Способы размножения лилий
Лилии с первого взгляда покоряют своими роскошными бутонами, поэтому неудивительно, что их поклонников становится все больше. Приобрести луковицы этих великолепных цветов не составит особого труда, но часто цена не всем по карману. Невзирая на свою аристократичность и, казалось бы, требовательность в уходе, лилии – совершенно непривередливые растения, кроме того, довольно просто разводятся. К тому же способов размножить цветок существует множество, поэтому любой садовод выберет для себя самый удобный.
Сроки
Лилии размножают преимущественно весной или осенью, хотя некоторыми способами, например, чешуйками их можно разводить круглогодично. Но все же большинство цветоводов едины во мнении, что оптимальным временем для высадки лилий является начало осени – с августа по октябрь. Посаженные в это время растения за зиму успевают нарастить крепкую корневую систему и весной быстрее начнут расти и образовывать бутоны. Кроме того, сроки высадки луковиц во многом зависят от разновидности лилии.
Белые лилии имеют наиболее короткий период покоя, поэтому их высаживают только осенью, чтобы они успели укорениться. Североамериканские виды также требуют только осенней высадки, а вот восточные гибриды, наоборот, обильно цветут после посадки весной.
Как размножить чешуйками?
Такой способ разведения наиболее популярный среди цветоводов, поскольку им можно размножать лилии круглый год, независимо от времени года. Причем даже зимой такой метод весьма успешный. Кроме того, он дает возможность сберечь целостность родительской луковицы, которая не теряет способности к цветению в будущем году, и при этом собрать довольно много посадочного материала. Для него необходимы чешуйки луковицы, расположенные с внешней стороны. Чтобы не причинить вред исходной луковичке, от одной используют лишь до трети всех чешуек. Если создать правильные условия, из каждой пластинки может вырасти до 5 луковиц, пригодных для посадки.
Используя такой способ, взрослые растения можно вырастить за год, но цвести они будут только на второй или третий год. Используя этот способ, нужно:
- отделить нужное количество внешних чешуек;
- в емкости или плотном пакете из полиэтилена сделать отверстия для воздуха;
- наполнить их мхом, вермикулитом или же торфяной смесью для рассады;
- чешуйки аккуратно разместить в наполнителе и легко им прикрыть, увлажнить;
- на месяц пакет (завязанный) или посуду помещают в теплое место (+22 +24°C);
- спустя 1,5-2 месяца чешуйки рассаживают в индивидуальные горшки.
Плюс этого способа в том, что так размножают все разновидности лилий. Если весной начать размножение, в августе уже ростки можно сажать в открытую почву. Удобно разводить лилии таким методом осенью, когда кусты выкапывают, чтобы рассаживать.
Процесс такой же, что и при весеннем размножении, только после появления на пластинках луковичек их переставляют в место, где температура держится на уровне +17°C.
Как развести бульбочками?
У основания листьев на стеблях лилий образовываются детки – бульбочки или же воздушные луковицы. В естественной среде они сами опадают на землю по завершении цветения и затем формируют новые растения. На кустике может находиться и до 100 штук таких бульбочек, которые представляют собой отличный материал для посадки. Выведенные растения сохраняют все характеристики родительских кустиков. Среди всех методов этот требует наименьших затрат.
Стоит отметить, что растения начинают цвести лишь на третий сезон, а вот обильное цветение начинается только на четвертый год. Не все виды лилий приспособлены к образованию бульбочек. В основном такими способностями обладают трубчатые лилии и азиатские гибриды. Отдельные виды формируют бульбочки на цветоносах после срезания бутонов, нужно лишь их слегка пригнуть и окучить грунтом.
Главным образом обрезание соцветий активизирует формирование воздушных бульбочек в углублениях листьев, кроме этого, такая операция стимулирует их рост.
Размножение бульбочками отличается своей простотой. Они сами опадают через 2-3 недели после того, как лилии отцветут, поэтому нужно успеть собрать бульбочки до этого времени. Они должны легко отделяться от цветоноса и иметь небольшие корешки – это свидетельствует об их способности к укоренению. Размеры зрелых бульбочек – 3-8 мм, на одном листе их может находиться 2-3 штуки. Будущий посадочный материал вымачивают в «Фундазоле» около 2 часов и затем рассаживают в лунки глубиной 5-10 мм с расстоянием 8-10 см.
