Лилия Элоди

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Elodie
  • Вид : Азиатские гибриды
  • Высота,см : 130
  • Стебель : прямостоячий
  • Листья : ланцетные
  • Окраска листьев : зеленые
  • Окраска цветка : бледно-розовый с несколькими черными крапинками, внутренняя сторона бледно-пурпурно-розовая с малочисленными пурпурно-розовыми штрихами
  • Насыщенность цвета : яркая
  • Зимостойкость : морозоустойчив
  • Жароустойчивость : если лилия растёт на южной стороне сада и всегда освещена палящим солнцем, её цветы становятся мельче
  • Срок цветения : средний
  • Размер цветка : средний
Посмотреть все характеристики

Элоди (Elodie) – сорт лилии, относящийся к азиатским гибридам. Он предназначен для декоративного озеленения разных территорий, для альпинариев, бордюров, одиночных и групповых посадок.

Описание сорта

Элоди относится к среднерослым сортам, его максимальная высота – 130 см. У растения прямостоячий стебель с зелеными ланцетными листьями. Цветок не самый крупный, скорее средний – 14 см в диаметре. Он бледно-розовый, в черную крапинку (их немного), внутренняя сторона цветка – бледно-розового цвета, переходящего в пурпурный. Розово-пурпурные штрихи малочисленны. Цвет насыщенный. А горло у цветка желтовато-белое с крапом, без каймы. Элоди относится к махровым цветам. Внутренние лепестки волнистые, очень бережно отогнутые наружные, упругие, направленность – вверх. Поверхность лепестков глянцевая, тычинки у Элоди видоизмененные, пыльцы нет, аромат тоже отсутствует.

Преимущества и недостатки

Элоди нередко называют зубастой лилией: все потому, что она только на первый взгляд нежная, очень приятная по цвету, по отогнутости лепестков. А внутри растения видоизмененные тычинки, тонкие лепесточки, которые очень похожи на клыки дикого зверя. Для кого-то это, может, и минус, но лилия смотрится эффектно: словно фарфоровая снаружи и такая неожиданная внутри.

Впечатляет количество бутонов – их много, они растут обильно, и, если не нагружать цветок ультрафиолетом, долгое время не выгорают. Прекрасен этот сорт в срезке, стоит долго, выглядит нежным букетом, можно дарить, ведь аромата нет. Хотя кто-то может расценить отсутствие аромата как недостаток, как и немного странный вид. Словом, сорт на ценителя.

Особенности цветения

Цветет в первой половине лета, июнь-июль. Цветки не крупные, не высокорослые, что хорошо для контейнерных посадок – получится невысокая лилия с выразительными, будто бы фарфоровыми цветами. Темные цветочные посадки цветение Элоди будет освежать, яркие – дополнять, разбавляя сочность цвета своей аристократичной бледностью, если так можно сказать.

Посадка

В большинстве регионов России сорт приживается вполне благополучно. Хорошо растет в ажурной полутени, долго находиться на солнце не может. Но если выращивать лилию в контейнере, ее можно перемещать с места на место, что очень удобно. Высаживают ее или во второй половине мая, или в конце сентября. Она будет расти в песчаной, супесчаной, суглинистой почве. Грунт должен быть нейтральным или слабокислым. В плодородной и рыхлой почве, с хорошей водопроницаемостью, Элоди будет максимально комфортно.

Если высадить лилию на южной стороне сада, если она всегда будет освещена палящим солнцем, цветки ее станут мелкими, отцветет она раньше положенного. Потому посадку лучше планировать в восточной или западной части, можно – в легкой тени от деревьев. Насколько глубокой делать посадочную лунку, зависит от механических свойств почвы и от размеров луковицы. Перед высадкой луковиц почву проливают водой. Перед посадкой с луковичек нужно удалить сухие чешуйки, старые корешки (если речь о пересадке) обрезать. Можно протравить посадочный материал слабым раствором марганцовки.

На дно ямки следует высыпать слой песка крупной фракции, обязательно обеззараженного. Если луковица дала корни, можно укоротить их до 5 см. Надо сформировать холмик, на котором расположить луковичку, корешки направляя по скату. Засыпать холмик песком, заполнить лунку питательным субстратом. Место посадки нелишним будет укрыть мульчей.

А пересаживать Элоди следует каждые 4-5 лет. Признаком того, что пересадка необходима срочно, будет появление молоденьких побегов вокруг главного взрослого побега. Появление молодой поросли – это признак того, что материнская луковица уже сформировала дочерние (детки), готовые к самостоятельному росту.

Чтобы лилии хорошо прижились и радовали долгое время своим великолепием, в процессе посадки важно учесть все нюансы, и не допускать ошибок. В какие сроки лучше высаживать клубни цветов? Как выбрать место и подготовить почву? Как правильно сажать?
Поскольку лилии являются многолетниками, необходимо периодически выкапывать, а иногда и переносить их на другое место. Как правильно пересаживать лилии?

