Азиатская лилия: сорта, посадка и уход

Лилии считаются самыми красивыми садовыми цветами, поэтому их часто используют в ландшафтном дизайне многих дачных участков. Особой популярностью у садоводов пользуются азиатские лилии, которые легко выращиваются в любых климатических зонах и оригинально украшают клумбы своими яркими соцветиями. Чтобы самостоятельно вырастить такой цветок, важно учитывать сортовые особенности растения и обеспечивать его надлежащим уходом.
Описание
Азиатская лилия представляет собой гибрид, полученный при скрещивании различных видов декоративных растений, устойчивых к низкой влажности, резкой смене температуры и сильным морозам. Поэтому она отлично подходит для высадки на территории России. Азиатские лилии отличаются разнообразной окраской цветков, которая иногда состоит из нескольких тонов, но чаще всего в окраске преобладают молочный и ярко-огненный оттенки. Благодаря этой особенности бутоны выглядят более крупными и привлекательными.
На одном стебле растения обычно размещается до 30 красивых цветков, строение которых может быть как махровым, так и простым. Они наполняют сад насыщенным сладковатым ароматом. Период цветения у растений начинается в первой половине июля и длится до конца августа. Все лилии данного вида характеризуются устойчивостью к холодам и неприхотливы в уходе.
Они стойко переносят морозы до -40°С.
Азиатские сорта могут иметь различную высоту, минимальные показатели которой составляют 50 см, максимальные – 1.5 м. Листочки у растения очередные, средних размеров, окрашены в насыщенный зеленый цвет. Корневая система состоит из контрактильных и базальных корешков, которые растут от донца луковицы. Дополнительно у лилий имеются и надлуковичные корни, помогающие им удерживать стебель.
Гибриды и сорта
В зависимости от цветовой палитры и формы соцветий азиатские лилии подразделяются на несколько групп, каждая из которых обладает своими характеристиками и требованиями к выращиванию. Перечислим самые распространенные.
- «Брашмарк». Этот гибрид отличается оригинальной расцветкой соцветий, кроме этого, на каждом лепестке можно заметить штрихи в виде мазков. Такие лилии могут быть окрашены в красный, коричневый, бежевый, кремовый и лимонный оттенки.
- «Мальвина». Форма цветков у этих сортов полураскрытая, чалмовидная. Главной особенностью является то, что цветочки в соцветиях направляются в разные стороны. Их цвет ярко-желтый, при этом на каждом лепестке имеются красные пятнышка. Кусты среднерослые и достигают высоты от 70 до 80 см. В отличие от других сортов «Мальвина» обладает слабым ароматом.
- «Аннемарис дрим». Представляет собой травянистое многолетнее растение с прямыми стеблями и густой листвой зеленого или темно-пурпурного цвета. Высота кустов может быть разной в зависимости от условий посадки и роста, она обычно составляет от 30 до 250 см. Цветки лилий одиночные, они собираются в зонтиковидные или пирамидальные соцветия. Окраска может быть желтая, белая, розовая, сиреневая, встречаются также и оранжевые цветы.
- «Танго». Данный гибрид характеризуется насыщенно-желтыми цветочками, которые в диаметре не превышают 17 см. Центр лепестков окрашен в темно-коричневый цвет, переходящий плавно в коричневый крап. Цветы внешне имеют сходство с крупными звездами, они широко раскрываются и распускаются вверх. Стебли растения зеленые, прямые, укрыты густой листвой. Высота кустов обычно составляет до 110 см.
- «Лоллипоп». Это красивые растения, у которых цветки имеют двухцветную окраску. Середина представлена белоснежным оттенком с коричневыми мелкими вкраплениями, а кончики малиново-розовые. Лепестки цветков небольшие, их ширина 4 см, а длина 9 см.
Такие лилии способны вырастать в высоту до 90 см, начинают цвести через 70 дней после всхода.
- «Детройт». Листья у данного сорта черешковые или сидячие, их длина не превышает 20 см. Они обычно располагаются в очередном порядке, намного реже – мутовчато. Соцветия собраны из 2-4 цветков. Что же касается окраски, то такие азиатские лилии могут быть как белые, желтые, розовые, так и оранжевые, красные. Растение предпочитает расти на затененных местах.
