Лилия Марлен

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Marlene
  • Вид : Азиатские гибриды
  • Высота,см : 90-120
  • Стебель : прямостоячий
  • Листья : удлиненные, с заостренным кончиком
  • Цвет стебля : бледно-изумрудный
  • Окраска листьев : зеленые
  • Количество цветков на цветоносе : до 100
  • Число одновременно распустившихся цветов : до 100
  • Соцветие : кисть
  • Форма цветка : звездообразная
  • Окраска цветка : ярко-розовый с большим бело-кремовым пятном по центру и единичными небольшими темно-красными пятнами
Посмотреть все характеристики

Цветы – лучшее украшение любого дачного участка. Особенно популярны среди садоводов лилии. Утонченность нежных цветов никого не оставляет равнодушным. К тому же сегодня выведено уже более 1000 сортов этой прекрасной культуры, что дает возможность каждому выбрать вариант по душе. Например, эффектно смотрится лилия «Марлен», о которой пойдет речь в статье. Вырастить такой цветок сможет каждый, нужно лишь ознакомиться с особенностями его посадки и ухода.

Описание

Данный сорт – интересный гибрид, появившийся в результате скрещивания лонгфлорума с азиатской лилией. Достоинства «Марлен» многочисленны. Она рано начинает радовать цветением, легко переносит любую погоду, включая холод. Также растение не имеет запаха. Это очень важный момент, ведь многих отпугивает резкий аромат лилий, который способен вызывать аллергию. Этот же цветок можно смело выращивать, не опасаясь за свое здоровье.

Но самое главное – роскошный внешний вид культуры, что делает ее гордостью садовода. Дело в том, что данный сорт обладает склонностью к уникальной мутации. На ранней стадии развития культуры может происходить срастание нескольких стеблей в единый зеленый ствол.

Благодаря этому на одном растении может появляться до сотни цветов, образующих пышную шапку.

Стоит заметить, что многоцветковость не всегда проявляется в первый год цветения. Часто необычное явление можно увидеть лишь на втором или третьем году жизни цветка. Однако это не делает «Марлен» менее желанной покупкой для любителей декоративных растений. Даже одиночные цветки получаются красивыми и выразительными.

Средняя высота гибридной лилии – 1 метр. Стебель покрывают длинные, заостренные листья традиционной формы. Корни у шаровидных растений луковичные, благодаря чему размножение происходит довольно просто. Цвет лепестков нежно-розовый (у центра более бледный, у краев более насыщенный). Другой расцветки у данного сорта быть не может. Диаметр одного цветка – около 20 см.

Цветение

Многоцветковый гибрид относится к ранним сортам. С момента появления первых ростков до преображения растения в цветущую культуру проходит совсем немного времени. Через 80 дней вы уже сможете наслаждаться красотой раскрывшихся бутонов. Примечательно то, что при желании вы можете корректировать сроки цветения. Этот момент высоко ценят те, кто выращивает лилии для продажи букетов. Например, в августе наблюдается наплыв заказов для свадебных торжеств. Если лилии еще не готовы цвести, нужно лишь увеличить полив и сделать освещение более ярким.

Если же нужно отсрочить цветение, следует искусственно уменьшить температурный уровень помещения, в котором стоят растения. Можно просто переставить цветы в другое, более холодное место. В любом случае процесс формирования бутонов приостановится. Часто самые первые цветы разочаровывают садоводов. Они не отличаются большим размером и имеют бледноватый вид. Но если набраться терпения, на второй год вы уже сможете любоваться роскошными крупными соцветиями.

Правила посадки

«Марлен» можно выращивать как на приусадебном участке, так и в помещении. Хотя следует учесть, что добиться многоцветковости дома не удастся. В любом из вариантов для посадки необходима луковица. Сажать цветок лучше в середине или конце весны. Место стоит выбрать защищенное от ветров, но хорошо освещаемое. В домашних условиях можно посадить растение осенью. В таком случае у вас будут красивые живые цветы к Новому году. Если погрузить луковицу в грунт зимой, цветение будет проходить весной.

