Лилия Шахерезада

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Леверн Фриман
  • Страна селекции : США
  • Год селекции : 1952
  • Появился при скрещивании : Thurderbold х Black Beauty
  • Синонимы названия : Sheherazade
  • Вид : ОТ-гибрид
  • Высота,см : 120-180
  • Стебель : прямой
  • Окраска листьев : зеленые
  • Количество цветков на цветоносе : до 40
  • Соцветие : нет
  • Форма цветка : кубковидная или пониклая
Посмотреть все характеристики

Настоящим украшением палисадника, маленькой клумбы или парковой зоны станут пышноцветущие лилии, которые в большинстве своем быстро адаптируются к условиям произрастания. Одним из неприхотливых и красивоцветущих является гибридный вид Шахерезада американской селекции, с выращиванием которого справится даже новичок.

История выведения сорта

Многолетний куст, выделяющийся завораживающим цветением, – это гибрид с давней историей, появившийся в далеком 1952 году. При выведении использовались следующие родительские формы: Black Beauty и Thurderbold. Автором культуры является американский селекционер Леверн Фриман.

Описание сорта

Лилия Шахерезада представляет собой высокорослое растение, вырастающее в благоприятной среде до 120-180 см. Кусты лилии характеризуются крепкими прямостоячими стеблями, с развитыми ответвлениями и умеренной облиственностью, а также сильной корневой системой мочковатого типа (длина корешков достигает 15-20 см). Листья у лилии эллипсовидно-удлиненные, довольно крупные, однородного ярко-зеленого окраса, сосредоточенные в нижней части стебля. На одном месте куст способен произрастать на протяжении 3-4-х лет.

В период вегетации на каждом цветоносе закладывается около 30-40 удлиненно-заостренных бутонов, раскрывающихся в невероятно красивые крупные лилии диаметром 15-17 см, смотрящие по сторонам. Цветок наделен кубковидной или пониклой формой. У лилии простая структура, состоящая из одинаковых лепестков, сильно изогнутых назад.

Особенностью данной разновидности является двухцветный, довольно пестрый окрас – розово-красно-бордовая основа дополнена кремово-желтой каймой и золотисто-зеленым горлом. Завершающим штрихом окраски лилии Шахерезада являются бордовые крапы, размытые пятнышки и штрихи, а также ярко-фиолетовые пыльники. Поверхность лепестков бархатистая, что придает цветку шик и очарование. Цветущие лилии издают сильный аромат с пряно-сладкими нотками, который усиливается в вечернее время.

Преимущества и недостатки

Пестрая лилия Шахерезада выделяется среди своих сородичей высокой декоративностью. Наряду с этим, культура обладает многочисленными преимуществами: высокая зимостойкость (растение переносит похолодания до -29… 34 градусов Цельсия), сильный иммунитет, который вместе с правильной агротехникой предупреждает развитие стандартных грибковых инфекций, хорошая засухоустойчивость, переносимость солнца, обильное цветение, способность длительное время расти на одном месте, интенсивный аромат, простота ухода и размножения. Кроме того, лилия не нуждается в укрытии на зимний период.

К недостаткам разновидности относят боязнь холодных ветров и сквозняков, а также повышенные требования к качеству почвы.

Особенности цветения

Шахерезада характеризуется средними сроками цветения. Начинают раскрываться бутоны в июле, а завершается процесс в августе. Распускаются цветки поочередно – одни увядают, а другие зацветают. С каждым годом цветение становится более пышным, поскольку увеличивается закладка бутонов. Обилие цветения и эффектность напрямую зависят от освещенности и структуры грунта.

Использование в ландшафтном дизайне

Использование лилии в саду или парке очень многообразно. Культуру высаживают и отдельно, и в ансамбле с другими растениями. Эффектность цветущих лилий выгодно подчеркнет окружение – бархатцы, астры, гвоздики, ромашки, а также декоративно-лиственные многолетники – папоротники, кипарисы, туи, можжевельники. Помимо этого, лилии массово выращивают на клумбах, где идеальная газонная трава подчеркивает элегантность и красочность крупных цветков. Некоторые цветоводы выращивают разновидность на срезку, ведь цветы прекрасны в праздничных композициях.

Посадка

Посадку рекомендуется планировать весной (со второй половины апреля до середины мая) или осенью (в сентябре). Для лилии выбирают хорошо проветриваемые, светлые и солнечные участки, где нет сквозняков и застоя воды. Оптимальным для цветка станет режим, при котором утром и вечером обильное солнце, а в обеденные часы легкая полутень. Не рекомендуется высаживать культуру рядом с огромными деревьями и кустарниками, затеняющими и вытягивающими питательные вещества из грунта.

Грунт культура предпочитает легкий, плодородный, дышащий, влагоемкий и слабокислый. Это могут быть питательные суглинки или супесчаники.