- «Брунелло». Это низкорослая лилия белоснежного, оранжевого, желтого или сиреневого окраса. У отдельных растений на стеблях могут развиваться воздушные луковички (бульбочки), которые можно использовать для размножения. Цветочки одиночные. Этот сорт подходит как для групповых высадок, так и для оформления клумб, миксбордеров.
- «Форевер Сьюзан». Данный сорт отличается неприхотливость в уходе и устойчивостью к морозам. Так как высота кустов достигает не более 70 см, их можно выращивать в горшках. Эта комнатная лилия оригинально дополнит любой интерьер своими яркими красками. Цветки окрашены в два цвета: серединка оранжевая, а кончики – сливово-черные.
- «Голден стоун». Главной особенностью данного сорта считается наличие огромного числа темных крапинок в центре цветочка. Во время цветения лилия необычайно красиво используется в ландшафтном дизайне садового участка, создавая оригинальный миксбордер своей цветовой палитрой. Ее цветки имеют слабый приятный аромат. Вырастает в длину до 120 см, встречаются также экземпляры растения высотой в 150 см.
Кроме вышеперечисленных гибридов и сортов, огромной популярностью пользуются у садоводов и лилии «Спринг пинк», «Апельдорн», «Изи Самба», «Мистери дрим», «Мапира», «Проминенс». Все эти растения просты в выращивании и способны радовать своим цветением с начала июня по конец августа.
Сорта из нашего каталога
Как посадить?
Посадка азиатских лилий в открытый грунт осуществляется только либо в весенние, либо в осенние месяцы. Высаживать растения необходимо в предварительно подготовленную почву. Для этого вначале выбирают подходящее посадочное место, которое должно быть просторным и светлым. Хорошо подходят для посадки лилий участки, где почва имеет нейтральный уровень кислотности. После этого выбираются луковицы хорошего качества – они должны быть плотными, здоровыми и не иметь на поверхности пятен.
Чтобы защитить луковицы от вредителей, их рекомендуется на несколько часов перед посадкой замочить в растворе «Карбофоса».
Сам же процесс высадки довольно прост.
- В первую очередь следует тщательно разровнять землю на участке, затем вырыть траншею глубиной до 40 см. На дно полученной лунки насыпается немного песка, и формируется возвышение, в которое выкладываются боковой стороной луковицы.
- Далее поверх высаженных луковиц еще раз насыпается песок, и все прикрывается слоем плодородного грунта, в который заранее добавляют компост и перегной.
- Завершается посадка обильным увлажнением и мульчированием почвы. После этого важно контролировать процесс прорастания луковиц, своевременно поливая участок, на котором они высажены.
Как правильно ухаживать?
В отличие от других видов садовых цветов азиатские лилии нетребовательны в уходе. Единственное, выращивая их в домашних условиях, следует помнить о том, что растение может находиться на одном месте не более 3-4 лет. Если этого не сделать, то бутонов будет становиться с каждым годом все больше, но они не смогут раскрываться.
Уход за растением также предусматривает и внесение удобрений. Первый раз подкормку осуществляют, когда лилия достигает высоты 10 см. В качестве удобрения хорошо подходит калиевая селитра, которой подпитывают цветок 1 раз в 2 недели.
Подкормку лилий прекращают в период их цветения, иначе растение скинет все бутоны. Завершается внесение удобрений в конце августа, когда азиатская лилия отцвела и готовится к зимовке. Все увядающие соцветия нужно сразу удалять, иначе из них начнут формироваться семенные коробочки, что повлияет на рост растения.
Нельзя также забывать и о мульчировании, которое обычно выполняют сразу после высадки луковиц, формируя небольшой слой толщиной в 5 см из сосновой коры, опилок или древесной листвы.
Азиатские лилии отличаются от других видов тем, что не требуют формирование куста и обрезку. Поэтому садоводам достаточно в конце октября просто удалить увядшую часть растения, размещенную над поверхностью почвы. При этом нужно проконтролировать, чтобы луковицы не сформировали «деток», в противном случае они потеряют накопленные за зиму питательные вещества и погибнут.
У азиатских лилий по мере их роста формируются под землей дочерние луковицы, при значительном их количестве растению становится тесно на одном месте. Заметить это просто: лилия начнет формировать слабые побеги, цветки станут мелкими.
В том случае, если растение не пересадить, оно может потерять свои декоративные качества.
Как правило, азиатские лилии отлично переносят зиму без сооружения специальных укрытий. Растениям достаточно толстого слоя снега. Если зима малоснежная, то клумбу необходимо дополнительно утеплить торфом, опилками и лапником. Весной же с наступлением тепла все это убирается, и молодые побеги лилий быстро проклюнутся.
Способы размножения
Азиатские лилии размножаются при помощи дочерних луковиц. Данную процедуру обычно осуществляют во время пересадки растения. Их аккуратно отделяют от материнского растения и помещают в специальную емкость. Расстояние между луковицами во время их посадки в землю не должно быть менее 7 см. Дочерние луковицы не подлежат долгому хранению, поэтому их желательно сразу же пересаживать в открытый грунт, отдавая предпочтения участкам с умеренной кислотностью.
Некоторые садоводы размножают азиатские лилии и семенами, но вероятность всходов в этом случае равняется не более 70%. Помимо этого, при таком способе размножения растения не могут сохранить свой декоративный окрас. Поэтому данная методика используется чаще всего селекционерами.
Болезни и вредители
Азиатские сорта лилий характеризуются не только простым уходом, выносливостью к морозам, но и высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Несмотря на это, растения иногда подвергаются грибковым поражениям. К самым распространенным болезнями этих лилий относят ряд недугов.
- Фузариоз. Проявляется процессом гниения на нижней части луковицы. Если заметить подобное несвоевременно, то спасти цветок будет практически невозможно. Чтобы не допустить поражения других кустов, больное растение выкапывают с участка и уничтожают, а здоровые в профилактических целях обрабатывают специальными растворами.
- Ботритис. Это инфекционное заболевание, которое поражает листву лилий, после чего она покрывается коричневыми пятнами и сохнет. Позже инфекция переходит с листвы на бутоны растения. Для лечения лилии необходимо удалить пораженные участки, а куст обработать раствором «Фундазола».
- Ржавчина. Это самое опасное заболевание, при котором на листочках появляться пятнышки, превращающиеся впоследствии в ржавчину. Если не удалить своевременно пораженные листья, то инфекция может распространиться по всей клумбе.
Что же касается вредителей, то азиатская лилия чаще всего подвержена таким насекомым, как луковая муха, лилейная трещалка и тля. Для борьбы с этими «нежеланными гостями» рекомендуется проводить профилактическое опрыскивание при помощи таких препаратов, как «Актара» и «Инта-Вир».
Намного реже на лилию нападают медведки, хрущи и проволочники, их уничтожают препаратом «Медветокс».
Примеры в ландшафтном дизайне
Азиатская лилия по праву считается королевой садовых цветов, так как обладает необычайной красотой, изысканными формами и расцветкой. Ее часто применяют в ландшафтном дизайне на дачных участках. Однако многие садоводы не учитывают то, что эта красавица капризная, и ей подходят не все «соседи». Поэтому при формировании клумб не стоит дополнять эти яркие цветы невзрачными однотонными насаждениями. Отличным вариантом станет смешивание нескольких красочных тонов. Для этого в миксбордере высаживают 4-6 кустов лилий, дополняя их травянистыми многолетними растениями.
Если комбинировать азиатские лилии с другими декоративными цветами, важно правильно подбирать их срок цветения, рост, особенности выращивания и палитру оттенков. Например, идеально сочетаются лилии и пионы. Ароматные, яркие и массивные цветки пионов помогут выгодно подчеркнуть изящество лилий, а после цветения пион сможет оттенить своей листвой нежных красавиц. Подобные комбинации цветов можно высаживать как на клумбах возле домов, беседок, так и в садах.
Неплохо смотрятся на участках лилии с ирисами, но одновременно выращивать эти два цветка на одном участке сложно, поскольку первые любят полив, а вторые предпочитают умеренную влажность. Если же обеспечить растениям правильный уход, то можно получить контрастную клумбу. Яркие и ароматные цветки лилий шикарно дополнят крупные листья ириса. Желтые лилии можно также высаживать в клумбах с магонией – необычный микс придаст ландшафтному дизайну стильный вид.
Дополнительно об азиатской лилии смотрите в следующем видео.