Кроме того, участок для посадки должен быть хорошо разрыхлен и очищен от сорняков. Высаженные бульбочки увлажняют, а перед началом холодов хорошо укрывают мульчей. Весной, когда минует угроза заморозков, укрытие убирают, растения поливают и пропалывают. За первый год у цветка появляются только листья, они могут вырастать до 20 см, луковица также растет и имеет уже 10-12 мм. Осенью такие ростки уже полностью готовы к пересадке на клумбу.
На второй год у растения появляется стебель с листиками, на которых начинают формироваться новые бульбочки. Зацветает лилия, выращена таким способом на третий сезон, луковица увеличивается до 25-30 мм, а стебель уже может достигать до 50 см. На четвертый год лилия становится вполне зрелым цветком со всеми видовыми характеристиками.
Выращивание из черенков
Такой способ отличается довольно быстрым размножением цветка. Стеблевыми черенками разводят лилию в весеннее время. Молодые побеги, имеющие 10-15 см, аккуратно отделяют от взрослого растения и смачивают препаратом для стимуляции корнеобразования. После этого их можно сразу высаживать в емкость с питательной почвой и дренажем или же сразу на клумбу (при хорошей погоде). Во втором случае в небольшие лунки насыпают немного песка.
Опытные цветоводы советуют сделать пару легких надрезов вдоль черенка внизу, такая процедура способствует образованию большего числа луковичек.
Емкость с ростками накрывают пленкой или пластиковым контейнером, создавая эффект мини-теплицы. Черенки следует регулярно увлажнять, не допуская пересыхания почвы. При таких условиях побеги начнут укореняться примерно через 1,5-2 недели, а спустя еще пару недель у их основания появляются луковицы. Укрытие снимают, а росток окучивают разрыхленной землей, это способствует увеличению числа луковиц. В конце лета сформировавшиеся луковички уже можно высаживать по отдельности, так они быстрее начинают расти. Размноженные таким способом лилии начинают цвести на следующий год.
Другие способы
Помимо вышеописанных способов, существуют и другие, не менее доступные и результативные. Развести лилии можно также делением куста. Это, пожалуй, один из самых легких методов, который идеально подходит для новичков. Как и большей части многолетников, кустам лилий характерно разрастаться, со временем в одном гнезде может расти несколько луковиц, которые выглядят как толстые корни. Это можно узнать по количеству стеблей-цветоносов, растущих из одного гнезда. Чтобы этого избежать и дать возможность цветам нормально развиваться, их необходимо раз в 3-4 года пересаживать. Для этого нужно:
- в конце лета – начале осени выкопать куст с помощью вил;
- очень аккуратно разделить луковицы;
- рассадить каждую на постоянное место роста в открытый грунт.
Чтобы не причинить растениям неудобства, нужно действовать очень осторожно, и тогда уже в следующем году они будут радовать своим цветением. Такой способ размножения не особо затруднительный или трудоемкий, но с его помощью нельзя получить сразу много новых растений.
Помимо того, некоторые виды лилий формируют очень малое количество луковиц и к тому же очень редко (среди них трубчатые разновидности и восточные гибриды).
Еще один способ размножения лилий – детками. Он очень напоминает предыдущий, поскольку также осенью нужно выкапывать куст, чтобы найти небольшие луковички – будущий посадочный материал. Отличие же состоит в том, что эти небольшие луковицы находятся на части стебля под землей. Некоторые виды, например, азиатские гибриды образуют несколько десятков таких дочерних луковичек. Они довольно маленькие и слабые, чтобы в следующем году завязать бутоны.
Деток аккуратно отделяют от стебля и отдельно рассаживают на хорошо разрыхленную и чистую от сорняков грядку. Глубина лунки должна быть около 3 см. На зиму их тщательно прикрывают соломой или опавшей листвой. Следующий сезон они должны набираться сил, поэтому бутоны, которые могут образовываться, необходимо удалять. Таким образом, цветок не будет растрачивать силы на соцветия, а потратит их на развитие луковицы и корневой системы.
Родительскую луковицу можно посадить на прежний участок или же на новое место. Процесс изъятия деток никак не влияет на ее состояние, и в следующем году она снова сможет полноценно цвести. В августе или сентябре окрепшие луковички высаживают на постоянное место роста, в будущем году они уже будут обильно цвести.