Выращивание и уход

Особых требований сорт не предъявляет, важно сделать акцент на подготовке цветка к зиме. По окончании цветения нужно срезать цветонос, но не ниже чем в 15 см от грунта. А когда листья отсохнут (ближе к зиме), и от этого стебля нужно оставить всего пенек, в 5-6 см. И пусть он зимует в грунте (если только нет нужды пересаживать, отделять деток). Пеньки обрабатывают бордоской жидкостью, чтобы луковицы не гнили во время частых дождей. Ну еще и замульчировать землю на зиму придется. Если место продуваемое, можно организовать для лилии легкий «шалашик» из сухих листьев под коробом из дерева либо пластика, прикрытый тканью.

Полив и подкормка

До цветения уход за Элоди должен быть более тщательным, это потом она станет неприхотливым и скромным растением. Цветок здоровый, вредители на него покушаются редко, потому организовать своевременный полив, подкормки по графику – вот что, действительно, важно для сорта. Полив регулярный и умеренный, обильности цветок не требует. От избытка влаги сорт, с большой вероятностью, будет увядать, этой лилии лучше недолить воды, чем перелить. Вода для полива должна быть мягкой, теплой, отстоянной. Чтобы сохранять оптимальную для сорта влажность, следует мульчировать почву до основания стебля и зоны рядом с ним, а также до посадки низкорослых соседних растений – они будут дополнительной защитой лилии (а точнее, ее стебля) от солнечного перегрева.

Подкормку для Элоди вносят 3 раза за сезон. Стартует это с момента, когда сойдет снег, но еще не появились ростки. Можно использовать сброженный навоз прошлого года (10 л воды на 1 л навоза). Если не хочется или нет возможности использовать органику, она легко заменяется аммиачной селитрой – 4 г вещества растворить в 1 л воды. Вторая подкормка вносится при появлении бутонов – зола, рассыпанная по земле 100 г на квадратный метр. И третья приходится на окончание цветения, лилии потребуется суперфосфат – стандартное для этого времени удобрение. Важно не переборщить с азотом, если добавляется он весной, его должно быть минимум – азиатские лилии капризны в отношении этого компонента.

Здоровое, необычное с точки зрения цвета и внутренних «зубиков», стойкое к вредителям и не боящееся мороза растение – интересный сорт для тех, кто с лилиями знаком и готов к чему-то новенькому.

Каким заболеваниям наиболее подвержена лилия? Какие вредители любят лакомиться её зеленью, цветками и луковицами? Каковы народные и традиционные методы лечения?

Одним из важных факторов, влияющих на самочувствие, длительность и интенсивность цветения лилии, является грамотный полив. Какие требования предъявляются к поливу лилий? Какой водой лучше поливать? В какое время суток орошать цветы? Какой режим полива предпочтительнее?
Для того чтобы лилия радовала своим декоративным видом как можно дольше, ей нужна подкормка. Какие удобрения можно использовать для лилии? Как и чем подкармливать лилии, в зависимости от вегетационного цикла?

Какими способами можно развести лилии? Как размножить чешуйками? Как развести бульбочками? Особенности выращивания из черенков.

Зачем нужно выкапывать луковицы лилий? В какие сроки это нужно делать? Как правильно хранить луковицы?
Написать отзыв о сорте Элоди
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Elodie
Вид
Азиатские гибриды
Назначение
декоративное озеленение, для срезки, альпинарий, бордюры, одиночные посадки, групповые посадки
Растение
Высота,см
130
Характер роста
среднерослые
Стебель
прямостоячий
Листья
ланцетные
Окраска листьев
зеленые
Цветок
Размер цветка
средний
Диаметр цветка, см
14
Окраска цветка
бледно-розовый с несколькими черными крапинками, внутренняя сторона бледно-пурпурно-розовая с малочисленными пурпурно-розовыми штрихами
Насыщенность цвета
яркая
Двухцветные
нет
Горло
желтовато-белое
Крап
да
Кайма
нет
Махровость
махровые
Лепестки
волнистые внутренние, деликатно отогнутые наружные, упругие и направленные вверх
Поверхность лепестков
глянцевая
Тычинки
видоизмененные
Пыльца
отсутствует
Интенсивность аромата
без аромата
Выращивание
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России
Местоположение
солнце, полутень
Срок посадки
вторая половина мая, конец сентября
Почва
песчаная-супесчаная, суглинистая
Полив
в период цветения
Подкормка
весной, летом
Обрезка
осенью, на высоте 10-15 см от уровня почвы
Укрытие на зиму
не требуется
Жароустойчивость
если лилия растёт на южной стороне сада и всегда освещена палящим солнцем, её цветы становятся мельче
Зимостойкость
морозоустойчив
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Длительность выращивания на одном месте
3-4 года
Цветение
Срок цветения
средний
Написать отзыв о сорте Элоди
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта лилий
Все сорта лилий — 523 шт.
Посмотрите также