Лилия Сибирь

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Siberia
  • Вид : Восточные гибриды
  • Высота,см : 100-120
  • Стебель : очень прочный
  • Листья : продолговатые
  • Окраска листьев : темно-зеленые
  • Количество цветков на цветоносе : 2-3
  • Форма цветка : чалмовидная
  • Окраска цветка : белоснежный
  • Насыщенность цвета : бледная
  • Аромат : приятный
  • Зимостойкость : морозостойкий
Посмотреть все характеристики

Перед тем как заниматься культивированием популярного декоративного гибрида лилии Сибирь, специалисты рекомендуют ознакомиться с основным описанием, недостатками, преимуществами, а также определенными правилами, которые касаются посадки и выращивания. В противном случае можно не получить желаемого роста и цветения.

Описание сорта

Сортовая разновидность лилии Сибирь относится к группе луковичных многолетних культур. Отличительной характеристикой данного растения является значительная высота, которая варьируется от 110 до 130 см.

Культура обладает прочными и устойчивыми стеблями, которые практически не гнутся под весом крупных соцветий. Лиственная часть растения отличается темно-зеленым оттенком и продолговатой формой.

Преимущества и недостатки

Одно из наиболее существенных достоинств сорта Сибирь — это неприхотливость в дальнейшем уходе, из-за чего лилию могут выращивать даже начинающие садоводы. Однако если пользователь хочет добиться максимально яркого и красочного цветения, следует соблюдать определенные нормы, касающиеся подкормок и полива.

Не менее важным преимуществом является высокая устойчивость к заморозкам и длительным холодам, поэтому данный гибрид можно спокойно выращивать в северных регионах. Специалисты также выделяют уникальные декоративные характеристики, обильное цветение и устойчивость к различным болезням. Недостатков у данного сорта обнаружено не было, за исключением немного сложной посадки.

Особенности цветения

Особенность данной сортовой разновидности — это довольно крупные соцветия, диаметр которых варьируется от 22 до 25 см на этапе полного роспуска. Большинство бутонов лилии отличаются чашевидной формой, при этом цветы практически всегда направлены вверх.

Не менее важным достоинством цветения является приятный и стойкий аромат. Средним размером лепестков считается 15 см, при этом они характеризуются небольшой вогнутостью и легкой волнистой структурой. Помимо основного белого оттенка, на лепестках можно обнаружить небольшие светло-желтые вкрапления. Ярко-оранжевые или коричневые пыльники располагаются на зеленоватых нектарниках.

Как показывает практика, на каждом стебле сортовой разновидности цветет от 5 до 8 отдельных цветков. В большинстве случаев цветение лилии начинается в начале или середине июля и заканчивается в конце августа.

Посадка

Первое, на что необходимо обратить внимание перед посадкой растения, — это правильный выбор территориального расположения культуры. Для более эффективного и здорового роста культуры специалисты советуют выбирать открытое и солнечное место, без сквозняков или сильных ветров. А также для данного гибрида подходят слегка притемненные территории.

Для популярной декоративной разновидности лилии Сибирь следует также правильно выбрать грунтовую смесь. Важно, чтобы почва была достаточно рыхлой и легкой, при этом отлично пропускала лишнюю влагу и воздух. Что касается кислотности, почва должна обладать нормальным или низким показателем pH. В противном случае наблюдаются быстрое увядание растения и гниение корневой системы.

Высаживать популярный сорт лучше весной для того, чтобы у лилии было время, необходимое на адаптацию и укоренение. С целью подготовки почвенного субстрата грунт следует тщательно перекопать. Дополнительно специалисты рекомендуют обеззараживать луковицы растения в специализированном органическом растворе приблизительно в течение 35-40 мин.

Глубина посадочного места определяется по простому алгоритму d х 3 — умножение диаметра луковицы на 3. Минимальное расстояние между лунками должно варьироваться от 25 до 35 см в зависимости от внешних условий и типа грунтовой смеси.