Существует способ разведения лилий черенкованием после окончания цветения. Он актуальный также тем, что можно воспользоваться цветами из подаренного букета. Используя этот метод, проводят следующие процедуры:
- после завершения цветения срезать стебель вместе с листовыми пластинами или можно использовать завянувший цветок из букета;
- в тенистой части участка сделать несильную бороздку (вглубь примерно 2 см) на длину выбранного побега;
- почву нужно хорошо разрыхлить и подпитать;
- в бороздку поместить стебель в горизонтальном положении и присыпать землей;
- хорошо полить стимулятором для быстрого укоренения;
- укрыть полиэтиленом.
Примерно через 2 месяца начинают появляться луковички, их лучше не беспокоить до весны. Место, где находится побег, хорошо укрывают мульчей. За неимением дачи с участком размножить лилию таким способом можно вполне в домашних условиях. Для этой цели подойдет длинный контейнер или вазон, в зимнее время его стоит держать в прохладном месте. Весной луковицы можно высадить в открытый грунт или в емкости.
Лилии настолько просты в размножении, что их можно разводить даже с помощью листьев. Правда, не все сорта для этого годятся, наиболее подходящие:
- белоснежная лилия;
- тигровая;
- длинноцветковая;
- серноцветковая;
- лилия Максимовича;
- лилия Тунберга.
Листовые пластины берутся во время формирования бутонов. Срывать их нужно аккуратно вместе с основанием и только верхние. Затем их высаживают в грунт, углубляя в землю наполовину и под небольшим углом. Для высадки лучше брать контейнер с отверстиями для дренажа, насыпать в него рыхлую землю на 5-6 см и на нее около 3 см речного песка. Емкость необходимо накрыть полиэтиленом, его обязательно каждодневно переворачивать, чтобы не допустить скопления влаги.
Спустя месяц, когда у основания листьев начнут появляться крохотные луковички, можно снимать пленку. На зимний период контейнер помещают в прохладное помещение или закапывают в саду, хорошо укрыв. На следующий сезон луковички готовы к посадке. Их можно высаживать весной или же осенью.
Существует возможность развести лилии в домашних условиях и семенами, но подходит такой метод лишь для видовых цветов, семена которых сохраняют все характеристики родительского растения. Гибридные сорта таким способом не размножаются. Процесс разведения лилии из семян довольно хлопотный и занимает много времени, его обычно применяют селекционеры для получения новых сортов цветов.
Те, кто хочет получить крепкие саженцы своими стараниями, вполне могут попробовать этот способ, но стоит учесть, что отдельные разновидности нужно искусственно опылять.
Семена лилий бывают надземные (семядольный лист располагается на поверхности) и подземные (семядоли находятся в почве). Коробочки с семенами стоит собирать, когда они только начали приобретать бурый цвет, не надо дожидаться, пока они откроются. При наличии семян в достаточном количестве их можно сразу же сеять на участке, а если их мало, то стоит для начала высеять в ящики на рассаду и затем пикировать в отдельные небольшие горшки. Ухаживают за сеянцами можно так же, как и за любым другим растением: увлажнение, внесение удобрений и прополка. Это самый долговременный способ, ведь от высевания семян до появления цветов необходимо ждать 5-7 лет.
Бытует также такой метод, как препарирование донца луковички:
- в весеннее время выбирают самые большие луковички;
- срезают донце;
- располагают в почве верхушкой вниз, срезанная часть должна быть вверху;
- в летний период регулярно поливают;
- на зиму луковицы хорошо укрывают;
- весной все появившиеся луковички рассаживают по отдельности в почву, чтобы они доросли.
Минус такого способа в том, что материнская луковица не сохраняется, но это компенсируется довольно большим количеством новых луковиц.
Разнообразие и число способов размножения дает шанс каждому садоводу и дачнику выбрать наиболее удобный для себя. К тому же все они не требуют дополнительных финансовых расходов. Развести такие великолепные цветы, как лилии под силу даже новичку в цветоводстве.
Простой способ размножения лилий смотрите в следующем видео.
Спасибо, очень познавательно и актуально. Купил луковички на Озоне- Панда джой- одну и Париж харт, было две. Высадил, взошли все. Первой шла Панда, только оказалась не Пандой, потому что было два белых цветка. По поиску подозреваю, что это Нова джой. Но тоже красивые цветы. Своё Феее я им ещё не написал. Париж, две луковицы, вышли 4 стебля- один выше и меньше, меньше, меньше, на двух сейчас бутончики. Какого цвета эти будут не знаю. Если не перепутали, как с Пандой.