Чтобы лилии хорошо прижились и радовали долгое время своим великолепием, в процессе посадки важно учесть все нюансы, и не допускать ошибок. В какие сроки лучше высаживать клубни цветов? Как выбрать место и подготовить почву? Как правильно сажать?
Поскольку лилии являются многолетниками, необходимо периодически выкапывать, а иногда и переносить их на другое место. Как правильно пересаживать лилии?

Выращивание и уход

Для посадки луковиц лилии Шахерезада необходимо заранее приготовить ямки глубиной 20-25 см. В лунки вносят слой чистого песка, а также смесь садового грунта с суперфосфатами. Перед посадкой корешки обрабатывают легким раствором марганцовки. Поместив луковицу, пустоты заполняют землей, а затем хорошо трамбуют и поливают теплой водой. Чтобы сохранить увлажненность земли, нужно выполнить легкое мульчирование.

Уход за растением состоит из стандартных процедур: поливы отстоянной водой, внесение удобрений, рыхление и прополка грунта, осенняя обрезка (над землей должно оставаться не более 15 см), защита от заболеваний и вредителей, а также мульчирование на зиму, применяя торф, опилки или лапник.

Каким заболеваниям наиболее подвержена лилия? Какие вредители любят лакомиться её зеленью, цветками и луковицами? Каковы народные и традиционные методы лечения?

Полив и подкормки

Шахерезада – растение влаголюбивое, но не переносит застоя воды и переливов. Поливают лилию отстоянной водой. Орошение лучше проводить в вечерние часы, аккуратно вливая воду под корень. Поливают растение обычно по мере высыхания грунта – каждые 7-10 суток. К концу цветения поливы прекращают.

Лилия хорошо реагирует на качественные и своевременные подкормки. Ранней весной и во время формирования бутонов вносятся азотсодержащие комплексы, а цветущим лилиям нужен фосфор и калий. Перед холодами также культуру подкармливают минеральными удобрениями, что стимулирует защитные функции. За сезон проводят 3-4 комплексные подкормки.

Одним из важных факторов, влияющих на самочувствие, длительность и интенсивность цветения лилии, является грамотный полив. Какие требования предъявляются к поливу лилий? Какой водой лучше поливать? В какое время суток орошать цветы? Какой режим полива предпочтительнее?
Для того чтобы лилия радовала своим декоративным видом как можно дольше, ей нужна подкормка. Какие удобрения можно использовать для лилии? Как и чем подкармливать лилии, в зависимости от вегетационного цикла?

Размножение

Осенью, после обрезки кустика, лилию аккуратно выкапывают, и отделяют от материнской луковицы деток. Каждый экземпляр высаживают отдельно, включая материнскую луковицу. Такой метод позволяет сохранить все сортовые качества культуры.

Какими способами можно развести лилии? Как размножить чешуйками? Как развести бульбочками? Особенности выращивания из черенков.

Зачем нужно выкапывать луковицы лилий? В какие сроки это нужно делать? Как правильно хранить луковицы?
Написать отзыв о Шахерезада
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Леверн Фриман
Страна селекции
США
Год селекции
1952
Появился при скрещивании
Thurderbold х Black Beauty
Синонимы названия
Sheherazade
Вид
ОТ-гибрид
Назначение
декоративное озеленение, для срезки, одиночные посадки, групповые посадки
Растение
Высота,см
120-180
Характер роста
высокорослые
Стебель
прямой
Окраска листьев
зеленые
Соцветие
нет
Количество цветков на цветоносе
до 40
Цветок
Размер цветка
крупный
Диаметр цветка, см
17
Форма цветка
кубковидная или пониклая
Направленность цветка
в стороны или вниз
Окраска цветка
розово-красные с бордовым отливом, с небольшим количеством нечетких пятен с внешней стороны, с внутренней стороны цветки окрашены в светло-розовый, зеленый и коричневый оттенки
Насыщенность цвета
яркая
Двухцветные
да
Горло
желто-зеленое
Крап
да
Кайма
да
Окраска каймы
кремово-желтая
Есть папилломы
да
Махровость
немахровые
Лепестки
изогнуты назад
Тычинки
длинные
Пыльники
яркие фиолетовые
Аромат
нежный
Интенсивность аромата
сильный
Стойкость в срезке
долго сохраняет свежесть
Выращивание
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
Местоположение
солнце, полутень
Срок посадки
вторая половина мая, осенью до конца сентября
Почва
песчаная-супесчаная, суглинистая, нейтральная, рыхлая, питательная, водопроницаемая, влагоемкая
Полив
в период цветения
Подкормка
хорошо отзывается на подкормки
Обрезка
осенью, на высоте 10-15 см от уровня почвы
Укрытие на зиму
не требуется
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Длительность выращивания на одном месте
3-4 года
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Цветение
Срок цветения
средний
Начало цветения
конец июля
Написать отзыв о Шахерезада
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лилий
Все сорта лилий — 523 шт.
Посмотрите также