Лилия Замбези

Лилия Замбези
Основные характеристики:
  • Год селекции : 2012
  • Синонимы названия : Zambesi
  • Вид : ОТ-гибрид
  • Высота,см : 110-150 и более
  • Стебель : плотный, прямостоячий
  • Листья : ланцетные
  • Цвет стебля : сочно-зеленый
  • Окраска листьев : зеленые
  • Соцветие : классическое
  • Окраска цветка : белая с тонкой желто-зеленой звездой в центре
Посмотреть все характеристики

Лилия Замбези – необыкновенное растение, достигающее в высоту более метра, с крупными и неимоверно красивыми цветками с белыми волнистыми лепестками и оранжевыми пыльниками. В некоторых источниках поклонники декоративного растения отмечают, что соцветие достигает в диаметре 25 сантиметров.

История выведения сорта

Нидерланды – страна, в которой выращивается множество растений разных видов, готовых для продажи и предназначенных для разведения. Компания Mak Breeding B. V. занимается разведением группы относительно молодых гибридов, обозначаемых буквенным сочетанием ОТ. Характерные особенности этого направления – высота стебля, устойчивость к природным условиям, насыщенный аромат и яркие краски соцветия.

За рубежом они давно востребованы, применяются в ландшафтном дизайне, флористических композициях и подарочных букетах, но в России лилия Замбези представлена создателями всего 5 лет назад, на выставке в Северной столице, и с тех пор пользуется огромной популярностью.

Особенность работы голландских селекционеров – соблюдение секретов своего мастерства, применяемых исходников в получении очередного шедевра. Об этом сорте лилий известно только то, что они получены путем неоднократного скрещивания и перекрестного опыления нескольких сортов более раннего происхождения – восточных и трубчатых видов (отсюда стойкость к природным условиям и неприхотливость в выращивании) и некоторых гибридов – что дало чистоту окрашивания, рост и размер цветка, его характерные признаки (крупные декоративные пыльники и волнистые края лепестков).

Описание сорта

Лилия Замбези – сорт ослепительно-белого цвета, с длинными стеблями, изумрудной зеленью, длительным цветением и неприхотливостью в выращивании. Эксперты отмечают, что множественность соцветий зависит от разных факторов – правильного ухода и подкормки, состава почвы и размещения на участке (лилии предпочитают солнце или легкую кружевную тень, надеяться на появление множества бутонов в затемненном месте не приходится). В описании сорта неизменно упоминаются его характерные особенности:

  • декоративность цветения, относительно позднего по времени, но от этого не менее восхитительного;

  • насыщенный, сладкий, немного пряный аромат, который чувствуется даже на некотором удалении;

  • красивая вегетативная масса, эффектно оттеняющая белоснежные соцветия;

  • розовато-фрезовые крупные бутоны, которые в распустившемся цветке оставляют свой неповторимый оттенок с тыльной стороны соцветия.

В некоторых источниках можно встретить утверждения, что лилию Замбези рекомендовано выращивать только на срез и выгонку, но на самом деле это популярный элемент ландшафтного дизайна, с многочисленными функциями. Его применение делает окружающий пейзаж живописным и интригующим, привлекает внимание даже проходящих мимо. Лилия Замбези – всегда предмет вожделений и зависти соседей.

Преимущества и недостатки

Крупные цветки практически не подвержены погодным условиям, и это – несомненный бонус любителям декоративных растений. Цветок спокойно переносит отсутствие влаги, но прикорневой круг приходится защищать от палящих лучей и ультрафиолета.

Из положительных качеств:

  • продолжительность цветения (более полутора месяцев);

  • способность порадовать уже в первый год после посадки;

  • красота и элегантность на второй год – с несколькими побегами и многочисленными бутонами на каждом.

Зимостойкость цветка позиционируется как возможность его произрастания в умеренном климате, но для сохранения видовых качеств луковицы лучше выкапывать и высаживать не на прежнее место, или укрывать подручными средствами на зиму. Последнее обстоятельство можно считать единственным недостатком, но проявленная забота сторицей окупается красотой и ароматом.

Особенности цветения

Посадив многолетник осенью, можно получить цветки уже на первом году, но истинные любители предпочитают дождаться второго года и не рисковать луковицами, оставленными на зиму. Подождав немного, получают прекрасные побеги со множеством бутонов. Через некоторое время на стебле есть огромные белые 8-лепестковые звезды и розоватые бутоны. Свежераспустившийся цветок воронкообразной формы спустя некоторое время превращается в чашу с эффектными пыльниками и слегка закрученными лепестками.

Каждый стебель — это огромный букет, от которого в воздухе витает сладкий, головокружительный аромат.

Использование в ландшафтном дизайне

Простор для фантазии неограничен – круглые, квадратные или многоярусные клумбы, посадка вдоль садовых дорожек и прозрачных изгородей, рокарии и миксбордеры, уголки естественной природы – вот только небольшой перечень целевых посадок лилии Замбези.

Она будет радовать глаз в придомовом палисаднике, на обширной территории загородного особняка, во дворе частного дома и даже на городских газонах.

