
- Год селекции : 2008
- Синонимы названия : Friso
- Вид : ОТ-гибрид
- Высота,см : 120 (до 200)
- Стебель : прямостоячий
- Окраска листьев : зеленые
- Форма цветка : чашевидная
- Окраска цветка : кремово-белые с насыщенно-вишневым центром, края чисто-белые, иногда с небольшим розовым напылением
- Насыщенность цвета : яркая
- Аромат : изысканный, словно запах дорогих духов
Во многих частных садах любители разводят различные сорта цветов, среди которых новая разновидность лилии Фризо стала очаровательным подарком от голландских селекционеров. Новый гибрид представляет собой крупный цветок с эффектным внешним видом, сопровождающимся сильным и приятным ароматом.
История выведения сорта
Теплолюбивые лилии раньше плохо приживались и развивались в садах средней полосы и севера РФ. Это обстоятельство побудило многих селекционеров начиная с XIX века работать над гибридами, устойчивыми к зимнему холоду. Наиболее соответствующими климатическим условиям России считаются ОТ-гибриды. Первые буквы названия «ОТ» обозначают исходные, родительские виды, из которых О – восточный или ориенталь, а Т – семейство трубчатых. Сорт Friso Lily, созданный голландскими специалистами и впервые представленный на международном рынке в 2008 году, является одним из самых красивых ОТ-гибридов.
Описание сорта
Кусты лилии Фризо вырастают мощными и рослыми, высотой до 130 см, особенно при разведении в южных регионах, где встречаются экземпляры, достигающие 160 см и более. Большой рост требует значительного количества питательных веществ, а если в почве их недостаточно, то растения плохо развиваются, и слабо цветут. Они легко переносят слабые заморозки, но в средней полосе им требуется небольшое укрытие на зимний период. Из характерных для клубневых растений заболеваний лилии Фризо боятся только вирусной мозаики.
Гордостью садоводов-любителей становятся цветущие лилии с широкими, чашевидными соцветиями, достигающими 19-20 см в диаметре. Окраска цветка заслуживает особого внимания, так как она состоит из ярко-малинового пятна в форме звезды в основании бутона, которая кверху сменяется ярко-желтым горлом, переходящим в бело-кремовые края лепестков. Нектарник цветков выделяется зеленовато-желтым цветом, с красным пыльником. Кончики лепестков немного отогнуты наружу и слегка волнообразные. Прекрасные соцветия располагаются на прочном стволе темно-зеленой окраски. От трубчатых лилий новый гибрид унаследовал насыщенный и приятный аромат, который быстро распространяется вокруг цветущих растений благодаря их значительной высоте. Высокий рост и красота сорта Фризо делают его одним из самых заметных представителей лилейных растений.
Преимущества и недостатки
Среди достоинств лилии Фризо следует указать на ее неприхотливость в отношении обязательных поливов. Растение без видимого ущерба может переносить недолговременные засушливые периоды, даже во время активного цветения. Сорт обладает отличным иммунитетом к целому ряду заболеваний, поражающих другие разновидности лилейных.
Однако лилия Фризо требовательна к более интенсивной подкормке, чем ее соседи по цветнику. После засушливых перерывов растению требуются обильное внесение влаги, а также поддержание подходящего уровня кислотности и плодородности грунта. Ранней весной лилиям необходима профилактическая обработка от грибковых болезней.
Особенности цветения
Весной лилии набирают рост и зеленую массу листьев, а цветение начинается у них с середины июля. В это время многие цветы уже заканчивают цвести, и гибрид Фризо становится украшением сада. Бутоны продолжают раскрываться до сентября, образуя на каждом стебле до 20 штук, направленных в разные стороны. Трудно подобрать настолько же ярких соседей для устройства клумбы с лилией Фризо, поэтому она подходит для одиночной посадки недалеко от беседки или в зоне отдыха.
Посадка
Наиболее распространенным способом размножения лилий является посадка новых луковиц, образованных от старой. Их выкапывают осенью или весной и рассаживают на новые места. Для этого готовят почву из следующей смеси:
речной песок;
дерновая земля из-под садовых деревьев;
древесные опилки;
перепревший компост из опавшей листвы;
агроперлит.
Подготовленный грунт насыпают в ямку, на дне которой устраивают дренаж из керамзита или гальки.


Выращивание и уход
В первый год после посадки луковицы лилий набирают силу, и цветение можно увидеть только в следующем теплом сезоне. О качестве своего ухода за неприхотливыми лилиями цветовод может узнать по их бутонам. Если цветкам достаточно воды, подкормки и освещения на открытых площадках с переменным затенением, то они радуют окружающих своим пышным, длительным цветением. Влажность почвы необходимо поддерживать в полусухом состоянии, без застоя воды, от которой луковицы растения могут загнить и погибнуть. Поэтому лилии необходимо поливать только в сухую погоду, по мере необходимости. Комплексные удобрения вносят 3 раза за сезон: при начале весеннего роста, во время образования завязей бутонов и после окончания периода цветения.

Каким заболеваниям наиболее подвержена лилия? Какие вредители любят лакомиться её зеленью, цветками и луковицами? Каковы народные и традиционные методы лечения?



Какими способами можно развести лилии? Как размножить чешуйками? Как развести бульбочками? Особенности выращивания из черенков.
