Лилия Робина

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Robina
  • Вид : ОТ-гибрид
  • Высота,см : 100
  • Стебель : прямостоячий
  • Окраска листьев : зеленые
  • Количество цветков на цветоносе : до 30
  • Окраска цветка : ярко-розовый
  • Насыщенность цвета : яркая
  • Зимостойкость : зимостойкая
  • Срок цветения : средний
  • Размер цветка : крупный
  • Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив к грибным заболеваниям
Посмотреть все характеристики

Лилия Робина – сорт, известный также как Robina и являющийся ориенпетом, то есть усложнённой версией. Применяется этот цветок для декоративного озеленения, выращивания на срезку и в качестве одиночных или групповых насаждений.

Описание сорта

Лилия Робина отрастает до 1 м, относясь к среднерослым культурам. Впрочем, позволив ей разрастись на просторном, ухоженном месте, некоторые садоводы добиваются роста в 2,5 м за 3 года. Прямостоячий стебель, который является нормальным явлением для большинства лилейных, несёт на себе обычные зелёные листья и до 30 бутонов на цветоносе.

Размер бутона в полностью раскрытом состоянии – крупный, диаметр цветка достигает 20 см, окрас – ярко-розовый, основная окраска бутона – розовые тона. Цветонасыщенность – яркая, признаки двухцветности лепестков отсутствуют. Центр цветка – беловатого спектра, наличие каймы, махровость и крапчатое оформление несвойственно этому сорту лилии.

Лепестки, как и многих других сортов лилейных, отгибаются назад, к цветоносу. Текстура лепестков – шелковистая, тычинки – белого оттенка, но пыльца у этой лилии коричневатого цвета. Запах цветка выражен сильно.

Преимущества и недостатки

Ярко-розовая расцветка сорта Робина заметна издалека – в этом основное достоинство культуры. Можно увидеть на цветках бороздки, продольно проходящие по лепесткам. Контраст тычинок и их ножек, а также пестика, в сочетании с розовыми лепестками создадут атмосферу праздника. Подарок в виде лилии женщине с утончённым вкусом и тонкой душевной организацией позволяет почувствовать новоиспечённой обладательнице такого цветка себя королевой.

Недостатков у сорта Робина как таковых не обнаружено, кроме не вполне высокой морозоустойчивости: существуют сорта, у которых она опускается вплоть до -40. Флористы применяют лилии для создания комбинированных букетов на любой праздник – например, в сочетании с розами и тюльпанами.

Особенности цветения

Пик цветения наблюдается в июле и в августе. Сроки цветения – средние, типичные для лилий. Края лепестков у этого сорта слегка волнистые.

Посадка

Высаживаются растения Робина в солнечных и в полутеневых местах. Посадка производится в середине мая или в конце сентября. Грунт требуется с добавлением песка – до 50%. Луковицы лилии Робина нужно предварительно обработать в 0,2%-м растворе марганцовки. Грунт должен быть хорошо подкислен: на нейтральной или почве с отчётливой щелочной реакцией она не растёт.

Расстояние между высаживаемыми луковицами не должно оказаться ниже 30 см: не нужно жалеть пространство на участке, так как большая скученность цветов вызовет ожесточённую борьбу между растениями за питательные вещества, а уменьшившееся проветривание и затяжные дожди сразу же приведут к возникновению грибковых заболеваний и поражению плесенью.

Чтобы лилии хорошо прижились и радовали долгое время своим великолепием, в процессе посадки важно учесть все нюансы, и не допускать ошибок. В какие сроки лучше высаживать клубни цветов? Как выбрать место и подготовить почву? Как правильно сажать?
Поскольку лилии являются многолетниками, необходимо периодически выкапывать, а иногда и переносить их на другое место. Как правильно пересаживать лилии?