Первое, что необходимо сделать перед самой посадкой, — это уложить на дно ямы небольшой слой песка, после чего сформировать аккуратный и невысокий холм. Луковицы всегда располагаются на созданном холме с одновременным расправлением отдельных частей корневища. Далее растение аккуратно поливается отстоявшейся чистой водой комнатной температуры.

Чтобы лилии хорошо прижились и радовали долгое время своим великолепием, в процессе посадки важно учесть все нюансы, и не допускать ошибок. В какие сроки лучше высаживать клубни цветов? Как выбрать место и подготовить почву? Как правильно сажать?
Поскольку лилии являются многолетниками, необходимо периодически выкапывать, а иногда и переносить их на другое место. Как правильно пересаживать лилии?

Выращивание и уход

После того как лилия посажена, следует узнать об определенных правилах по уходу за растением. Поливать популярный гибридный сорт необходимо исключительно по мере того, как быстро подсыхает почвенный субстрат. Частота и активность полива увеличивается только при цветении растения и во время сильной засухи.

Спустя 2-3 недели после посадки лилию лучше всего замульчировать, для чего рекомендуется использовать торфяную смесь или органический перегной. Что касается подкормки, растение следует удобрять азотом весной, калием и фосфором перед цветением и органическими добавками в середине лета.

Что касается обрезки, данную процедуру лучше всего проводить осенью. В этом случае устраняются любые пожелтевшие или повреждённые стебли на высоту от 15 до 20 см. По окончании цветения стоит устранить верхние части стеблевой системы, оставляя листву и молодые побеги. В период частых и холодных дождей лилию следует дополнительно накрывать полиэтиленом.

Каким заболеваниям наиболее подвержена лилия? Какие вредители любят лакомиться её зеленью, цветками и луковицами? Каковы народные и традиционные методы лечения?

Одним из важных факторов, влияющих на самочувствие, длительность и интенсивность цветения лилии, является грамотный полив. Какие требования предъявляются к поливу лилий? Какой водой лучше поливать? В какое время суток орошать цветы? Какой режим полива предпочтительнее?
Для того чтобы лилия радовала своим декоративным видом как можно дольше, ей нужна подкормка. Какие удобрения можно использовать для лилии? Как и чем подкармливать лилии, в зависимости от вегетационного цикла?

Какими способами можно развести лилии? Как размножить чешуйками? Как развести бульбочками? Особенности выращивания из черенков.

Зачем нужно выкапывать луковицы лилий? В какие сроки это нужно делать? Как правильно хранить луковицы?
Написать отзыв о сорте Сибирь
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Siberia
Вид
Восточные гибриды
Назначение
декоративное озеленение, для срезки
Растение
Высота,см
100-120
Характер роста
среднерослые
Стебель
очень прочный
Листья
продолговатые
Листорасположение
очередное
Окраска листьев
темно-зеленые
Количество цветков на цветоносе
2-3
Цветок
Размер цветка
крупный
Диаметр цветка, см
18-20
Форма цветка
чалмовидная
Окраска цветка
белоснежный
Насыщенность цвета
бледная
Двухцветные
нет
Крап
да
Кайма
нет
Махровость
немахровые
Лепестки
с волнистым краем
Аромат
приятный
Интенсивность аромата
сильный
Выращивание
Местоположение
солнечное, полутень
Срок посадки
апрель-май, август-октябрь
Почва
плодородная, с хорошим дренажем
Полив
в период активной вегетации обильный
Подкормка
рекомендуется периодически подкармливать
Обрезка
после цветения
Укрытие на зиму
требует укрыватия
Жароустойчивость
не боится прямых солнечных лучей
Зимостойкость
морозостойкий
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Устойчивость к болезням и вредителям
не боится вредителей и большинства болезней
Цветение
Срок цветения
ранний
Написать отзыв о сорте Сибирь
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лилий
Все сорта лилий — 523 шт.
Посмотрите также