Чтобы «разбудить» посадочный материал, следует поместить его в холодильник на 2-3 недели. Затем луковицы замачивают в легком растворе марганца. Достаточно 2 часов. После этого можно начинать посадку. Глубину лунки выбирают в зависимости от размера луковицы. Крупные экземпляры заглубляют на 20-25 см. Небольшие – на 10 см. Если взять емкость диаметром 35 см, можно посадить в нее сразу несколько луковиц. Главное – отступать от края 5-7 см. Расстояние между луковицами должно составлять 4-5 см. Можно сажать и в открытый грунт.

Для таких лилий подходит любая почва, кроме глинистой. Перед помещением в землю посадочного материала следует добавить немного торфа, песка и перегноя. Луковицы размещают в грунте вверх ростками. Затем их засыпают землей. Верхним слоем должен выступать дренаж (битый кирпич, галька и т. д.). Важно не забыть после посадки прорыхлить грунт, чтобы обеспечить приток кислорода к растениям. Также следует полить землю.

Если выращивание происходит дома, горшок уносят в прохладное место. Там он должен стоять около месяца. Накрывать посаженные лилии стеклом или пленкой не нужно. Достаточно поливать их по мере необходимости. При появлении ростков емкость переносят в светлое помещение.

Температура в нем должна держаться на уровне 14-16 градусов.

Способы размножения

«Марлен» можно оставлять на одном месте около 5 лет. Затем начинает наблюдаться уменьшение высоты цветоноса. Количество бутонов также сокращается. Это говорит об истощении растения. Также на корень могут давить дочерние луковицы. Чтобы исправить положение, следует рассадить молодые луковички по другим участкам.

Выкапывать луковицы нужно осенью. Их тщательно промывают, отсоединяют мелкие элементы. После этого посадочный материал рассортировывают и опускают в раствор марганца. Затем его просушивают и оставляют до весны. Еще один способ размножения – использование чешуек взрослой луковицы.

Особенности ухода

Лилия «Марлен» неприхотлива. Однако благоприятные условия для хорошего роста и полноценного развития создать все же нужно. Как уже было сказано, цветок должен находиться в хорошо освещенном месте. Однако под палящее солнце он попадать не должен. Учитывайте это и при посадке в открытый грунт, и при размещении горшка дома.

Полив должен быть умеренным. Молодые растения (на первом году жизни) следует орошать раз в 3 дня. Взрослые цветы требуют еще меньше влаги – достаточно 1-2 раз в неделю. В очень жаркие дни можно поливать культуру через день. Для этого используют хорошую чистую воду из колодца. Водопроводную жидкость нужно отстаивать. Вода должна проникать на глубину около 20 см. Более поверхностный полив будет недостаточным, однако, и заливать цветок не стоит.

Так как лилия является азиатской культурой, она любит влажный воздух. Поэтому при недостатке данного показателя желательно опрыскивать листья из пульверизатора. Также культуре необходим свежий воздух.

При комнатном выращивании ежедневное долгое проветривание обязательно.

Удобрять культуру нужно несколько раз. Первая подкормка производится сразу после появления входов. В этот период грунт обогащают азотом. Второй раз цветок удобряют после появления бутонов. Используют комплексное удобрение. После окончания цветения применяют препараты с фосфором и калием.

Хорошим решением будет внесение в грунт древесной золы. Делается это из расчета 100 граммов на квадратный метр. Периодичность процедуры – 3 раза в сезон. Это оказывает стимулирующее воздействие на цветение, а также делает цвет лепестков более насыщенным.

Также полезно применять стимуляторы роста совместно с жидкими удобрениями, богатыми микроэлементами. Начинают обработку в начале формирования бутонов. С периодичностью раз в 10 дней процедуру повторяют до самого начала цветения.

Об органических удобрениях лучше забыть. Лилиям они противопоказаны.

