают лиственницу ранней весной или же поздней осенью, когда с деревьев уже опадут листья. Чтобы крона всегда выглядела декоративно, следует подобрать светлое место без затенения. К почве растения нетребовательны, но в целом они предпочитают легкий нейтральный грунт с небольшим количеством глины. Субстрат должен быть в меру влажным.

Глубина и ширина посадочной ямы должны составлять по 70 сантиметров или даже больше. Дистанция между отдельными деревьями – 2,5-3 метра. Дно посадочной ямы устилают битым кирпичом или же керамзитом, затем засыпают землей, удобренной перегноем и подкормками.

Саженец вынимают из контейнера, не разрушая земляного кома, и помещают в лунку. Засыпают землей до уровня корневой шейки, оставляя последнюю на поверхности. Далее орошают посаженное деревце ведром воды и обкладывают мульчей в виде щепы.

Устойчивость к разным природным условиям и привлекательный внешний вид делают лиственницу объектом, подходящим для украшения практически любых территорий. Как выбрать саженец дерева? Как определить место и подготовить посадочную яму? Технология процесса посадки.

Выращивание и уход

Забота о лиственнице Корник не представляет особой сложности для дачника. Молодые деревья важно регулярно поливать. Это делают не менее трех раз в неделю. Взрослым растениям будет достаточно еженедельного полива. При этом ориентируются на погоду: если идет ливень, орошать нельзя, поскольку лиственница очень плохо реагирует на корневую влагу. Мелкая изморось при этом в расчет не входит.

Подкормки для молодых деревьев очень важны. Их начинают вносить со второго года. В мае желательно удобрить растения «Кемирой», а в июне растения орошают раствором мочевины. Подкормки проводят примерно до 10-летнего возраста культуры, затем их можно прекратить.

Обрезка сорта Корник проводится каждый год. Она должна быть санитарной и формирующей. Сначала дерево избавляют от всего ненужного: замерзших за зиму ветвей, ослабевших и сухих побегов. Далее прищипывают прошлогодний прирост. После этого останется только представить визуально желаемую форму и удалить те побеги, которые явно не вписываются в ее концепцию.

Молодые растения в течение первых 5 лет зимой укрывают неткаными материалами. Однако сначала надо обильно полить растения, потратив 30-50 литров воды, замульчировать приствольный круг. Сверху кладется укрытие и фиксируется камнями.

В случае со взрослыми растениями можно ограничиться поливом и помещением мульчи в приствольный круг. Но если ожидается морозная и бесснежная зима, то и взрослые лиственницы стоит укрыть сверху.

Чтобы лиственница была здоровой и красивой важно правильно ухаживать за ней в процессе развития. Каковы особенности режима полива? Чем и когда удобрять растение? Тонкости обрезки.

Болезни и вредители

В неблагоприятные сезоны лиственница может поражаться всевозможными грибками, например, шютте, ржавчиной и прочими. Большинство грибковых недугов можно вылечить фунгицидами, если начать лечение своевременно.

Среди насекомых немалых проблем можно ожидать от минирующей моли, короеда, хвойного червеца. Вредителей дачники успешно побеждают инсектицидами, к примеру, «Рогором».

От каких болезней и вредителей может страдать лиственница? Способы борьбы и меры профилактики.
Какими способами можно размножить лиственницу? Особенности размножения черенками? Как можно вырастить из семян?
Написать отзыв о Корник
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Kornik
Вид
европейская
Применение в ландшафтном дизайне
рекомендуют сажать в небольших по размерам садах, эта лиственница одинаково хороша как для одиночных посадок, так и для разных растительных композиций
Растение
Тип роста
карликовая
Высота, м
1,5
Диаметр кроны, м
1
Форма кроны
шаровидная
Может выращиваться как штамбовая форма
да
Побеги
короткие, густые
Направление роста побегов
растут вверх
Хвоя
мягкая
Размер хвои
короткая
Длина хвои, см
3
Окраска
ярко-зеленая
Окраска хвои в осенний период
золотистая
Хвоя опадает на зиму
да
Основной тон окраски
зеленая
Выращивание
Сроки посадки
ранней весной либо поздней осенью после листопада
Место посадки
солнце
Схема посадки
высаживают саженцы на дистанции до трех метров друг от друга
Полив
молодые деревья нуждаются в периодическом поливе
Подкормки
в первое время не стоит пренебрегать подкормками деревца. Особенно в период активного роста
Обрезка
осторожно со стрижкой: после обстригания, побег начинает куститься от того места где был обстрижен, а не от макушки
Укрытие
в бесснежные зимы стоит укрывать нетканым материалом, особенно в первое время после посадки на постоянное место
Засухоустойчивость
взрослые лиственницы могут спокойно перенести непродолжительную засуху
Зимостойкость
зимостойкая
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°)
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
ветроустойчивая
Написать отзыв о Корник
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лиственницы
Все сорта лиственницы — 23 шт.
Посмотрите также