Выращивание и уход

Полив производится всё время, пока лилия Робина цветёт. Ориентируйтесь на подсыхание подрыхленного верхнего слоя грунта. Подкормка выполняется весной – с помощью органических удобрений (компост, навоз, коровяк, помёт, торф и иные растительные отходы), разведенных в 5%-м растворе. Нельзя класть недопревшие (не менее 3 лет) или слишком высококонцентрированные удобрения: они сожгут лилии корни.

Обрезка производится осенью, после прекращения цветения, на высоте в 12 см от уровня грунта. Укрывать лилии на зиму не требуется: зимоустойчивость достигает -34 ниже нуля, на юге России она вынесла бы все морозы, за исключением редчайших аномальных случаев. Однако в первую зимовку некоторые владельцы цветников перестраховываются – они окучивают растения на 15 см, укладывают лапник и листву между ним, а сверху закрывают агроплёнкой.

Одно и то же растение не может развиваться больше 4 лет на одном месте – соблюдайте правила севооборота, так как потребляя одни и те же вещества из почвы, лилия истощит её. Сорт Робина обладает устойчивостью к грибку, однако полчища личинок, гусениц и жучков могут привести к уничтожению всего цветника.

Обработка лилии Робина производится народными средствами – марганцовкой, йодом, борной кислотой. Допустимо использовать даже водную суспензию прополиса, материалом для которого у пчёл послужили пыльца и нектар именно с лилейных цветков. Если вредители и патогенная микрофлора поразили растения, то без инсектицидов и фунгицидов, а также бордоской жидкости и медного купороса не обойтись.

Размножается лилия Робина при помощи луковичной чешуи, а также детками – луковичными отпрысками. Если периодически перекапывать землю вокруг цветков от паразитов, а также не забывать о народных средствах при профилактике заболеваний, то эти цветы будут размножаться самостоятельно – при условии своевременной подкормки.

Каким заболеваниям наиболее подвержена лилия? Какие вредители любят лакомиться её зеленью, цветками и луковицами? Каковы народные и традиционные методы лечения?

Одним из важных факторов, влияющих на самочувствие, длительность и интенсивность цветения лилии, является грамотный полив. Какие требования предъявляются к поливу лилий? Какой водой лучше поливать? В какое время суток орошать цветы? Какой режим полива предпочтительнее?
Для того чтобы лилия радовала своим декоративным видом как можно дольше, ей нужна подкормка. Какие удобрения можно использовать для лилии? Как и чем подкармливать лилии, в зависимости от вегетационного цикла?

Какими способами можно развести лилии? Как размножить чешуйками? Как развести бульбочками? Особенности выращивания из черенков.

Зачем нужно выкапывать луковицы лилий? В какие сроки это нужно делать? Как правильно хранить луковицы?
Написать отзыв о Робина
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Robina
Вид
ОТ-гибрид
Назначение
декоративное озеленение, для срезки, бордюры, одиночные посадки, групповые посадки
Растение
Высота,см
100
Характер роста
среднерослые
Стебель
прямостоячий
Окраска листьев
зеленые
Количество цветков на цветоносе
до 30
Цветок
Размер цветка
крупный
Диаметр цветка, см
20
Окраска цветка
ярко-розовый
Насыщенность цвета
яркая
Двухцветные
нет
Глаз
белый
Крап
нет
Кайма
нет
Махровость
немахровые
Лепестки
довольно сильно отгибаются назад
Поверхность лепестков
шелковистая
Тычинки
белые
Пыльники
коричневые
Интенсивность аромата
сильный
Выращивание
Местоположение
солнце, полутень
Срок посадки
вторая половина мая, конец сентября
Почва
песчаная-супесчаная, суглинистая
Полив
в период цветения
Подкормка
весной, летом
Обрезка
осенью, на высоте 10-15 см от уровня почвы
Укрытие на зиму
не требуется
Зимостойкость
зимостойкая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Длительность выращивания на одном месте
3-4 года
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив к грибным заболеваниям
Цветение
Срок цветения
средний
Написать отзыв о Робина
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лилий
Все сорта лилий — 523 шт.
Посмотрите также