Посадка

Посадочный материал лучше приобретать в проверенном магазине или питомнике с проверенной репутацией. Цветок сажают на солнечной стороне, в рыхлой почве, места заболоченные или с близким залеганием грунтовых вод однозначно отпадают. Глубина лунки зависит от размера луковицы, но не более 20 см. Для посадки применяют специальный субстрат, или готовят его из песка, торфа и опилок.

Чтобы лилии хорошо прижились и радовали долгое время своим великолепием, в процессе посадки важно учесть все нюансы, и не допускать ошибок. В какие сроки лучше высаживать клубни цветов? Как выбрать место и подготовить почву? Как правильно сажать?
Поскольку лилии являются многолетниками, необходимо периодически выкапывать, а иногда и переносить их на другое место. Как правильно пересаживать лилии?

Выращивание и уход

Неприхотливость этого вида луковичных (некоторые цветоводы даже не выкапывают луковицы на зиму), способность хорошо переносить транспортировку, расти на одном месте несколько лет сделали ОТ-гибриды востребованными в коммерческом выращивании и в ландшафтном дизайне. Но совсем обойтись без ухода не получится – нужно удобрять, мульчировать, поливать и пересаживать, срезать после цветения. Размножать можно детками или покупать свежий посевной материал.

Каким заболеваниям наиболее подвержена лилия? Какие вредители любят лакомиться её зеленью, цветками и луковицами? Каковы народные и традиционные методы лечения?

Одним из важных факторов, влияющих на самочувствие, длительность и интенсивность цветения лилии, является грамотный полив. Какие требования предъявляются к поливу лилий? Какой водой лучше поливать? В какое время суток орошать цветы? Какой режим полива предпочтительнее?
Для того чтобы лилия радовала своим декоративным видом как можно дольше, ей нужна подкормка. Какие удобрения можно использовать для лилии? Как и чем подкармливать лилии, в зависимости от вегетационного цикла?

Какими способами можно развести лилии? Как размножить чешуйками? Как развести бульбочками? Особенности выращивания из черенков.

Зачем нужно выкапывать луковицы лилий? В какие сроки это нужно делать? Как правильно хранить луковицы?
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Год селекции
2012
Синонимы названия
Zambesi
Вид
ОТ-гибрид
Назначение
для срезки, для выгонки, альпинарий, бордюры, одиночные посадки, групповые посадки
Растение
Высота,см
110-150 и более
Характер роста
высокорослые
Стебель
плотный, прямостоячий
Цвет стебля
сочно-зеленый
Листья
ланцетные
Окраска листьев
зеленые
Соцветие
классическое
Цветок
Размер цветка
очень крупный
Диаметр цветка, см
20-25 (иногда до 30)
Направленность цветка
в сторону или вверх
Окраска цветка
белая с тонкой желто-зеленой звездой в центре
Насыщенность цвета
бледная
Двухцветные
нет
Крап
нет
Кайма
нет
Махровость
немахровые
Лепестки
широкие, волнистые, отогнуты назад
Пыльники
оранжевые, темные
Аромат
приятный
Интенсивность аромата
сильный
Выращивание
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
Местоположение
солнце, полутень
Почва
песчаная-супесчаная, суглинистая, с нейтральной кислотностью
Полив
в период цветения
Подкормка
весной, летом
Обрезка
осенью, на высоте 10-15 см от уровня почвы
Укрытие на зиму
не требуется
Опора
не нуждается в опоре
Жароустойчивость
высокая
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Длительность выращивания на одном месте
3-4 года
Цветение
Срок цветения
средний
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта лилий
Лилия Альбум
Альбум
Лилия Амистад
Амистад
Лилия Анастасия
Анастасия
Лилия Африкан Квин
Африкан Квин
Лилия Африкан Леди
Африкан Леди
Лилия Блэк Бьюти
Блэк Бьюти
Лилия Бразилия
Бразилия
Лилия Замбези
Замбези
Лилия Касабланка
Касабланка
Лилия Лоллипоп
Лоллипоп
Лилия Мапира
Мапира
Лилия Марлен
Марлен
Лилия Мисс Фея
Мисс Фея
Лилия Мистери Дрим
Мистери Дрим
Лилия Мэджик Стар
Мэджик Стар
Лилия Палаццо
Палаццо
Лилия Пинк Перфекшн
Пинк Перфекшн
Лилия Претти Вумен
Претти Вумен
Лилия Рубрум
Рубрум
Лилия Сибирь 1 отзыв 5.0
Сибирь
Лилия Сноуборд
Сноуборд
Лилия Триумфатор
Триумфатор
Лилия Уайт Айз 2 отзыва 5.0
Уайт Айз
Лилия Фата Моргана
Фата Моргана
Лилия Фризо
Фризо
Лилия Фьюжн
Фьюжн
Лилия Чайковский
Чайковский
Лилия Экзотик Сан
Экзотик Сан
Лилия Элоди
Элоди
Лилия Эприкот Фадж
Эприкот Фадж
Все сорта лилий — 116 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи