Лилия азиатская махровая: описание популярных сортов

Гибриды лилий азиатского происхождения часто можно встретить на участках российских садоводов. Этот вид привлекает их внимание своей удивительной окраской и неприхотливостью к условиям выращивания. Прежде чем начать высаживать азиатские махровые лилии, следует подробнее изучить особенности сортов.
Описание
Культура представляет собой гибрид, полученный в результате скрещивания азиатских сортов. Эти цветы хорошо адаптируются к российским суровым условиям. В зависимости от сорта их лепестки имеют различную окраску, а есть даже разновидности, включающие несколько оттенков. Махровые лилии отличаются крупными бутонами. Один стебель может содержать до 30 цветков. Несмотря на свой изысканный внешний вид, эти растения не имеют аромата. Зато они устойчивы к морозам до -40 градусов и не предъявляют строгих требований к почве.
Эту разновидность допускается выращивать на одном месте без пересадки в течение 3–4 лет. Посадка производится в начале или середине сентября либо весной, в конце апреля — мае. Когда бутоны отцветут, нужно их удалить вместе с завязью. В сентябре, когда листья начинают желтеть, следует обрезать стебель на уровне почвы.
В первый сезон на новом месте растение может или вообще не зацвести, или выпустить довольно простой цветок.
Сорта
Познакомьтесь с самыми популярными сортами представленной культуры.
- «Фата Моргана». Лепестки этого цветка лимонно-жёлтого цвета с тёмно-красными пятнами. Цветки имеют чашевидную форму, направлены вверх, пыльников нет. Один стебель включает 7–9 цветков, изредка можно наблюдать появление до 20 штук на одном стебле.
- «Элоди». Имеет крупные цветы диаметром до 18 см. Лепестки окрашены в нежный розовый цвет с тёмными крапинками и обладают симпатичным волнистым краем. Цветки смотрят вверх и в стороны. На стебле обычно появляются до 7 цветков. Растение вытягивается на высоту до 100 см. Пыльца отсутствует.
- «Афродита». Этот цветок может похвастаться однотонными розовыми лепестками без пятен и разводов. В ширину куст разрастается на 50 см, а на одном соцветии можно наблюдать 20–30 цветков.
- «Мистери Дрим». В высоту растение достигает 80 см. Лепестки украшены необычным для цветов салатовым цветом с тёмным крапом посередине. Относится к морозостойким сортам.
- «Коктейль Твинс». Этот цветок вытягивается до 90 см, а его цвет – насыщенно-красный. Такой яркий бутон может стать главным украшением сада.
- «Маст Си». Сорт отличается ярко-оранжевыми лепестками с тёмным крапом, но постепенно окраска видоизменяется и становится белой с зелёным центром, при этом тёмный крап сохраняется. Также характеризуется длительным цветением.
- «Аннемарис Дрим». Махровые лепестки имеют белоснежный окрас, сам экземпляр довольно высокий – до 1 м.
- «Спринг Пинк». Длина цветка представленного сорта не превышает 75 см, а его лепестки обладают нежно-розовой поверхностью с тонким тёмным обрамлением.
- «Себ Латте». Ещё одно компактное растение, высота которого не более 70 см. Цветы этого сорта украшены яркими оранжевыми лепестками.
- «Дабл Сенсейшен». Этот вид характеризуется высотой в 90 см и яркими тёмно-красными цветами с белым центром.
Сорта из нашего каталога
Посадка
Перед посадкой азиатского сорта лилии почву нужно хорошо прорыхлить и внести при необходимости золу, речной песок, перегной или компост. Очень комфортно данные сорта себя чувствуют в земле с верховым торфом. Рекомендуемое расстояние между двумя экземплярами – 35–40 см. Глубина посадочной ямки – 15–25 см. Перед посадкой садоводы советуют замочить посадочный материал в растворе фунгицида.
После заделки луковицы принято хорошо поливать.
Уход
В особом уходе азиатские махровые лилии не нуждаются, но некоторые правила важно соблюдать.
- Высаживать лилии нужно обязательно на хорошо освещённое место, в затенении садовод может никогда не дождаться цветения.
- Поливать азиатские сорта требуется в период формирования бутонов и цветения. Обычно землю увлажняют раз в 2–4 недели. Лучше пользоваться лейкой и направлять струю под корень, не попадая на надземную часть. Процедуру проводите утром или вечером. После цветения лилии не нуждаются в поливе.
- В период бутонизации следует удобрять растение, но во время цветения все подкормки прекращаются. Последнее удобрение должно быть внесено в конце лета, чтобы подготовить луковицу к периоду покоя. Лучше использовать смеси, содержащие калий.
- На зиму укрытие азиатским сортам не требуется, но для дополнительного утепления можно укрыть растение слоем мульчи или снегом.
Подробнее смотрите далее.