Рыхление – важный процесс. Его нужно проводить независимо от возраста растения регулярно. Желательно применение мульчирования. Это позволяет избежать пересыхания и перегрева корней. Осенью следует укоротить стебель, оставив 7-8 см. Укрытие цветка на зиму не требуется. Можно лишь замульчировать растение листьями, опилками.

Болезни и вредители

Гибрид подвержен нескольким заболеваниям.

  • Серая гниль. Опознать недуг можно по коричневым пятнам, появляющимся на стебле. Бороться с проблемой можно путем опрыскивания растения бордоской жидкостью. Также помогают «Хом» и «Оксихом». Для профилактики в дождь (в прохладную погоду) цветок можно накрывать пленкой.
  • Фузариоз. Эта неприятность выражается в гниении луковицы. Чтобы предотвратить это, важно соблюдать правила хранения луковиц до посадки, не пренебрегать их обеззараживанием.
  • Ржавчина. Это поражение болезнью листьев и стеблей. В итоге они засыхают. Все больные части растения незамедлительно удаляют и сжигают. Оставшиеся элементы обрабатывают фунгицидными препаратами.

Что касается вредителей, особенно опасны лилиевый жук, луковый и паутинный клещи, а также тля. С ними следует бороться инсектицидами. Например, подойдут «Актеллик», «Фитоверм» и другие аналогичные средства.

Обзор отзывов

Цветоводы в восторге от лилии «Марлен». Судя по отзывам, культура действительно неприхотлива, прекрасно себя чувствует и в открытом грунте, и в домашних условиях. В первый год цветы бывают не слишком выразительными, но на второй год растение уже радует глаз пышным цветением. Декоративные качества лилии выше всяких похвал. Даже если не получается добиться многоцветковости, растение выглядит утонченно и «дорого».

Примеры в ландшафтном дизайне

Экзотический азиатский цветок часто выращивают для составления нежных букетов. Однако и в саду растение смотрится невероятно красиво. Можно посадить «Марлен» рядом с лилиями других оттенков, создав гармоничную композицию. Можно окружить ее другими цветами или сочной зеленью. Даже как самостоятельный элемент цветок будет смотреться великолепно и станет настоящим украшением участка.

Советы по уходу и вращиванию лилий "Марлен" смотрите в видео ниже.

Написать отзыв о сорте Марлен
Наши читатели оставили 4 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Marlene
Вид
Азиатские гибриды
Назначение
декоративное озеленение, для срезки, одиночные посадки, групповые посадки
Растение
Высота,см
90-120
Характер роста
среднерослые
Стебель
прямостоячий
Цвет стебля
бледно-изумрудный
Листья
удлиненные, с заостренным кончиком
Листорасположение
очередное
Окраска листьев
зеленые
Соцветие
кисть
Количество цветков на цветоносе
до 100
Число одновременно распустившихся цветов
до 100
Склонность к фасциации
да
Цветок
Размер цветка
средний
Диаметр цветка, см
до 15
Форма цветка
звездообразная
Направленность цветка
вверх
Окраска цветка
ярко-розовый с большим бело-кремовым пятном по центру и единичными небольшими темно-красными пятнами
Насыщенность цвета
яркая
Двухцветные
да
Крап
да
Кайма
нет
Махровость
немахровые
Лепестки
не гофрированные
Интенсивность аромата
без аромата
Стойкость в срезке
до 12-14 дней
Выращивание
Регионы выращивания
Урал, Подмосковье, южные регионы
Местоположение
солнце, полутень
Срок посадки
март-июнь, июль-ноябрь
Почва
песчаная-супесчаная, суглинистая, нейтральная
Подкормка
нужно хорошо подкармливать и даже перекармливать органическими и минеральными удобрениями, минимум раз в неделю
Зимостойкость
морозостойкий
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Цветение
Срок цветения
средний
Начало цветения
июнь
Написать отзыв о сорте Марлен
Наши читатели оставили 4 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Заметили неточность?
Популярные сорта лилий
Все сорта лилий — 523 шт.
Посмотрите также