Лилия Мистери Дрим

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Страна селекции : Голландия
  • Год селекции : 2015
  • Синонимы названия : Mistery Dream
  • Вид : Азиатские гибриды
  • Высота,см : 80
  • Стебель : прямостоячий, крепкий
  • Листья : относительно мелкие, ланцетные
  • Окраска листьев : зеленые
  • Окраска цветка : светло-салатового цвета с тёмным вкраплением
  • Насыщенность цвета : бледная
  • Зимостойкость : отличается морозостойкостью
  • Срок цветения : средний
Посмотреть все характеристики

Культура Мистери Дрим знаменита своей необычной красотой, которая привлекает широкий круг дизайнеров и флористов. Она может стать «изюминкой», акцентом любой дизайнерской формы, любого сада. Свежесть и нетрадиционность – основные её достоинство. Она неприхотлива, морозоустойчива и легко размножается простыми способами.

История выведения сорта

Эта культура, полученная в Голландии в 2015, принадлежит к группе азиатских гибридов. Используется в сфере декоративного озеленения и в одиночных, и в групповых посадках, красиво выглядит в срезке, а также при украшении бордюров и клумб.

Описание сорта

Высота среднерослых и прямостоячих крепких стеблей растения достигает 80 см. Зелёные листочки цветка некрупные, ланцетовидные, располагаются по всему стеблю.

Плотные и упругие бутоны формируются в значительном количестве. Махровые цветки диаметром до 18 см состоят из лепестков бледно-салатовых оттенков с крапом на их внутренней части и пятнами бордового или фиолетового тона ближе к центральному сектору. Бутоны распускаются медленно, надолго продлевая процесс цветения. В пике раскрытия главных лепестков становятся заметными тычинки бархатного тона. Явный аромат цветков отсутствует.

Преимущества и недостатки

Из плюсов культуры отметим:

  • высокий уровень морозоустойчивости;
  • простоту ухода;
  • удобные и нетрудоёмкие методы размножения;
  • привлекательный и необычный внешний вид;
  • универсальность в применении.

Минусы – относительная подверженность ряду бактериальных и грибковых заболеваний.

Особенности цветения

Сроки процесса цветения средние. Лепестки цветков держатся долго. Растение продолжительное время не распускает бутоны, накапливая массу. Затем тёмно-зелёные лепестки отгибаются, открывая необычный нежно-салатовый окрас с кремовыми оттенками. Распускание густомахровых лепестков протекает послойно, крайне медленно и неторопливо. После чего срединная часть цветков слегка приоткрывается, и нарядные тычинки возникают в окружении 3-4 беспорядочно окрашенных в бордовый тон лепестков с бежевой основой.

Использование в ландшафтном дизайне

Культура прекрасно смотрится на клумбах и не занимает много времени при уходе. Она выглядит необычно, придавая дизайну непривычную «изюминку» среди прочих цветов. К примеру, салатовые оттенки махровой лилии среди нежно-розовых тонов дают неожиданно освежающий, приятный глазу эффект.

Регионы выращивания

Культуру охотно выращивают на большей части России, а также в северных и горных районах Скандинавии.

Посадка

Культура любит свет, полутень без сквозняков. Предпочитает песчано-глинистые, кислые, рыхлые, хорошо дренированные и аэрированные почвы с хвойным опадом. При отсутствии таковых субстрат и условия взращивания несложно организовать самостоятельно. Для этого готовят посадочное углубление, дренируют его, устраивают преграду от грызунов, используя мелкую строительную сетку или ёмкости для луковичных растений. Далее углубление наполняют торфом, хвойным подопревшим опадом, опилочным материалом и древесным углем. Посадочную массу выдерживают в течение 14 дней. При посадке луковицу заглубляют и обильно (до дренажа) орошают.

Перед процессом высадки луковицы подлежат проверке: они должны быть крепкими, без признаков гниения и со здоровыми корешками. В целях профилактики их нередко замачивают в лёгком растворе марганца или в покупном стимуляторе роста.

Чтобы лилии хорошо прижились и радовали долгое время своим великолепием, в процессе посадки важно учесть все нюансы, и не допускать ошибок. В какие сроки лучше высаживать клубни цветов? Как выбрать место и подготовить почву? Как правильно сажать?
Поскольку лилии являются многолетниками, необходимо периодически выкапывать, а иногда и переносить их на другое место. Как правильно пересаживать лилии?

Выращивание и уход

Солнечное освещение – основное условие для развития крупных цветков и здоровой стеблевой системы. Если оно в дефиците, то культура развивается плохо, а в условиях полной затенённости не цветёт.

Жаркое лето и прохладная зима – это родной климат растения. Оно терпеливо переносит засушливые дни. По вкусу ему и тропические условия. Оптимальный температурный режим по лету – 23-25°С.

Зона морозоустойчивости по USDA – 4 (от -34° до -29°С). Иными словами, особого утепления к зиме, кроме мульчирования, не требуется. Влажность должна быть невысокой, переувлажнение корешков недопустимо: застоев влаги (затяжных осадков) культура не переносит.

К началу сентября, когда начинается период покоя (цветки опадают, семена и свежие бульбочки завязались, а стебли начинают усыхать), производится обрезка на 2/3, устраняются и семенные коробочки. В этот период орошение и подкормки прекращаются.

Культура подвержена бактериальным и грибковым заболеваниям, возникающим при неблагоприятных внешних условиях (излишки влаги в почве, а также холод в период вегетации). Возможны следующие заболевания.

  • Фузариоз. Это загнивание корешков и корневой шейки. Для устранения болезни луковицы раскапывают, удаляют пораженные фрагменты, а затем выдерживают здоровые части в растворе противогрибковых препаратов.
  • Ботритис – поражение ржавчиной листьев и бутонов культуры из-за резких температурных колебаний.

Каким заболеваниям наиболее подвержена лилия? Какие вредители любят лакомиться её зеленью, цветками и луковицами? Каковы народные и традиционные методы лечения?

Полив и подкормки

Щадящий режим орошения под корень, а также затенение нижних участков стебля и проведение несложных профилактических процедур – основные аспекты грамотного ухода за культурой. Особенно она нуждается в орошении во время развития бутонов и в период цветения. Полив следует осуществлять раз в 2-4 недели (утром или вечером), не обрабатывая надземную область растения.

Подкормка проводится в период бутонизации и прекращается по окончании периода раскрытия бутонов. Крайняя порция удобрений даётся в конце лета с целью поддержки истощенных луковиц и их подготовки к периоду покоя. Используются покупные препараты.

Одним из важных факторов, влияющих на самочувствие, длительность и интенсивность цветения лилии, является грамотный полив. Какие требования предъявляются к поливу лилий? Какой водой лучше поливать? В какое время суток орошать цветы? Какой режим полива предпочтительнее?
Для того чтобы лилия радовала своим декоративным видом как можно дольше, ей нужна подкормка. Какие удобрения можно использовать для лилии? Как и чем подкармливать лилии, в зависимости от вегетационного цикла?

Размножение

Традиционно культура размножается луковицами, поскольку семенной метод с гибридами не совсем надёжен для достижения конечной цели, да и процедура эта достаточно энергозатратна.

В течение 3-4 лет после посадки луковицы формируют в области корешков миниатюрных деток, которых отделяют до того, как они становятся значительными по размерам. По осени их выкапывают и снимают. Затем их можно посадить в подготовленное прохладное место для хранения и доразвития.

Преимущество лилейных луковиц кроется в их чешуйках, обладающих запасом питательных веществ для развития отдельного растения. В этом случае возможно получение большого количества цветов. С данной целью материнские луковицы выкапывают, снимают с них нужное количество чешуй. Если снять до 50% объема луковицы, то она останется пригодной для полноценного роста в следующем сезоне, поскольку за оставшееся до посадки время она вполне восстановится. Чешуйки следует разместить и хранить в опилках, сфагнуме или в рыхлом субстрате из листового опада и торфа, разместив их в нижнем ярусе холодильника до февраля-марта, если отделение выполнено осенью.

По весне чешуйки достают, проверяют, выдерживают в растворе стимулятора и укладывают в лоток с субстратом при 20-22°С до начала формирования корешков. Затем высаживают их в ёмкости с землей на подоконники, ожидая стабильного тепла на улице, или в теплицы на доращивание.

Если же процесс отделения проводился по весне, то момент формирования здоровых корешков выпадает на май: тогда смело можно будет производить высадку культуры на открытых местах. Время превращения чешуйки в полноценную луковичку зависит от её качества, размеров, температуры и степени влажности субстрата.

Кроме того, можно размножить лилию при помощи стеблевых бульбочек. Эти темные горошины формируются на стеблях в листовых пазухах, они получают форму маленьких луковичек, а затем падают в почву и укореняются. Их снимают и размещают в емкости или в рассаднике на весь сезон, поскольку зацветут они не раньше 2 года жизни.

Какими способами можно развести лилии? Как размножить чешуйками? Как развести бульбочками? Особенности выращивания из черенков.

Зачем нужно выкапывать луковицы лилий? В какие сроки это нужно делать? Как правильно хранить луковицы?
Написать отзыв о сорте Мистери Дрим
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Страна селекции
Голландия
Год селекции
2015
Синонимы названия
Mistery Dream
Вид
Азиатские гибриды
Назначение
декоративное озеленение, для срезки, для выгонки, альпинарий, бордюры, одиночные посадки, групповые посадки
Растение
Высота,см
80
Характер роста
среднерослые
Стебель
прямостоячий, крепкий
Листья
относительно мелкие, ланцетные
Окраска листьев
зеленые
Цветок
Размер цветка
крупный
Диаметр цветка, см
18
Направленность цветка
вверх и в бок
Окраска цветка
светло-салатового цвета с тёмным вкраплением
Насыщенность цвета
бледная
Двухцветные
да
Крап
да
Кайма
нет
Махровость
махровые
Интенсивность аромата
без аромата
Выращивание
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
Местоположение
солнце, полутень
Почва
любит песчано-глинистую почву с хвойным опадом, кислую и рыхлую, хорошо дренированную
Полив
в период цветения
Подкормка
весна, лето
Зимостойкость
отличается морозостойкостью
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Длительность выращивания на одном месте
3-4 года
Цветение
Срок цветения
средний
Написать отзыв о сорте Мистери Дрим
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лилий
Все сорта лилий — 523 шт.
Посмотрите также